для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Три составляющих убийства Е.Щербаня. 2. Политика

Три составляющих убийства Е.Щербаня. 2. Политика
Тема убийства политика и бизнесмена Евгения Щербаня является ключевой для понимания короткой 20-летней истории современной независимой Украины. Три составляющих этого дела: экономическая, политическая и криминальная – переплелись в единый клубок. Попробуем рассмотреть и проанализировать каждую из них по отдельности на основе открытых источников информации, доступных каждому.
 
Чисто политическое убийство
 
Итак, в предыдущей главе, проанализировав ситуацию на газовом рынке Украины, можно было сделать вывод о том, что необходимости в физическом устранении Е.Щербаня для передела газового рынка на момент его убийства для премьера П.Лазаренко не существовало - замена губернатора Донецкой ОДА на бывшего министра угольной пром-сти его правительства С.Полякова (в последствии он стал членом партии "Громада") и полномочия премьера фактически позволяли решать эти вопросы мирным путем. Например, ЕЭСУ тогда успешно брало под свой контроль Харцызский трубный.
А теперь самое время вспомнить, какая ситуация в то время была на политическом фронте.
1995-1996  были годами жесткого противостояния парламента и президента. Президенту Л.Кучме тогда крайне необходимо было легализовать свою власть и закрепить свои позиции в ней. В 1995 чтобы хоть немного как-то снять напряжение был подписан Конституционный договор, который предполагал принятие в следующим году Конституции. Л.Кучма хотел уменьшить роль парламента и выступал за его 2-х палатную модель. Но большая часть левоориентированного парламента была против этого. На фоне противостояния в парламенте Кучма настойчиво искал союзников вне его. Так он пытался опереться на донецкую региональную группировку, контролируемую В. и Е. Щербанями с одной стороны, и на днепропетровскую, где доминировал П.Лазаренко и его группа - с другой. Однако Щербани открыто заявили о своих политических амбициях. П.Лазаренко же до поры до времени их скрывал.
 
”Едва став премьер-министром, именно Марчук добился от президента назначения первым вице-премьером Павла Лазаренко. Кучма вспоминает: «Марчук хотел закрыть опытным «хозяйственником» Лазаренко свои собственные прорехи в знании экономики и прикрыть отсутствие собственного хозяйственного опыта… Марчук в конце концов убедил меня дать Лазаренко пост первого вице-премьера. И надо сказать, что на фоне многих министров - да, по большому счету, и самого Евгения Кирилловича - Павел Иванович, как хозяйственник, имел совсем неплохой вид. Надо все-таки отдать ему должное: хватка, хитрость, выдержка. Лазаренко, кроме опыта и трудоспособности, имел в сравнении с Марчуком еще одно качество: он умел принимать решения и претворять их в жизнь».”
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/126068/7/Korzh_-_Leonid_Kuchma.html
 
"Опираясь на столь мощную базу, Донецк к концу года уже не скрывал своих президентских амбиций. «Хочет кто-то того или не хочет, но Владимир Щербань станет президентом Украины», - заявлял Евгений Щербань. Это было уже слишком, и ответ последовал незамедлительно. В конце 1995 года был убит Ахать Брагин. До этого его дважды в наручниках после арестов на фирме «Люкс» доставляли «на разборки» в столицу, где прокручивали записи некоторых высказываний Брагина «в узком кругу» о том, кто такой Кучма, и кто на самом деле является президентом страны. С начала 1996 года Щербани, видимо, примеряясь к будущей борьбе за президентский пост, установили тесные контакты с рядом влиятельных политиков. В том числе - и с тогдашним премьер-министром страны Евгением Марчуком. "
http://4vlada.net/politika-i-biznes/pechalnyi-rytsar
 
После того, как президенту все же удалось добиться принятия конституции парламентом, где были закреплены его полномочия, Л.Кучма решил разобраться с конкурентами на региональных уровнях. Сначала он решил использовать против клана Щербаней П.Лазаренко. В итоге забастовки шахтеров, поддержанной КабМином, В.Щербань был смещен с поста губернатора. Но Е.Щербань, вопреки ожиданиям, не собирался становиться союзником Л.Кучмы.
Летом 1996 под авто, в котором ехал П.Лазаренко, произошел взрыв. Никто не пострадал, но в прессе появились сообщения, где заказчиком данного покушения называли Е.Щербаня. Сам Е.Щербань открыто говорил П.Лазаренко, что его используют.
 
Руслан Щербань вспоминает: "в то время он Павлу Ивановичу четко говорил: "Не будет меня - не будет и тебя". Я сам слышал это во время телефонного разговора отца с Лазаренко".
http://www.ostro.org/general/politics/articles/400463/
 
"В ноябре 1995 года Евгений Щербань, выступая в Донецкой обладминистрации, обозначил необходимость создания политической базы Донецкого региона. "Нужно привести большинство наших единомышленников в парламент. Чтобы пройти большинством в парламент, необходима консолидация всех прогрессивных сил общества для достижения конечной цели, цели создания среднего класса, класса владельцев. Больше всего полно и емко выражает эти задачи и цели Либеральная партия Украины, под лозунгами которой мы и должны прийти на выборы". Это и стало причиной неудовлетворения и ревности Кучмы. Поняв, что В.Щербань посягнул на его место, он неожиданно в июле 1996 подписывает Указ о его смещении с должности главы ОГА. За ним были отстранены все его заместители за исключением Омельченко, что создавал Аграрную партию в области, и только что назначенного Третьякова позже возглавившего НДП премьера Валерия Пустовойтенка. Они сохранились только благодаря заступничеству своих киевских покровителей. Против донецкого бизнеса начались репрессии. Кучма знал, что Евгений Щербань в одном из интервью заявил, что Владимир Щербань станет Президентом Украины. И тому было немало подтверждений. В 1996 г. Владимир Петрович возглавил депутатскую фракцию "социально-рыночный выбор" в которую вошли Леонид Кравчук, Евгений Щербань, Александра Кужель, Виталий Масол, Геннадий Васильев, Михаил Чечетов, Евгений Марчук всего - 32 депутата. Поэтому гибель Евгения Щербаня была вполне закономерной. Он, прежде всего, мешал Кучме. Тем более, что начал многовато говорить о коррупции в высших эшелонах власти журналистам. И только после смерти Щербаня, через две недели, вышел на публичную арену Ринат Ахметов в качестве президента ФК "Шахтер"."
http://h.ua/story/191579
 
Юрий Болдырев: «В малом зале облсовета прошло совещание, на которое собрали всех силовиков из Донецка и области. Официальную тему не помню, ключевым все равно было выступление Жени. Он сказал свою знаменитую речь: "Вы выполняете киевские команды - порвать местный бизнес. И в итоге сюда войдут днепропетровцы, и нашим с вами детям больше ларька уже ничего не останется!" Он начал говорить такие вещи публично, при 100 слушателях. И хоть фамилий не называл, всем было ясно, какие люди за этим стоят. Он был отважным варваром…»
http://kp.ua/daily/050312/327916
 
Осенью незадолго до своего убийства Евгений Щербань заявлял: «Ведется планомерное ослабление коммерческих предпринимательских сил региона. Серия убийств, произошедших у нас в Донбассе, полностью подтвердила мой прогноз. Я вижу третью силу, которая пытается столкнуть два региона - днепропетровский и донецкий, которые очень сильно влияют на экономическую и политическую жизнь страны. Сегодня просто пытаются использовать премьер-министра Павла Лазаренко, стравливая Донецкую и Днепропетровскую области под «благовидным» предлогом «нейтрализации донецкого клана»."
http://4vlada.net/politika-i-biznes/pechalnyi-rytsar
 
Петр Дорфман, бывший референт-консультант ныне покойного народного депутата Украины Евгения Щербаня, в своем интервью корреспонденту газеты «Взгляд» рассказал, что перед убийством Евгения Щербаня у него с ним состоялась беседа и «…зашла речь о том, не попытаются ли наши недруги начать уничтожать лидеров, в которых они почувствуют опасных конкурентов. Щербань ответил, что у него врагов в бизнесе нет…, а вот политики… - и если когда-нибудь меня убьют, то это будет чисто политическое убийство...».
http://rupor.info/spec/dosie/novoe-delo/2009/11/26/kto-oplatil-zakaz-na-ubijstvo-evgenija-shherbanja-/
 
Павел Лазаренко в интервью газете "Комсомольская правда" в Украине" говорил:
Я уже не раз заявлял, что все эти обвинения были сфабрикованы ради одной цели - создать образ Лазаренко как человека, приближенного к криминалитету, а потом организовать его физическое устранения под видом каких-то разборок в бизнесе. План разработан в лучших традициях режима Кучмы. Подобным методом в Украине был устранен не один влиятельный бизнесмен и политик.
Что же касается непосредственно убийств народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня, то исчерпывающий ответ на этот вопрос содержится в записях майора Мельниченко. Там четко слышно, как в президентском кабинете Кучмы Генеральный прокурор Потебенько предлагает убийство известных деятелей Щербаня и Гетьмана «повесить» на Павла Лазаренко, мол, «…давай ему предъявим. Таких дел в Америке особенно не любят». Президент Украины цинично соглашается: «…Действуйте, как раз через две недели в Киев приезжает Клинтон». Таким образом они пытались добиться от американских властей моей экстрадиции в Украину, где они смогли бы меня в скором времени уничтожить физически.
... все эти обвинения были сфабрикованы ради одной цели - создать образ Лазаренко как человека, приближенного к криминалитету, а потом организовать его физическое устранения под видом каких-то разборок в бизнесе. План разработан в лучших традициях режима Кучмы. "
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/126068/15/Korzh_-_Leonid_Kuchma.html
 
...в роли “хозяина Донбасса” Кучме стал гораздо более выгоден умышленно дистанцировавшийся от большой политики Ринат Ахметов. После ухода с бизнес-сцены Щербаней и убийств двух “авторитетов” — Якова Богданова (Самсона) и Ахатя Брагина (Алика Грека) — Ахметов получил неофициальный титул самого влиятельного человека в регионе.
Главой донецкой обладминистрации, как поговаривают, с помощью Ахметова, стал Виктор Янукович. Собственники ИСД делали свое дело, и их группа превращалась в грозную силу, а первоначальная цепочка газ-металл трансформировалась в знаменитую газ-уголь-кокс-металл-трубы.
http://www.ukrrudprom.com/digest/dk180105.html
 
Сразу после убийства Евгения Щербаня со стороны Прокуратуры в адрес корпорации «Атон» прозвучали обвинения в многочисленных финансовых нарушениях. Деятельность корпорации была фактически заблокирована следственными органами.
Во время процесса над убийцами Е. Щербаня в Луганском суде, Руслан Щербань выступил с заявлением в котором потребовал признать мотивы убийства отца – политическими. Как писали в мае 2003 года «Галицкие контракты»: «По его словам, отец с 1994 года, после избрания народным депутатом Украины, никакой другой деятельностью, кроме политической, не занимался. У него были разногласия с экс-премьер-министром Лазаренко, однако на какой почве они возникли, сын не знает. Щербань-младший утверждает, что его отец 4 ноября 1996 года должен был встретиться с Лазаренко для обсуждения важных политических вопросов, но накануне погиб. Во время слушания "дела киллеров" Руслан Щербань заявил судьям, что расследование велось ненадлежащим образом. Он потребовал, чтобы дело о гибели его отца было расследовано заново».
В своем заявлении, направленном также на имя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, Руслан Щербань указал, что «до настоящего времени ряд активных участников преступной группировки, которые принимали участие в умышленном убийстве народного депутата Украины Е.А. Щербаня, находятся на свободе, и они не привлечены к уголовной ответственности». При этом он не назвал фамилий этих лиц.
http://obkom.net.ua/news/2004-05-13/1100.shtml
 
Руслан Щербань: - "Да они разорвали бизнес за три месяца, причем - весь. Предприятия сделали банкротами. Через полчаса после убийства отца, когда я был на летном поле, а отец еще лежал в крови, во всех офисах шла выемка документов. Скажите, может ли человек, не имеющий власти в руках, такое делать? Думаю, что нет. Все было заранее спланировано, подготовлено - как убийство, так и все остальное…".
http://www.ostro.org/general/politics/articles/400463/
 
Александра Кужель: ... о событиях, произошедших после Жениной смерти. Тогда мы сразу всей фракцией выехали в Донецк. О том, насколько были сложные условия, в которых приходилось организовывать похороны. Все действия вызывали какое-то тупое сопротивление, и только наши депутатские удостоверения помогли нам добиваться элементарного содействия от местной власти. Никто не шел на встречу.
http://www.unian.net/news/505164-aleksandra-kujel-mnogie-nyineshnie-oligarhi-ptentsyi-gnezda-scherbanya.html
 
Спустя год после того, как автоматные очереди оборвали в аэропорту города Донецка жизнь народного депутата Украины Евгения Щербаня, его старший сын — тоже Евгений, едва не повторил судьбу отца…
- В понедельник 22 сентября, около девяти вечера, я на джипе «Гранд Чероки» с машиной сопровождения свернули с трассы Мариуполь-Донецк на дорогу, ведущую к поселку Андреевка. На первом повороте заметили иномарку с открытой дверью со стороны водителя. Это показалось нам подозрительным, а уже проезжая следующий поворот, наши подозрения подтвердились. Раздалась автоматная очередь со стороны деревьев, результатом которой стали четыре попадания в переднее и заднее крыло. Я сидел в машине за рулем, а рядом находился Юрий Дедух, старый друг отца, с которым они вместе начинали и который продолжает его дело вместе со мной сейчас. Нажал на газ, и когда проскочили, посмотрел в зеркало — машина сопровождения отстала, но продолжала движение. Проехав километра два, остановились, потому что было пробито левое переднее колесо. Зная, что машина сопровождения продолжает движение, хотели пересесть в нее. Но она проехала мимо и съехала в кювет. Как оказалось, Александр Костецкий, который находился в этой машине, предпринял попытку защитить нас и принял огонь на себя. Он скончался в четверг в два часа ночи… Александру было 33 года, родом он из города Фастов Киевской области, и работал у меня уже после смети отца… Мы поняли, что помощи ждать неоткуда, сели обратно в свой джип и на голом диске добрались до ближайшего населенного пункта, где сразу позвонили в милицию. Они сработали оперативно…
- Не стали ли эти выстрелы предупреждением, чтобы вы не пытались выйти в большую политику весной будущего года?
- Дело в том, что никто из нас не собирался и не собирается идти в политику. Нам сейчас не до этого…
- Существует мнение, что ваш отец препятствовал проникновению на территорию Донецкой области структур из Днепропетровска. Вы можете подтвердить этот факт?
- Я не думаю, что было какое-то препятствие структурам Днепропетровска. Наоборот, речь шла об объединении усилий…
http://zn.ua/LAW/syn_za_ottsa_ne_otvechaet-8555.html
 
Так кому было нужно убийство Евгения Щербаня? Если следовать логике устранения политических конкурентов, с которыми нельзя было договориться, то это убийство прежде всего отвечало интересам тогдашнего президента Л.Кучмы. У него был и мотив и все возможности это сделать. Криминальные группировки на Донбассе были под колпаком у СБУ и провести политическое убийство с их помощью не представляло серьезных трудностей для силовиков. То, как прокуратура и налоговая рвала бизнес Е.Щербаня, лишь подтверждает эту версию. Почему охота на семью Е.Щербаня продолжалась и после его смерти? Очевидно, в данном случае команды, получаемые СБУ, совпадали с интересами региональных конкурентов Е.Щербаня. Те, кто в результате получили выгоду от его смерти, очевидно имели непосредственную связь с теми, кто это убийство заказывал.
Е.Щербань и П.Лазаренко вероятнее всего тогда бы смогли договориться. Именно на встречу с П.Лазаренко собирался ехать Е.Щербань сразу после своего возвращения из Москвы. Но эта встреча не состоялась - убийство стало тому причиной. В случае союза Е.Щербань - П.Лазаренко шансы президента Л.Кучмы выиграть следующие президентские выборы были бы ничтожны. Убийство Е.Щербаня фактически развязало руки Л.Кучме: П.Лазаренко был ему уже не нужен и через полгода получил отставку, а еще через год президент Л.Кучма фактически отдал приказ прокуратуре о ликвидации П.Лазаренко как своего политического оппонента. Евгений Щербань как в воду смотрел: "Не будет меня - не будет и тебя"...
 
Окончание следует...

© 67viktor [01.07.2012] | Рейтинг: 44.6/31 | Переглядів: 5748

2 3 4 5 44.6/31




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login