для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Хождение по властям. Часть II. Жизненный маршрут и остановки

Хождение по властям. Часть II. Жизненный маршрут и остановки
В пятницу вечером почти случайно зашел не Первый телеканал и увидел «тетралог» Януковича, Куликова, Шустера и Киселева. Хотел сразу переключиться, но что-то удержало. И что?! На себе опробовал всепобеждающую силу «телеискусства», и «заботу» профессиональных политтехнологов высокого класса. Я чуть не забыл о многочисленных разводках меня как лоха, о литературных, географических и других ляпах своего президента. Передо мной предстал почти обаятельный простой мужик, говорящий неглупые вещи, кое в чем сомневающийся, кающийся, ненавязчиво обещающих много хорошего и т.д.  Хорошо, что я во время спохватился и вспомнил, КТО это говорит и ЗАЧЕМ парит мне мозги. И так и не поддался «телеобаянию».
Ну, это я так. Вступление к вступлению, если хотите.
 
Уважаемые читатели, возможно, помнят начало публикации «Хождения по властям». Довольно неудачное, кстати, с точки зрения оценки его читательской аудиторией. Я еще после этого сделал  Остановку по требованию, пообещав поразмыслить над причинами неудачи, подкорректировать и возвратиться к публикации.
 
Два раза перечитал «роман», нашёл штук 10 грамматических и стилистических ошибок,  поразмышлял, промыл мозги  хорошей порцией  хорошего «прочистителя», подождал, пока они  возвратятся в «исходное  положение», еще поразмышлял и пришел к мудрому решению (как и ожидал, я в себе, любимом, не ошибся!).  
 
А зачем попу наган, если поп не хулиган?! Я написал? Написал… Ну, я же не эстрадный артист, чтобы всем стараться понравиться. Ну, не хотят многие читатели восторгаться моими «публицистическими талантами», хотят защищать «обиженную» мной Кужель. Сто пудов – это их право.
 
Глупо  пытаться навязывать  свою точку зрения на предмет  людям  с уже сформировавшимися взглядами и позициями. Глупо изыскивать для этого какие-то методы и ухищрения. Ничего я не буду делать: сокращать или добавлять, корректировать, перекомпоновывать, изменять тональность…  Оставляю все как есть.
 
А читать и   сердиться, ведь я же тоже никого не принуждаю? Более того,  соглашаюсь, что поезд с Александрой Владимировной уже ушел к станциям ВР-2012 и Президент-2015. Что мне остается? А покажу хотя бы вслед ему язык и посплетничаю. Глупо, конечно. Но догонять по шпалам и хвататься за последний вагон еще глупее…
 
А публиковать все-таки надо:
1. Я это пообещал искренне заинтересованным читателям.
2. Ну, очень жалко «жечь рукопись». Затраченного труда жалко.
3. Графоманское «Я» "ломится, стучится, как мусора, когда   приходят брать".
 
Хождение по властям. Часть II. Жизненный маршрут и остановки

1

Итак, КТО вы, госпожа Кужель? (В основе материала – рассказы Александры Кужель о самой себе. Кое-где пытался подражать   ее стилю.)
 

 
Нет, в юности и молодости Саша Кужель не была, как многие сегодняшние политические   и экономические звезды, комсомольским функционером. Она всецело отдала свое сердце студенческой, самодеятельной, бардовой песне. Не исключено, что во многом благодаря Саше, это песня сыграла такую большую роль в развенчании идеалов КПСС в головах студенческой молодежи Украины. Ибо Александра не только самозабвенно отдавалась романтической песне, но и смело входила в высокие и очень высокие кабинеты комсомольских вождиков и вождей, чтобы отстоять право молодежи слушать и петь свои любимые песни.    Если было надо, Саша могла и вовремя вправить   мозги перестраховщикам-карьеристам.   О, сколько пользы гораздо позже принесет это умение уже Александры Владимировны входить в высокие кабинеты (а если надо, то и оставаться там надолго) бизнесу и предпринимательству   Украины!
 
В 1994 году Александра Кужель приходит в команду  Леонида Кучмы, становится его соратником и остается  им до сих пор. О, сколько пользы приносит Украине тогда не своем посту и месте молодая политик! За что до сих пор благодарна и буквально боготворит   Леонида Даниловича. А для Елены Кучмы, дочери президента, Кужель вообще  становится близкой подругой.  Близко знакома и обнимается при   встречах в церкви и с Людмилой Кучмой (жена второго президента  прижимает ее к груди). («Я не была подружкой жены Президента, но когда мне было очень больно, она находила время меня принять. Я недавно встречала ее в церкви несколько раз. Она нежно меня обняла, мы расцеловались»)

2
  
В конце 90-х у Кужель начинается очень серьезный политический роман с восходящей звездой украинской политики Сергеем Тигипко.  (Ведь отношения с Кучмой можно назвать просто дочерней любовью.)  И уже в 2000 году она, выйдя из Либеральной партии, вместе с ним создает   партию «Трудовая Украина» и становится в ней «вице-лидером».
 

 
Политический роман возник не только между Кужель и Тигипко. «Политическому романтизму» была подвержена и созданная ими партия, которая сразу же воспылала чувствами к медведчуковско-кравчуковской   СДПУ(о). Впрочем, никакой интриги здесь не было и в помине.  «Трудовая Украина» и  создавалась, и функционировала как сателлит  мощной и влиятельной в то время   СДПУ(о), и  теперь вместе с ней объединяла «трудяг» по разрушению экономического потенциала Украины и набиванию собственных кошельков. К труду «ТУ»   имела такое же отношение, как и к социал-демократии  СДПУ(о). Или к восьмичасовому рабочему дню групповой секс, если хотите.
 
"Трудовая Украина" выступала за построение в Украине президентской республики и внесение в Конституцию изменений, предложенных президентом Кучмой и направленных на усиление полномочий президента Украины. На выборах в Верховную Раду 2002 года партия вместе со  своим сюзереном влилась в  пропрезидентский блок  "За единую Украину!" Думаю, большинство читателей его помнят. Этот блок, объединивший  всех, кто к тому времени неплохо устроился у государственного корыта,  пользовался большой «популярностью» у народа. Его называли «За еду!».., естественно, для тех, кто его создавал и продвигал. Поговаривали, что вначале создатели и вдохновители блока назвали его «За единую богатую Украину» и даже бигборды успели развесить. Которые народ читал: «ЗАЕБУ!» и компенсировал недостаток калорий от недоедания продуктивным смехом.  Блок больших надежд не оправдал, голосов набрали мало, и его «составляющие» быстренько разбежались. Тигипко с Кужель сразу же утратили интерес к своей «игрушке» («ТУ») и,  то ли отдали, то ли продали ее другим пользователям. Сами же вскоре оказались в Партии регионов и не просто так, а членами предвыборного штаба Януковича (Тигипко,  вообще, его руководителем). Что не помешало им обоим быстренько слинять оттуда, когда началась Оранжевая революция, и запахло жареным.
 
3

Уже в первые дни президентства Ющенко , еще не успело остыть ее место в предвыборном штабе Януковича, Кужель приходит  на прием к его (Януковича) победителю   и по совместительству своему старому другу по кучмовской команде   с грандиозными идеями и планами (не в последнюю очередь своего трудоустройства).  Вождь ласково принимает, хвалит и выслушивает  известную (с ее слов) к тому времени реформаторшу..,  но и только. Места где-то рядом с собой, то ли   забывает предложить, то ли, хорошо зная «усидчивость»   «подруги» по своему трудному премьерству у Кучмы,  не хочет.
 
Зато премьер-министр Ю. Тимошенко   помнит, кто в трудную минуту протянул  ей руку и обогрел (версию «обогрева» Леди  Ю нашей героиней см. в последующих частях).  Она берет Кужель главой Госкомпредпринимательства в свой Кабинет.
 
4

Что очень даже не помешало на последних президентских выступить не ЗА и С кандидатом в президенты Юлией Тимошенко, а, вспомнив свой старый политический роман с Сережей Тигипко, загореться проектом «третьей политической силы» и полностью отдаться главной идее  срочно созданной (вернее выкупленной и переименованной Трудовой партии Украины) партии Сильная Украина.
 
Идеей же этой (возможно, не очень четко прописанной в программе) партии разового использования было сделать Тигипко премьер-министром у того,  кто победит (неважно, у Януковича или уТимошенко). Не должна была остаться внакладе и Кужель.  Еще в 2004 году она мечтала: «Я могу сегодня стать при премьере Тигипко вице-премьером по административной и регуляторной политике».  Согласитесь, вариант как бы беспроигрышный и для Тигипко, и для Кужель.  
 
Увы, для, гордого и бескомпромиссного (помните? – «…пусть придут и извинятся за популизм!») Тигипко вышел облом. Пришлось на полусогнутых приходить к Януковичу-победителю   и становиться вице- по непопулярным социальным реформам. Боюсь, только потому, что «решать такие вопросы» никто из близкого окружения Януковича просто не захотел.
 
5

Кужель долго ждала, что Тигипко  позовет  за собой  делать дела. Уже вовсю бурлил Налоговый майдан против приготовленной «Сережей» совместно с «регионалами» удавки для малого бизнеса (развитию которого А.В., с ее слов, отдала многие годы жизни); уже «сильный профессионал» Тигипко полностью раскрыл свою суть гибкого приспособленца;  уже Сильная Украина начала пластично растекаться перед регионалами…  А неутомимая Кужель на ТВ с пионерским задором, вызывая  смущенные улыбки добро- и откровенный смех недоброжелателей, продолжала «раскручивать» и своего кумира, и Сильную Украину.
 

 
Не оценил «друг»,   не позвал, ничего толкового не предложил  -  изменил с противным Главой Госкомпредпринимательства Бродским. И Янукович, тем более, не предложил.
 
Можно было бы еще очень  долго  рассказывать когда,  где, сколько, в чьей команде и с кем трудилась А.В. Кужель. Но, боюсь,  это будет очень длинная,   скучная и совсем не поучительная история. Ограничусь тем, что, с ее слов,  она работала со всеми премьер-министрами.
 
Сегодня не работает ни с кем. Но об этом – впереди. Это уже совсем другая история.
 
Prokop14
 
(продолжение)


© prokop14 [26.02.2012] | Рейтинг: 43.6/40 | Переглядів: 4456

2 3 4 5 43.6/40




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login