для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Модернизация дубины


Модернизация дубины
В самом конце мая в селе Софиевская Борщаговка  Киево-Святошинского района (20 километров от Киева) состоялись внеочередные выборы председателя и депутатов поселкового совета.
 
Если недавние местные выборы в других населенных пунктах Киевщины широко обсуждались в СМИ и расценивались, в основном, как поражение не сумевшей объединиться или мобилизоваться оппозиции, то Софиевско-Борщаговские, лично я расценил бы как подавление бунта громады властью. И прошли они почему-то почти незаметно для широкой общественности. То ли из-за пресыщенности информационного простора темой   Евро, то ли, «благодаря» умелой регулировке информационных потоков «региональными» идеологами, политтехнологами и "политтехниками".
 
Между тем,  появляющиеся сегодня сообщения и анализ событий до,  во время и после выборов, показывают, что для понимания будущей стратегии и тактики регионалов на Выборах-2012 действо в Софиевско-Борщаговке гораздо иллюстративнее, чем в других регионах  Киевщины.  Которая, как известно, сегодня стала   полигоном для обкатки будущих «приемов и методов» работы власти с избирателем.
 
Как уже говорил, если ранее проведенные внеочередные местные выборы можно назвать   поражением оппозиции  при менее или более её упорном сопротивлении, то Софиевско-Борщаговские выборы – это разгром, заметьте, не просто оппозиции, а активно и стойко сопротивляющейся сельской громады. Разгром с нарушением всех цивилизованных  способов ведения полицейских и военных действий.
 
Почти каждая война оставляет после себя символы военных преступлений. Не буду перечислять названия мест, где военщина зверски уничтожала мирных жителей. Дабы нечаянно  не преуменьшить трагизм и боль давних событий, проводя исторические параллели с днем сегодняшим. В  Софиевской Борщаговке женщины, старики и дети, конечно, не умерщвлялись. До этого мы еще, слава богу, не дожили и, надеюсь, никогда не доживем. Но то, что делалось с демократией, правами человека  и свободой волеизъявления в киевском селе – это тоже преступление. В мирное время в центре благополучной Европы вопиющее. Преступление власти, воюющей против своего народа.
 
Но сначала не о гадком и грустном. Сначала о жизнеутверждающем. Меня, жителя совсем другого региона, без преувеличения, вдохновила позиция и поступки  жителей этого села, его громады.  Они достойно боролись на всех этапах: до, во время и после выборов.  Максимально возможный контроль за действиями оголтевшей от безнаказанности  власти, протестные митинги, собрания, обращения за помощью к народным депутатам, иски в суд. Последняя акция - протест перед зданием Верховной Рады.  
 
На сегодняшний день власть их задавила.  Но на колени не поставила…   Будучи не первой молодости, давно растратив свой романтический пыл и задор,  тем не менее,  я хотел бы стать в один строй с такими побежденными, чем с их победителями.
 
О победителях. В Софиевской Борщаговке они продолжали совершенствовать свое главное оружие – административный ресурс и тактику его применения. Если, конечно, можно говорить  о модернизации  дубины и совершенствовании навыков наносить   удары посильнее.
 

 
Итак, в процессе «демократических» выборов:
• продолжался использоваться уже накопленный  опыт   - мухлевание  при подсчёте голосов. Причем в Софиевской Борщаговке это делалось по беспределу. Если первый подсчет голосов показывал «неудовлетворительный» результат, срочно делался «пересчёт». После которого всё становилось в ажуре. В результате,   в первичных протоколах цифры одни,  в последних – совсем другие, нужные;
• если громада или наблюдатели от «неправильных кандидатов» протестовали и препятствовали проведению «пересчета голосов», привлекался ОМОН. Который просто вышвыривал наблюдателей и доверенных лиц из помещений избирательных участков;
• на участки выдавалось больше бюллетеней, чем надо. И эти излишки «голосовали как надо»;
• по конкурентам били «случайными отпечатками»:   имя кандидата специально вписывалось в бюллетень с ошибкой. Потом  «ошибочные  бюллетени» признавались недействительными.
 
Наряду с дуболомным административным беспределом в  избирательных технологиях  власти наметился и «креативчик».
 
Чуйка подсказывает регионалам, что не на всех избирательных участках будущих парламентских выборов   будут полностью развязаны руки и можно будет творить, что душа пожелает. Европа, иностранные наблюдатели, центральные  СМИ… Крупные скандалы не желательны.
 
Поэтому в Софиевской Борщаговке обкатывался и был доведён до «совершенства» механизм остановки нежелательного кандидата ещё на дальних подступах к избирательному участку. Для этого было приложено максимум усилий при формировании теризбиркомов.    Туда через административное сито прошли только беспринципные, послушные, типа «чего изволите» людишки. Они-то и старались: для «правильных»  кандидатов   комфортные условия и режим максимального благоприятствования,  для других  –   максимальное количество  «рогаток» и «заградительный огонь». Говорят,  в Софиевской Борщаговке «не своему» кандидату могли отказать в регистрации только на том основании, что он, якобы, ранее не был политически  активным   и  не имеет опыта участия в избирательных кампаниях (?!).
 

 
В результате в избирательные бюллетени     попали преимущественно «свои» и чисто технические кандидаты, не составляющие малейшей конкуренции «нужным людям». Чем не «креативчик»? Старенький, конечно, и давно известный. Но отточенный и доведенный в Софиевской  Борщаговке до блеска.
 
Выводы:
1. При взгляде на события в Софиевской Борщаговке, появляется робкая надежда, что мы, избиратели, на грядущих выборах не будем пассивными, зазомбированными властью, послушными «кидателями бюллетеней в урну».
2. При взгляде на события в Софиевской Борщаговке исчезают последние иллюзии, что регионалы на Выборах-2012 хотя бы формально постараются показать «цивилизованное лицо власти». Ради дальнейшего владения страной   они будут готовы на все.
 
Я не журналист,   и описывать конкретные события, их героев и антигероев, тем более, делать  тщательный анализ – это не мое. Но иногда не получается дать по рукам, которые «тянутся к перу». И тогда на лист ложатся строки, сдобренные, приправленные, приперченные собственными эмоциями. События же в Софиевской Борщаговке,  сподвигшие меня на это имхо, по-моему достойны того, чтобы читатели узнали о них более информативно, детально и  подробно. Об этом здесь:
 
Без выбора могут остаться избиратели, недооценив возросшие возможности админресурса
Софиевская Борщаговка: выборы без выбора
Софиевка, выбери достойных!
 
Если  сходите по ссылкам, думаю,  убедитесь, что если я и сделал в этом имхо эмоциональный перехлёст, то совсем небольшой.

Prokop14

© prokop14 [19.06.2012] | Переглядів: 4909
Мітки: #Янукович 

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.2/60

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook