для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru

Учиться и учить других


Учиться и учить других
               «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться…»  В.И. Ленин.
                Прошло почти два года пребывания у власти «настоящих специалистов» и «реформаторов» по  совместительству.  Об успехах на всех фронтах  везде и всюду  рассказывает на «прекрасном галицком  диалекте»  премьер Азаров.  На возражения, что это не совсем так,  часто звучит очень «профессиональный» ответ, типа   «..ще раз підкрєслюю – це спєкуляціі нашої так званої апазіціі – і ні што інше...». Тем не менее,  премьер упорно учится, совершенствуя свой украинский.... Об этом говорит, хотя бы то, что он уже сменил 5 или 6 преподавателей украинского языка. Говорят,   не выдерживают его упорства и тяги к знаниям.  
               Если уж Азаров учится, то народу Украины, почти в полном составе ставшему в глазах премьера оппозицией, тем более надо учиться. В первую очередь надо оглянуться вокруг, посмотреть на календарь, заглянуть в зеркало…  Заканчивается 2011 год, а мы продолжаем спорить,  кто больше виноват «юльки», «противвсихи» или «синяки». Тем более непродуктивны обвинения в адрес оппозиции и ее лидеров. Они такие,  какие есть,  у них есть достоинства и недостатки. А «тушки»  разве сплошные негодяи?  Они сами и их семьи хотят кушать, поэтому они выбрали такой путь зарабатывания денег. Любому сотруднику из персонала ДД было бы также трудно,  как и им,  отказаться от столь заманчивых предложений. Конечно, многим  противно смотреть на таких как Портнов, Писаренко и иже с ними. А что рядом с вами или среди вас таких нет?
              Для того, чтобы противостоять  сплоченной эрзац-элите, надо научиться,  в первую очередь, объединяться. На ДД некоторые авторы,  правда,  пишут о том, что народ Украины ни на что не способен, труслив, инертен… Это, на мой взгляд,  похоже на  юношеский максимализм, или авторы таких ИМХО,  как и «тушки»,  тривиально зарабатывают свою копеечку. Имеют право… Тем не менее,  количество различных объединений граждан увеличивается с каждым днем.  Печально, но чем больше их становиться,  тем труднее обычному человеку разобраться, что собой представляет та или иная организация. С политиками  мы уже разобрались,  от клейма  «вони всі однакові» им в ближайшие годы трудно будет отмыться.  Как быть с общественными организациями, как определиться, кому можно доверять? По причине существующего  «информационного голода» большинство граждан даже не подозревают о существовании каких-либо общественных организаций и движений. Как в этих условиях донести до людей самую великолепную идею,  например,  такую, которая  сразу и наверняка их объединит?  Вот здесь как раз эксперты и наиболее активная часть персонала ДД могли бы внести свой посильный вклад в разъяснительную работу. Но,  во- первых  - этого надо хотеть, а во- вторых - этому тоже надо учиться.
             Некоторые пишут о том, что большую роль в процессе формирования гражданского общества и процессах объединения могут сыграть социальные сети и интернет-ресурсы, ссылаясь при этом на опыт арабских стран, где во многом с помощью социальных сетей Facebook и Twitter были организованы  революции.  Но в Украине, опять же, своя специфика. Наших «реформаторов»  практически не волнует собственный престиж  и общественное мнение.  Полностью подчинив законодательную и исполнительную  ветви  власти, а также   судебную систему, они не считают нужным реагировать на многочисленные разоблачающие материалы в интернет изданиях.  Чего здесь больше, уверенности в собственных силах или ограниченности, граничащей с тупостью, остается вопросом.  
            Конечно,  нельзя отрицать растущее влияние интернет пространства  на нашу жизнь, но на формировании политических взглядов в обществе это пока не сильно сказывается. Причина проста, по данным центра Разумкова, из СМИ ( с явным перекосом в пользу телевидения) получают информацию о партиях и их программах до 90%  респондентов, а из интернета только 4%.  
            В  условиях,  когда  почти все СМИ контролируются "регионами" или лояльны к ним,  мы находимся, что касается  распространения правдивой информации,  в ситуации,  похожей на ту,  в которой  находились оппозиционные силы  в Польше на этапе зарождения «Солидарности».
            Воззвание к народу и руководству ПНР, обнародованное  23 сентября 1976 года группой оппозиционеров и ставшее учредительской декларацией Комитета в защиту рабочих, содержало ключевые слова,  которые и сегодня актуальны в Украине: -  "Жертвы нынешних репрессий не могут рассчитывать на какую-либо помощь со стороны существующих ради этого организаций, например, профсоюзов, роль которых жалкая. В помощи отказывают также социальные учреждения. В данной ситуации эту роль должна взять на себя общественность… У народа нет других методов защиты от произвола, кроме солидарности и взаимной помощи". Комитет почти сразу начал выпускать собственные бюллетени и это практически в условиях подполья! Большую помощь,  безусловно,  оказали  заграничные корреспонденты, эмиграция и радиостанция Свободная Европа. А уже,  в 1980 году, когда профсоюз "Солидарность" перешел на легальную работу,   монополия коммунистического режима на информацию была практически нивелирована нескольким  сотнями (!) профсоюзных бюллетеней,  распространяемыми по всем регионам страны.  Один только "Еженедельник Солидарность" официально выпускался тиражом 500 тыс. экземпляров. Результат такой работы  не заставил себя ждать и уже к лету 1981 года "Солидарность" со всеми своими подразделениями оказалась наиболее многочисленной общественной силой в стране - в ней состояло более четверти всего населения страны, и более 80% всех работающих поляков. Самое интересное,  в организацию вступило большое количество членов ПОРП, по оценкам того времени  более одного миллиона человек.
             Хороший опыт, почему бы его не взять на вооружение и нашей оппозиция  и общественным объединениям, призывающим к борьбе с режимом.  Возражения, типа,  нет денег от лукавого.  Но опять же,  этого надо хотеть и, естественно, этому надо учиться. Конечно бандиты, конечно страшновато, но те времена были гораздо страшнее. Монополия на информацию была  действительно монополией.  У нас пока этого нет и власть только готовится к силовым акциям против народа, а тогда народ реально расстреливали во время разгона демонстраций.  Я думаю, что нам не стоит ждать того момента, когда  в нас начнут стрелять.  ukr
© Sumerky [26.11.2011] | Переглядів: 3560
Мітки: #Азаров  #Портнов 

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.1/34

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти через Facebook



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook