для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Игры разума. Неделя 17-23 августа


Игры разума. Неделя 17-23 августа
Нет, у нас перед выборами всё не как у людей. Осень ещё не началась, а гривня уже неудержимо падает. А раз такое происходит вопреки всем остальным показателям экономики, значит это кому-нибудь нужно. Это ж какая непосильная задача нарисовалась на пресс-конференции во вторник у руководителя группы советников НБУ Валерия Литвицкого. Как оправдать вакханалию курса? «Учитесь, пока я жив!» - читалось в его глазах.
 
Часть первая. Кто виноват в том, что пока за гривню дают двенадцать центов, а скоро будут давать в морду? Только не мы! Нет такой ответственности!
 
– Загляните в Конституцию. Там написано, что Национальный банк отвечает за стабильность национальной денежной единицы.
 
Гм, действительно. Стабильно ли снижается покупательная способность гривни? Стабильно. Стабильно ли к ней нет доверия? Ещё стабильнее! Все недовольные – в сад. То бишь, в Кабмин с вопросами по экономике.
 
Часть вторая. У микрофона то же самое. Что делать. С экономикой? О! Есть у наших политиков такие игры разума, в которых ответ узнает не тот, кто слушает, а кто лучше знаком с контекстом. Если вам показалось, что здесь наметилось улучшение…
– …не следует впадать в эйфорию. В общем, реальный сектор экономики наконец-то…
– Выздоравливает?
– Не торопитесь! «Улучшил кумулятивную динамику июля к июню». Уменьшил спад.
– То есть промышленность растёт?
– Промышленность «улучшает позиции». А сельское хозяйство…
– Возрождается?
– Фу, как вульгарно! «Удерживает позитивную динамику». А вместе с ним и транспорт…
– Увеличил перевозки?
– Не угадали. «Почти переборол январское дно!»
 
Словом, по версии НБУ, если вам кажется, что дела идут неплохо, значит вы недостаточно информированны. Не добавила спокойствия на валютном рынке и склонность премьера к красивым гиперболам. Обнаруженный в банке «арсенал тяжелого оружия» на деле оказался пшиком. А бездоказательные заявления Луценко о махинациях в Родовиде тоже смахивают на саморекламу. Вот на эти проколы и кивают главные махинаторы.
А что поёт главный солист и друг всех банкиров? «Природні тенденції» не вказують на послаблення курсу гривні. Не пытайтесь вникнуть в этот бред. На ослабление указывает лихорадочная смена чисел на щитах у обменников. «Эти руки» оказались способны только погрозить пальчиком своему коллеге-подельщику Стельмаху (оба по банковому делу, отмотавшие без малого «пятнашку»… на близких руководящих должностях). И ни слова о почти трёх миллиардах гривень, тихо попавших на счета некоторых донецких банков, оставивших владчиков ни с чем. Вопрос Гриценко повис в воздухе.
 

 
А в нашей банке одни пауки… Караул! – кричит Партия регионов. Оппозицию физически уничтожают в Одесской области. Запущен сценарий срыва выборов. Какие выборы, какая оппозиция? Чисто «спор хозяйствующих субъектов». Следствие отрабатывает эту версию. Сколько раз приходилось видеть, как «заклятые депутаты-оппоненты» после «разборок» в телешоу на публике чуть ли не целуются в кулуарах, забыв о работающей камере. Война с оппозицией в Одессе? Ой, не смешите мои тапочки, как здесь говорят. Фракция нашеукраинского мэра – 19% горсовета. Когда недавно Эдуард Гурвиц поставил на голосование сессии вопрос о снятии с себя полномочий городского головы, из 96 человек 86 не голосовали, а трое были против. И это зная, что на ближайших выборах мэру не усидеть в кресле. Кто ж против кормильца пойдёт!
 
Нет, не умеет Партия регионов делать новости. Учитесь у «Украинской правды». Берём новость о беспорядках на одесском рынке Северный с перекрытием трассы и применением бутылок с зажигательной смесью. С активной поддержкой пророссийской партии «Родина» Маркова. Маркова не пишем, а загоняем текст в русско-украинский переводчик. И вот уже шедевр замены политориентации готов: Люди Тимошенко (партия «Батькiвщина») органiзували затор в Одесi. Сегодня «Тимошенко» из заголовка убрали, «Баткивщину» оставили. УНИАН тоже не в ладах с русским. Написали: партия «Родына».
По этому поводу вспомнился другой образчик отечественного перевода, но без политики. Лет пять назад проталкивалась на наш рынок новая минералка. После того как телекрасавица томным голосом повторяла с экранов «Блювота, блювота», продажа воды Blue Water почему-то резко падала.
 
А пока в Одессе ковалась новая общественная организация «Евреи против мэра Эдуарда Иосифовича Гурвица», провокацию подкинули нашему «фронтовику в полосочку». Представители мифической «Еврейской общины Украины» призвали Арсения «не чураться еврейства». Удивляет как то, сколько ресурсов подхватили эту «новость», так и то, что у нас такой чёрный пиар работает на «ура». Почему?
Украинец идёт по Москве. Увидев плакат «Бей жидов – спасай Россию», замечает:
– Початок гарний – цiль погана.
Что это? Тяжкое историческое наследие Октября? Нет, корни глубже. Интересно в своё время развил тему Уинстон Черчилль: в Англии нет антисемитизма по той причине, что англичане не считают евреев умнее себя. Хорошо сказал.
 
И, глубоко проникшись этой мыслью, читаешь последние новости уходящей недели. Отдохнувший гарант начал активную деятельность – раздал десяток званий героя Украины, ввёл новый, уже сто пятьдесят восьмой праздник и провозгласил создание международного фонда любителей бандуры.
 
Господи, прости нам наши глупости. Нам пока только восемнадцать…
© House M.D. [23.08.2009] | Переглядів: 7382

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.6/27

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Вхід через Facebook