для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Адвокат дьявола

Адвокат дьявола

 
Цикл «Кіно & кЫно» -- это не прямые, а весьма условные параллели между киношными сюжетами и политическими. Между политикой и кино вообще много схожего. И в кино, в политике есть исполнители главных и второстепенных ролей, есть свои сценаристы, режиссеры и продюсеры. Наконец, и первый жанр, и второй – в основном преследуют одну и ту же цель – погрузить обывателей в мир иллюзий…
 

 
«У зла свой путь к победе»

 
Мистический триллер «The Devil’s Advocate» -- экранизация режиссером Тейлором Хэкфордом романа американского писателя Эндрю Найдермана, работающего в жанре «хоррор».
 
Аль Пачино в роли Сатаны (скрывающегося под личиной главы юридической корпорации Джона Милтона) и Киану Ривз в роли адвоката Кевина Ломакса – составили блистательный актерский дуэт. Причем Ривз отклонил выгодное предложение сняться в продолжении  блокбастера «Скорость», предпочтя съемки в ленте «Адвокат дьявола» вместе с Аль Пачино.
 
Мировая премьера фильма с бюджетом в 57 миллионов «бакинских комиссаров» состоялась 17 октября 1997 года. Кассовые сборы составили  61 млн. $ в США и 92 миллиона – в  остальных странах.
 
***

Слоган фильма: «У зла свой путь к победе»
 
И действительно, власть Деспотии держится на насилии, а власть Плутократии – на подкупе и обмане. Власть Бандократии – дивный симбиоз плутократии и деспотии. Это режим, когда «слуги народа» служат Пахану и Золотому тельцу…
 
Можно ли победить Зло с помощью «симметричных ответов»? Более чем сомнительно.
 
Рыцари Добра (назовем так сознательных граждан) противостоять тактике апологетов Зла могут ассиметрично:  разумным балансом адекватной силы и ненасилия, бескорыстности, объективности, справедливости…
 
«Шестерки» Люцифера

-- Как мне тебя называть? Сатана?
-- Зови меня просто: папа.
(© диалог из фильма «Адвокат дьявола»)

 
Обывателям свойственно сакрализировать своих политических кумиров и демонизировать «предводителей команчей» политических оппонентов. Скажем, того же Януковича считать едва ли не сатанинским злом для Украины -- крайне наивно и примитивно. Виктор Федорович, конечно – чёрт еще тот. Однако, какой на фиг Сатана из этого высокорослого, но слабообразованного амбала?
 
Хам является «повелителем мух» -- «шестеркой» Люцифера. Нет, не пьет он по ночам кровь младенцев и не строит планов строительства концлагерей для политических противников партии Регионов. Его желания просты, как угол дома. Все его стремления сводятся к известному тосту: «чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было!».
 
Януковича можно было бы назвать такой же посредственностью и бездарностью, как и Ющенко, если бы не одно «но». В отличие от ленивого и безвольного Виктора Андреевича, его тезка обладает бульдозерным характером. Да и всю рыго-команду можно смело сравнить с волчьей стаей. Так что остановить донецкий каток под управлением енакиевского Пахана -- куда как сложнее, чем избавить политический олимп от хоружевского лузера…
 
Янукович будет вожаком рыго-стаи до тех пор, пока эта стая товарищей будет его признавать своим вожаком. А рыго-стая способна контролировать политический олимп:
 
1) до тех пор, пока будет сильнее сил объединенной политической оппозиции;
2) до той поры, пока не окажется слабее внешних сил влияния на Украину;
3) до того дня, пока не сможет эффективно реагировать на вызовы дня и саморазрушится.
 
Реализация какого из вариантов  более вероятна на сегодня? Ну, судя по тому, что словосочетание «объединенные силы политической оппозиции» -- является не более чем пустой фразой, то явно не первый…
 
Оплот режима

Фраза «власть Добра» -- так же алогична, как и словосочетания «горячий лед» и «вершина пропасти». Любая власть по своей сути не добра и не зла. Она может быть конструктивной или деструктивной для общества и государства. Эффективной или неэффективной. Форвардной или аутсайдерной.
 
Рыго-режим держится вовсе не на штыках силовиков и массовых репрессиях  инакодумающих. Он держится на банальном холуйстве и шкурных инстинктах людей, сутью которых является девиз: «Умей из всего извлечь пользу, а потом забыть!». Так что совершенно неудивительно, что в соратниках Януковича ныне находятся те же самые люди, которые еще вчера «верой и правдой» служили Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, а позавчера – Леониду Кучме.
 
Если становым хребтом плутократии являются холуи и приспособленцы, то оплотом конкретной политической партии является электоральная толпа её сторонников. А также, как ни странно это прозвучит -- имиджевый облик политических оппонентов. Скажем, если не хватает аргументов для того, чтобы убедить голосовать избирателей юго-востока добровольно голосовать «за» Партию регионов, то достаточно пропиарить Ирину Фарион с её откровенно идиотскими высказываниями, чтобы русскоязычные украинцы проголосовали «против» националистов…
 
Эффективное действие – тактика умных и сильных.
Надежды и молитвы – тактика слабых

Задам вопрос «на засыпку»: способны ли граждане, не объединенные в общественную или политическую структуру сломать хребет существующей Системе? Ответ настолько очевиден, что мне хотелось бы посмотреть на того, кто скажет слово «Да!»…
 
Характерным свойством умных людей, обладающих адекватным социальным сознанием, является способность к самоорганизации. Характерным признаком слабых и глупых – разброд и уныние, нытье и упование на чудо.
 
Не в силах сломать хребет рыго-режима, праздные обыватели, составляющие электоральную базу политической оппозиции, совершают грандиозную глупость, начиная вести борьбу с представителями электоральной базы действующей власти (слава Богу, что пока еще только словесную).
 
Эти потуги «домашних хомячков» доминировать над оппонентами были бы смешны, если бы не были столь деструктивны. Ибо вместо того, чтобы найти общий язык со своими вчерашними электоральными оппонентами, воинствующие дилетанты делают из оппонентов своих врагов.
 
Обрати электоральных оппонентов в своих союзников – и этим ты выбьешь электоральную почву из под ног рыго-режима!
 
Но, на этот шаг, у "юльков" ума не хватает... pardon
 
***

Учитывая все вышесказанное, могу отметить, что у оппозиции нет ни малейших шансов на то, чтобы завоевать большинство мест в Раде по итогам выборов-2012. И поклонникам игрушечной оппозиции стоит  уповать разве что на внешние силы влияния, да на то, что рыго-режим по собственной инициативе и недомыслию загонит себя в глухой угол…
 
Не манипулируй другими и не позволяй другим это делать с собой

Мир меняется, но ответить на элементарный вопрос: в чем именно проявляется эти изменения? – большинство обывателей, увы, не в состоянии. А ведь совершенно очевиден тот факт, что социум делится на деятелей, формирующих информационное поле, и потребителей, находящихся под его влиянием. И общественно-политическими процессами реально рулят создатели информационного мейнстрима, а не те, кто тупо плывет по его течению или барахтается, тщетно пытаясь грести против.
 
Многие обижаются на слова Блокера в адрес иллюзориков и резкость моих «комплиментов» праздным обывателям, хотя мы пишем о явлении в целом, а не о конкретных персоналиях. Это значит только то, что те граждане, которые на эти диагнозы обижаются, просто узнали самих себя…
 
Кстати, я не считаю себя лучше других сограждан. Просто в отличие от идеалистов-теоретиков, не питаю иллюзий по поводу сути наших политиков. В том числе и оппозиционных…
 

Борцы с рыго-режимом. Оплата строго по прейскуранту?

Судя по недавнему посту  Сампо, в среде «юльков» по-прежнему принято считать, что Юлия Тимошенко проиграла выборы исключительно из-за «протывсихов». Более убогого объяснения даже сложно придумать, ибо наличие «протывсихов» никак не оправдывает поведение «пассажиров» и предателей в рядах самой «Батькивщины».
 
Подобные примитивные аргументы больше походят на неуклюжую попытку переложить вину за поражение на выборах с больной головы на здоровую с целью оправдания «косяков», допущенных избирательным штабом Тимошенко и самой Юлией Владимировной…
 
Пардоньте, но не «протывсихи»  мешали Ющенко исполнять его обещания избирателям. Они не якшались с Партией регионов, как сын Черновола – Тарас, или руководитель юридического департамента блока Юлии Тимошенко – Андрей Портнов. Или как тот же министр КМУ Тимошенко – Валерий Хорошковский…
 
Дык, может быть, власть рыго-режима держится таки не на «протывсихах», а вот на таких политически беспринципных и продажных хероях-характерниках?
 
Откровение от Холерия

Странно, что дэдэшники никак не отреагировали на «бельгийский прокол»  Валерия Хорошковского. А между тем, международный конфуз вышел знатным, после того как Оливер Гримм (обозреватель австрийской газеты "Die Presse" ) и британское интернет-издание EurActiv.com, предали огласке слова первого вице-премьера Украины, сказанные им во время визита в Бельгию на пресс-конференции с журналистами.
 
А главной темой во время встречи Валерия Хорошковского и Штефана Фюле (комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства) стала ситуация с Юлией Тимошенко. Европейские журналисты «выпали в аут», когда услышали из уст Хорошковского фразу о том, что украинская власть готова амнистировать лидера оппозиции, если Украине «зажгут зеленый свет» на пути в Евросоюз. Ибо ляпнув столь циничное предложение,  чиновник высшего ранга де-факто дезавуировал  слова Януковича о якобы непредвзятости украинского правосудия и отсутствия политических мотивов в уголовном преследовании лидера оппозиции…
 
"Die Presse"  пишет: Процесс над Тимошенко - это "абсурд"

 
EurActiv.com на слова Хорошковского отреагировала заголовком: "Украинский сигнал возможного решения по Тимошенко"

 
Рыго-режим сделал всё, чтобы закрыть рот украинским тележурналистам, но журналисты ряда отечественных интернет-изданий таки осветили «прокол» Хорошковского.
 

 

 
После чего отдел контрпропаганды партии Регионов «зарядил» в интернет лукавую инфу о том, что де зарубежные журналисты, сознательно извратившие слова украинского чиновника, якобы признали свою ошибку и извинились перед Хорошковским.
 

 
На самом деле никто из западных журналистов перед Холерием даже не думал извиняться. И рыго-режим в глазах европейцев как выглядел «приветом» из тоталитарного прошлого, так и выглядит…
 
Схід і захід разом?

Выше я уже перечислял сценарии потенциальных угроз для рыго-режима. Бандитская власть вполне способна доминировать в долгосрочном периоде на внутреннем политическом поле, однако легко может неожиданно «склеить ласты» в столкновении с более сильными внешними силами. А судя по тому, что позиции Европы и Кремля по Тимошенко совпадают (по крайней мере на словах), то неприятности для ПР могут начаться даже раньше парламентских выборов.
 

 
Слова, вылетающие из уст «кремлевских карликов» – имеют свойство огибать всю планету, а эхо – дык вообще – гулять до тех пор, пока это нужно Кремлю. Поэтому копчик Януковича, полагаю, напрягся, когда на сайте Президента России были опубликованы следующие слова Медведева:
 
"Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это как минимум вызывает огромное недоумение даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций"…
 
***


 
Ставка донецких уголовников на то, что европейская общественность пошумит в поддержку Тимошенко, но европейский политикум таки «схавает несъедобное», как это было с расправой Путина над Ходорковским – явно ошибочна. Ибо «пружина» международной поддержки пока еще только сжимается. А между тем, уже сейчас новости из Качановской колонии становятся топ-темой в официальных СМИ. И накануне открытия чемпионата Европы по футболу все чаще звучит предложение о бойкоте матчей ЕВРО-2012 в Украине…
 
Как бы послесловие

«Адвокат, которого мучает совесть — это сенсация!»
(© «Адвокат дьявола»)

 
«…Эта картина является изумительной аллегорией развития современного общества. Общество, поклоняющееся Золотому Тельцу, погрязло в ханжестве, лицемерии, лжи, сплетнях, показном благочестии, где успех замешан на крови и безнаказанности. Сильные мира сего могут совершить любое деяние, вплоть до убийства, не особо беспокоясь о возмездии, - именно для этого и существуют адвокаты. Мастерство адвоката способно избавить от наказания, а его красноречие может отмыть репутацию заядлого негодяя и преступника, ловко вывернув ситуацию наизнанку.
 
…Юристы - новая верховная каста, получающая доступ к любой информации и владеющая неограниченными возможностями. У них нет человеческих чувств, и буквой закона они жонглируют, слово мячиками на арене цирка, для спасения клиента. Им нет дела до жертв. Им есть дело только до победителей, таких же, как и они сами, которые время от времени, в промежутке между деланием денег, становятся их клиентами. А потом продолжают успешное восхождение на деловой Олимп. До следующего инцидента. И так по кругу. До бесконечности…»
 
(из кинорецензии Натальи Хральцовой)
 
***


 
Такие известные политические шлюхи, как, к  примеру, спикер украинского парламента Владимир Литвин, могут «включать дурака» и делать вид, что расправа над лидером оппозиции проходит «у межах закону», однако, если он не дурак, то должен понимать, чем чревата лично для него поддержка бандитского режима, «прущего ва-банк».
 
Судя по всему, Владимира Литвина, Валерия Хорошковского, Андрея Портнова, Тараса Чорновола, Дарку Чапак, Виктора Ющенко и других прислужников рыго-режима, совесть не мучит.
 
Просто работа у них такая – служить не народу Украины, а «золотому тельцу»…


© Олег Федоренко [30.04.2012] | Рейтинг: 34.9/57 | Переглядів: 3581

2 3 4 5 34.9/57




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login