пароль
пам’ятати
[uk] ru

Она ненавидела все немецкое

Еврейка Гретель Бергман (Gretel Bergmann) в 1931 году в первый раз стала рекордсменкой Германии по прыжкам в высоту. В 1933 году нацисты дисквалифицировали ее по расовому признаку. Она уехала из Германии в Великобританию, участвовала в соревнованиях и победила на британском первенстве по легкой атлетике.

Приближалась берлинская Олимпиада. Нацистские функционеры, обеспокоенные угрозой США бойкотировать ее, если на Играх не будет евреев, вынудили ее вернуться в Германию. Гретель Бергман была включена в состав сборной и начала готовиться к Олимпиаде. В 1936 году она установила новый немецкий рекорд по прыжкам в высоту – 1,60 метра. Но накануне открытия Олимпиады ее исключили из сборной, обосновав это решение тем, что она якобы демонстрирует "посредственные результаты". Ее место в немецкой сборной заняла Дора Ратьен (Dora Ratjen), которая, как впоследствии выяснилось, была мужчиной*.

В 1937 года Гретель Бергман эмигрировала в США. В Америке она вышла замуж за врача Бруно Ламберта, который с ее помощью бежал из Германии. Она поменяла свое имя на Маргарет и продолжала участвовать в спортивных состязаниях, дважды победив на первенствах  США  - в 1937 и 1938 годах. В 1939 году после начала войны ее спортивная карьера закончилась. В 1942 году Маргарет Бергман-Ламберт (Margaret Bergmann-Lambert) приняла американское гражданство.

В настоящее время живет в Нью-Йорке. Ее именем названы сегодня стадионы в Берлине и ее родном городе Лаупхайме (Laupheim) на юге Германии.

Deutsche Welle: Какие чувства вызвало у вас известие о том, что о Гретель Бергман будет снят художественный фильм?

Маргарет Бергман-Ламберт: Все это произошло так давно. Я и не думала, что это кому-нибудь покажется интересным. Хотя история, конечно, уникальная. Чем больше я погружалась в замысел режиссера, тем больше мне он нравился. Потому что эта история действительно заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

- В сюжете фильма много вымысла. Вас это не смущает?

- Я же понимаю, что это игровой фильм, а не документальный. И если снимать художественную картину просто о том, как я прыгаю через планку, то большого интереса такой фильм не вызовет. Я с самого начала на все дала мое благословение.

- Какие чувства вызвал у Вас готовый фильм?

- Смотреть было очень тяжело. Поверьте мне. Я как будто заново пережила все, что со мной тогда случилось. Мурашки по коже бегали. Было очень тяжело. Я и не думала, что буду так реагировать. Очень тяжело было смотреть.

- Узнали вы себя в образе, созданном Каролиной Херфурт?

- Она мне сразу понравилась. Она великолепно играет и превосходно прыгает! Я просто поверить не могла, что она сама так мастерски берет высоту. Вы только представьте себе: кто из голливудских примадонн смог бы так прыгать? Мне рассказали, что она прошла специальную подготовку. И я подумала: какая молодчина! Она прекрасно справилась с ролью и чудесно выглядит. Она мне очень нравится. Хотя и блондинка. Я никогда не была блондинкой.

- Почему Вы тогда вернулись в Германию?

- Потому что отец сказал, что семья в опасности. Что если я не вернусь, то будут "последствия". Он не сказал какие, но это можно было себе легко представить. Тогда все прекрасно знали, что происходило с людьми, которые отказывались подчиняться. Концлагерь Дахау* был от нас неподалеку. То есть я знала, что у меня нет выбора. Я вынуждена была вернуться, чтобы отвести беду от своих близких.

- О чем вы тогда думали?

- Я была вне себя от ярости. Единственное, о чем я думала, было: "Я должна победить немцев. Победить немцев. Победить немцев". Мне надо было победить немцев. И я это сделала.

- В фильме во время соревнований по легкой атлетике незадолго до начала Олимпиады вы устанавливаете новый немецкий рекорд по прыжкам в высоту. Со второй попытки. Нервы напряжены до предела. Толпа на стадионе свистом встречает еврейскую спортсменку. А как было на самом деле?

- Я установила рекорд Германии по прыжкам в высоту с первой попытки. Я не перепрыгнула, а как будто перелетела через планку - как на крыльях от злости. 1 метр 60 сантиметров, – это был для меня пустяк. Потом никто из соперниц со мной не разговаривал. Болтали друг с другом, а я сидела совершенно одна. Прыгунья после меня взяла 1,43. А у меня уже были 1,60. Так что победа оказалась легкой. Там еще был молодой человек с фотоаппаратом, он стал меня фотографировать. Я ему говорю: "Не надо этого делать. Я еврейка". А он мне в ответ: "Мне все равно. Хочу фотографировать и буду". И продолжал меня снимать. Это было как бальзам на рану. Хоть один человек на всем стадионе, кто не пошел на поводу у гитлеровской пропаганды.

- А ведь Вам предстояло выступать за "третий рейх" на Олимпиаде... Может быть, и к лучшему, что Вас исключили из сборной?

- Это был кошмар. Я постоянно думала о том, что буду делать, если они позволят мне участвовать в олимпийских состязаниях и я выиграю. Взойду на пьедестал и подниму руку в гитлеровском приветствии? Я об этом думала день и ночь, день и ночь. Я была на грани нервного срыва.

- Уезжая из Германии тогда, вы поклялись никогда больше не возвращаться в эту страну и не говорить больше по-немецки…

- Я ненавидела все немецкое. Ненавидела до глубины души. Но, в конце концов, поняла, что послевоенные поколения не виноваты. И как только я освободилась от этой ненависти внутри себя, мне стало легче. Я надеюсь, что люди посмотрят фильм и скажут: никогда, никогда, никогда не должно повториться такое в этой стране.

.........
Да́хау ( Dachau) — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 в Дахау, неподалеку от Мюнхена. Существует городская легенда, что во время выборов 1933 года почти всё население Дахау проголосовало против Гитлера. Пришедший к власти фюрер повелел построить концлагерь с учётом розы ветров таким образом, чтобы дым от труб крематория как можно чаще нёс запах сгоревшей плоти в сторону Дахау. Как намёк своевольным его жителям. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.
Миу-мяу [13.09.2009] | Переглядів: 2790

2 3 4 5