пароль
пам’ятати
[uk] ru

Матёрые рэксы Бушера-2


Матёрые рэксы Бушера-2

 
Часть 2. «Reks of Persia: Sands of Time»
 

Ну кто из нас в середине 90-х не играл в такие игры-платморферы, как Super Mario или Prince of Persia? Украинские специалисты-атомщики в современной Персии не в компьютерные игры забавлялись, а совершили «магию в реале» -- не позволив проекту по сооружению первой АЭС в Иране бесследно раствориться в песках времени…
 

 

 
«По усам текло да в рот не попало»
(краткая справка о Бушерской АЭС и некоторых геополитических моментах)

Строительство Бушерской АЭС в Иране было начато еще в конце далекого 1974 года фирмой KWU (Kraftwerk Union AG) --"дочкой" немецкого концерна Siemens. Однако через пять лет строительство было заморожено, так сказать, «в связи с изменением политической обстановки»: откровенно проамериканская позиция  шаха Мохаммеда Пехлеви  конкретно подзадолбала иранский народ. И цепь протестных выступлений увенчалась так называемой Исламской революцией 1979 года: в январе шах был вынужден «намылить лыжи» и сбежать из Ирана сначала в Египет, а затем укрыться в Штатах. И 1 февраля духовный лидер персов аятолла Хомейни после 15-летней ссылки вернулся в страну…
 

 
«Борцам за демократию» из Вашингтона, конечно же, не понравился возврат нефтедобывающих предприятий, приватизированных транснациональными (читай, американскими) корпорациями в государственную собственность страны, поэтому международные отношения Ирана и США стали, мягко говоря, натянутыми. А 4 ноября 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, дипломатические отношения вообще оказались разорваны…
 

 
В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство Бушерской АЭС «заморозилось» аж на двенадцать лет. И только 25 августа 1992 года между правительствами Ирана и России было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС.
 
В 1998 году в дополнение к вышеназванному контракту было определено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт». Которая, собственно, и осуществляла наем украинских специалистов, принявших участие в монтаже энергоблока Бушерской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000.
 
20 февраля 1997 г. между харьковским «Турбоатомом» и российским генеральным подрядчиком был подписан контракт на проектирование турбин для атомной электростанции в Иране. Стороны также приступили к переговорам об условиях поставки для Бушерской АЭС комплекта из двух тихоходных турбин мощностью 500 МВт каждая. «Жирный контракт» на поставку отечественных турбин по самым скромным прикидкам оценивался в 80 млн «убитых ентов».
 
Однако руководство Украины пошло на поводу наших «заклятых заокеанских друзей». В результате договоренностей с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, Президент Украины Леонид Кучма напрямую дал указание руководству ОАО «Турбоатом» прекратить сотрудничество с российскими компаниями в рамках проекта по строительству Бушерской АЭС. В результате данного геополитического «финта ушами» харьковский «Турбоатом» вместо прибылей поимел прямые убытки в размере 5,1 млн. долларов…  
 

 
В общем, турбину в Иран поставила не Украина, а Россия (Ленинградский металлический завод)…
 
***

Первый энергоблок Бушерской АЭС официально введен в эксплуатацию 12 сентября 2011 года.
 
***

Со стороны генподрядчика на строительстве АЭС в Иране было задействовано свыше трех тысяч человек, порядка 75 % которых являлись специалистами с Украины, работавшими на российские компании.
 

 

Ближневосточное «Простоквашино»

Не судите о трудовых буднях и досуге «матерых рэксов» по их веселым рассказам. Если далеко не все граждане в состоянии получать удовольствие даже от вполне комфортной жизни, то настоящие мужики способны получать кайф и в экстремальных условиях работы. А условия жизни наших энергетиков в Иране, мягко говоря, далеки от идеальных: постоянная жара, чужой язык, иная религия. Какой-нибудь хлюпик, возможно, повесился бы от данной «суровой прозы жизни», а наши герои-характерники живут в этих условиях годами и в ус не дуют..
 
Вообще-то в этом мире всё весьма относительно. И поговорка, «то, что русскому хорошо, немцу -- смерть», не всегда подтверждается на практике. К примеру, наш знакомый бюргер из западной Германии, приезжая в Киев, в таких количествах хлещет водку, что наша печень капитулирует уже на третьи сутки. А все почему? Да потому, что печень украинца под «рабочей нагрузкой» работает постоянно, а немца – всего неделю. А по возвращению в Германию печень нашего гостя будет отдыхать до его следующего визита в Украину…
 
Вахтовый поселок «Морварид» (в переводе «Жемчужный») достался нашим энергетикам в качестве «боевого трофея» от немцев. Со всеми вытекающими из этого последствиями в плане, так сказать, амортизации основных фондов. И если уж быть до конца откровенным, то за те деньги, которые платит Иран «Атомстройэкспорту», представители российского генподрядчика не только могли снести старые коттеджи и построить новые, но и должны были это сделать. В Москве падлы «Атомстройэкспорта» ездят на «Майбахах», а наши монтажники в песках Персии проживают, по сути, в халупах. Повбивав би цих покидьків!
 
Справка: Сумма контракта на достройку первого блока Бушерской АЭС является коммерческой тайной, однако по самому скромному минимуму в 2002 году оценивалась в  800 миллионов долларов . Полагаю, что на самом деле эта цифра занижена, минимум, вдвое. А с учетом грядущих перспектив речь идет уже о десятках миллиардов. Не говоря уже о геополитических выгодах России от сотрудничества с Ираном…
 

Фото: Ворота Бушера
 

 
Фото: "Мультипаспорт" матерого рэкса
 

 
Фото: температура в тени
 

 
Фото: коттеджи вахтового поселка (интересно, что кондиционеры находятся у самого пола)
 

 
Фото: Особой любовью наших "атомщиков" пользуется бассейн, немецкое оборудование которого исправно работает до сих пор.
 

 
Фото: доска объявлений
 

 
Местные таксисты, слыша слово «Morvarid», сначала тупили -- типа не зная куда ехать (ибо раньше поселок назывался Нируга), поэтому «рэксы» переименовали Морварид в «Простоквашино» и обучили этому слову персов. Однако восточная хитрость жива и поныне – выучившись говорить слово «Простоквашино», таксисты считают, что это дает им право лупить с наших втрое дороже, чем с иранцев, проживающих в том же поселке. А когда братья-славяне начинают сбивать цену, то персы начинают тупить, делая вид, что ни хрена не понимают по-русски…
 
Фото: Morvarid-Простоквашино
 

 
Попав в любые новые условия, «матерый рэкс» не столько приспосабливается к новым условиям, сколько адаптирует чужую среду под собственные правила и привычки. Переименований не избежали ни сам поселок, ни его улицы…
 
Фото: «Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную, // И на Тенистой улице я постою в тени // Вишневые, Грушевые // Зеленые, Прохладные // Как будто в детство давнее ведут меня они…»
 

 
Фото: Понятно, что здесь проживают не москали, а хохлы! Наши «матерые рексы» всегда отличались стремлением, так сказать, позиционировать свою национальную идентичность.
 

 
«Простоквашино» -- весьма меткое название, ибо наши бойцы здесь не просто живут, но и регулярно «квасят» (конечно, в нерабочее время и в разумных пределах -- ибо тех, кто «подсел на стакан» -- особо не церемонясь отправляют на родину).
 
В общем, навязать православным свой безалкогольный устав мусульманам не удалось. Попав на иранскую стройку каждый уважающий себя «матерый рэкс» в первую очередь обзаводится собственным аппаратом для создания «огненной воды».
 
Интересен тот факт, что сырье для производства огненной воды, приобретается в местном бакалейном киоске. Говоришь продавцу волшебное слово: «комплект!», платишь местную денюшку (риалы) и получаешь на руки пакет с килограммом сахара и баночкой дрожжей.
 
Фото: самые совершенные конструкции не попали в данный фотообзор, поскольку выполнены по передовым военным технологиям и строго засекречены.
 

 

 

 
Хождение по гостям является одним из видов немногочисленных местных развлечений. И, понятное дело, матерые рексы ревниво дегустируют продукцию соседей и нахваливают собственный самогон. Хотя, конечно, с учетом того, что вся «огненная вода» делается по одному и тому же рецепту из одного и того же сырья – в объективность дегустаторов верится с трудом.
 
Фото: Если перед «рэксом» поставить пустой стол, то он с изяществом фокусника Амаяка Акопяна тут же его накроет разными закусками. А стоит на столе появиться выпивке и закускам, тут же за столом возникают собутыльники.
 

 
Фото: Оцените качество натур-продукта -- слеза!
 

 
Фото: Закусывать герой-характерник может, чем угодно. Грибочком, рябинкой, земляничкой. Ну или хотя бы финичком с веточки.
 

 
Фото: А если бы вы знали, как матерые рэксы маринуют кактусы! Нужно отметить, что сию экзотическую закуску они выращивают на специальных мини-огородиках…
 

 
Фото:  Вместо картошки братья-славяне на своих «приусадебных делянках» выкапывают ананасы...
 

 
Фото: Сбор урожая апельсин (по местному – портагали) происходит самым рациональным способом: методом сбора опавших плодов в мешки
 

 
Фото: Кстати, местные мандарины удивительно красивы и очень вкусны.
 

 
Фото: Жратву «матерый рэкс» способен добывать буквально «из ниоткуда». Ибо способен поймать тунца даже в пустыне.
 

 
Фото: Рыбу сушат, вялят и жарят. И, конечно же варят уху.
 

 
Фото:  Какое застолье без музЫк, какая песня без баяна?
 

 
Фото: Тяжелее всего переносится даже не жара, а дефицит «лучшей половины человечества». Но, как говорится, где наша не пропадала! – «матерый рэкс» даже в мусульманской стране без женского внимания не останется…
 

 
Фото: На любое табу у матерых рэксов есть «хер с резьбой». Поскольку в Иране строго настрого запрещены азартные игры на деньги – наши хитрецы придумали играть на деньги в деньги. А эту игру мусульмане запретить не догадались.  Потому как они даже представить себе не могли, что такое возможно…
 

 
Фото: Для создания домашних условий «рексы» берут под свою опеку уличных животных. Да вот хотя бы магнуста за неимением кошки.
 

 
Фото: Шутка, конечно – кошек здесь навалом. Каждый из хозяев считает своим долгом иметь собственную домашнюю животинку, которой, конечно же, дается имя типа Машка или Васька. А мангусты просто регулярно проводят «зачистку» кошачьих мисочек….
 

 
Фото:  Кошка обороняет свою мисочку от лисы (забавный кадр, снятый не Борей, а «фотоснайпером» из Энергодара).
 

 
Фото: Срубить елку в нашем лесу – не вопрос! А вы попробуйте найти ель в персидской пустыне! Наши герои-характерники нашли, срубили да еще и украсили.
 

 
Фото: Ну и частичка местных колоритов без комментариев.
 

 

 

 

 

 

 

Фото: Иран-2006,2007, текст: Славутич-2012
© Олег Федоренко [20.02.2012] | Переглядів: 7738

2 3 4 5
 Рейтинг: 40.5/36

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook