для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

О выборах, коррупции, плацебо, манипуляциях и причинно-следственных отношениях


О выборах, коррупции, плацебо, манипуляциях и причинно-следственных отношениях
На одном из семинаров по психологии рекламы услышал такую вот историю.
 
Стоит себе общежитие. Большое такое - 7-ми этажное, целый квартал занимает. Приличное общежитие - с патио. Большое такое, благоустроенное патио... Только засранное - студенты, твари, весь мусор во двор выбрасывают. И никакие усилия  администрации не могли этого исправить. Ни угрозы, ни похвалы, ни кнут, ни пряник не смогли студентов заставить выбрасывать мусор в ведро - только во двор, из окна.
Отчаявшись, администрация обратилась к специалисту ... по ПиаР. Прибыл дядька, походил по двору, поблукал по коридорам общаги, пришел к нанимателю, то бишь коменданту, и говорит: "Есть кит-кэт! Пардон, есть решение. Освободите центр двора и нарисуйте там ... коллиматорный прицел, мишень по гражданскому."
Сказано - сделано. И произошло чудо! Нет, студенты по-прежнему все выбрасывали в окно, но... не просто так - а чтобы обязательно в центр мишени попасть. И мусор стал концентрироваться в центре двора. Через два месяца на мишень поставили четыре мусорных бака. Но рефлекс-то уже выработался. Студенты по-прежнему пытались попасть в центр мишени, то есть забросить в бак. Те, кто не попадал, считались лузерами и подвергались всеобщей обструкции. Ну, кто был студентом знает каково это. Так что промахивались буквально единицы. Их ошибки исправлял дворник, у которого работы убавилось раза в четыре.
 
О чем это я? Ах да, о причинно-следственных отношениях: никогда не проголосую за того (или за тех), кто обещает победить коррупцию, да еще и целый список "заходив по подоланню" оглашает.
 
Коррупция - это следствие общественного устройства, а не его причина. Борьба с коррупцией - борьба со следствиями, что никогда еще не решало проблем. Нужна программа реформирования общества, в первую очередь, системы отношений "государство - человек" и "государство - общество". Как следствие, снижение коррупции без значительных усилий со стороны реформаторов. Просто борьба с коррупцией бессмысленна, как снятие симптомов без устранения причин не излечивает человека.
 
Еще одна история про причинно-следственные связи и использование плацебо.
 
Был у нас доктор в дивизионе. Славный малый. Лечил хорошо практически всех практически одинаково. Стандартный случай. Приходит значит матрос и говорит: "Доктор, голова (ухо, зубы, ноги, руки...) болит, и живот (сердце, язык, печень, почки, пятки...) тоже. Что делать?" Доктор внимательно его осматривает, потом меняется в лице и сочувственно так говорит:
- Прости, боец... Но у тебя (пауза - Станиславский отдыхает) трисичуха...
- А что это? - шепчет побелевший моряк.
- Это - трипер, сифилис, чума, холера, - проникновенно сочувственно голосом работника бюро ритуальных услуг ответствует доктор.
- И что делать? - шепчет ни живой ни мертвый военмор.
- Что делать? - задумчиво переспрашивает доктор. Отвернувшись долго роется в шкафу, столе, сейфе. Наконец, достает из маленького отделениея, верхней части большого сейфа (три дверцы открыл четырьмя ключами артист, мля) таблетку глюконата кальция, ломает ее пополам и говорит:
- Вот. Последняя таблетка - последняя надежда. Вот эта половинка - от головы, а вот эта - от живота. Вот эту надо выпить до обеда. А вот эту - после. И смотри не перепутай - сдохнешь. Если до завтра продержишься - будешь жить долго и счастливо.
Все выжили.
 
Мы как матрос этот: кормят нас всякой херней, это я о таблетках и информации, а мы и рады. Несут такую околесицу нам в ухи, что тут же в столбняк впадаем, не задумываясь особенно над содержанием: как можно вылечить сразу 4 столь серьезные болезни половинками одной таблетки. Почему не госпитализируют, не берут анализов, не проводят консилиум, не объявляют карантин наконец? Нет, об этом мы не думаем. Информация настолько убийственна для нашего сознания, что любой бред воспринимается нормой, как откровение господне. Хотя в нашем случае оно не господне, а господское.
 
В обоих историях главных героев (нас) манипулируют. С падежами тут все правильно. Манипулируют нас причинно-следственными отношениями. Красиво манипулируют, правда? А вот регионы манипулируют некрасиво, я бы даже сказал мерзенько. Губернатор Черновицкой области прямо нагло агитирует за однопартийцев во время своей рабочей поездки:
 
"Щоби в Глибокій вирішити проблему газу, треба... щоб кандидатом в народні депутати став газовик. І тоді він з вами домовляється, каже: шановні, я вам роблю газ - ви мене підтримуєте. Ви його не підтримали - він вам не дав газу. Тобто я поставив вас в таку ситуацію, звідки виходу в вас немає... Единственно какое условие осталось? Если Вы в октябре за него не голосуете, Вы с чем остаетесь?.. Хотите газ – любите, не хотите – любите кого-то другого", - каже Папієв.
 
Без комментариев.
 
В первых двух случаях, нас хоть и манипулировали, но, согласитесь, в наших же интересах. А с Папиевым манипулируют в интересах кого? Не в наших. И фамилия владельца интересов меня лично не волнует.
 
Мораль сей басни такова: нехер, потому что нахер. Нехер уши развешивать, а то нахер пошлют. А чтобы не послали фильтровать на входе надо весь электоральный базар. И нахер тех, кто не в моих интересах мною же и манипулирует.
 
PS Предлагаю девиз избирателя-2012: нахер, потому что нехер (Автор - Евгений Красницкий)
© Дядько бородатий [09.08.2012] | Переглядів: 5062
Мітки: #Папиев 

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.8/57

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook