для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Украинская комиссуротомия

Украинская комиссуротомия
Скоро полночь. Девятое мая  12-го уйдет в прошлое. Завтра уже испарится эфирный пафос. Еще через пару дней с экранов исчезнут плакатные сериалы «про войну» с одними и теми же актерами (он же в 137-ой стрелковой, как оказался в 118-ой танковой?... а… это  К1...) Но вот этот неистребимый «суто» украинский зуд носиться с мешком соли и сыпать на раны заживающих конфликтов – это и сегодня в информпространстве. Окопы не засыпаем.
 
Я в этот день думаю об  Игоре. Это мамин брат. Он погиб в первые месяцы войны. Ему было 18 лет. У него не было девушки. Не успел… Он только закончил школу. Талантливый был.  Так мама говорила. Где похоронен и похоронен ли вообще – неизвестно. Осталась только маленькая фотография с удостоверения личности. Все. Больше ничего. И таких детей погибли сотни тысяч.  Это же дети.. Посмотрите на нынешних выпускников.. Я скорблю в этот день. А соль у меня для других дат. Но, это прелюдия.  
 
Наша беда – болезненная неспособность объединиться в один ..видовой род.. (подобрала термин). Кстати, это было всегда.  Долгое время, во-всяком случае. Утверждаю, есть фактаж, потому как мой пращур – кошевой атаман Кость Гордиенко, автор той самой конституции, которую приписали писарю Орлику. 12 раз его выбирали кошевым. В 12-ый послал всех к черту. Почему?  А воевал за Украину. Петру 1 ультиматумы ставил. Москалей люто ненавидел ( поэтому его фамилию вычеркивают из официозных фолиантов).  Но, вот эта неспособность объединиться, продажность верхушки и перманентное предательство разрушило реальную  перспективу обрести страну. Еще тогда.
 
И сегодня  любой повод используется  для вспышки пока еще речевой агрессии. Чем  активно пользуются политтехнологи, конфликтологи и шустрые провокаторы. Кстати, в пятницу у Шустера разыграли тему моральных устоев. Ребе так филигранно  спровоцировал очередную ругню, вбросив цитату московского  фарисея. И начался очередной эпилептический припадок распада двух украинских полушарий. Ребе в восторге. Мы, хохлы, в эпилептической пене.
 
Тут у нас ведь виртуальный психиатрический госпиталь, да?  Так мне пришла медицинская аналогия по-поводу этой ментальной болезни.  
 
Был такой американский нейрохирург Сперри. Он попробовал лечить эпилепсию радикально – разрезал комиссуры, соединяющие правое и левое полушарие мозга. За это получил впоследствии Нобелевскую премию.  Эпилепсия – это агрессивная болезнь, расползающаяся по тканям мозга, поэтому он и рубил связи, чтобы она не перебрасывалась на второе полушарие. О первом пациенте снял документальный фильм. Друг Сперри снял. Кстати, этот фильм и сегодня существует.
 
Сперри исследовал, как работают полушария «без диалога». Например, левополушарный персонаж много и сложно говорит. Несет ахинею. Но очень структурированно. Как у Хомского – «зеленые идеи, которые яростно спят».  В психиатрии есть пример: если левополушарного попросить «Вы бы не могли передать соль?». Он скажет: «Конечно, могу», и не передаст.
 
Правополушарный тупит в разговорном жанре. Но правильно понимает ситуацию. И напрочь не ориентируется в пространстве, может заблудиться в собственной квартире.
 
Без диалога – это две разных личности, причем неадекватные. Любопытный анекдот по этому поводу в качестве демонстрации приводят нейрохирурги.  Излагаю:
 
На Диком Западе в паб зашла лошадь. Потребовала пиво. Изумленный бармен налил. Лошадь: «Сколько?» Бармен сподличал и назвал двукратную стоимость. Лошадь молча заплатила, выпила и направилась к выходу. Бармен между прочим бросил ей вслед: «В наше элитное заведение лошади не часто заходят»..  А вот дальше может быть три варианта концовки анекдота.
 
Первый. Лошадь достает револьвер и пристреливает бармена.
 
Второй. Встает посетитель-чревовещатель и говорит, что это его лошадь.
 
Третий. Лошадь оборачивается и говорит: «Естественно, при таких-то ценах на пиво»..
 
Так вот, психиатры говорят, что левополушарный выберет вариант номер 2 – необычное рацио. Правополушарный – номер 1. А третий возможен только в случае совместной работы двух полушарий.    То есть, юмор, аналитика и синтез как диалог двух, простите, мозгов. И адекват в итоге.
 
Кстати, в этом фильме показывают первого пациента Сперри. Он не мог собрать в кучу кубики. При рассеченном мозге руки начинают конкурировать. Когда к этому пациенту пришла его жена, то он одной рукой гладил ее по спине, второй – бил.
 
Вот если посмотреть на нас с позиции аллегории, как на рассеченный мозг из вечно враждующих полушарий, то трудно сказать – какая часть левополушарная, какая – право. Мне кажется, если рухнуть лицом на глобус, то справа будут палить в бармена, слева – нести ахинею, заблудившись во всех исторических и не только соснах.
 
Так может, свяжем порубленные  технологами комиссуры, наденем шлем на раненый агрессией череп и начнем диалог полушарий? Чтобы быть адекватным народом одной страны? Как-то так…


© Наталия Федорова [09.05.2012] | Рейтинг: 44.5/99 | Переглядів: 7183

2 3 4 5 44.5/99




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login