для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Писатель Янукович и его литературный кружок


Писатель  Янукович и его литературный кружок
I

Я не удивлялся,  когда   периодически становилось известно, что Янукович пописывает книги. Ну так уж повелось, что все, кто побывал украинским президентом, еще оказывались и крутыми литераторами. А чем простой пацан из Енакиево хуже? Почему бы и ему не понтонуть и не засветиться еще и на таком поприще?
 
Особенно не удивился,   когда осенью прошлого года разразился скандал  с его творением Opportunity in Ukraine,  изданном в Европе и оказавшемся банальным плагиатом. В котором скомпилированы целые абзацы и даже страницы из текстов, которые ранее выходили за подписью других авторов.  Не  сенсация, однако. Украинской власти что, впервые позориться перед Западом?
 
Хотя   имидж лично Виктора Федоровича пострадал тогда, конечно, несправедливо. Ведь любому   понятно, что к рождению «романа», он     имел, ну, скажем, приблизительно такое же отношение, как какой-нибудь последний импотент из Шепетовки к беременности Анджелины Джоли.  
 
Вот, если бы наш президент сам   написал...  Честное слово,   «по диагонали», но прочел бы. Хоть и не умею по этой самой диагонали.
 
II

Думаю, это только начало.   Гуманитарно-имеджевая служба Администрации Президента,  уверен, еще не раз  порадует украинцев сообщением о выходе новой книжки писателя Виктора Януковича. Не удивлюсь, если со временем и младшего тоже.
 
Экстравагантный дебилизм   «гуманитарного» окружения президента, занимающегося «писанием» его книг, общеизвестен. Мозг и сердце этого гуманитарно-литературного  кружка  Анна Герман то обещает,     что через год после инаугурации Януковича Львов скажет ему: «Я тэбэ люблю» (уже более двух лет прошло после обещания, а Львов все молчит); то популярно разъяснит, что Чехова, действительно, правильнее называть украинским поэтом;  то пристроит свое тридцатилетнее чадо сначала номинальным помощником нардепа, а потом   сразу замом министра (авось, справится…); то обрушится на непатриотичную Тимошенко, разрушающую имидж государства из-за своей прихоти: ей, видите ли, не хочется быть жертвой политических репрессий и   молча сидеть в тюрьме,   а Европа из-за  этого  обзывает хорошего президента Януковича и его власть  недемократичными и приписывает им какое-то избирательное правосудие…  Сюжетики, однако.  
 
Одна из последних фишек пани Герман - называть своего кумира, своего любимого проффесора  «самородком» (непонятно, правда,  в какой сфере деятельности).    Тут же почему-то  подчеркивая,  что у него есть много настоящих соратников. «Среди них очень многие люди, которые много ему помогали, подставляли плечо в тяжелые минуты и еще подставят...», - говорит  она, намекая, конечно же, на себя в первую очередь.     И что там еще хочется подставить Анне Николаевне   в тяжелые минуты Виктору Федоровичу я не знаю, но почему-то вспоминается старый анекдот о «членах моего кружка» и «кружках моего члена».  
 
Короче, логика гуманитарно-литературно-имиджевого кружка при президенте проста и бесхитростна, как «сам - дурак»…   Что-то типа того, что ты,  народ , по глупости своей не хочешь оценить великих талантов своего президента,  а он, вот,  смотри - книжки пишет.  
 
Хотя, если разобраться, писательство, по большому счету, уже давно само по себе не является показателем  ума, мерилом     достижений. Еще тот же «украинский поэт»  Антон Чехов под  настроение мог выдать: «Что? Писатели? Хочешь, я за полтинник сделаю   тебя писателем?»   (Из Записних книжек)
 
И если бы разговор шел о полтиннике (даже царском),  я   плюнул бы на книжки Януковича и тут же забыл. Ну, может, вспомнил бы ещё Жана де Лабрюйера: «Одни достойны похвал и вдохновения за то, что хорошо пишут, другие – за то, что вовсе не пишут». И так, в своем узком кругу, легко пошутил бы: «Была у   президента сомнительная возможность заработать у меня,  своего подданного, единственную похвалу  (за то, что «вовсе не пишет») и ту он упустил».
 
Но когда я услышал, сколько стоят  шедевры  проффесора…
 
III

16,4 миллионов гривен получил Янукович в 2011 году от донецких  издателей за «свои» литературные труды.    Причем, как за написанные, так и за еще не написанные.
 
Конечно же, не сама цифра удивляет. В стране, где воровство миллиардов гривен  уже давно стало обыденным явлением, какие-то полтора десятка миллионов – это ерунда. Подумаешь, цена 200-300 м евроавтобана под Донецком к Евро-2012 или стоимость какой-нибудь поликлиники для какого-нибудь райцентра…
 
Меня в который раз удивила  всепобеждающая жадность  самого президента   и беспросветная темнота (очень мягко сказано) его имиджевой обслуги. Ну, хотя бы в предвыборный год немножко попридержал бы аппетит, что ли. Ну, хоть бы в предвыборный год  не демонстрировали своего отношения к украинцам, как к полным полудуркам,   которые не сумеют разобраться, кто есть кто, и что есть что. Ну, хоть бы разок притормозили безудержный холуизм «донецких издателей» поднесших новому «писателю», знамени Партии регионов, «подарочек» перед выборами его партии.
 
Сегодня, если настоящему именитому писателю в Украине удастся реализовать свой бестселлер  тиражом в 25 тысяч – это считается очень высоким достижением. В цене книги авторский гонорар составляет 10%. Если книга будет реализовываться по 100 гривен (почти фантастическая цена), то писатель получит 250 тысяч гривен. Это -  за большой талант и год каторжного труда.  
 
Чтобы получить те деньги, которые получил Янукович, его творения в количестве миллиона экземпляров должны быть проданы по цене 164 гривны за штуку. Чтобы поверить в такую реальность, надо изнасиловать и здравый смысл, и экономику, и логику и право, и…
 
Реальным это стало возможным только благодаря откатам, взяткам, холуйству и коррупции  в размерах, действительно достойных настоящего бестселлера. С которым я с удовольствием поздравил бы его автора, если бы такой нашелся. Но только не новую звезду украинского литературного небосклона, самородка, проффесора, знатока и поклонника творчества   поэтов Чехова и Ахметовой.
 
Пи.Си.  По неподтвержденным данным, Микола Азаров после того  как окончательно разгребет завалы в экономике, залишеные ему папиредниками, планирует вплотную взяться за гуманитарную сферу: написать и выпустить книгу. Называться труд будет «Правильная фонетика и лексика украинского языка». В этой сфере папиредники тоже, оказывается, наворочали черти что. В результате почти никто не понимает языка нынешнего премьера. Ситуацию надо исправлять.  

Prokop14

© prokop14 [20.04.2012] | Переглядів: 8545

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.5/88

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login