для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Спасибо президенту!

Спасибо президенту!
В последнюю неделю, читая статьи на интеренет-ресурсах, блоги, форумы, не мог не отметить общей тенденции. Настрой комментаторов проще всего описать цитатой из Подеревянского: «Б…ська Данія! П…ць всім сподіванням!» Все уверены, в том, что тоталитаризм с нечеловеческим лицом Виктора Федоровича воцарился в нашей стране, как минимум, лет на десять. А то и на двадцать. «Бедные наши дети! Господи, за що караєш! Коли воно, нарешті, вже скінчиться?»
 
У меня же, напротив, есть подозрение, что  в не очень отдаленном будущем у нас будет повод благодарить Януковича за то, что он для нас сделал. Думаю, благодарность эта будет выражаться в предоставлении ему уютного, комфортабельного отдельного жилья и трехразового питания до самого конца его жизни. Само собой разумеется, апартаменты будут надежно защищены от посягательств злоумышленников. Наш нынешний президент так боится за свою жизнь, что мы конечно обеспечим ему несколько периметров охраны, колючюю проволоку и решетки на окнах. Ну, в самом деле, не на улице же дедушке прозябать после конфискации имущества?
 
Вы, наверное, сейчас подумали две вещи. Первое: «Твои бы слова, да Богу в уши, оптимист долбаный!» Второе: «А насчет благодарности ты конечно пошутил. Риторический прием. Знаем, знаем».
 
Начну со второго, ибо из него вытекает первое. Благодарить Януковича действительно есть за что. Мне недавно рассказали анекдот. В нем действует интернациональная компания – американец, француз и украинец. Они попадают в плен к немцам, те их долго пытают, а потом собираются расстрелять. Штурмбаннфюрер СС был до такой степени джентльмен, что предложил исполнить последние желания приговоренных к смерти. О желаниях американца и француза вы можете догадаться сами. Они не выходят за пределы секса и кулинарии, и для сюжета несущественны. Желание украинца всех удивило. Он попросил, чтобы его пнули в зад. После долгих уговоров пересмотреть желание, оно все же было исполнено. Далее, украинец мастерски разоружает охрану, отправляет в страну вечной охоты джентльмена-штурмбаннфюрера и его ближайших помошников. За этим следует освобождение всего концлагеря.  Когда пораженные товарищи задают нашему соотечественнику вопрос: «Если ты такой герой, что ж ты сразу им не вломил?», он честно отвечает: «Мы украинцы такой народ – пока в зад не пнут, ничего не сделаем».
 
К сожалению, это правда. Причем, касается это не только нас. Счредневековые педагоги не зря почитали стимуляцию ягодичных мышц наилучшим средством для закрепления пройденного материала. Так или иначе, но тем народам, которые мы сейчас называем цивилизоваными, на определенном этапе своей истории, приходилось именно таким оборазом уроки этой самой истории усваивать. Если материал запоминался недостаточно хорошо, целебное воздействие на седалище повторялась. Виктор Федорович является тем самым пинком в украинский зад, который добавляет ума украинской голове, и побуждает ее к действиям.
 
Здесь самое время перейти к пункту первому. Начнем с оптимизма. Да, я оптимист. Долбаный? Ну-ну, как нехорошо говорить такие слова! По-вашему, лучше писать на форумах комментарии вроде: «Сколько еще будет продолжаться это издевательство? За что нам все это?» Ответ очевиден – за глупость. Дурак не может жить хорошо. Этот закон верен, по крайней мере, статистически.
 
Понятно, множество людей скажет: «А я здесь при чем? Не я выбирал это животное!» Да, не вы. И не я. Но, во-первых, речь идет о национальной судьбе. А как совокупность мы пока проявляем себя, по большей части, клиническими идиотами. А во-вторых, подавляющее большинство из нас (и автор в том числе) хоть чуть-чуть, да виноваты в том, что с нами сейчас происходит. «Это не моя война. Плюнь на все и береги здоровье. Моя хата з краю. Все они одинаковые. Своя рубашка ближе к телу». Это не про нас? Тогда, почему не видно было стотысячных демонстраций, когда вытирали ноги о конституцию, сажали за решетку лидеров оппозиции и даже не торговали, нет, сорили государственными интересами? Те несколько тысяч на всю сорокапятимиллионную страну, которые в таких демонстрациях участвовали, возможно, могут нарекать на несправедливость. Возможно, поскольку, что такое справедливость знает лишь Господь Бог. А у всех остальных и вовсе нет права пенять на судьбу. Мы ее заслужили. И не думайте, что я пытаюсь одеться во все белое. Как говаривал капитан Смоллет: «Я такой же осел, как и вы, сэр!»
 
Мрачновато для оптимиста? Что ж, самое время перейти к тому, что вселяет в меня не надежду, а уверенность в том, что в скором времени ситуация изменится. Итак, не стоит думать, что украинцы в своем долготерпении являются чем-то уникальным. Каждый, кто чего-нибудь добился и сумел накостылять по шее своим собственным «крепким хозяйственникам», сначала достаточно долго их терпел. На баррикады выходили тогда, когда допекало до печенок. Человек, как биологический вид, зверь не слишком храбрый. Завоевание обществом свобод - исторический процесс. Именно это и происходит сейчас в Украине.
 
«Команда профессионалов», пришедшая сейчас к власти, ухитрилась, за неполных два года, нагадить под дверью, практически, каждой крайней хаты и отбирает последние близкие к телу рубашки. Макиавелли советовал тиранам вселить в подданных уверенность относительно неприкосновенности их имущества, ибо с угрозой жизни те смогут смириться, но с постоянной угрозой деньгам – никогда. Уточнять, что похититель шапок не читал Макиавелли, смешно. Результаты уже на лицо. Загляните в подборку новостей – в Украине каждый день кто-нибудь против чего-нибудь протестует. Мне возразят, что это властям безразлично и никаких последствий иметь не будет. С первым я согласен, со вторым категорически нет. Эта самодеятельность пока неэффективна сама по себе, но является термометром того, что происходит в обществе. И судя по показаниям термометра, до точки кипения уже недалеко.
 
Любимый аргумент пессимистов: «Разве наш народ способен на что-то серьезное?» не выдерживает критики. Не желаю идеализировать украинцев, но, зная нашу историю, утверждаю – мы способны на многое. Как и все остальные, впрочем. В начале двухтысячных Украину называли болотом. Мы все хорошо помним, чем это закончилось. Сейчас Украину болотом никак не назовешь. Это котел, который поставили на огонь и плотно завинтили крышку, перекрыв все пути сброса давления. Все, кто учил физику, понимают, что взрыв, лишь вопрос времени. И судя по всему – довольно близкого. Это закон природы. Для этого нам не нужно быть исключительным народом. Достаточно быть самыми обычными людьми. Наоборот, исключительным народом нас можно было бы назвать, если бы этот закон не сработал в нашей стране. Но я на подобную национальную исключительность не претендую.
 
Что касается коварных планов нынешней власти по сохранению трона, их можно не бояться. Их попросту нет. А если они и существуют, то они настолько оторваны от реальной жизни, что годятся, лишь, для рубрики «Анекдоты от Витька».
 
Более того, если взяться за дело с толком, они даже не смогут оказать серьезного сопротивления. Я очень люблю фразу «они вцепились во власть мертвой хваткой». Но, ведь это же прекрасно! Раз пальцы свело, значит, убежать не смогут. Как обезьяна, вцепившаяся в приманку. Как вы думаете, будет кто-нибудь защищать Виктора Федоровича, кроме горстки телохранителей? Армия? Но, мы же с вами взрослые люди и прекрасно понимаем, что подавляющему числу солдат и офицеров, в том числе генералов, на него начхать. Милиция? Разогнать бабуль, которые торгуют в неположенном месте, они могут. На большее доблестных ПэПэЭсников не хватит. И они сами это понимают. Да, и не при их зарплатах так напрягаться. Они, как и в прошлый раз, сделают вид, что выполняют приказы, а сами будут лузгать семечки в сторонке. ОМОН? А сколько его, собственно? Нам нужно напрячься совсем чуть-чуть, чтобы выставить пару сотен тысяч. Не забывайте, что инстинкт самосохранения относится к базовым. Думаю, большая часть ОМОНа точно так же отойдет в сторону. Ту горсть законченных отморозков, которая этого не сделает, мне даже не жалко. Кандидаты на премию Дарвина.
 
Нет, власть, конечно, будет сопротивляться. Она думает, что у нее для этого есть силы. Но, правда в том, что принимающие решения люди понятия не имеют о реальном положении дел. Пример. На Покрову в Киеве прошел митинг и марш ВО «Свобода». (Это не реклама политической силы, просто изложение фактов). По сводкам МВД, участвовало две с половиной тысячи человек. Журналисты говорили разное, кто пять тысяч, кто восемь, кто десять. Как непосредственный участник происходящего, могу вас заверить – восемь тысяч, это очень осторожная оценка. Скорее всего, свободовцы не преувеличивают, когда говорят о десяти тысячах.
 
Так вот, поскольку Янукович на такие митинги не ходит, я готов биться об заклад, что он верит сводкам МВД. «Ерунда это, если надо будет, Ахметка из Донецка в два раза больше привезет». Вы думаете, для внутреннего употребления у них настоящие цифры? Как бы не так! Настоящая статистика заканчивается на уровне полковников и при их же непосредственном участии. Потому, что правда может сильно огорчить вышестоящих многоуважаемых. За правду ругать будут.
 
И не надо спрашивать: «Вы, что думаете, наверху дураки сидят?» А какая разница? Не имея достаточной информации, нельзя принимать правильные решения. На это способен, разве что, гений. А на гениев эти ребята, точно не похожи.
 
Нам с вами посчастливилось (или не посчастливилось, это каждый выбирает сам) жить в эпоху перемен. Сквозняк, который сейчас задувает из всех щелей в нашей крайней хате, на самом деле, ветер истории. Он неуютен по определению. Вам кажется, что вокруг ничего не происходит, все смирились, «народ безмолвствует»? Ерунда! «Божьи жернова мелют медленно, зато муку дают превосходную». А главное они не останавливаются ни на миг. Здесь и сейчас все и так происходит с астрономической, по меркам истории, скоростью. То, на что у других народов в другие времена уходили десятилетия, в Украине происходит за несколько лет. Как только весь набор разрозненных обид сойдется в одной точке, котел взорвется. И до взрыва осталось немного. Спасибо президенту!


© morgengard [21.10.2011] | Рейтинг: 47.3/156 | Переглядів: 10890

2 3 4 5 47.3/156




Коментарі

1 2 3 4   »
21.10.2011 01:31:07
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(28/28)

21.10.2011 01:35:07
оптимістично smile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(30/30)

21.10.2011 01:35:46
...на гениев эти ребята, точно не похожи.
Нам с вами посчастливилось... жить в эпоху перемен. Сквозняк, который сейчас задувает из всех щелей в нашей крайней хате, на самом деле, ветер истории... Вам кажется, что вокруг ничего не происходит, все смирились, «народ безмолвствует»? Ерунда! «Божьи жернова мелют медленно, зато муку дают превосходную». А главное они не останавливаются ни на миг. Здесь и сейчас все и так происходит с астрономической, по меркам истории, скоростью. То, на что у других народов в другие времена уходили десятилетия, в Украине происходит за несколько лет. Как только весь набор разрозненных обид сойдется в одной точке, котел взорвется. И до взрыва осталось немного. Спасибо президенту!
5
Востаннє редаговано Yark 21.10.2011 01:39:26
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(34/34)

21.10.2011 01:39:49
Хорошо. Много оптимизма и правды. Осталось только объединиться вокруг одной идеи - роспуск Верховной Рады.5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(31/31)

21.10.2011 02:05:49

morgengard 21.10.2011
... до взрыва осталось немного.
Yes ... уже договорились drinks
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(24/24)

21.10.2011 02:06:45
Мдя, на гениев явно не похожи
автору5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(22/22)

21.10.2011 02:57:58
Excellentlydrinksfriendsukr
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(26/26)

21.10.2011 07:12:11
5Excellentlyfriendsukr
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(24/24)

21.10.2011 08:00:46
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(20/20)

21.10.2011 09:00:20
ukr
Excellently
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(20/20)

21.10.2011 09:02:29
Отличная статья абсолютно отличающаяся от криков всьо пропало ... Я не склонен к такому оптимизму автора, но настроение определённо в пятницу поднимает )
 
Ах да ... 5
Востаннє редаговано Stanislav 21.10.2011 09:02:54
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(25/25)

21.10.2011 09:13:10
Excellentlydrinkssps
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(20/21)

21.10.2011 09:32:54
ИМХО хорошее, но пример
Пример. На Покрову в Киеве прошел митинг и марш ВО «Свобода».
не удачный потому, что на Покров ещё прошел очередной тур Х-ФАКТОР...biggrin Такое же шоу, как и марш "Свободы", прикормленной, ручной партии власти...biggrin
 
В целом:5
Не згоден Згоден  Підтримка: 43%(9/21)

21.10.2011 09:48:05
5  Чудове ИМХО!!! Що по змісту, що по формі - написано легко, невимушено, з гумором і так схоже на мої думки, вірніше на надії. Дай Боже, щоб все так і було.
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(21/24)

21.10.2011 09:50:32
http://www.spilnasprava.com/wp/?p=5994
 
Оголошується мобілізація усіх усіх на мітинг, який почнеться 3 листопада в Києві та регіонах. За Юлю, за усіх заарештованих активістів та опозиціонерів; афганці, песніонери, ліквідатори на ЧАЄС, вчителі, медики, шахтарі, підприємці - разом нас багато.
 
Давайте вийдемо усі разом проти режиму Януковича.
 
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(29/29)

21.10.2011 10:17:19

Лимонка 21.10.2011 09:50:32
Давайте вийдемо усі разом проти режиму Януковича.
Полностью с Вами согласен. Нужно раскачать это дерево. В конце концов, они, как грушки посыплются.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(22/22)

21.10.2011 10:24:06
Еж, я думаю вы не правы, относительно примера. "Свобода" ручная и прикормленная? Возможно, это и правда в том, что касается лидеров. Не будуспорить. Но люди пришли туда бесплатно. В конце концов, это сразу видно. И менты действительно занизили цифры в три-четыре раза. Так что, относительно виртуальности ситуации в которой существует власть, я прав.
А кроме того, если это шоу, зачем давать деньги на десять тысяч, а потом говорить, что пришло две с половиной?
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(25/25)

21.10.2011 10:44:46
5
полностью согласна, давление в котле повышается ускоренными темпами
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(17/17)

21.10.2011 10:46:52
5 за оптимізм.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(16/16)

21.10.2011 11:00:49
Текст настолько хорош, что очень-очень хочется разделить разумный оптимизм автора.
Но мешает одно неприятное соображение:
в исторической перспективе что год, что десять лет (через которые может случиться благодетельный взрыв) - пустяк.
А в рамках короткой человеческой жизни?..  
Впрочем, за статью, конечно же  5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(21/21)

1 2 3 4   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login