для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Нацбанк пустил в песок четверть миллиардов долларов, а теперь думает

Нацбанк пустил в песок четверть миллиардов долларов, а теперь думает
Тем украинцам, которым посчастливилось заработать на щедрости души руководства Нацбанка, выкинувшего на прошлой неделе через ряд коммерческих банков доллары по «льготному» курсу 8,16 грн./долл., теперь остается лишь посочувствовать. Фортуна улыбалась им совсем недолго, и сегодня «дешевые» доллары исчезли из обменных пунктов.
 
Напомним, в минувший вторник НБУ провел валютную интервенцию, в ходе которой несколько десятков банков купили у него около $100 млн. для потребностей наличного рынка. Регулятор продавал банкам доллары по курсу 8 грн./долл., обязав их при этом реализовывать купленную валюту не дороже чем по 8,16 грн./долл. (маржа – не более 2%) и не более $980 (эквивалент 8 тыс. грн.) в одни руки.
 
В минувший четверг Нацбанк повторил данную операцию, только валюты он выдал еще больше и получить ее смогли несколько большее количество банков. Всего на прошлой неделе НБУ продал коммерческим банкам более $250 млн. по 8 гривен, чтобы якобы сбить ажиотаж.
 
Ну а сегодня руководство Нацбанка приняло «мудрое» решение – остановиться и подумать. Руководитель пресс-службы НБУ Сергей Круглик сообщил, что пока в Нацбанке анализируют, как выброс на рынок дешевых долларов повлиял на курс гривны, и лишь после анализа примут решение продолжать интервенции или нет.
 
Впрочем, поведение руководителей НБУ вряд ли кого-то еще способно удивить в стране. Им бесполезно рассказывать про народные поговорки, типа «семь раз отмерь, потом отрежь», они действуют с привычной бездарностью, которая уже давно обернулась стойким недоверием украинцев к Нацбанку, банковской системе государства и национальной валюте.
 
Результат «чудачеств» НБУ на минувшей неделе можно проследить по сегодняшней динамике котировок на валютных рынках страны.
 
На межбанковском валютном рынке Украины сегодня, 1 сентября, доллар торговался при открытии на уровне 8,4420/8,4850 грн./долл., к 12:00 цены выросли до 8,4850/8,5110, а к закрытию торгов котировки достигли 8,5270/8,5550.
 
Участники наличного рынка реагировали на такую картину на межбанке практически синхронно. Если утром в обменных пунктах американскую валюту предлагали в среднем по 8,50 грн./долл., то затем большинство обменок подняли цены до отметок 8,55-8,60 грн./долл.
 
Но это всё сухие цифры, а какую оценку можно дать этим конкретным действиям руководства Нацбанка?
 
Во-первых, НБУ дал возможность на прошлой неделе подзаработать спекулянтам и отдельным банкам. И сей неприглядный факт никуда не спрятать – многие телеканалы показали репортажи о том, как все это проходило в столице.
 
Во-вторых, Нацбанк такими действиями еще больше усилил панику среди населения и бизнеса. Ведь если люди видят какие-то странные движения на финансовом рынке, сопровождающиеся значительными колебаниями валютного курса вверх-вниз в течение короткого промежутка времени, то это не прибавляет им уверенности, а наоборот.
 
В-третьих, руководство НБУ подразнило своими поступками МВФ, который выставил в качестве одного из условий оказания помощи Украине устранение практики одновременного существования нескольких валютных курсов. Нацбанк же на минувшей неделе, напротив, добавил еще один нерыночный курс…
 
В-четвертых, НБУ лишилось четверти миллиардов долларов валютных резервов всего за несколько дней. Это – между прочим…
 
Самое же примечательное состоит в том, что отечественные эксперты еще в начале прошлой недели через СМИ высказались все как один, что данная затея Нацбанка не принесет ничего хорошего, а только навредит. Однако руководители этого учреждения никого не слушали и думали какую-то свою думу.
 
В связи с описанными событиями напрашивается  немало вопросов, причем, касающихся не только профессионализма руководства НБУ.  Поскольку всё меньше и меньше верится, что дело только в этом…
Юрий Глухов
 


Ю.Глухов [01.09.2009] | Рейтинг: 38.8/17 | Переглядів: 2773

2 3 4 5 38.8/17




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login