для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Нацбанк сошел с ума

Нацбанк сошел с ума
Такой вакханалии, которая наблюдается на валютном рынке Украины в последние дни, не было уже очень давно. И дело даже не в том, что в августе весьма быстрыми темпами девальвировала гривна (в четверг в обменных пунктах за доллар уже просили 8,55-8,60 грн.), ведь курс доллара в декабре прошлого года, а также в январе и феврале нынешнего года  достигал гораздо больших отметок.
 
Нацбанк благословил спекулянтов
 
Однако даже в те времена не наблюдалось такого абсурда, который был создан на этой неделе на валютном рынке усилиями Национального банка. Например, просто шок должен был вызвать у всех здравомыслящих людей видеосюжет, показанный в пятницу вечером телеканалом СТБ.
 
В ряде столичных банках выстроились очереди граждан, желающих купить американскую валюту. Журналисты берут интервью у нескольких студентов, и те с улыбками сообщают, что они уже не первый день занимаются сначала скупкой долларов в одних банках, а затем сразу же продажей их по более высокому курсу в других банках.
 
За один короткий цикл, состоящий из двух операций, им удается «наварить» около 300 гривен – что совсем неплохо для студентов, да и не только для студентов. В одних банках люди приобретают доллары по курсу 8,16 грн./долл., а в других банках, расположенных всего за двести-триста метров, они их продают, но по курсу 8,40-8,50 грн./долл. Единственное ограничение –  продают банки по «льготному» курсу не более $980 в одни руки.
 
Пять курсов на неделе
 
И ведь что интересно! Нацбанку уже давно нарекают за то, что он создал на украинском валютном рынке такую «дикость», как существование параллельно нескольких валютных курсов. МВФ даже выставил требование к НБУ об устранении данной нелепости.
 
При этом в Нацбанке признали справедливость таких обвинений и пообещали выправить ситуацию. Но то, что на самом деле сделал на нынешней неделе регулятор, просто не укладывается в голову.
 
В минувший вторник НБУ провел валютную интервенцию, в ходе которой несколько десятков банков купили у него около $100 млн. для потребностей наличного рынка. Регулятор продавал банкам доллары по курсу 8 грн./долл., обязав их при этом реализовывать купленную валюту не дороже чем по 8,16 грн./долл. (маржа – не более 2%) и не более $980 (эквивалент 8 тыс. грн.) в одни руки.
 
Но банков-то в стране не два десятка, а на порядок больше (184). Значит, подавляющее большинство финучреждений не получили от Нацбанка «дешевые» доллары для продажи населению. Как сообщала деловая пресса, малое количество банков, купивших валюту у НБУ, объясняется тем, что многие казначеи не успели подать заявку на участие в интервенции. По их словам, Нацбанк сообщил о проведении интервенции во вторник за один час до истечения срока подачи заявок на участие в ней. Также НБУ не допустил к покупке валюты те банки, которые нарушают некоторые нормативы. Помимо этого регулятор отказал многим финучреждениям без всякого объяснения причин. «НБУ никогда не сообщает банку, почему он удовлетворил заявку частично или вообще отказал. Поэтому причин, по которым нам не продали валюту, мы не знаем», - рассказал начальник казначейства Родовид Банка Юлия Овдий. http://delo.ua/dengi/valytnyj-rynok/nacbank-sozdal-spekuljativnyj-raj-129041/
 
Практически такая же ситуация на валютном рынке сохранилась и в последующие дни – в среду,  четверг и пятницу. Нацбанк снова продавал валюту банкам (и снова не всем) по курсу 8,0 грн./долл. с требованием, чтобы ее продали не более чем на 2% дороже (8,16 грн./долл.). В связи с чем в некоторых коммерческих банках в эти дни продавали населению доллары по «льготному» курсу, но в то же время в других банках курс был намного выше.
 
Таким образом, НБУ не только не уменьшил количество валютных курсов, но даже, напротив, лишь увеличил их, в результате чего и случилась такая чехарда.
 
Посмотрим на ситуацию! Официальный курс НБУ во вторник, 25 августа, равнялся 794,00 грн. за $100, в среду – 796,33 грн., в четверг и пятницу – 798,90 грн. При этом на межбанковском рынке цены на американский доллар достигали во вторник значения 8,49 грн., в среду – 8,50 грн., в четверг – 8,56 грн., в пятницу – 8,54 грн. (к концу торгов цены, правда, опустились до 8,52 грн. за доллар).
 
Третий валютный курс – курс интервенции Нацбанка на межбанке. Все эти дни НБУ продавал валюту по 8,00 грн./долл.
 
Наконец, своим требованием об ограничении маржи в 2% регулятор создал четвертый курс – административно навязанный курс продажи доллара населению (не дороже 8,16 грн./долл.).  Тогда как «обиженные» Нацбанком коммерческие банки предлагали населению валюту по курсу 8,5-8,6 грн./долл. – это уже пятый курс.
 
Кто виноват
 
Придумать что-либо более глупое, чем организовал на валютном рынке на этой неделе НБУ, невозможно. Причем, идею насыщения Нацбанком рынка наличным долларом по заниженной по сравнению с рыночной цене, похоже, одобрил президент. Во всяком случае, Ющенко встречался в четверг с и.о. главы НБУ Шаповаловым (Стельмах – в отпуске), и после этого никаких изменений не произошло.  
 
Трудно не согласиться с мнением главы Госфинуслуг Виктора Суслова, который считает, что виноват в курсовом скачке именно Нацбанк. «Если притока валюты в страну нет, то механизм ее получения для внешних выплат может быть только один: коммерческий банк берет в НБУ кредит рефинансирования в гривнях, на которые потом покупает валюту. Чаще всего продает ее тоже Национальный банк, который истощает резервы, вместо того чтобы тратить их на гашение пикового спроса на межбанке интервенциями», - пояснил он. http://www.zn.ua/2000/2040/67030/
 
Вместо того чтобы банкротить банки, не имеющие источников валюты для выплаты внешних долгов, НБУ проводит политику конвертации коммерческого внешнего долга в государственный, - рассказал Суслов.  Причем одновременно тратит на это столь дефицитные валютные резервы и выдает рефинансирование, которого бы с лихвой хватило на выплату всех депозитов в проблемных банках.
 
К этим словам финансового эксперта нужно еще добавить, что очень мощным девальвационным фактором является сейчас также повышенный спрос населения на валюту. Как рассказал Шаповалов, по итогам 27 дней августа граждане скупили около 1,6 млрд. долл., в то время как интервенции Нацбанка для поддержания курса гривны составили около 1,2 млрд. долл.
 
Однако чего не сказал банкир, так это того, что в таком поведении населения виноват опять таки исключительно Нацбанк.
 
Кто еще…
 
Как должно было действовать руководство НБУ в условиях наблюдающегося в последние полтора месяца давления на гривну? Первые лица данного учреждения обязаны были регулярно появляться в теле и радио эфире, объяснять ситуацию и успокаивать украинцев. Они должны были говорить, что поступления валюты от экспорта начали в последние месяцы расти, МВФ выдал третий транш кредита и впереди четвертый, значительную часть корпоративных внешних долгов удастся реструктуризировать и т.д. В общем, никаких причин для покупки долларов нет, поскольку гривна не будет падать.  
 
Однако ни глава НБУ Стельмах, ни его первый заместитель Шаповалов не делали этого. Да они бы и не добились нужного эффекта, даже если бы проводили такую разъяснительную работу - по той простой причине, что соотечественники давно уже не верят этим людям. Нынешнее руководство Нацбанка навсегда себя запятнало своими бездарными и непрозрачными действиями еще в конце 2008 года.  Когда десятки миллиардов гривен было пущено без надлежащего контроля на рефинансирование банков, затем значительная часть этих средств выплеснулась на валютный рынок, и курс перепрыгивал через отметку в 10 грн./долл. Причем, вряд ли найдутся в стране люди, которые полагают, что в НБУ не замечали тогда всего этого.
 
Сейчас  руководство Нацбанка в панике, что очевидно. Они делают ошибку за ошибкой. Создали на этой неделе рай для нечестных на руку банкиров и спекулянтов, расходуя при этом в неслыханном темпе валютные резервы страны. Кроме того, в НБУ снова заговорили о возможности возобновления ограничений на возврат депозитов, о выдаче процентов по валютным депозитам в гривне и других, вызывающих опасения у населения, мерах.
 
К сожалению, предсказать в условиях таких бездарных действий горе-руководителей Нацбанка курс гривны уже на самые ближайшие месяцы – невозможно (эксперты снова начали называть значения 10 грн./долл. и даже 15-20 грн./долл.). Зато можно точно назвать главных виновников, если такое с курсом  случится – это руководство Нацбанка. А также президент Ющенко, который курирует НБУ и упорно держит на своих местах уже давно и с треском обанкротившихся Стельмаха и Шаповалова…
Юрий Глухов


Ю.Глухов [29.08.2009] | Рейтинг: 41.3/27 | Переглядів: 3134

2 3 4 5 41.3/27




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login