пароль
пам’ятати
[uk] ru

Укреплять национальную валюту - неправильно


Укреплять национальную валюту - неправильно
В России в последние дни разгорелся спор по поводу дальнейшего поведения национальной валюты. После  процесса быстрой девальвации  в последние месяцы 2008 года и первые месяцы 2009 года, рубль перешел в ревальвационную контратаку, а в последнее время валютный курс стабилизировался на определенном рубеже - как бы остановился, чтобы подумать, куда двигаться дальше.
 
Рубль в нерешительности
 
Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что до конца года курс рубля продолжит колебаться вокруг нынешних уровней, и для резких изменений котировок причин нет. Кроме того, он сообщил, что Центробанк практически перешел к свободному плаванию рубля, и в будущем может отказаться от использования коридора бивалютной корзины (сейчас - 26-41 рубль). Подразумевалась, в первую очередь, возможность существенной ревальвации рубля в дальнейшем в связи с ростом мировых цен на нефть (газ).
 
Однако после этого (на прошлой неделе) премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство России не допустит чрезмерного укрепления рубля, сделав выводы из прошлых ошибок. http://lenta.ru/news/2009/09/11/banks/       Российский премьер, похоже, осознал, что политика мощной ревальвации рубля в последние годы была ущербной для экономики государства (с начала 2003 года по осень 2008 года  курс доллара  снизился на 27,4% - с 31,88 руб./долл. до 23,13 руб./долл.). Поскольку укрепление рубля способствовало росту импорта и ухудшало конкурентные условия для российского товаропроизводителя, что стало особенно очевидно после обвала мировых цен на нефть осенью 2008 года в четыре раза по сравнению с пиковыми значениями лета того же года.
 
Сделал попытку «примирить» Путина с Улюкаевым глава Минфина России Алексей Кудрин. Он заявил 14 сентября, что уверен в стабильности курса рубля в среднесрочном периоде и не видит противоречий между переходом к свободному плаванию курса рубля и противодействием чрезмерному укреплению российской валюты.
http://www.rian.ru/economy/20090914/184946105.html
 
Рост противопоказан
 
Однако на самом деле Кудрин, несомненно, является сторонником Путина относительно дальнейшей валютно-курсовой политики и,  в частности, недопущения ревальвации рубля. Скорее всего, именно доводы Кудрина и повлияли на позицию российского премьер-министра.
 
Мы уже ранее рассказывали о критическом отношении министра финансов Алексея Кудрина к политике укрепления рубля в прошлые годы. http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/06/blog-post_30.html    В качестве примера для подражания он привел тогда валютно-курсовую политику Китая. «Так поступает Китай. Он все время держит юань к доллару, не укрепляет его. И тем самым всегда клал на лопатки все страны Европы и США», - заявил, в частности, российский министр.
 
На сегодняшний день в России, по-видимому, уже поняли, какой негатив несет экономике политика укрепления национальной валюты. А вот в Украине по этому поводу еще продолжается шатание.
 
На старые грабли
 
Как заявила премьер-министр Тимошенко, презентуя проект Государственного бюджета на 2010 год,  он рассчитывался исходя из среднегодового курса доллара в размере 7,5 грн. за 1 доллар. http://www.unian.net/rus/news/news-336022.html    При этом ранее многие чиновники – например, глава НБУ Стельмах – утверждали, что на будущий год ожидается курс 8,5-8,6 грн. за 1 доллар.
 
Конечно, можно вообразить ситуацию, при которой в 2010 году появится основание (повод) для укрепления гривны до курса 7,5 грн./долл. Например, продолжится быстрый рост мировых цен на сталь, и они достигнут значений июля 2008 года, то есть, повысятся в два с половиной раза, а при этом возрастет и спрос на металлы. В этом случае, украинский экспорт увеличится в разы, сальдо внешней торговли окажется в значительном плюсе,  в страну хлынет валюта.
 
Однако такое развитие событий, во-первых, очень маловероятно. Мало того, за минувшую неделю мировые цены на черные металлы, наоборот, пошли вниз – впервые за четыре последних месяца.  http://www.metaltorg.ru/cources/world_index.php    
 
А во-вторых, даже если бы металлы продолжали дорожать, то и это еще не повод для укрепления гривны. Поскольку в ближайшие годы Украине потребуется погашать многомиллиардные внешние долги, что вызовет сокращение валютных резервов Нацбанка, а ревальвация национальной валюты не способствует их наращиванию. В уже упомянутом выше материале мы приводили заявление Петра Порошенко о том, что, к примеру, искусственная ревальвация гривны в мае 2008 года привела к утрате 10-12 миллиардов долларов золотовалютных резервов.  http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/06/blog-post_30.html
 
Кроме того, укрепление гривны снова приведет к росту импорта и ухудшению самочувствия отечественного производителя. То есть, повторится старая песня…
 
О глупостях
 
Еще больше удивил в этом плане замглавы НБУ Александр Савченко. В минувший понедельник на канале TVI он рассказал, что ожидает в будущем укрепления гривны даже до курса 5 грн./долл.
 
Что любопытно, Савченко извинился на днях перед украинцами за то, что призывал их ранее держать депозиты в гривне. Но теперь он снова делает подобные «странные» заявления…
 
Конечно, можно, в принципе, допустить вариант развития событий  в мире, при котором гривна укрепится к доллару до 5 грн./долл. или даже еще сильнее, и о таких сценариях время от времени поговаривают. Речь идет о наступлении в США (и ЕС) гиперинфляции в связи с активной работой печатного денежного станка во время нынешнего кризиса.
 
Действительно, если инфляция в течение нескольких лет в США будет достигать отметок, скажем, 40-50% в год и больше, а в Украине в эти годы потребительские цены будут расти всего на 10-15%, то тогда гривна обязана существенно укрепиться к доллару. Однако разве можно сегодня говорить о таком сценарии всерьез?
 
В этом году, напротив, инфляция в годовом измерении, как в США, так и в странах ЕС находится или на нулевом уровне, или даже потребительские цены там снизились (в июле в США зафиксирована годовая дефляция в 2% http://data.bls.gov/cgi-bin/surveymost). В Украине же инфляция в этом году составит ориентировочно 13-15%, а на будущий год правительство планирует около 10%. Следовательно, по законам экономики гривна должна только девальвировать по отношению к доллару (и евро).
 
Пока что только девальвация
 
Была бы весьма логичной, например, такая валютно-курсовая политика в Украине. До конца 2009 года курс удерживается Нацбанком на теперешнем уровне – около 8,5 грн./долл., который является сегодня примерно равновесным для внешней торговли (при более низком курсе в течение февраля-августа сальдо внешней торговли было отрицательным). А на 2010 год в Украине ожидается инфляция на уровне 10%, тогда как в США и странах еврозоны инфляция составит 0-3%. Следовательно, было бы правильно девальвировать гривну в течение будущего года минимум на 5-7% - до курса около 9 грн./долл. на декабрь или чуть выше.
 
Из таких же соображений должен определяться валютный курс и на 2011 год (скажем, 9,7-10 грн./долл. - на конец года), и вообще на будущее. До тех пор, пока инфляция в Украине будет превышать инфляцию в США и ЕС, гривна обязана девальвировать – валютный курс должен обеспечивать хотя бы минимальное превышение экспорта над импортом. Когда же Украине удастся выйти на уровень годовой инфляции, наблюдаемый в  США и Европе (2-4%), тогда только и можно будет зафиксировать курс гривны к доллару и евро.
 
Проведенные же Нацбанком (Стельмахом) ревальвации гривны в 2005 году и, тем более, в 2008 году были ошибочными – они нанесли вред украинской экономике. Это надо признать (как сделал Путин) и больше не повторять подобных ошибок…
 
Юрий Глухов
Ю.Глухов [15.09.2009] | Переглядів: 1613

2 3 4 5
 Рейтинг: 30.0/13

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook