для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Омбудсмен говорит: «Потом»


Омбудсмен говорит: «Потом»
I

Сподвигла на это имхо меня информация, на которую почти случайно наткнулся в Интернете.
 
Оказывается,  в Польше выборам омбудсмена уделяют почти такое же внимание, как и выборам президента, а  в своей «сфере влияния» защитник человеческих прав имеет такую же силу, как и глава государства. Прочитав такое, просто не могу не высказаться сразу и почти без подготовки. Поэтому   приношу извинения, если эмоций будет немножко больше, чем аргументов и фактов.
 
Ведь это Польша лидер по обжалованию приговоров своих судов в Европейском по правам человека. Ведь это в Польше заключенные томятся в условиях приближенным к средневековым казематным, а менты развлекаются пытками над несчастными, выбранными на роль подозреваемых. А вчерашнее второе лицо  государства, измученное болезнью, томится в застенках. Только потому, что  сегодняшнее первое лицо до  сих пор не избавилось от панического страха, посетившего его когда-то, когда второе  пригрозило забрать любимую дорогую игрушку (Межигирье, кто не знает).   Полякам просто необходим такой сильный омбудсмен.
 
Мы же, украинцы, можем позволить себе делать назначение омбудсмена взмахом  "дирижерской" руки  в Верховной Раде  и наделять нашего главного защитника полномочиями и функциями свадебного генерала. Ведь у нас с нашими правами все ОК, и еще вчера наступило их «покращення вже сьогодні»…
 
Или я что-то путаю?
 
II

Когда предыдущий омбудсмен Нина Карпачёва  в конце своего конституционного срока пребывания в должности вдруг неожиданно начала проявлять правозащитную активность (перевыборы же на носу!) и сначала чуть ли не осмелилась выразить протест по поводу  незаконного и чисто энкавэдистского  ареста Юрия Луценко, а позже как бы расследовала факт избиения в тюрьме Ю. Тимошенко, власти даже не поморщились.  Подумаешь, кто-то там что-то вякает…
 
Сегодня у нас новый омбудсмен – Валерия Владимировна Лутковская.  Очень мало «наблюдал» этого «пациента», поэтому даже приблизительного «диагноза» поставить не могу. Могу только судить о ней, как о человеке-функции. И сразу же должен сказать, что функции больше вредной для охраны наших прав, чем полезной.
 
III

Юридическое образование В. Лутковская получила в Национальной академии внутренних дел. Значит, направленность её личности правильная.   Такова, что готова была стать ментом. Не вышло. Стала защитницей от ментов.
 
Работала в правительстве как уполномоченный Кабмина по делам Европейского суда. Как работала?  Ну, например, 17 апреля 2012 года во время слушаний в палате Европейского суда по правам человека   Валерия Лутковская заявила :  " Правительство считает, что содержание Луценко под стражей было оправданным. Правительство просит суд установить, что не было нарушений по этому делу. " .  И еще много заявлений и действий в подобном духе. Без комментариев…
 
Кандидатура Лутковской «на рассмотрение и утверждение» Верховной Радой была предложена «регионалами» - партией власти, и её же фракцией проголосована. При полном бойкоте оппозицией. Это уже совсем полный пипец! С попиранием прав человека властью, а это 99, 9% всех  «попираний»  в Украине,  будет бороться проверенное и доверенное лицо власти! Ну, честное слово, не знаю, что и сказать…  Разве что добавить: …а противостоять трасовичкам, заражающим    клиентов сифилисом, будет одна из них, тоже сифилитичка, но с  юридическим образованием.
 
Кстати, о юридическом образовании. Мне кажется, для украинского омбудсмена оно не только не обязательно, оно даже противопоказано. Пока человек его получает и  совершенствует, он успевает подхватить вирус беззакония и коррупции – хронической болезни украинской правоохранительной среды.   Даже в цивилизованных странах министрами обороны зачем-то   ставят   гражданских лиц, даже женщин.  Людей, не прошедших муштру, не привыкших бесприкословно выполнять любые, в том числе противозаконные и идиотские  приказы.
 
Вот, например,  «рожденный» юридической грамотностью    В. Лутковской ее недавний «вердикт»:     «Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не является политической заключенной».  Ой, как не хорошо, Валерия Владимировна, паршиво даже! Ну, нельзя же так явно показывать свое лицо адвоката беззакония власти. Ну, хотя бы только потому, что у вас, как у высокооплачиваемого   налогоплательщиками омбудсмена, совершенно другие функции.
 
Омбудсмен должен мыслить и болеть категориями «гуманно» - «негуманно», «справедливо» -   «несправедливо», «честно» - «нечестно», и т.п. Когда же он начнет решать проблему в координатах «законно – незаконно» в украинских реалиях… Всегда окажется, что «законно» то, что говорит и делает президент со своей командой. И Конституционный суд всегда это подтвердит.
 
Для решения же юридических головоломок   в распоряжении омбудсмена огромный офис в центре Киева, набитый под завязку и юристами, и правоведами, и прочими экспертами с советниками и консультантами.  На содержание которых украинские налогоплательщики со своих нищенских зарплат скидываются немереные суммы. Безо всякой пользы для себя.  
 
А омбудсменом я поставил бы кого-нибудь,  похожего на ребят, поднявших Николаев и всю страну на борьбу за справедливость в деле изуверски замученной   Оксаны Макар. Такой омбудсмен, исчерпав свои возможности заставить власть уважать права человека,  возьмёт и приведёт под резиденцию президента народ и начнёт требовать убрать главных прокуроров, ментов или пенитенциарщиков – по совместительству главных  крышевателей  беззакония по отношению к гражданам Украины. А не поможет это (а это не поможет!), будет требовать уйти в отставку самого крышевателя всех крышевателей. С точки зрения украинской политической ментальности, ее «морали» и «традиции», это был бы анекдот. Зато с точки зрения нормальной логики, справедливости и торжества ее в стране – самое то!
 
IV

А Заслуженный юрист Украины Валерия Владимировна Лутковская (услугами для власти заслужившая такой «титул») тем временем   осваивает офис, разбирается с бумагами, «изучает вопросы» в их юридических плоскостях и аспектах. Тщательно изучает. Уже  два месяца. Но не только. Успевает еще обещать  что-то делать, когда изучит: «Пока я знакомлюсь с первоисточником, я юрист и не привыкла работать на основании сообщений СМИ. С Тимошенко и Луценко, надеюсь, встречусь и пообщаюсь, но только тогда, когда буду ознакомлена со всеми материалами».   Молодец! А то некоторые уже задолбали: «Покращимо життя вже сьогодні, покращимо вже сьогодні!» И всё не «покращують». А Лутковская спокойно так говорит, не обманывает: «Потом… когда-нибудь…» Не нервирует людей и не нервничает сама.  
 
Ну, и что мне с этим всем делать?   Стать что ли перед зданием Верховной Рады  и кричать?  Уберите из бюджета статью расходов на Лутковскую! Верните  нам, налогоплательщикам, наши деньги, выброшенные на ветер!
 
И пусть меня скрутят менты и начнут прессовать. А омбудсмен возьмет и   защитит мои права… М-да.
 
prokop14
© prokop14 [26.06.2012] | Переглядів: 7425

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.6/96

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook