[uk] ru

скоро 9 Мая

скоро 9 Мая
Мама и война

Мама родилась в октябре 1927 года. К началу оккупации Запорожья ей не было 14-ти лет.

В 1943 году поехала в Германию. Работать на заводе, в западную Австрию.Мотивы - сейчас все искажено навсегда.

Работала, 16-ти летняя на токарном станке. Трудовой лагерь, как я сейчас понимаю - рабочее общежитие. План, воскресенье - выходной, страховка (на основании чего получила компенсацию), кино по выходным.

Освободили американцы. Негры впечатлили. По послевоенной неразберихе месяц на американской территории. Никто не вербовал в ЦРУ.

Через месяц отвезли к советской территории в этой же Австрии. Ехали с самодельными транспарантами "Да здравствует Сталин!" и все такое. Передавали их НАШИМ в городе, разделенной рекой (мейби Дунай?). Что маму удивило, что через месяц после войны советская часть города горела. Встретил их старшина (не думаю, что мама разбиралась в 17 лет сильно в знаках воинских), со словами "НЕМЕЦКИЕ БЛЯДИ". Затем их пропустили всех через кресло.

Мама всю жизнь проработала гинекологом и слова Virgo Intacta потом, на втором курсе смогла перевести.

Дальше их возили по Польше, которая была раньше Германией. Пустая страна, пустые города и пустые маленькие городки. Собак и кошек тоже не было. Эшелон немецких блядей вычищал Силезию от материальных ценностей. Дверные ручки, унитазы, столешницы. Не кормили, конешно. Картоша с полей, консервация в подвалах. До зимы.

Потом мама прибилась к какой-то воинской части. Работала машинисткой или что похоже. В 1946 году демобилизовалась и вернулась в Запорожье. Вернулись ее папа - танкист, окончил войну в Берлине, ее старшая сестра - из Баварии, работала на ферме.

В 1947 году голод, опять начали все умирать. Поехала поступать в Черновцы, в мед. Там не было голода. Мама была умничкой, детям, мне и сестре гены щедро пораздавала, на внуков и внучек даже осталось достойно )). Поступила в мед и в универ (по чужим документам за сало - сало пригодилось).

Стала педиатром-гинекологом. Работала в Угнове, это даже не знаю где, но воевали там еще долго. Потом Запорожье, оперирующий гинеколог. Как я сейчас могу судить, я сейчас могу судить, - высокого класса. Всю свою жизнь скрывала пребывание на оккупированной территории и работу в Германии. Постоянно отказывалась от всех предложений к поступлению в Партию, знала, что не пройдет даже минимальной проверки. Карьеры, научной и административной, быть не могло. Траблы были всю жизнь. Страх репрессий и голода - всю жизнь.

Любила жизнь, много читала, курила Беломор. Горжусь ею.

2 3 4 5