для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Ретроградное украинство - цель №1 на ликвидацию

Ретроградное украинство  - цель №1 на ликвидацию
Слоган статьи: "Отсталость срока давности не имеет".  
Вчера я мило побеседовал со Стрельцом, типичным представителем ретроградного украинства(ру), он для меня, как неиссякаемый источник  украинских ментальных  благоглупостей.
    Передовая часть мировой цивилизации давно включилась в гонку конкурентноспособности, все занимаются унификацией, стандартизацией своих общественных  ,государственных и прочих процедур и алгоритмов , и только сильноотсталые   все тужатся родить из себя нечто уникальное впереди планеты всей. Сильноотсталые типа  боятся потерять свою идентичность в вихре унификации, стандартизации и глобализации. Это, конечно, лукавство: даже при самой радикальной глобализации мест  для сохранения идентичности останется предостаточно, было бы желание работать и сохранять. На самом деле, за этой показной борьбой ру за собственную идентичность, лежит элементарная лень и косность, лежат страхи потерять комфорт обжитого места. Идеология ру сформирована на базе простонародной контркультуры, поэтому она подвержена всем болячкам этой контркультуры: косность, недальновидность, хуторянство, инфантилизм, иррационализм.
     Мне возразят, типа, зачем разжигать новую гражданскую войну между новоукраинством и староукраинством, когда в нашем обществе конфликтов и так с избытком? -Согласен, что мы живем в условиях сплошных социальных, национальных, экономических конфликтов. Проблема только в том, ретроградное  украинство не способно эти конфликты конструктивно разрешать. Это как стадо варваров загнать в сборочный цех «Мерседеса». Какая разница, какую долю работающих будут составлять эти варвары? Можете поставить варвара  начальником этого цеха, а толку? Ну, составляет ру 78% населения Украины, а толку? 20 лет разрухи еще мало, чтобы понять, что с  действующей моделью ру эта страна не имеет никаких позитивных перспектив на будущее?
   Вариант «а давайте поможем, укрепим действующее украинство  и оно победит наших супостатов» абсолютно бесперспективен. РУ в современных условиях ничего не победит, не построит, не наладит, ибо оно сильноотсталое по всем статьям. Покажите нам лучших представителей ру, на что они способны, каковы у них стратегии, каков их рабочий  инструментарий и все прочие ТТХ( технико-тактические характеристики). Я вас уверяю, никто ничего не покажет, будет сотня отговорок и отмазок, а прямого ответа вы никогда не получите. РУ – это вещь в себе, оно боится себя проявлять, ибо по своему печальному опыту знает, что стоит себя проявить на открытой площадке – и засмеют, и опозорят.  И эти насмешки ру воспринимает, как проявление враждебности неприятелей и супостатов.  В голове ру даже мысли не возникает, что причиной насмешок и отторжения окружающих является не какая-то латентная враждебность окружающих, но отсталость и неадекватность наличного украинства.
   Нельзя рассчитывать на постепенную эволюцию, модернизацию ру. Посмотрите на общественную практику последних двадцати лет, что произошло с украинством за эти годы? – А ничего существенного не произошло, его глупости и косности просто постарели на 20 лет и стали еще более выразительными. Как и всякая другая субкультура, субкультура ру обладает свойствами самозащиты, самоопределения, свойствами иерархического строения. Ви приходите к этой субкультуре и говорите ей: вы неправильно построены ,вы неправильно работаете, у вас нет шансов на успех, вас надо расформировать и перестроить по-новому. И что вы ожидаете в ответ: «Да, согласны, сейчас мы снизложим свои статусы, откажемся от своих старых привычек и устарелых традиций и начнем дружно строить современную модель украинства!» Ха-ха три раза.
   Обладатели высоких статусов  в ру,  и прочие,  будут охранять и защищать свою рухлять изо всех своих сил.  Эту картинку я активно наблюдаю  ежедневно на протяжении двух последних лет. Два последних года власть множат ру на ноль чуть ли не каждый день, прессует и уничтожает по кусочкам, а внятной, адекватной реакции – ноль.  Ретроградное украинство давно приобрело форму пассивной жертвы на арене внешних и внутренних агрессивных сил. Вы можете охранять, изо всех сил поддерживать пассивную жертву, но от этого жертва не превратится в героя, в активного субъекта деятельности. Жертва – она и в Африке жертва, родившийся  ползать в свою хату скраю летать и рулить не может.
   Поражает косность украинского просвещенного слоя.  Ни одного современного интеллектуала, ни одной современной общественной идеи.  Украинская общественная мысль не сформулировала даже первичной позиции о том, какой  большой непорядок в украинском Доме и в какую сторону двигаться дальше?  Ретроградному украинству не понять ницшеанское «падающего толкни». Нет, это ру будет охранять и тащить за собой все инвалидное, дефектное,  ибо «свое», ибо «жалко бросить». Вот так и сидим неподвижно на вокзале истории, в окружении чемоданов без ручек: все куда-то едут, двигаются, приезджают-уезджают, а мы все сидим, не шелохнувшись, ибо бросить чемоданы со старой рухлядью жалко, а тащить их за собой  некак – ручек нет. Рухлядники, блин!
Никто до сих пор  не смеет публично поднять вопрос о полной несостоятельности современной модели украинства.  Все только отвешивают ритуальные поклоны в сторону этого ретроградного украинства, молча играют варьята. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: такое поведение является типичным для простонародной контркультуры, а современные проводники украинской нации вышли из села, но село не вышло из них, простонародные культы и мифы и дальше рулят в головах этих проводников.
   Ру – это стойкие аутсайдеры , их невозможно переубедить ни в чем, их нельзя сагитировать на новое поведение, они, как по частям, так и в целом,- бесполезные.  Если обращаешься в среду ру, то не для того, чтобы найти в этой среде понимание или поддержку, а для того, чтобы найти и активировать те рациональномыслящие  единицы, с которыми можно начать строить проект «украинец 21-го века», проект « рациональная украинская цивилизация». Думаю, что в сегменте 20-28 лет таких единиц пару процентов можно насобирать.
   В чем суть моих претензий к ретроградному украинству?  Возьмем модель « проявления-сущности». Нынешнее украинство уже длительный период демонстрирует вялые, слабые, аутсайдерные,  пораженческие проявления во всех сферах общественной жизни. Этот факт никак нельзя списать на какие-то случайные неблагоприятные обстоятельства.  Чаша исторического терпения лопнула тогда, когда украинству на блюдечке вручили государственную независимость, а оно не смогло этим подарком  с толком распорядиться.  Напрашивается элементарный вывод: в провалах, в слабости современного украинства повинны не какие-то внешние негативные обстоятельства, а неправильная, неэффективная  организация внутренних сущностей этого украинства. Украинство не увидит сильных, успешных своих проявлений, пока не наведет порядок внутри себя. А что значит навести порядок внутри своей натуры? Это означает ситуацию «два в одном»: два набора сущностей в одной «упаковке», место одно, а соискателей на доминирование два.  Могут ли ужиться две хозяйки на одной кухне? –риторический вопрос. Именно поэтому, когда говорить о проекте нового украинства, надо подразумевать экспансию и агрессию этого нового, никаких полюбовных договоренностей со старым не получится, это уже ясно.
Переходим к схеме преобразований системы из старого в новое состояние.

При переходе от старого к новому украинству не надо ожидать тиши и глади, любви и согласия ни в психологическом, ни в субкультурном, ни в социальном плане.  Этот переход – настоящая ломка и борьба,  со всем  набором  сопутствующих процессов: потеря высоких общественных  статусов представителями старого украинства, борьба за высокие статусы представителями нового украинства, замена моделей общественного поведения.
На первой фазе своего утверждения новое должно быть максимально активным и наступательным, пока старое не спохватилось и не мобилизировалось против этого нового. Для этого новое должно пройти тщательную предстартовую подготовку. Максимум сопротивления старое будет оказывать на втором этапе, этапе борьбы за контроль над центральными инстанциями украинства. После успешного утверждения нового на третьей фазе артефактам старого украинства выделят локальные участки для самоутверждения, полное уничтожение старого – это неправильно, пережитки тоже имеют право на существование.
  Нынешний сущностный набор украинской натуры не подлежит ни усовершенствованию, ни постепенной модернизации, этот архаично-консервативный набор будет защищать свои благоглупости до последней крапли украинской крови. Нигде  никому никогда не удалось переубедить старых консерваторов, везде принципиально новое утверждалось в борьбе и непримиримых реформах. Есть такое понимание в среде просвещенного украинства? – Не наблюдается такого понимания. Нынешнее просвещенное украинство либо лакействует на подмостках власти, либо читает молебны для простонародной контркультуры. Покажите мне «светлое» просвещенное украинство, я его в упор не вижу.  Активничают лишь какие-то  неадекватные субличности.
Если бы объемы нового украинства составляли порядка 70% всего украинства, а объемы старого – соответственно 30%, то можно было бы подумать о методиках ассимиляции носителей старого украинства (фаза 3). Но на фазе реформирования, когда новое украинство составляет условно 1%, а старое -99% (фаза 1),  говорить о каком-то соглашательстве и ассимиляции со своим противником – старым украинством,  просто глупо и безответственно. На стадии первичного накопления нового украинства может иметь место лишь агрессивная диссимиляция ценностей старого украинства. В этой внутриукраинской гражданской войне речь не идет о физическом уничтожении носителей старого, аутсайдерного украинства. Речь идет о борьбе за контроль над главными улицами украинской жизни: о системе национальных, общественных ценностей, об новом общественном мировоззрении, о новых алгоритмах общественных взаимодействий.
 

Резюме. То, что в этой стране ключевые посты во всех сферах общественной и государственной жизни занимают представители других национальностей говорит об одном: главный непорядок в этой стране – это непорядок в головах  титульной нации.Не верите Блокеру -читайте высказывание К.Маркса:«Самая крепкая крепость – это человеческая голова. Традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых».
   Создание и утверждение нового украинства –приоритетная задача, ибо имеющееся сейчас ретроградное украинство – неконкурентноспособно, небоеспособно, неработоспособно, подтверждение чему –на каждом шагу. Сколько это старое украинство не консолидируй, не объединяй, а толку не будет.
Уже давно происходит  пустая трата украинской нацией своего исторического времени. Даже больше: историческое время расходуется  в минус, на накопление проблем для будущих поколений. Что хорошее может происходить в жизни нации-инвалида, нации для битья?
Пока титульная нация будет находиться в аутсайдерном состоянии, страна будет наполняться различными нарушениями и извращениями, и это естественно. Пока не заработает новая модель украинства, ни о каких серьезных успехах эта нация не может и мечтать.  Таковы горькие истины сегодняшнего дня.
 


© bloker [07.06.2012] | Рейтинг: 34.1/34 | Переглядів: 2211

2 3 4 5 34.1/34




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login