для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Хочу птичку!


Хочу птичку!
Крым. Последние жаркие дни августа. Несмотря на погожий день, в посёлке Виноградное сегодня малолюдно. Волшебное место… С одной стороны панорама величественных гор, с другой – утопаюшие в буйной зелени домики Ялты. Над крышей особняка вдали сверкает золотистый орёл. На площади перед зоопарком скучают торговцы сувенирами. Мимо них прохаживаются люди в штатском, стреляя глазами по сторонам. В тени старого бука мать неуверенно убеждает девочку лет пяти, что скоро можно будет посмотреть зверей. Они, видимо, прошли сюда по тропинке, потому что все автодороги перекрыты. Потом томительное ожидание сменится пониманием того, что попасть в зоопарк сегодня так и не удастся.
 
А внутри от вольера к вольеру неторопливо прогуливается семья с тремя детьми. За ними на некотором удалении также неспешно гуляют несколько одинаково одетых мужчин. Двое других бесплатно угощаются в маленьком кафе поблизости.
 
Возле главы семейства суетится хозяин зоопарка, Олег. Он очень устаёт от этих многочасовых визитов высоких гостей, но нужно терпеть. В трудную минуту заручиться поддержкой таких особ никак не помешает. Если, конечно, им тут всё понравится.
 
Пока девочки с мамой кормят страуса, папа у соседней клетки рассказывает уже заметно уставшему сыну о том, как такая же лиса воровала кур в его селе. Олег стоит рядом с ними и старается изобразить на лице живое участие. Эти истории он уже знает наизусть. Как и сумму убытка от очередного многочасового простоя зоопарка в разгар сезона. И тогда он решил рискнуть поскорее вывести гостей в конец маршрута.
 
– А хотите посмотреть, каких птиц мне привезли из Танзании? – вопрос прозвучал вполне невинно. Через несколько минут вся семья с любопытством разглядывала пятёрку великолепных кафрских воронов.
 
– Это самый крупный вид из всего семейства птиц-носорогов, – попытался заинтересовать детей хозяин зоопарка, – наши красавцы родом из южной Африки. Ох и намучались мы, чтобы создать им нормальные условия. Они всегда живут группами на больших территориях. Видите, у молодняка шея ещё оранжевая…
 
– Помаранчева, – восхищённо вздохнул отец. Его глаза азартно заблестели. Массивные, слегка изогнутые клювы и блестящее чёрное оперение вызывали детский восторг.
 
Лекцию прервал звонок мобильного. Олег схватился за трубку и, попросив прощения, отошёл в сторону. Звонок был очень важный, из Австралии. Когда беседа закончилась, высокая гостья подошла к нему.
 
– Пане Олеже, в мене до вас одне може десь не зовсiм зручне запитання… – она действительно чувствовала себя как-то неловко.
– Я весь внимание, Екатерина Михайловна, – напрягся Олег. Ему, уроженцу курской деревни, не ставили в вину ответы на русском.
– Ось тут у вас п’ять птахiв. Так? Так. А вони ж мабуть, як усi iстоти живуть парами. То може один з них зайвий? Чи не подаруєте його нам? Вони йому так сподобались…
– Тарасику? – опешил от неожиданности Олег.
– Нi, Вiтi сподобались, – вздохнула она. – Вiн же як мала дитина, якщо забрав собi щось в голову, то вже нiколи не заспокоїться. I з рушником на Хортицi, що не продавався, була така ж сама iсторiя. Потiм з мотоциклом… А коли я подарувала, то вiн погрався трохи, та й вгамувався.
 
Олег подумал было, что Катерина шутит. Но на её лице не было и тени улыбки. Вот так ситуация… О том, во что обойдётся презент, лучше не вспоминать. Жаль птицу. В одиночестве, без должного кормления и ухода она просто обречена.
 
– Может, я отговорю его… – начал было он, но в лице собеседницы читался приговор, не подлежащий обжалованию. Выбирать приходилось меньшее из двух зол.
 
Уставшие дети уже не пытались оторвать папу от стальных прутьев. Он что-то насвистывал птицам, щёлкал им пальцами и бросал хлебные крошки. Те отвечали презрительным равнодушием.
 
– Виктор Андреевич, а у меня для вас подарок. Забирайте любую птичку себе! – выдохнул Олег. Радости большого мальчика не было границ.
 
ЭПИЛОГ
 
Принтер неторопливо выплюнул распечатку с логотипом зоопарка, наполнив маленький кабинет запахом озона. Голова гудела после вчерашней вечеринки на высшем уровне. Что-то, помнится, даже удивило. Суета, беготня детей, бесконечный тост хозяина. Нет, не это. Или фраза «ти ж був морським офiцером, а в мене вояки без мiнiстра»? Нет, чушь, наверное приснилось. В дверь постучали.
 
– Да-да, – сказал Олег.
 
На пороге показался человек из вчерашней охраны.
 
– Меня прислали за инструктажем по этой… вороне. Я буду за ней смотреть.
– Я догадался. Вот вам меню и требования к вольеру. Живых мышей давать обязательно. Кормить раз в день. Клетку с птицей на выходе даст моя жена. Только хлопотное это дело. Вы, наверное, не хотели бы посвятить свою карьеру уборке птичьего помёта?
 
Посетитель стал мрачнее тучи.
 
– Понятно, что не хотите. Так вот. У меня к вам деловое предложение. Судя по всему, эта птичка надоест вашему боссу раньше, чем вы вернётесь в Киев. Ему хватит поиграться два дня, максимум три. Когда приедете, к вам подскочит мой знакомый – вот его номер мобильного. Считайте, что это консультант по птицам. Он вам даст за нее две штуки зеленью. Хозяину же скажете, что она случайно улетела. Если, конечно, он вообще вспомнит о ней.
– Ну… – неопределённо изрёк охранник, пытаясь оценить выгодность и безопасность предложения.
– Вам мало? Я не плачу за товар больше, чем он стоит. Но могу дать совет. За эту историю, без нашей беседы, разумеется, пресса вам хорошо заплатит.
 
«Ну что, вроде дело говорит мужик» – подумал охранник.
«Чем бы дитя не тешилось…» – вздыхала Екатерина Михайловна, слушая весёлый щебет мужа о предстоящем пополнении домашнего живого уголка.
 
А что подумал Олег, он вслух не сказал. Потому что был достаточно воспитанный.
© House M.D. [06.09.2009] | Переглядів: 4996
Мітки: #Ющенко 

2 3 4 5
 Рейтинг: 48.8/28

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Facebook-login