для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Преступление без наказания


Преступление без наказания

Запрос «Игорь Индыло» выдает в поисковике порядка 150 тысяч ссылок, хотя герой интернета не был участником какого-нибудь популярного телепроекта. Имя обычного 20-ти летнего студента встало в один ряд с именем Гия Гонгадзе совершенно по иной причине – молодой человек был убит отечественными ментами. Так что никому из современников не желал бы подобной трагической известности…
 

Шевченковский РОВД – современный филиал гестапо

17 мая 2010 года Игорь Индыло вместе с друзьями отмечал свое 20-ти летие в студенческом общежитии по адресу: ул. Глебова, 5.
 
В 18:30 на проходной общаги у Игоря вышел словесный конфликт сначала с охранником  Дмитрием Хворостиной, который не отдавал документы гостю именинника -- Владимиру Лесенко, а затем с участковым – Сергеем Приходько, проживавшим в этом же общежитии.
 
По словам очевидцев, участковый в тот вечер принимал гостью и был, мягко говоря, «выпимши». Однако, в словесном конфликте 27-ти летнего старлея с 20-ти летним именинником, на стороне Приходько было одно существенное преимущество: у него самого были корочки сотрудника правоохранительных органов, а у Игоря – всего лишь студенческий билет. Плюс тот факт, что оппонент участкового праздновал с друзьями свой день рождения и, значит, употреблял спиртные напитки…
 
И уязвимостью позиций студента участковый воспользовался «по полной программе»: в начале девятого вечера Приходько забирает Индыло и Лесенко в Шевченковское РОВД
 

 
Несмотря на то, что ряд журналистов, описывающих эти события, намекают на то, что избиение студента вполне могло состояться по дороге в РОВД (дескать, странно, что дорогу в два километра авто с задержанными преодолевало едва ли не полчаса) – эта версия является совершенно дилетантской, ибо на видео четко видно, что в РОВД задержанных доставили: неизбитых, вполне способных самостоятельно ходить, без наручников.
 

 
***

По опыту проведения расследований подобных ситуаций смею утверждать, что избиение нетрезвых задержанных производится именно в стенах отделений милиции, где менты сбрасывают маски служителей закона и превращаются в тех гестаповцев, которыми и являются на самом деле. Понятно, что я говорю не о всех милиционерах, а о 10-15 процентах тупиц и садистов, которые работают в её рядах…
 
Особо отмечу, что эта ситуация присуща не только нынешнему политическому режиму, а едва ли не всей истории нашей милиции. Ибо еще в советское время психологические тесты ведомственных медкомиссий показывали, что в ряды МВД принимают от 10 до 20 процентов безнадежных дебилов (!) с множественными психическими расстройствами.
 
Причем эту констатацию унылой объективной реальности я услышал из уст профессора психиатрии, который в советское время как раз и возглавлял одну из ведомственных комиссий по профотбору кадров для МВД…
 
***

Зайдя в стены Шевченковского РОВД здоровым и невредимым в день собственного рождения, Игорь Индыло из него живым уже не вышел...
 
По возвращению из РОВД участковый тире убийца спокойно известил руководство общежития и Профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко, что Игорь якобы захлебнулся в рвотных массах…
 
Даже странно, что в блевотине брехни не захлебнулись не само менто-чмо, ни прокурор Киева Анатолий Мельник, ни начальник ЦОС МВД в Киеве полковник Владимир Полищук, которые несли бред о том, как студент, ставший жертвой ментовского произвола, якобы самостоятельно терял сознание и падал на пол РОВД…
 
Видео пояснений официального брехунца МВД
 

 
Имитация расследования и правосудия

Совершенно ясно и понятно, что именно ментами Игорю Индыло были причинены несовместимые с жизнью травмы, от которых студент и скончался прямо в отделении милиции. Точнее сказать -- в застенках отечественного гестапо.
 
Сам факт гибели юного гражданина в отделении милиции в правовом государстве являлся бы вполне достаточным основанием для того, чтобы временно (до окончания расследования) отстранить от работы всех лиц, причастных к трагедии: участкового, дежурного РОВД и их руководство.
 
А в наших условиях эрзац-правосудия все шло именно так, как и должно было идти псевдо расследование в беспредельно циничной системе:  сначала дело пытались пошло замять, представив циничное убийство юного гражданина, как банальный несчастный случай. Но затем, под влиянием возмущенной общественности, уголовное дело против представителей правоохранительных органов таки возбудили и стали как бы расследовать…
 
Еще раз напомню хронологию событий:
 
18 мая 2010 г. врачи констатируют смерть Игоря Индыло, которого накануне вечером участковый Приходько доставил в РОВД.
 
26 мая дело получает общественный резонанс – о данном случае проходит телесюжет по «1+1».
 
28 мая прокуратура Шевченковского района Киева возбуждает уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции, где погиб студент.
 
1 июля 2010 г. в 17 городах Украины состоялись акции общественности с требованием наказания виновных в смерти студента, однако следствие по открытому делу растянули более чем на год (!)…
 

 

 

 
В ноябре 2010 года начальник пресс-службы столичного главка Владимир Полищук  вновь публично вещает о том, что: "Индыло никто из наших сотрудников не бил"…
 
Весной 2011 года судья Маргарита Васильева отправила дело на доследование, указав на то, что прокуратура так и не выяснила причины смерти погибшего. По словам адвоката родителей погибшего парня Александра Заруцкого, судья «проявила очень принципиальную и взвешенную позицию».
 
Однако Васильеву переводят в другой суд, и только публичное обнародование видеозаписей с камер наблюдения Шевченковского РОВД вновь заставило Прокуратуру зачухаться: в октябре 2011 года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выносит выговор прокурору Киева Анатолию Мельнику и его заместителю Сергею Софиеву «за непринятие исчерпывающих мер реагирования на нарушение конституционных прав граждан».
 
12 ноября 2011 г. уголовное дело начинает рассматривать новый состав Шевченковского суда, а 23 декабря СМИ известили общественность о том, что Деснянский райсуд Киева в лице судьи Алексея Панасюка амнистировал дежурного по РОВД Сергея Коваленко. Мотивировав это решением наличием у обвиняемого пятилетнего сына.
 
И, наконец, 5 января текущего года состоялась пародия на торжество закона: тот же судья Алексей Панасюк квалифицировал действия участкового Сергея Приходько по ч 2 ст. 365 Уголовного кодекса «Превышение власти или служебных полномочий», приговорив его к пяти годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания (!) с испытательным сроком на два года…
 
Фото Егора Соболева :
 

 
Я не знаю, преследовал ли Приходько в течение всего этого времени призрак им убиенного юноши, но за это время убийцу Игоря Индыло повысили в звании. Не иначе как в качестве моральной компенсации за душевные переживания в связи с нападками общественности…
 

 
Продолжение следует?

Уже на следующий день после того, как оба сотрудника Шевченковского филиала гестапо, подозреваемых в смерти студента, были освобождены, международная организация Amnesty International заявила о том, что украинская власть должна инициировать новое расследование смерти студента Игоря Индыло.
 
"Осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда есть веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индыло, является выражением шокирующего пренебрежения жизнью человека", - заявил Джон Дальхузен.
 

 
Даже странно, что пресс-служба украинского омбудсмена Нины Карпачевой в этот раз отреагировала столь же оперативно, заявив:
 
«…В апеляції Омбудсман України Ніна Карпачова наполягатиме на скасуванні вироку Деснянського районного суду міста Києва та направленні справи на додаткове розслідування. Лише за цих умов можливе всебічне, об’єктивне та повне дослідження всіх обставин смерті Ігоря Індила, встановлення факту порушення його прав на охорону здоров'я і життя, а також надання належної правової оцінки діям винних осіб…»
 
Послесловие

Еще раз скажу о том, что нельзя всех представителей правоохранительных органов грести под одну гребенку – дескать, все менты – уроды. Просто честные профессионалы в МВД и тянут всю службу, а ублюдки в погонах используют свои «корочки» для того, чтобы «косить бабло» или компенсировать свои комплексы неполноценности…
 
Убийство молодого парня в застенках РОВД – это не какое-то трагическое исключение из правил, а наоборот -- правило практики выбивания нужных ментам показаний из граждан. В 2008 году в застенках того же самого Шевченковского РУВД скончался 33-летний Тимур Федас. В том же году – «скоропостижно умер» бизнесмен Владимир Шульга. Просто эпидемия какая-то «суицидов» задержанных!
 
А ведь такие же методы «работы с гражданами» практикуют едва ли не во всех РОВД Украины. И тот же Приходько – едва ли самый страшный оборотень в погонах – скорее, он пешка общей системы насилия и безнаказанности. Вот в чем кошмар ситуации!
 
Лично я, как правозащитник, случай смерти 20-летнего студента рассматриваю даже как более резонансный, чем судебные рыго-расправы над Луценко и Тимошенко. Ибо по сути, экс- министр МВД и бывший премьер-министр Украины сегодня на собственной шкуре испытывают последствия отсутствия настоящих реформ в системах МВД, прокуратуры и судов в то время, когда они сами являлись действующей властью (конечно, с оговоркой на то, что с 2004 по 2010 год прокуратура с подачи Ющенко оставалась «под патронатом» донецкого клана)…
 
Кстати, чтобы ура-патриотичные обыватели в очередной раз не обвиняли меня в том, что я типа паразитирую на резонансной теме (обвинения, конечно, сами по себе совершенно идиотские) в продолжение данной темы расскажу о подобном случае, произошедшем у нас в Славутиче…
 
Олег Федоренко, член правления городской организации УС-МОПЧ
(украинской секции Международного общества прав человека)
© Олег Федоренко [10.01.2012] | Переглядів: 4224

2 3 4 5
 Рейтинг: 36.4/64

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2022 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook