для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Хавка с лапшой от политического мальчика


Хавка с лапшой от политического мальчика
I

Любой  прибалдеет, если о нем скажут: «Как в воду   глядел»… Тем более, если это автор, сумевший за несколько лет до… предугадать логику развития каких-нибудь вещей.  
 
В то же время психологи,  специалисты по человеческому общению, настоятельно рекомендуют   как можно меньше использовать оборот типа: «А вот я ж говорил!»  Который сразу же натолкнет твоего визави на нехорошие мысли: «Саморекламщик! Хвастун! Пустышка!»
 
И  как быть, если сегодня где-то происходит действо, закономерность  которого  ты давно «вычислил»? А никто и не думает тебя хвалить. Вопросик… Дилемма… Похвастаться хочется, а прослыть хвастуном – нет. И хочется – и колется. И капитал приобрести – и невинность соблюсти. И рыбку съесть – и на… Нет, это уже не то. В общем, долго я дергался, пока не вспомнил грустную историю Буриданова осла и – решился. И вот что получилось…
  
II

Два с половиной года назад я разместил в своем блоге «Грязная  украинская политика и ее дельцы» два небольших поста.  Привожу их      с минимальным числом купюр: убираю только SEO-хитрости – «наживки» для робота-поисковика. (Убедиться в этом можно здесь и  здесь )

Валерий Писаренко: яркий представитель политикума типа "зубрилка политический"
  
 

 
С 26 лет в большой политике. Намного обошел своих сверстников в понимании того, что правильный ответ не тот, который правильный, а тот, который правильным считает учитель. Любимый литературный герой -  грибоедовский Молчалин. Правда, в этом Валерик не признаётся и никогда не признается.
 
До сих пор зубрилка остается очень старательным мальчиком. Старательно копирует своих старших товарищей-бютовцев, хорошо умеет подгонять решение задачек под правильный ответ: «Тетя Юля – наш рулевой».
 
Иногда молодость берет свое, и Валерик не сдерживается от хулиганских выходок. Он может дерзко и снисходительно улыбнуться старшему. Правда, если этот старший - политический оппонент, и  на него указали учителя.
 
Думаю, за "зубрилку" Валерик на меня не обидится. А что тут такого?

Валерий Писаренко: перспективный политик?


 
Казалось бы, вот оно:    младое, незнакомое племя в украинской политике – надежда на перемены.  Увы, скучный, прилизанный отличник,  вовремя старательно готовящий уроки, чтобы угодить учителям и директору. Полет мысли, поиск – это не нем.
 
А может, все правильно? Вы встречали в современной большой украинской политике романтика, искренне болеющего за судьбу родной земли и ее народа? Кто его туда пустит!
 
Так что насчет Валерия Писаренко, перспективного политика, боюсь, зря я знак вопроса поставил...
 
III

Сегодня я, конечно, никого не огорошу старой новостью, что Валерик Писаренко стал одной из первых, самой худенькой, самой дешевенькой (возможно, совсем бесплатной для регионалов) тушкой. Сегодня он так же преданно смотрит в глаза и рот «региональным» дядям и тетям, как несколько лет назад смотрел совсем другим «старшим товарищам», прилежно ведет себя на уроках по разводке лохов и старательно выполняет домашние задания по оболваниванию электората.
 
Я долго искал в облике и образе Валерика  какие-нибудь характерные, выделяющие его из украинского политикума,  индивидуальные черты. И нашел! Этот политический мальчик больше всех известных украинских политиков соответствует характеристике «ему сцышь в рот, а он – дождик идет». Которая лучше всего подчеркивает… полное отсутствие индивидуальности. Посмотрите в безмятежно-спокойные, полупритухшие   глазки Валерика, когда он слушает, как ему говорят обидные, колкие    и даже оскорбительные для человеческого достоинства вещи его     темпераментные политические оппоненты. (Так хочется иногда присоединиться!) И вы согласитесь, что я прав.  
 
Уже больше месяца, как "папа" Кернес-Гепа,  харьковский мэр, криминально-региональный положенец, по-моему, главное недоразумение Харькова  (см. Г.А. Кернес: пожелтевшие страницы биографии) , раскручивает своего Валерика в одном из   мажоритарных округов «своего» города. Раскручивает по беспределу:
• грубо игнорируя закон о выборах, начав избирательную кампанию задолго до ее легитимного старта (30 июля);
• осуществляя подкуп будущих избирателей едой, или на непарадном, привычном  для Гепы   языке,   дешевой хавкой; сводя их человеческий статус до уровня голодного и бессловестного быдла;
• используя мощнейший административный ресурс для создания рекламного образа Валерика – защитника народных интересов.
 
Специально организовываются громкие, крупнобюджетные,  массовые и гламурные мероприятия, в центре которых обязательно оказываются Гепа и Валерик, часто плюс губернатор Добкин-Допа. Куда бы   с «рабочим» визитом не выезжал посветиться Гепа – с собой   обязательно тащит  Валерика. Дотаскался до того,  что последнего окрестили  Брелком  Кернеса.
  
И все это с безудержной рекламой, широким освещением в прессе, телевидении, радио, Интернете. Я даже мысли не допускаю, что это все за   бабки из партийного общака. Скорее всего, за денежки харьковчан. Или украденные раньше, или изымаемые из городского или общественных бюджетов теперь.
 

 

IV

В начале   имхо я дал понять, что пишу, чтобы похвастаться своим «предвосхищением» политической судьбы Писаренко. Если честно, то хвастаться  особо-то и нечем. Достаточно прозорливости самого посредственного рядового украинского мента, чтобы разобраться, кто такой Валерик, и куда держит он свой путь. Все мои «дергания-сомнения» в начале   –   не более, чем простенький приемчик-интрига для «заводки»  читателя.    Но есть другая, настоящая  причина, почему я сегодня так небезразличен к этому прилизанному  хлопчику. Настолько прилизанному,   настолько скользкому, лезущему без мыла в любое нужное ему место, что иногда, наблюдая за ним,     даже на какое-то время теряю настроение и аппетит. А сейчас, преодолевая себя, пишу… Ради чего, спрашивается?
 
Потому что мне   не безразлична жизнь Харькова. Потому что у меня там много очень старых, но не забытых друзей.
 
Харьков – это город моей студенческой молодости. Что это такое, и кем являются для меня его жители, их проблемы, объяснять не буду – кто захочет, поймет и без лишних слов.
 
Через несколько недель еду   на юбилейную встречу выпускников ХПИ. Вот приеду и скажу: «Харьковские дружбаны! Я когда-то сильно расстроился, что вы избрали (или не воспрепятствовали избранию)  лицом нашего любимого города  отвратную харю Кернеса-Гепы. Неужели вы опять лоханетесь и допустите, чтобы вашим народным представителем, вашей надеждой, вашим голосом, стал этот бесцветный,   не имеющего ни своего мнения, ни своей позиции, ни своего голоса мальчик?  Ради чего? Ради его личной политической  карьеры? Ну, если уж его  куда-то надо приткнуть, такого юридически грамотного, послушного, исполнительного, старательного, сделайте его клерком, и даже не последнего ранга. Посадите его в мэрию, дайте дырокол, степлер: пусть работает с юридическими бумагами, готовит справки своему «папе». В конце концов, если дело и не очень важное, то хотя бы не вредное для рядовых харьковчан.  Но если вы сделаете его своим любимым народным избранником,  я после выборов приеду и всех вас покусаю и порву, как Тузик тряпку. Я не знаю, что с вами сделаю».
 
Сказать-то я это скажу.   Еще и не то скажу.   Насчет Тузика – шутка. Очень не веселая. А последнее - истинная правда. Я действительно не знаю, что делать, не пойму, почему харьковчане и раньше выбирали и, увы, не исключено, в будущем выберут полный отстой.
 
prokop14
© prokop14 [15.06.2012] | Переглядів: 5065

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.5/32

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook