для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Нацбанк с перепугу поумнел

Нацбанк с перепугу поумнел
Массированный удар в начале нынешней недели по Нацбанку со стороны правительства, парламентариев из фракции БЮТ и главы МВД оказался эффективным.
 

Глава НБУ скоропостижно вернулся из отпуска. У Нацбанка внезапно нашлись средства для валютных интервенций на межбанковском рынке с целью поддержания гривны, тогда как в конце прошлой недели регулятор даже не выходил на рынок. Владимир Стельмах объявил во всеуслышание, что НБУ готов потратить в сентябре миллиард долларов, участники валютного рынка в ответ исполнились оптимизма, и курс доллара стремительно пошел вниз. В четверг торги на межбанке закончились котировками 8,41/8,44 грн./долл., следовательно, доллар подешевел по сравнению с максимальными курсовыми значениями в минувшую пятницу примерно на 6%.
 
Кроме того, в НБУ «вдруг» появилась разумная идея: продавать валюту на межбанке по курсу, приближенному к рыночному, а не с большой маржой, как это практиковалось ранее. Правда, в связи с этим напрашивается логичный вопрос, а почему раньше руководителей Нацбанка не посетила столь здравая мысль? Тем более что об этом говорили многие эксперты?
 
Поясним на свежем примере, в чем выгода от приближения курса валютных интервенций НБУ к рыночному. 25 и 27 августа Нацбанк продал 262 млн. долл. по курсу 8,0 грн./долл., тогда как курс на межбанке достигал отметки 8,56 грн./долл. (разница курсов – 7%). Значит, НБУ мог бы при желании продать свои доллары банкам по курсу, скажем, 8,50 грн./долл.
 
Сейчас проведем один несложный расчет. За 262 млн. долл. банки заплатили Нацбанку по курсу 8,0 грн./долл. – 2,096 млрд. грн. А если бы НБУ продавал валюту по курсу 8,50 грн./долл., то за те же самые 2,096 млрд. грн. Нацбанку пришлось бы выложить только 246 млн. долл. Получается, что регулятор напрасно потерял 16 млн. долл. золотовалютных резервов.
 
Но это только напрасные утраты валютных резервов за два дня. А сколько резервов было неэффективно потеряно за весь период, в течение которого НБУ проводил интервенции – с октября 2008 года и по сегодняшний день? Приведем, например, сведения за три последних месяца прошлого года.
 
С первых же дней октября 2008 года доллар быстро дорожал, но Нацбанк поначалу на рынок с интервенциями не выходил. Он появился там 8 октября, когда котировки достигли 5,7/5,8 грн./долл., и продал банкам доллар по 5,0 грн. – разница курса около 15%. По этому же курсу НБУ осуществлял долларовые интервенции 9, 10 и 14 числа (13, 15 и 16 октября Нацбанк на рынок не выходил).
 
С 17 октября стратегия Нацбанка изменилась, и он начал повышать цену продаваемого коммерческим банкам доллара: 17 октября продал по 5,03 грн., 20-го и 21-го – по 5,10 грн., 22-го и 23-го – по 5,25 грн., 24-го – по 5,34 грн., 27-го – по 5,40 грн., 28-го – по 5,50 грн., 29-го – по 5,70 грн., 30-го – по 6,05 грн., 31-го – по 5,95 грн.
 
За весь октябрь Нацбанк суммарно израсходовал на валютные интервенции 4 114,8 млн. долл. США. При этом курс на межбанке все равно рос и перевалил 29 октября за 7 грн./долл.
 
Похожая картина прослеживалась и в ноябре, только в течение первой половины месяца Нацбанк продавал доллары по цене около 5,8 грн. С 19-го же числа вслед за ростом курса доллара на межбанке стал повышать курс интервенционного доллара и НБУ: 19-го он продавал американский доллар по 5,98 грн., 21-го – по 6,17 грн., 26-го – по 6,74 грн.
 
За этот месяц Нацбанк потратил из своих резервов 3 398,6 млн. долл. США, однако девальвация гривны продолжилась (28 ноября котировки на межбанке составляли 7,45/7,65 грн./долл.).
 
В декабре НБУ очень часто на межбанковском рынке не присутствовал, хотя там наблюдалась неуклонная девальвация гривны. 10 декабря Нацбанк продал валюту по 7,44 грн./долл., 16-го и 17-го – по 7,66 грн./долл., а 18-го, когда курс на межбанке приблизился к рубежу «десять», - по 8,87 грн./долл.
 
Затем произошли скандальные события (обвинительное заявление Юлии Тимошенко, ответные Виктора Ющенко и Владимира Стельмаха), и валютный курс резко упал. Тем не менее, интервенции Национального банка за декабрь составили еще 2 770,9 млн. долл. США.
 
Таким образом, за три последних месяца 2008 года Нацбанк израсходовал 10 284,3 млн. долл. своих валютных резервов, что соответствует 27,4% от величины международных резервов на конец сентября (37 528,60 млн. долл. США). При этом разница между рыночным курсом на межбанке и курсом валютных интервенций составляла 10-15% и выше.
 
Значит, НБУ «потерял» за счет разницы рыночного курса и курса интервенций только в течение октября-декабря прошлого года до 1,5 млрд. долл. валютных резервов. Сколько Нацбанк выбросил на ветер валютных резервов по таким же схемам в 2009 году, тоже можно посчитать, сравнивая разницу валютного курса на межбанке с курсом валютных интервенций регулятора и учитывая объемы этих интервенций – все эти данные есть.
 
Возможно, в МВД и занялись таким подсчетом в последнее время. «Пользуясь полной поддержкой президента Украины, фактически статусом неприкосновенности со стороны других государственных структур, руководство Национального банка Украины покрывает и допускает служебные злоупотребления и организацию финансовых махинаций в коммерческих банках», - заявил в минувший вторник министр внутренних дел Юрий Луценко. http://www.unian.net/rus/news/news-335048.html
 
Действительно, правоохранительным органам есть над чем поразмышлять. Поскольку руководители НБУ, вполне возможно, не просто расточительно расходовали золотовалютные резервы, но еще и имели от этого материальный интерес.
 
Дело в том, что, как правило, Нацбанк не удовлетворял все заявки банков на валюту на межбанковском рынке. Те же банки, которые получали дешевые доллары от НБУ, имели от этого прямую коммерческую выгоду – продавая их затем по рыночному курсу. Поэтому почва для системы «откатов», о которой пишут во многих СМИ со ссылками на участников валютного рынка, имелась.
 
Кроме того, неплохие доходы банки получали при резких колебаниях валютного курса. А допускал прыжки доллара своими действиями или бездействием, опять таки, Нацбанк.
 
Также НБУ продемонстрировал непрозрачные и непрофессиональные действия при рефинансировании коммерческих банков, о чем уже было много сказано.
 
Наверняка на многие из упомянутых вопросов знает ответы первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, которого Юрий Луценко вчера пригласил на допрос. И, конечно, не случайно после массированной атаки в Нацбанке «зашевелили мозгами», а гривна резко укрепилась.
 
Однако растраченные впустую золотовалютные резервы, которых так не хватает сегодня, уже не вернешь, и поэтому уверенности в стабильности гривны нет даже на самую ближайшую перспективу...
Юрий Глухов

Ю.Глухов [11.09.2009] | Рейтинг: 39.7/15 | Переглядів: 2586

2 3 4 5 39.7/15




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login