для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

О Евро-2012

О Евро-2012
I

Умные люди говорят,  если хочешь «достать» и отвратить от  себя собеседника, почаще повторяй: «А я ж говорил». Я часто повторять не буду, но один раз не утерплю.
 
Когда сколько-то лет назад (лень уточнять дату) я услышал, что в результате неимоверных усилий Украина вышла победителем в борьбе за  право  на проведение финального раунда чемпионата Европы по футболу в 2012 году,  ничего кроме кривой ухмылки у меня это не вызвало. А глядя на победно-торжествующие рожи Суркиса и Ющенко, хотелось не только «кривоухмыляться», но  и выплеснуть   негатив знакомым: сказать «пару ласковых». Сказал, и не раз…  А как только завел свой блог,  тоже не удержался, чтобы не    выразиться   о том,  какая муйня  для Украины это Евро-2012.  
 
Наибольшее, что мне тогда «понравилось» – это месседж,  который кричался     во все возможные «рупоры»: «Евро-2012 резко поднимет престиж Украины в мире!».
 
II

Само понятие «престиж» лично для меня настолько небезразлично, что вынужден хотя бы абзацик-другой посвятит ему отдельно.
 
Как правило, уважая чужое мнение, в большинстве случаев я стараюсь избегать безапелляционных, категоричных суждений и утверждений.  Сегодня нарушу свое правило (да что  за день такой – уже второй раз нарушаю): из всех дефиниций слова «престиж» я признаю только одну (пусть и малонаучную): «Престиж – это зависть дураков». Особенно актуально это  звучит  для сегодняшних украинских реалий.
 
Дураками, а иногда и козлами, считаю  как «субъект»  так и «объект» престижа. Если с объектом, изводящим себя завистью: «Ой-ой-ой, как я   переживу новую корову во дворе соседа» и так, как говорится, все понятно, то с субъектом, владельцем  золотого унитаза,  многомиллионного раритета или стотысячной зажигалки, еще хуже.
 
Со временем  утолять свой «престижный»  голод ему   становиться всё труднее и труднее. Особенно в среде себе подобных. Стоимость иномарки не может расти до бесконечности. Количество «взятых в аренду» гектаров охотничьих угодий тоже имеет свой предел. Вызывать зависть дураков все труднее  и труднее. И тогда престижными становятся «звездочки» на тачке: количество безнаказанно сбитых пешеходов или раздавленных «Запорожцев». Престижным становится «справедливо» подстрелить «смерда», осмелившегося проникнуть в «мои владения». Если и утрирую, то совсем чуть-чуть.
 
Извиняюсь, немного повело вбок.  Возвращаюсь непосредственно к Евро-2012 как к мощному  фактору повышения престижа Украинского государства. Простые немцы или французы завидуют украинцам, что у них проходит последний раунд чемпионата Европы по футболу? Вообще, вслушайтесь: европеец завидует украинцу… Меркель или Саркози сегодня, благодаря Евро,  завидуют  Януковичу, уважают Януковича? Не знаю, удалось ли рассмешить читателя, но сам я ехидненько хихикаю.
 
III

Коллеги из  «Дурдома» уже неплохо прошлись по   теме  Евро-2012. Заранее извиняюсь, если в чем-то повторюсь.
 
Итак, что еще, кроме престижа, обещали «идеологи»  Чемпионата Европы.
 
Огромные иностранные и внутренние инвестиции…
 
Получили практически ноль. Свои олигархи - ну кто бы мог подумать – просто оказались почему-то не патриотами. Чужие – поразительно! – крутят пальцем у виска: везти взятки в высокие кабинеты за разрешение оказать помощь стране? Все бремя расходов на подготовку к проведению «мероприятия» обрушилось на    госбюджет  нищей, с разваленной экономикой Украины.
 
По данным Национального агенства по подготовке Евро-2012 с 2008 по 2011 потрачено 41 миллиард 158 миллионов гривен (причем основная масса расходов – в последние два года). В 2012-ом  бюджетные расходы   составят  еще 7,5 миллиардов гривен. Что на 1,5 миллиарда больше, чем на всю медицину.
 
Создание инфраструктуры под Евро-2012   послужит мощным стимулом  для развития экономики, появятся миллионы новых рабочих мест...  

Но сначала «создание инфраструктуры» послужило надежным прикрытием для растаскивания бюджетных средств по карманам «своих» олигархов. Именно для этого «в связи с нехваткой времени» были отменены все тендеры на проведение «евроработ». И самые объемные и дорогостоящие подряды достались почему-то «кипрским» фирмам, которые очень известны своей неустанной «заботой» о развитии экономики Украины.  А стоимость строительства, например,    евроавтобанов, начиная с 2010 года, почему-то стала расти как на дрожжах, пока не стала почти на порядок выше среднеевропейских цен на  аналогичный «продукт».    В зависимости от рельефа местности стоимость 1км дороги в Украине сейчас колеблется от 60 до100 и более миллиона грн.
 
На очень многих еврообъектах почему-то были задействованы иностранные рабочие.  А уровень безработицы в Украине продолжает расти. Что, как известно, в свою очередь служит мощным «стимулом» развития экономики.
 
Созданная под Евро-2012 инфраструктура послужит не одному поколению...   Об этом и сегодня не устает повторять наш президент.
 
Если не поленитесь    набрать в гугле «качество дорог  к Евро-2012» то узнаете, что эти дороги, и отремонтированные, и вновь построенные не «доживут» не только до будущих поколений,  но уже сейчас разваливаются буквально на глазах.
 
«Доживут» до следующих поколений, наверное, супер-  стадионы, отели и терминалы. Но сколько людей из сегодняшнего самого молодого поколения смогут воспользоваться ими? Здесь ключевое слово сколько. Если  хотя бы часть миллиардов, потраченных на Евро, была бы потрачена на медицину и экологию, уверен, это «сколько»  было бы   намного больше. А ведь это тоже неплохо было бы для страны…  Как вы думаете, господин президент? Извините, что отвлекаю несущественным вопросом от важных государственных дел по подготовке к Евро-2012.
 
Сейчас об этом уже почти не слышно,  но когда-то  было очень много, даже «экспертных» заявлений о самоокупаемости «мероприятия». Извините, но, как говорится, усраться и не жить.
 
Евро-2008  в Австрии и Швейцарии принесло экономикам этих стран 500 миллионов евро. Это благодаря прекрасной организации и тому, что эти страны посетило около 1 миллиона футбольных болельщиков.
 
Даже половина такого количества гостей Евро-2012 (поровну между Польшей и Украиной) украинским «организаторам» футбольного праздника может присниться только в сладком фантастическом сне. От диких грабительских цен, «презентованных» украинской сферой обслуживания содрогается сейчас вся Европа. И далее:  уровень «ненавязчивого» сервиса; туберкулез, СПИД  и другая зараза; разгул преступности и бандитизм ГАИ и милиции; проблемы посцать, посрать, если приспичит…  Об этом писано-переписано, поэтому углубляться не буду.  
 
Близкий к власти, получивший от нее кучу преференций крупный бизнес, привлеченный для подготовки и обслуживания Евро, не имеет и не хочет иметь представления о цивилизованном рынке. Зачем ему это? Если, крышуемый властью (или сам являясь ею), он всегда имел возможность диктовать свои условия, свои цены, «кидать» рядового потребителя, выдавливая из него сверхприбыли любой ценой.   Это всегда срабатывало и срабатывает с собственным бесправным  народом. Но не сработает с массой европейских болельщиков. Они просто скажут: «Фак ю!»  И уже говорят. Не только болельщики, но и футбольные команды,  14 из 16-ти которых не согласились жить в Украине на период соревнований.
 
IV

Так вот, напомню, Евро-2008 при наилучших раскладах принес    в казну двух стран, условно-приблизительно,  5 млрд. грн. (500 млн. евро). Наша страна одна вбухала в «свой» Евро 48,5 млрд. грн. Что ей это принесет? Дальше сопоставлять, анализировать и прогнозировать – буковок жалко.
 
Среди мировых  экономистов и политологов  бытует довольно обоснованное мнение, что основной причиной краха экономики Греции послужила Олимпиада 2004 года. В которую эта страна вложила 11 млрд. евро., а получила только 2 млрд. Если учесть соотношение размеров экономик Греции и Украины, то, думаю, интенсивность нагрузки на них Олимпиады и Евро-2012  - соизмеримы. Так как нам еще откликнется очень престижный для Украины чемпионат Европы по футболу   2012 года?
 
Короче, Евро-2012 для народа Украины – это один из все тех же золотых унитазов, куда слились и сливаются его надежды и чаяния на лучшую жизнь. И дальше будут сливаться, пока будем молчать. Или пока хотя бы, как мизерный минимум, не научимся разумно голосовать на выборах.
 
Prokop14
 
P.S. Большая часть  «интересных цифр» взята из статьи  «Евро-2012: Стоит ли он того, что стоит?» Анастасии Зануды. Выражаю ей благодарность.
 


© prokop14 [24.04.2012] | Рейтинг: 48.3/82 | Переглядів: 9159

2 3 4 5 48.3/82




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login