для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Красоты лица в строю не разглядеть


Красоты лица в строю не разглядеть
I

Есть у меня в блоге категория «Гримасы политики». Что-то типа паноптикума украинских политперсонажей. Иногда выхожу «на охоту» в Инет и скриншотю в YouTube и других ресурсах видеоролики о неправедной и скорбной украинской политической жизни. Ловлю непарадные выражения лиц и выставляю их, выставляю…
 
Потом, бывает, открою  страничку, вгляжусь в  «коллекцию», и  досмотрюсь иногда о того, что пищевод начнет подавать нехорошие подозрительные сигналы. Ну и морды, ну и рожи! Тут тебе и животная ненависть, и гнилое ехидство, и тупая хитрожопость, и стелющееся лизоблюдство, и быдлятство, и хамство и все такое прочее, чего б  глаза  не видели... Чтобы хоть  немного приглушить и нейтрализовать негатив, прущий из веб-страницы, иногда возьму   и помещу на ней нормальное человеческое лицо,   приятное и красивое. Помнится, когда-то таким  «нейтрализатором-уравновешивателем» я выбрал портрет (даже два сразу) депутата от Партии регионов Ирины Бережной (см. Политические закономерности ).
 
С  тех пор долгое время оставался к ней неравнодушным. Нет, благодаря очень уж зрелому возрасту  (а скорее, смирившись с природой), я уже давно не рысачу и не бью копытом при виде красивой женщины. Но красота противоположного пола, тем более,  ещё и полностью соответствующая  твоему о ней  понятию и  вкусу, она, согласитесь, и в Африке, и для любого возраста   – красота. И в полном соответствии с психологией обычного мужика, даже немолодого,  способна вызывать положительные эмоции и чисто эстетическое удовольствие.  
 
Глядя на Ирочку на экране телеящика или монитора, я почти не слушал, что говорит она,  что говорят о ней. Я просто слегка балдел и радовался, что она такая умница: успешно строит свою профессиональную карьеру, добилась высоких научных результатов в юриспруденции.   Я не задавался  вопросом, чем она всего этого добилась: умом или… красотой. Меня не трогало, что пишут и говорят  то о её связи с одним, то вторым, то третьим, что дочь у неё растет без отца.
 

 
Не будучи приверженцем Партии регионов и ее деяний (это, мягко говоря), я не осуждал Ирочку, что она активная «регионалка», нардеп от этого, так скажем,  не криминально, не нравственно  и не морально чистого сообщества. В конце концов, она взрослый человек и имеет право выстраивать свою судьбу, как считает нужным.
 
II

Впервые Ирочка расстроила меня  месяца три-четыре назад.    Вслушавшись зачем-то на этот раз в слова своей симпатии  на каком-то ток-шоу, я вдруг  понял, что очень ученый правовед и просто (в моём представлении) умница совершенно не умеет полемизировать и аргументировать, способна только на повторение лозунгов и штампов, разработанных и утвержденных идеологическим отделом (или что там у них) ПР.
 
Следующим ощутимым ударом по моему бескорыстному эстетическому чувству была новость о том, что Ирина Бережная   уже начала свою  предвыборную работу и первое, что сделала, использовала самый примитивный,   банальный,  наиболее унижающий достоинство рядового украинца   прием – подкуп нищего избирателя    едой.  Все теми же тысячекратно осмеянными пайками с гречкой и постным маслом.
 
А окончательно мои   иллюзии насчет возможности существования настоящей чистой красоты в грязной украинской политике были разрушены, когда  я увидел…
 
Безразлично, по собственному недомыслию (значит,  не умница) или по команде партии (значит, не умеет  сказать гордое женское «нет!»),    но, кокетливо натянув на голову солдатскую пилотку воина-победителя, облачив свою аппетитную плоть в   гимнастёрку, и, ради дешевой рекламы, представ в таком виде на широкое обозрение, И.Б.:
1. Заявила о своем неприглядном статусе недалекой служанки Её Величества  Пошлости (прошу прощения за старомодную велеречивость).
2. Оскорбила  ветеранов в их трепетном и уважительном отношении к своей военной форме.
3. Нарушила (правовед!) все мыслимые военные уставы в части порядка использования и ношения формы.
 
Впрочем, насчет последнего пункта не уверен -  возможно, было какое-то специальное секретное разрешение главнокомандующего В.Я. для И.Б. Свои же люди…
 
Как бы там ни было, но  своей «военно-патриотической» акцией Ирочка сделала окончательный и бесповоротный прямо таки строевой шаг. Ирочка встала в одну шеренгу с вышколенными и готовыми на все региональнопартийными бойцами:  припизженным М. Чечетовым,   условно адекватной  А. Герман, прибабаханной И. Богословской, вульгарно-расторможенной  Е. Бондаренко и иже с ними. Со всеми вытекающими последствиями…
 
Не интересовался, не знаю, как там у Ирины раньше было с партийной дисциплиной. Но сегодня, заняв место в таком строю, она просто никуда не денется: выполнит любую команду.
 
Был когда-то анекдот. «Почему женщин  неохотно берут в армию?» -  «Потому  что они неправильно выполняют команду «Ложись!». Я не знаю, умела ли раньше Ирина Бережная правильно выполнять такую команду. Но, сегодня, став в такой строй, уверен, и научится, и выполнит любую команду партийных вождей правильно.
 
А я все не могу отделаться от ассоциативного ряда: «форма – шеренга – строй – команда – выполнение».   И приводит он меня к грустной мысли о потерянном лице. И в переносном (утрата  человеческого достоинства), и в прямом смысле.  Ирина Бережная в моих глазах навсегда утратила свое красивое и привлекательное лицо. Нет, черты, конечно,  остались четкими, правильными и эстетически выверенными. Но только черты. Красоты лица, красоты женщины  я не вижу. Какое-то среднеарифметическое регионально-среднепартийное пятно в строю себе подобных. В котором легко угадывается лживая, жадная до роскоши и власти,  ненасытная морда.
 
Такая беда случилась с такой  красотой…
 
III

Сегодня Ирина Бережная начала свою избирательную кампанию в каком-то из мажоритарных округов Харькова. Как уже упоминал, начала в «лучших» украинских традициях: игнорирование законодательства о сроках предвыборной кампании,  продуктовые пакеты,   открытки с собственным «военным» портретом  и поздравлениями,   широкая реклама в СМИ, выгодные ракурсы для фото и видеороликов и, конечно же, мощный административный ресурс. В личном исполнении    мэра   Харькова Геннадия Кернеса.  
 
И пошли Ирина со своими эстетически выверенными чертами лица и Кернес со своим погонялом Гепа на блестяще подготовленные
гламурные мероприятия,  на встречи с будущими избирателями. И льются сладкие речи, и впариваются заманчивые обещания…
 
О Гепе, в моем понятии,  главном недоразумении города Харькова, я уже писал и упоминал не раз. Чтобы не повторяться,  скажу только, что у  меня   это чудо кроме чувства брезгливости иных  просто не вызывает. И думаю, не только у меня. Посмотрите  хотя бы на реакцию зрителей в телестудии  на любом ток-шоу, где он периодически не стесняется засвечиваться.
 
И вот, если раньше Инет был наводнен фотками «Бережная и Шуфрич», то сегодня все чаще начинают встречаться «Бережная и Гепа».
 

 
Нестор Шуфрич, конечно,  не образец высокой нравственности и мужской красоты, но по сравнению с ним  Гепа… Вынужден констатировать, что для Ирочки это уже не "шаг в строй", а "шаг вниз".  Сдается мне, уважающая себя женщина, чтобы вплотную общаться и контактировать с подобным субъектом,  прежде всего должна преодолеть ту самую, только что упомянутую мной, брезгливость. Или у нее должно полностью отсутствовать это чувство. То ли внутренний голос, то ли все тот же ассоциативный ряд  «форма – шеренга – строй – команда – выполнение» подсказывают, что Бережная – это второй случай.  
 
Отсутствие брезгливости, этой грязезащитной функции человеческой психики, по-моему, обусловливает  присутствие нечистоплотности. Нет,  я не имею в виду санитарно-гигиеническую нечистоплотность: как-то, ха-ха, не случилось ни разу понюхать Ирину. Я имею в виду – извиняюсь за высокий штиль – нечистоплотность  морально-нравственную.
 
Красота и нечистоплотность?   Вещи совершенно несовместимые. Там, где в наличии нечистоплотность, настоящей красоте места нет.
 
Эх, Ирочка…
 
Prokop14, бывший поклонник красоты Ирины Бережной.
 
P.S. Надеюсь, коллега Шрайк не рассердится за использование его фото «Ничего святого» без спроса. На всякий случай – извиняюсь.
© prokop14 [12.06.2012] | Переглядів: 6229

2 3 4 5
 Рейтинг: 46.4/41

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook