для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Зачем Нацбанк валит гривну? Кто и что за этим стоит?

Зачем Нацбанк валит гривну? Кто и что за этим стоит?
НБУ в своих отчетах о денежно-кредитной политике и ситуации на валютном рынке в августе опять пытается пустить пыль в глаза. Например, в них выделено жирным курсивом, что уже пятый месяц подряд растут объемы депозитов населения. Следовательно, руководство Нацбанка заслуживает похвалы…
 
Украинцы убегают от гривны

Но при более внимательном изучении этих отчетов предстает совершенно иная картина. Выясняется, что общий объем депозитных вкладов показывает рост (на 6,2%) только потому, что увеличивается объем депозитов в иностранной валюте. Да и это происходит в значительной мере в связи с тем, что НБУ показывает депозиты в инвалюте в пересчете в гривну, а официальный курс Нацбанка вырос за прошлый месяц на 3,8% - что и дает соответствующий прирост.
 
Депозиты же населения в гривне в августе сократились – на 4,2%. В июле, кстати, наблюдалась подобная ситуация: тогда общий объем гривневых депозитов уменьшился на 1,9%.
 
Депозиты юридических лиц вообще снижаются из месяца в месяц –  в том числе, в августе.
 
Так что же в этой ситуации хорошего? Наоборот, всё плохо. Ведь очевидно, что люди не верят в бодрые рапорты Нацбанка и не верят гривне!
 
Удивительная пассивность НБУ
 
Однако с учетом происходящей в августе и в первые дни сентября ускоренной девальвации гривны еще больше удивили другие показатели в упомянутых отчетах НБУ. Так, выяснилось, что население продало в августе банкам валюты на сумму 1382,5 млн. долл. США, а купило в банках –  2180,8 млн. долл. США. Разница составляет 798,3 млн. долл.
 
Получается, что в августе украинцы купили валюты даже меньше, чем в июле. Тогда население продало банкам 1384,3 млн. долл. США, приобрело в банках – 2545,9 млн. долл. США.   Разница – 1128,4 млн. долл. - почти в полтора раза больше, чем в августе.
 
Следовательно, девальвационное давление на гривну от покупки населением валюты  в августе было меньшим, чем июле. Почему же в таком случае в августе и начале сентября ускорились темпы падения гривны к доллару? Напомним, в минувшую пятницу при открытии торгов на межбанковском рынке курс достиг отметки 8,97 грн./долл., а в обменных пунктах американскую валюту уже продавали по 9,1-9,2 грн./долл.
 
Также очень «странно» выглядит в этом контексте еще одна цифра из отчета Нацбанка за август. Выясняется, что НБУ израсходовал в качестве интервенций на поддержание гривны в прошлом месяце только 865,6 млн. долл. США (в долларовом эквиваленте), тогда как в июле на эти цели было выделено 1121,3 млн. долл. США.
 
А сейчас предлагаем вспомнить слова руководителя группы советников главы Национального банка Валерия Литвицкого, сказанные им 23 июля сего года. Он тогда уверил, что Нацбанк в случае необходимости готов направить на поддержку курса гривны 2,8 млрд. долларов до сентября. http://ua-banker.com.ua/news/financial/2451/
 
В связи с этим встает логичный вопрос: почему же НБУ не направил обещанных денег из валютных резервов на поддержание в августе гривны от стремительного падения, если мог это сделать, как сообщал Литвицкий? Мало того, по сообщениям экспертов, в конце минувшей недели – 3 и 4 сентября - Нацбанк вообще не появлялся на межбанке с валютными интервенциями, что и обвалило гривну.
 
Объяснить чем-либо такое «дивное» поведение руководства Нацбанка не представляется возможным. Совершенно понятно, что НБУ сознательно валит сейчас гривну, хотя имеет для ее поддержания огромные золотовалютные резервы (28871,0 млн. долл. США по состоянию на 31 августа).
 
Причем, руководство Нацбанка в последние недели способствовало девальвации гривны не только путем низкой активности на межбанке или вообще невыходом на валютный рынок, но также другими своими неадекватными действиями и заявлениями, о чем мы уже ранее писали («Нацбанк сошел с ума»). http://uriy-gluhov.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html    В связи с чем в отчетах НБУ за август ожидались намного худшие результаты по размерам покупки валюты населением и объемам расходования валютных резервов, что могло бы объяснить наблюдавшийся быстрый обвал гривны.
 
Правят бал политика и коррупция
 
А вот иных причин, почему руководство Нацбанка решило резко ослабить сейчас национальную валюту, может быть две. Во-первых, вспомним осень 2008 года, когда многие десятки миллиардов гривен НБУ выделил избранным им по непонятным критериям банкам на рефинансирование! Значительная часть этих сумм была тогда вброшена банками на валютный рынок, Нацбанк «не успевал» реагировать, курс подпрыгнул до 10 грн./долл. в декабре, хотя потом опустился до отметки около 8 грн./долл.
 
Всё это хорошо известно. Также всем абсолютно понятно, что на валютно-курсовых  «каруселях», ставших в прошлом году возможными только благодаря действиям руководства НБУ, были кем-то «наварены» миллиарды долларов. Кроме того, тогда многие политики прямо обвинили в коррупционных действиях Стельмаха и Шаповалова, а парламент большинством голосов потребовал от Ющенко отставки руководства НБУ. Но Ющенко, как известно, хотя и признал факт нарушений при рефинансировании банков, однако не выполнил кадрового требования…
 
Конечно, конкуренты Юлии Тимошенко в президентской гонке заинтересованы сегодня в подрыве ее рейтинга. Также понятно, что в минус премьер-министру запишется ухудшение положения в экономике. А обвал гривны обязательно должен привести к такому ухудшению.
 
Параллельно с ростом курса доллара будут расти цены на весь импорт, включая газ и нефтепродукты, следовательно, произойдет всплеск инфляции. Это – первое. Второе – увеличение цен на нефть, газ и другие импортные товары, используемые отечественными предприятиями в производстве, приведет к росту себестоимости их продукции. Значит, при сохранении стоимости выпускаемой продукции снизится прибыль и поэтому предприятия уменьшат выплаты налогов в бюджет.  А вряд ли нужно говорить, насколько важно для правительства сейчас наполнение бюджета. Третье - за счет роста цен увеличится не только индекс потребительских цен (инфляция), но и индекс-дефлятор, применяемый для пересчета номинального ВВП в реальный ВВП. Следовательно, ухудшится таки и главный экономический показатель. Наконец, четвертое – падение гривны сделает еще более трудными расчеты украинцев по валютным кредитам, взятым на приобретение жилья, автомобилей и других дорогих товаров. А с другой стороны, еще большее число банков перестанет возвращать людям депозиты. Всё это приведет к усилению напряженности в обществе, что также оппоненты правительства попытаются поставить ему в вину.
 
Кто занимается вредительством?

Весьма меткую, хотя и завуалированную, оценку в этом ракурсе высказала глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу в интервью Рейтер: «Когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому». http://www.pravda.com.ua/news/2009/9/6/101011.htm   При этом она считает, что фундаментальные экономические причины для резкого обесценивания гривны отсутствуют, а теперешнее девальвационное давление на нее имеет политические корни.
 
Подчиняется же руководство Нацбанка президенту Ющенко. Поэтому еще одной причиной возникшей сейчас  второй волны кризиса на валютном рынке  может быть непосредственное воздействие в этом плане президента Ющенко на главу НБУ Стельмаха.  И приведенные выше «странности» в поведении Нацбанка в таком случае становятся понятными.
 
Кстати, Ющенко на днях пригрозил Стельмаху отставкой.   Возмутило президента, якобы, как он выразился, потакание Нацбанком политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны, что и приводит к девальвации.
http://unian.net/rus/news/news-334495.html    Впрочем, в воскресенье вечером на канале «Интер» президент обвинил уже только одно правительство в падении национальной валюты. Однако вышеприведенные данные из отчета НБУ говорят о том, что в августе девальвационное давление на гривну даже уменьшилось по сравнению с июлем. Значит, данный упрек Ющенко не находит своего подтверждения.
 
Поэтому объяснить какими-то другими причинами столь резкий нынешний обвал гривны, кроме как сознательными усилиями руководства НБУ и президента Ющенко – с целью, возможно, снова «подзаработать» и, главное, навредить премьеру Тимошенко - очень трудно. «За спекуляции и за всё то, что происходит, за политические игрища вокруг гривны несут ответственность Национальный банк и администрация президента, и сам президент», - высказал в воскресенье свою убежденность относительно виновников обвала гривны Леонид Кравчук на «5 канале».  К несчастью для страны, это так, похоже, и есть…
 
Юрий Глухов
 

 


Ю.Глухов [07.09.2009] | Рейтинг: 42.4/19 | Переглядів: 3502

2 3 4 5 42.4/19




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login