для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Банальность предательства


Банальность предательства
I

Сегодня в Украине назвать политика предателем, это все равно, что  обозвать его «бессовестным». Немодным, почти неизвестным молодежи, устаревшим, уже давно утратившим свое осуждающе-обвинительное значение словом. Предательство   сегодня есть обыденное банальное явление, почти не осуждаемое.
 
Предательство, и слово, и явление, сегодня имеют своих современных толкователей и «лоббистов». Оказывается, можно, переходя в стан политического противника, «не изменить самому себе», а  значит,   остаться девственно чистым и бескомпромиссным бойцом. Можно за одну ночь, часто после проигранных выборов, поменять все свои жизненные кредо, прозреть и объявить свою вчерашнюю службу большой ошибкой. Можно из политика срочно переквалифицироваться в высокопрофессионального профессионала, которому все равно, в какой политической команде приносить пользу родному народу. Много чего еще можно...
 
Правда, еще пару лет назад мы дружно возмутились массовым переходом вчерашних провластных депутатов, вдруг формально оказавшихся оппозицией, в стан регионалов и даже навесили на них ярлык «тушка!».  А сегодня – уже ничего. Слушаем этих депутатов, внимаем и рукоплещем им. Почти забыли, что они всего-навсего тушки. Не видим ничего зазорного в их стремлении и планах на Выборах-2012 вновь стать нардепами, по должности – честными, стойкими и бескомпромиссными защитниками наших интересов.
 
II

Марина Ивановна Ставнийчук. Ничем, как личность, не примечательна. Разве,  бросается в глаза, что в своих выступлениях через каждые 100-200 слов к месту, а чаще всего наоборот, как мантру повторяет: «Я, як член Веніціанської комісії». Мне, пятый-десятый раз услышав это, довольно не толерантно и не интеллигентно хочется вставить пять копеек: «Да не член ты, а …членша!». Думаю, вы поняли, что сейчас, вспоминая свои «п’ять копеек», я, уже поостыв, употребляю другое слово.  
 
Ну, еще   М.С. запоминается тем, что очень фонетически правильно твердо произносит звук «Ч». А может, наоборот, неправильно. Не знаю. Я,  как и многие украинцы, к сожалению, не настолько хорошо знаю родной язык, чтобы иметь по нему экспертное мнение. (Как, впрочем, и по русскому тоже). Знаю только, что ставнийчуковские «Ч»  и  «Щ» мне почему-то очень   неприятны. Как чавканье. Которого ни разу в жизни не слышал от украиноязычных дикторов и телеведущих. Они что, все говорят неправильно? Впрочем, извиняюсь, что-то я нагружаю читателя своим чисто личностным, почти подсознательным.
 
Марина Ивановна на выборы вроде бы   не собирается. Оно ей и не надо. У   советника Президента Януковича и так забот полон рот. Потому что язык все время в работе и работе. Тупость Президента надо обернуть его же глубокомыслием и дальновидностью. Объяснить, что никаких провалов ни в какой политике Президент не совершал, а уверенно ведёт Украину в светлое завтра. Судебная реформа, проведена, но  еще не до конца.   Президент это знает и скоро все исправит.  Еще чуть-чуть и Президент построит правовую державу. И еще много чего надо говорить, говорить… И при этом усердно и проникновенно-восторженно заглядывать в глаза слушателям и зрителям. И дружелюбно-располагающе улыбаться, улыбаться.
 
Но делать всё это Марине Ивановне совсем не трудно. Ведь навыки и опыт в этом деле – ого-го-го.  Отшлифованы до автоматизма еще ради Президента Ющенко, у которого была тоже любимым советником, и не просто, а в должности заместителя руководителя Секретариата Президента Ющенко.  Кстати, это она сейчас просто советник. А уходила от Ющенко на должность заместителя  Главы Администрации Президента Януковича. ( Подобные  карьерно-политические  кульбиты  до сих пор удавались только политику-гинекологу-акробату Раисе Богатыревой).   Сегодня нехорошие люди почему-то опустили М.С. до рядового советника Януковича. Не очень любят или не очень уважают – не знаю.
 
Так вот, с Президентом Ющенко тоже забот был полон рот. И тоже языком надо было работать,  работать и работать.
Есть, конечно, свои отличия  в «первой» и «второй» работе: тогда надо было отмывать языком просто уникальную политическую бездарность. Сегодня надо отмывать языком уникально жадную политическую бездарность. Но ничего, Марина Ивановна - умная женщина: легко научилась учитывать такие простенькие нюансы.
 
Кстати, более современный автор, наверное, вместо «отмывать языком»  написал бы просто «вылизывать». Но я, как человек старомодный,   - воздерживаюсь. Хотя и с трудом.
 
Хотел еще назвать Марину Ивановну служанкой двух  господ и на этом закончить…
 
III

Почему-то вспомнились рассказы моей старой-престарой бабушки много-много лет назад  в пору моей ранней-преранней молодости. Бабушка очень любила вспоминать о нравах, царивших еще в более прадавние времена в лучших аристократических домах. Во многих из которых жили старые-престарые графини там или княгини. Настолько старые, что могли, себя не слыша, в присутствии высокородных гостей взять и пукнуть за столом во время торжественного обеда. Чтобы честь аристократического семейства не пострадала от такого конфуза, рядом с графиней всегда сидела служанка. Как только графиня пукала, эта служанка сдавленно вскрикивала «ой!», краснела, закрывала лицо руками и пулей выскакивала из столовой. Вы поняли, да?
 
На роль такой девушки выбиралась самая сообразительная и шустрая из служанок. Завоевав высочайшее доверие, эта  девушка становилась уже не просто служанкой. Она становилась личной прислужницей.
 
Когда вспомнил бабушкины истории, мне   расхотелось называть  Марину Ивановну служанкой двух господ. Служанками   когда-то становились   люди  подневольные,   сегодня - в силу суровых жизненных обстоятельств. Прислужницами же становятся по большому желанию и за большое усердие.
 
Марина Ставнийчук – профессиональная прислужница.
 
Заметьте, я ни разу не назвал её предательницей…
 
prokop14
© prokop14 [23.06.2012] | Переглядів: 5296

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.8/47

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook