для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Героям Чернобыля слава!


Героям Чернобыля слава!

«Доблесть – это проявление благородного разума в экстремальных ситуациях» -- цитированием  высказывания литератора Эдуарда Севруса  автор предваряет заключительную часть цикла материалов, посвященных 25-ти летию создания объекта «Укрытие» и героям, создавшим это уникальное защитное сооружение над разрушенным 4-м реактором ЧАЭС. Подвиг которых, собственно, и стал поводом для такого праздника, как День Победы над «мирным» атомом
 

Плакать -- можно,
думать и делать выводы – запрещено!

Это прикольно было задумано «слугами народа» – вспоминать подвиг участников ЛПА раз в год в трагический день -- 26 апреля, торжественно возлагая венки жертвам Чернобыльской аварии «от правительства» (купленные за народный счет) и проливая «крокодильи слезы» на камеры. Чтобы потом, сев в служебные лимузины, забыть о проблемах еще живых чернобыльцев еще на год. Или даже до следующей «круглой даты»…
 
С одной стороны, властьимущие как бы и вспоминали о героях Чернобыля, возлагая венки усопшим. А с другой – затыкали рты выжившим. Ну-ка поди ты порадуйся своей победе над «мирным атомом», если в дате «26 апреля 1986 года» -- нет и не может быть иных чувств кроме Печали и Скорби. Ибо чернобыльская катастрофа легла на судьбы современников столь же испепеляюще, как и радиационное пятно на сосновый бор возле атомной станции. И какие бы полезные выводы ни делались из уроков Чернобыля, и какие бы меры безопасности ни предпринимались на ядерных реакторах АЭС -- уже никто и никогда не вернет детский смех в город Припять и десятки населенных пунктов Полесья. Никто уже не вернет родным и близким погибших героев. Никто не вернет здоровья ликвидаторам и пострадавшим от страшной аварии…
 
Фото: "рыжий лес"
 

***

Но говоря «а», нужно произносить и последующие буквы алфавита, не так ли? Говоря о произошедшей на 4-м блоке ЧАЭС беспрецедентно масштабной техногенно-радиационной аварии, необходимо говорить о людях, которые с ней справились и тех выводах, которые сделаны на основе скрупулезного анализа всех причин, приведших к трагедии.
 
Аксиомой, не нуждающейся в доказательствах, является тот факт, что героизм одних всегда является следствием халатности и разгильдяйства других. Но уже сразу после показательного суда в Чернобыле  (который в удивительно короткие сроки: с 7 по 29 июля 1987 года,  успел разобраться со всеми причинами произошедшей аварии и её виновниками), специалисты стали вслух говорить о том, что должностных лиц ЧАЭС осужденных на сроки от 10 до 2 лет, просто назначили «козлами отпущения» за взрыв реактора. Конструкция и системы безопасности которого изначально грешили несоответствием действующим нормам ядерной безопасности. Что само по себе звучит, мягко говоря, странно в отношении ядерной установки не предыдущего (устаревшего) поколения, а буквально только что введенной в работу…
 
Фото: суд в Чернобыле (Брюханов, Дятлов, Фомин)
 

И по моему твердому убеждению, отсутствие официального Дня Победы над «мирным атомом» разрушенного 4-го реактора – объясняется сознательной попыткой партийной и научных элит СССР уйти от честных оценок причин произошедшей катастрофы. Всенародное чествование Героев Чернобыля неизбежно привело бы к необходимости публичного признания небезопасности конструкции ядерных установок и отсутствия должной культуры безопасности на советских АЭС…
 
Заповедь на скрижалях Победы

Когда мы говорим о жизнях людей, положенных на алтарь Чернобыля, нужно не забывать о том, сколько бы жизней простых граждан перемолол молох радиации из разрушенного реактора, если бы все специалисты бросили бы на фиг аварийный блок и сбежали подальше, чтобы, так сказать, «не попортить собственной шкурки».
 
Чего, слава Богу, не произошло. Ибо вступив в схватку с ядерным монстром, вышедшим из под контроля людей, герои Чернобыля  ни разу не струсили, ни разу не отступили. Теряя соратников, теряя собственное здоровье, они вели неравный бой с радиационным врагом, выплескиваемым из развалин четвертого блока. Врагом, представляющим прямую опасность для Полесья, для Украины, для жителей всей планеты.
 
Из битвы, в которой не выдерживали даже такие материалы, как сталь и бетон – победителями вышли обыкновенные люди. И эта Победа превратила наших современников, участников сооружения объекта «Укрытие» в таких же всемирно известных героев, как легендарные спартанцы.
 

Возникает вопрос: а что заставляло профессионалов сознательно бросаться в радиационные поля, несовместимые с понятиями «здоровье» и «жизнь»?
 
Как ни странно, но радиофобии наиболее подвержены не профессионалы, непосредственно контактирующие с источниками ионизирующих излучений, а граждане, слабо представляющие реальные свойства радиации. Но чтоб даже никто не сомневался в том, что у специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, не было никакой радиоэйфории – пренебрежения к рискам для собственного здоровья.
 
Персонал станции, пожарные, военные химики и летчики, профильные спецы, приехавшие со всех концов тогда еще единой страны на локализацию последствий аварии, более чем кто-либо другой представляли всю опасность немыслимых радиационных полей.  И принимать участие ЛПА их заставляло три принципиальных момента:
 
1) Понимание степени реальных угроз радиации для гражданского населения.
2) Профессиональная честь.
3) Любовь в самой глобальном понимании. К жизни. К своим родным. К Родине. Без малейшего внешнего пафоса, а в глубине души. Но искренне и беззаветно.
 
Негласным девизом профессионалов, прибывающих в Чернобыль со всех концов Советского Союза, было правило: «С ходу — в бой!». Никто из участников ЛПА не говорил вслух патетическую фразу: «Дороже жизни лишь честь!» -- ведь строители «саркофага» не были камикадзе. Они точно так же хотели жить долго и счастливо, как и все остальные граждане. Но эти профи знали, что ради жизни других, кто-то обязан поставить на кон свою, ибо никаких других вариантов, увы, нет. И они просто делали ту работу, которую лучше их самих никто бы сделать не смог…
 
Выигранное сражение Валерия Легасова
и
подковерная борьба с Героем Чернобыля


Эффективность коллективных действий напрямую зависит от эффективности руководства. И в плане организации правильных действий по минимизации последствий произошедшей техногенной аварии и радиационной катастрофы тогда еще советской Украине повезло в том, что в правительственную комиссию, прибывшую на место аварии уже 26 апреля, вошли грамотные руководители и специалисты. Ибо в ином случае последствия аварии могли быть куда как серьезнее и трагичнее…
 
Правительственную комиссию возглавил заместитель председателя Совета Министров СССР -- Борис Евдокимович Щербина (05.10.1919 – 22.08.1990 г.). Между прочим, украинец, уроженец Днепропетровской области.
 

И практически чисто случайно в комиссию вошел один из лучших советских ученых – академик Валерий Алексеевич Легасов (01.09.1936 – 27.04.1988 г), который в то время являлся заместителем директора института атомной энергии им.Курчатова. Именно он отвечал за разработку способов локализации последствий аварии и укрощение топливных масс внутри разрушенного блока. Именно он горячо спорил с представителями Минздрава, настаивая на немедленной эвакуации пятидесятитысячного населения города Припять.
 
Фото: центральная площадь "довоенной" Припяти
 

Ученые, обладающие таким системным мышлением, стоят, образно говоря, миллиард долларов. Без малейшей натяжки можно сказать, что Валерий Легасов входил в авангард мировой научной элиты конца XX века. И вот этот уникально гениальный ученый буквально спалил себя на ликвидации последствий аварии, проведя в семи «чернобыльских командировках» в общей сложности четыре месяца!
 
Именно ему поручили делать доклад о причинах и последствиях аварии на 4-м блоке ЧАЭС на специальном совещании МАГАТЭ, проходившем в Вене и собравшем более 500 технических экспертов, среди которых были крупнейшие специалисты по энергетике, атомной физике, безопасности и медицине из 62 стран и от 21 международной организации. Доклад академика Легасова, который он сделал 25 августа 1986 года, продолжался пять часов кряду, а потом в течение нескольких часов он отвечал на вопросы экспертов. В итоге заполненный зал рукоплескал ему стоя, отдавая, тем самым, дань уважения мужеству участников ЛПА, защитившим планету от более серьезных последствий взрыва реактора…
 
Анализируя все причины, приведшие к радиационной катастрофе Валерий Легасов пришел к системному выводу: «Авария на ЧАЭС -- апофеоз неправильного ведения народного хозяйства, которое осуществлялось в нашей стране в течение многих десятков лет».
 

И этот объективный вывод де-факто стоил ему жизни. Потому как любители «плоских истин и кастрированных выводов», ополчились против ученого, замахнувшегося на святая святых – морально устаревшие догматы системы. Фамилию «Легасов» дважды (по другим данным даже трижды) вычеркивали из наградных списков награжденных звездой Героя. В 1987 году академика «прокатили» с избранием в научно-технический совет.
 
Журналист и писатель Владимир Губарев (поставивший пьесу «Саркофаг» и друживший с Легасовым)
констатирует: «Легасов перерос рамки, в которые замыкался раньше. Будто поднялся на вершину, откуда мог смотреть вдаль, а не под ноги...».
 
И вспоминает один из последних разговоров с академиком: «Вы не чувствуете себя в вакууме?» − спросил меня Легасов. «Нет», − удивился я. «Счастливый человек. Неужели вы так спокойно относитесь к происходящему? Там, в Лондоне, в Вене, во многих странах ставят вашу пьесу, а в Москве, Ленинграде, Киеве она не идет? Не кажется ли это вам странным?...»
 
А тем временем в газете «Правда» (в которой тогда работал Губарев) публиковали «голос общественности»: «Легасов − яркий представитель той научной мафии, чье политиканство вместо руководства привело к чернобыльской аварии...».
 
***

Ученый, боровшийся не только с собственными «после чернобыльскими» недугами (врачи обнаружили у него типичные проявления лучевой болезни вплоть до частичного поражения костного мозга), но и с непониманием даже в среде коллег, с горечью пишет:
 
«А не кажется ли вам, что многие дискуссии в нашей науке в прежние годы, да и сейчас еще, напоминают споры людей в племени людоедов? Оставшиеся в меньшинстве рискуют быть просто съеденными. Тут уже не научные истины проверяются и отстаиваются, а идет борьба за выживание! В такой борьбе все средства хороши. Истории с биологией, теоретической химией и кибернетикой − только верхний слой, самые одиозные случаи. Страшнее общий стиль, с тех времен укоренившийся и до сих пор сохраняющийся в каждой маленькой научной ячейке. Не умеем вслушаться в доводы оппонента, встать на время на его позицию. Сила аргументов пасует перед силой положения».
 
Произошедшее 27 апреля 1988 года самоубийство академика Валерия Легасова -- было его личным протестом против догматизма и косности мышления апологетов Системы. Выиграв свою «битву при Чернобыле», этот мужественный и самоотверженный ученый проиграл бой с приспособленческим большинством. Ибо это был не открытый и честный поединок, а пошлая подковерная борьба завистников и карьеристов…
 
Фото: Новодевичье кладбище
 

 
И только 20 сентября 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о посмертном награждении Валерия Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».
 
Вальхалла «чернобыльцев»
и
вакханалия социальных паразитов

Сочетание лучших человеческих  качеств и создало парадигму чернобыльской Вальхаллы – армию доблестных бойцов-ликвидаторов сознательно идущих на смерть ради Жизни. Однако Чернобыль, явив миру полумиллионную армию последних героев XX века, пролил свет и на поведение антигероев общества в лице зашоренных и догматичных функционеров, отпетых циников и ушлых приспособленцев…
 
Как ни крути, но взрыв 4-го реактора, став моментом истины в отношении  праздных иллюзий о «надежности и безопасности» отечественных ядерных установок, так и не исправил всех системных причин приведших к аварии. Ответ на вопрос: кто был прав в этом споре гениального ученого с апологетами иррациональной системы? -- был дан спустя всего три года после гибели Легасова, когда одна за другой стали следовать техногенные аварии. И, в конце концов, весь советский режим рухнул, не сумев дать адекватные ответы на имевшиеся вызовы дня…
 
Номинальная государственная элита Украины, увы, представляет собой лишь осколок рассыпавшейся великой иррационально-догматичной системы. Точнее сказать – примитивное и жалкое подобие прежней системы. Два десятилетия деятельности которой являют собой унылое ассорти из хаотичных шараханий и последовательных ошибок. Эта веревочка будет виться до тех пор, пока однажды ни завяжется в гордиев узел, который, как известно, сам собой уже не развяжется…
 
Характерным трендом современного украинского социума является столь низкая коллективная адекватность уровню имеющихся проблем, что уместнее говорить о неадекватности общественного большинства к актуальным вызовам дня. Большинство современников так торопятся действовать, как будто им находиться на этом свете осталось всего нечего. И так не спешат думать, как будто собираются жить вечно…
 
Кстати, все «косяки» прежней системы помноженные на пофигизм нынешних временщиков, мы можем видеть сегодня и на промплощадке ЧАЭС. Где сегодня не столько работают, сколько зарабатывают деньги.  Где эффективность воплощения проектов обратно пропорциональна их стоимости. Где смысл структурных реорганизаций понятен исключительно организаторам «схем». Так что народу, слушая иного грамотея при должности, остается только недоумевать: как с таким счастьем и до сих пор на свободе?!
 
Однако основная «засада» для современного общества заключается в том, что по принципу «после нас – хоть потоп!» работает вся государственная машина. И замена одной «шестеренки» существующей системы наживы, холуйства и профессиональной некомпетентности  ничего не даст. Менять необходимо всю систему!
 
День Победы героев Чернобыля


Указом Президента Украины N 945/2006, подписанным Виктором Ющенко 10 ноября 2006 года, 14 декабря установлен День чествования участников ЛПА:
 
    

По правде говоря, лично меня несколько смущает данная дата. Которая «привязана» не к дате окончания строительства объекта «Укрытие» (комплекс защитных сооружений госкомиссией был принят в эксплуатацию 30 ноября 1986 года), а к дате публикации заметки об этом в газете «Правда».
 
Впрочем, корректность данного решения было бы правильно вынести на суд самих героев-строителей объекта «Укрытие» и остальных участников ЛПА 1986 года…
 
Кстати, есть какая-то ирония судьбы, что справедливость в отношении героев Чернобыля восстановил именно тот «любимец» персонала ЧАЭС, который вместе с Леонидом Кучмой напрямую причастен к политическому решению о досрочном останове последнего из работавших энергоблоков. И наоборот – нынешний политический режим, пришедший к власти благодаря электоральной поддержке «чернобыльцев», проявил себя как наиболее злостный нарушитель их законных прав…
 
Ну а мне, как нынешнему работнику объекта «Укрытие», остается лишь поблагодарить за мужество и героизм его строителей. Поздравить их с 25-ти летием окончания строительства этого «временного», но по-прежнему весьма надежного защитного сооружения над разрушенным реактором. Пожелать долгих лет жизни всем участникам ЛПА. Поверьте, что силы и мужество нам еще пригодятся, когда пафосные кретины в очередной раз докатят снежный ком «некритических» просчетов и ошибок до очередной масштабной «халепы».
 
Фото: «Укрытие» №1 сооружено в неимоверно тяжелых условиях за 7 месяцев, сооружение «Укрытия» №2 («Арки») неспешно продолжается 11 лет.
 

Не хотелось бы «накаркать», но как бы конфуз с ХОЯТ-2, стоимостью почти 80 миллионов евро, не показался нам всего лишь цветочками в сравнении с «ягодками» строительства сооружения со сколь пафосным, со столь и обманчивым названием «Новый безопасный конфаймент». Помнится, от создателей реакторов РБМК мы уже слышали публичные заверения в их безопасности…
 
Олег Федоренко, 14 декабря 2011 года


Предыдущие части цикла:
Часть 4. Фениксы Чернобыля
Часть 3. Бойцы Добровольческой армии
Часть 2. Человеческий фактор
Часть 1. Последний подвиг советского народа
 
* Справка Википедии: Вальхалла или Вал(ь)галла  (др.-исл. Valhöll, прагерм. Walhall — «дворец павших») в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов.
В 1807 г. по инициативе наследного принца Людвига на берегу Дуная в 10 км к востоку от города Регенсбурга (Бавария, Германия) был создан Зал Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре – Walhalla.
 
P.S. при подготовке материала использованы данные сайтов chernobil.info, pripyat.com, pripyat-city.ru, www.chnpp.gov.ua  и иных интернет-ресурсов.
© Олег Федоренко [14.12.2011] | Переглядів: 5830

2 3 4 5
 Рейтинг: 39.4/47

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook