для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Политический феномен Саши Кужель

В последнее время, когда я слушаю Сашу, мне как-то очень явственно кажется, что это она поздней осенью 2004 г. стояла со мной на холодном, продуваемом всеми ветрами Майдане. Что  она, взяв одной крепкой рукой за шкирку тупо бормочущего  брехливые, коммунистические  штампы   Кинаха,  второй - вялотекущего, напуганного Мороза  в помаранчевом  шарфике, неслабо столкнула их со сцены и встала между Юлей и Ющенко.
   Ющенко… У многих людей есть свой скелет в шкафу.
Таким скелетом (к сожалению, в переносном смысле) для  Кужель был Виктор Андреевич.

А пока на дворе 80-е, пора горбачевской оттепели, время перестройки и  бардов.  Саша играет на гитаре, поет и  является председателем   запорожского клуба авторской песни. Когда  начались очередные гонения, именно Александра Кужель помогла организовать и провести первый фестиваль "Байда" под предлогом  празднования своего дня рождения. Тогда барды со всего Союза собрались на одноименном острове.

Помогала она и художникам и слово свое, данное даже в неформальной, веселой компании, когда не все помнят, что говорят,  держала крепко.
   В начале 90-х в ее окружении  много чего говорили о напористой и активной бывшей комсомолке. Многие считают, что она имела треть центрального рынка в аренде, и это был  ее первоначальный капитал. Не знаю насколько это правда, но то, что она, будучи клиентом-кредитором банка «Украина», имела непосредственное отношение к его разгрому – факт неоспоримый.
И вот Саша в Киеве - она депутат Верховной Рады. Работа, работа, двое сыновей от двух браков и сильно пьющий муж. Она сама в давнем интервью призналась, что терпит и лечит близкого человека. Но тут на ее горизонте появляется красавец Ющенко. Три года неопределенной связи, которая забирает много сил.
   -Я развелся - наконец произносит он в 1998 г. Да я за неделю разведусь тоже – говорит она.
   - Но я уже женился - говорит будущий свет украинской демократии и предатель по жизни. Она ошиблась в нем, вместе с ней в нем позже ошибется пол страны.

Саша не может поддержать этого человека в 2004. Так же, как не мог поддержать его Тарас Черновил, у которого есть полная уверенность  в том, что Ющенко причастен к смерти его отца. Кто знает, может он и помог Кучме стать президентом, может и Кучма помог впоследствии Ющенко, потому - что тот держал его за яйца? Я верю всему плохому об этом человеке. Возникает вопрос, как могла Юля, которую он тоже не раз предавал, привести его к власти?  Неужели она так и не почувствовала его гнилое нутро?
Но давайте перелистнем эту тяжелую страницу нашей истории. Откроем ту, которая еще страшнее. Два больших интервью. Между ними всего восемь месяцев. Привожу самые яркие цитаты.
Вот Тигипко год назад пошел во власть. И я сейчас десять раз перекрещусь – слава Богу, что он там!

а Сергей понимает, что надо либо уехать с этой страны, либо начинать перемены. Кто вообще из вице-премьеров хоть раз говорил о реформах? Никто.

Я считаю, что у Тигипко есть серьезные шансы стать президентом Украины - на следующих выборах.

И вот недавно.

Как вы думаете, в правительстве осознают  ситуацию? Или, как крокодилы, перед тем, как уйти в спячку, пытаются схватить даже то, что не переварится?
   - Не знаю. Вы говорите "крокодилы", я назвала бы их мародерами. Потому что для меня это ощущение… Первый раз в жизни за 20 лет я это вижу.
Потому что все решения, которые подсовывает министерство социальной политики Тигипко… я бы их всех за это уволила! Когда они выставляют эти позорные законопроекты, отлавливают… матерей–одиночек с велосипедами. Уверена, что никто это ни с кем не согласовал, выставили на сайте, в нормальную здоровую голову даже прийти такое не может.
   - У вас нет ощущения, что Сергеем Леонидовичем Тигипко как-то прикрываются, его подставляют?
   - Я знаю точно: прикрываются фиговыми листочками. То есть, с тобой поступают так, как ты это позволяешь.
   - Вы для себя поняли, почему он опять наступил на те же грабли, что и в 2004, и опять пошел на компромисс с Партией регионов?
   - Я для себя приняла одно решение – я эту страницу перевернула, он мне не интересен. Даже не думаю, не пытаюсь анализировать. Просто не интересен. Он теперь для меня один из них. Все!

- Вы знаете, чем закончилась история со слиянием "Сильной Украины" и Партии регионов?
   - Главный вывод, который я сделала - сказала себе самой, что я больше ни одному уроду служить не буду. Я готова служить только стране. Если есть результат в стране, значит, нам с вами хорошо.
   - Что случилось с партией Тигипко? Какие они получили квоты в Партии регионов?
   - Ничего не получили. Нет же второго этапа съезда. Никак не согласуют.
   - А Тигипко дали должность в руководстве Партии регионов?
  - Не знаю. Знаю только, что социологические исследования, которые проводили по заказу немцев, показали - Партия регионов не получила ни одного процента добавочной поддержки. А третий сектор, сектор третей силы увеличился до 30%. Но там никого нет.

Что позволило Саше, много лет работающей с Тигипко, свято верящей в него, превратится  в ярую оппозиционерку, готовую пойти на костер за свои убеждения?  Может толчком к этому послужило то не очень долгое время, которое она работала под началом Тимошенко?   Надо отдать должное и той и другой: Кужель давала Юле толковые советы  по вопросам предпринимательства, а Тимошенко имела мужество к ней прислушиваться и делать задний ход тогда, когда была не права.

Так получилось, что я приехала в Запорожье уже после того, как Кужель стала депутатом Верховной Рады и уехала в Киев. И, хотя я несколько моложе ее, у нас с ней оказался в  городе ее молодости один круг общения.
У многих людей появился большой интерес к Саше, в связи с тем, что оппозиция наша не блещет яркими героями с большой харизмой и многие  свои взгляды стали останавливать именно на ней. Кто она? Чем дышит? Можно ли ей доверять. Сможет ли она стать альтернативой Юли в случае крайней необходимости?
   К сожалению, многие близкие ей люди очень тепло о ней отзывающиеся, считают, что, несмотря, на ее интуицию, присущую женщинам, родившимся под знаком Рака, она постоянно ставит не на ту лошадку. Но может в ее жизни наступил перелом?
Давайте пожелаем Александре Кужель здоровья и сил, пусть не иссякает ее энергия и будет прямой ее дорога. Во всяком случае, я ей доверяю больше, чем Наташе Королевской.

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.6/87