пароль
пам’ятати
[uk] ru

ЗАРИСОВКИ ИЗ ГОРОДА ПАРЫЖА. Часть II. Несерьезная и предпоследняя.


ЗАРИСОВКИ ИЗ ГОРОДА ПАРЫЖА. Часть II. Несерьезная и предпоследняя.
Я боюсь... Я боюсь начинать вторую часть моего отчета перед уважаемой аудиторией за время, проведенное в бане.
 
Обзор моего визита кадбища-музея «Пер Лашез» не вызвал сколько–нибудь негативной реакции обитателей «Дурдома», что меня несколько взбодрило. Возможно, отдельные коллеги  прониклись философским пониманием бренности бытия и скоротечности жизни. «И это пройдет...», - выгравировано вечностью на знаменитом перстне не менее знаменитого Соломона. Но ведь бочку дегтя можно испортить ложкой меда, так и мое чувство эйфории от написанного несколько поблекло от замечаний уважаемого коллеги ДСЛ. Обычно его комменты действительно сродни чистейшему меду - я думаю, никто с этим предположением спорить не станет. Но вот от этого его коммента мои глаза мокры и по сей день:
 
Возможно ль проклинать геев - и одновременно умиляться на могиле Оскара Уайльда?
Возможно ль хасидов уличать в неуважении обычаев уманских - и молчать в тряпочку о том, как мусульмане городу Парижу, да и прочим французским градам и весям (сам видел!) козью морду делают?

 
Я цитирую здесь часть поста уважаемого ДСЛ, потому что он перекликается с тем, о чем я писала в моем прошлом ИМХО.
 
Умилялась ли я на могиле Уайльда, честно говоря – не помню. Наверное, таки не умилялась. Было некоторое удивление, скажем так, состоянием «могилы». Но в чем я абсолютно уверена, так это в том, что «одновременно не проклинала геев». И не только одновременно, но и потом, удалившись от могилы на некоторое расстояние. Интересно, почему комментатор сделал такую корреляцию Уайльд-геи-хасиды и так далее?
Неужели только  потому, чтобы отозваться о моем ИМХО не под моим ИМХО? Или для того, чтобы возмутиться  моим нереагированием на то факт,  как «мусульмане Парижу козью морду делают». Да, я имела неосторожность сказать, что мне не нравится – ну не нравится и все то, что хасиды-паломники сорят на улицах славного города Умани. Так мне вообще не нравится, когда сорят на улицах. А уж если сорят гости, которые должны уважать то место, куда приехали - так мне это не нравится вдвойне. pardon Но сие упоминание нисколько не обязывает меня читать поучения мусульманам в  Париже в надежде направить их на путь истинный, как то советует критик. Вот и сам уважаемый комментатор не поехал в Париж восстанавливать справедливость, тем более, что «сам видел» непотребности, а метнул, аки Зевс, молнию в мою скромную особь из самогО Южного полушария. Жаль...
 
Ну вот, чтобы рассеять подозрения уважаемого коллеги в моей некоторой предвзятости к не менее уважаемым сексуальным меньшинам, я признаюсь в том, что пребывая недавно кратковременно в аэропорту Орли, не удержалась и сделала несколько фоток, к сожалению, не очень качественных, знаменитого кутюрье и создателя духов Жана-Поля Готье (Jean-Paul Gaultier).
Качество фото, конечно, неважные, но ведь и фотограф не испросил разрешения на свои действия. Скорее, не фотограф, а папарацци, или папаррацЯ ? Тем более, что в присутствии вот таких сурьёзных парней было несколько неудобно открыто заниматься фотографированием. Мальчики несут вахту в аэропорту дабы предотвратить возможные попытки террактов, ну и вообще, порядок охраняют. Правда, незамеченными мои манипуляции с IPhone-ом не остались, и на их недовольный вопрос пришлось ответить, что "их фото пойдет в архив КА-ЖЕ-БЕ". Так французы произносят известную аббревиатуру, которая там понятна всем. Мальчики, улыбнувшись, неспешно удалились.
 

 
Ну вот, а теперь несколько странное фото камарада Готье, который Жан-Поль... А впрочем, тогда я была не уверена, что это он. Ну а как в ЭТОМ случае можно быть уверенным в чем-то ? Внимание - фото редкое, возможно, войдет в анналы истории.
 

 
Потом пошла, чтобы таки удостовериться, что не ошиблась, от нечего делать в ожидании своего литачка,  по его следам.
Таки оказлось – он. Летел в Биарицц. И перед вылетом зашел в парфюмерный бутик и купил...свои духи. Надо сказать, долго выбирал.
 

 
Вот он пересчитывает копейки после покупки...Долго пересчитывал, да. Не переплатил, надеюсь ?
 

 
А вот и последние духи, повсюду рекламируемые, созданные под именем вышеупомянутого Готье. Может быть, кто-то из мужской части ДД заинтересуется новинкой? Ну, например, Colonello... Нет?
 

 
Ну скажите, коллеги,  могла бы противница тех, о ком упомянул в комменте коллега ДСЛ, с таким трепетом и интересом, притом подвергая себя риску,  делать такие фотографии в аэропорту? Да и сам персонаж фото вызывает у меня положительные эмоции. Сами видите, простой парень, выходец из простой семьи кассирши и бухгалтера, сделал головокружительную карьеру, а потом свои духи сам же и покупает. И вообще, штаны на нем такие себе, что говорит в пользу французского пролетариата и мирового интернационала в целом.
 
Опять возпользуюсь цитатой от ДСЛ, да не сочтет он это за мою навязчивость:
 
[А если честно, ma Général, то с нетерпением жду от Вас продолжения экскурсий по кладбищам Парижа - к примеру, на Сен-Женевьев де буа есть могила Нуриева, а уж какой занятный народ на монмартрском кладбище лежит...
 
Да, пришлось пару раз, очень давно, правда, посетить этот островок России в сердце Франции - большое кладбище русских эмингрантов в Сен-Женевьев-де-буа. В первый раз застала там еще погребение нашего известного земляка Тарковского, во второй раз его уже там не оказалось - перезахоронили в России. Могила Нуреева необычна - будто покрыта мозаичным ковром, из которого туристы отковыривают, наверное, на память, квадратики мозаики.
Кладбище действительно русское, Франция там не чувствуется - могилки-холмики, поросшие травой да православные кресты... В том городке есть и Дом пристарелых - ТЕХ эмигрантов и уже их потомков.
 
Не хочу больше быть Вергилием, водящим вас по кругам Ада, даже если это и не Ад вовсе, а просто место последнего пристанища великих. Ухожу от печальных кладбищенских путешествий, хотя не скрою, очень хотелось вам показать, в каком плачевном состоянии находится могила Оноре де Бальзака и его жены-полячки пани Ганской; на ЧТО,  в смысле на какой предмет,  похож сам бюст писателя; хотелось показать, где покоятся Марсель Пруст, Эдит Пиаф с молодым рыцарем ее сердца, Фредерик Шопен и какова тайна его погребения; мадемуазель Ленорман-знаменитая парижская гадалка (помните "Похождения графа Невзорова или Ибикус" Алексея Толстого); Сара Бернар, Джим Моррисон.....
 
Итак, направление – Монмартр. К моему стыду, признаюсь, до того не приходилось посетить это место. Опять же казалось «потом, еще успееется». Метро «Anvers », быстрый пассаж через улочку мелких торговцев текстильными товарами вездесущего китайского производства. Неприятное впечатление грязи, сутолоки, бесконечная веренница туристов... Слышится русская речь. А впрочем, она слышится в Париже везде. Русских видно издалека, не ошибешся. Типаж, наверное, какое-то неуловимое и в месте с тем существенное различие с аборигенами. Кажется, все русские женщины блондинки. Ну, крашеные блондинки, какая разница ?
 
Неприятная улочка закончилась, как кончается все на свете, и взору открылось величественное видение, неожиданное и прекрасное, поистине как рождение Афродиты из пены морской. Казалось, это видение нереально. Оно парит в воздухе невесомой тяжестью, оно царит над городом. Здание не совсем, как мне кажется, вписывается в общую архитектурную гамму Парижа. В нем видны восточные мотивы, есть что-то неуловимое от дворцов дожей в Венеции. Ну и понято - базилика выстроено в романо-византийском стиле. Там самая большая во Франции мозаика, самый большой колокол. В холм вбиты сваи на глубину 33 метра, чтобы "поддержать" здание. Это базилика «Святое сердце» (Basilique Sacré-Koeur) – сакре кёр. А  камень для здания добывали в  Шато-Ландо. Камень белеет от "контакта" со временем и с дождем.
 

 
К нему можно подняться на фуникулере, а можно пробежаться вверх по лестнице мимо отдыхающих.
 

 
Так естественно и гармонично смотрятся эти нежащиеся под осенним парижским солнцем люди. Утомляющая суета осталась где-то внизу. Здесь же чувствуется легкость, какая-то переливающаяся нарядная веселость и беспечность. В воздухе растворяется шум от сотен голосов, но он не утомляет. Поневоле сливаешься с этим карнавалом наслаждающихся теплым днем бабьего лета, красотами Парижа и ничего-не-деланием. Нет скандалов, ругани, доброжелательность этих праздных людей чувствуется на  эмоциональном уровне.
 

 
Вот и взобрались к подножию Базилики. Со стоящей на высоте 200 м базилики видно  округу в радиусе на 50 километров. Вот так, например. Н-да, Париж подо мной...
 

 
Можно разглядеть вдалеке очертания Нотр-Дам де Пари.
 
Огибаем здание, замечу, что в средину не захотели попасть, очень много народа.
 
Вот эти злобные существа под крышей базилики, изо ртов которых во время ливней извергается вода называются гаргуй (gargouille). Возможно, это название было дано этим существам из-за звука люьщейся воды «гло-гло», что по-французски называется «гаргуйер». Или от имени легендарного дракона, жившего в болотах около Руана. А возможно, просто от латинского слова gurgulio, что означает "горло."
 

 
И вот зразу же за базиликой мы попали на улочки славного Монмартра. Уютные, живописные, очень оживленные и шумные. Когда-то эти улочки приютили художников Bazille (Базиль), Renoir (Ренуар) , Claude Monet (Kлод Моне), Pissaro (Писсаро), Cézanne (Сезанн) и Degas (Дега), Van Gogh (Ван Гог).
А впрочем, смотрите сами, там и сейчас полно художников.
 

 

 

 
Деды Монмартра, куда ж без них smile3
 

 
Пивасики Монмартра. Тоже, куда ж без них. Это мировое достояние...
 

 
Терассы ресторанчиков Монмартра... Здесь произошло со мной нечно невозможное. И я Вам даю честное сллово, что это сущая правда. Обедая за столиком на одной из этих терасс, я ясно услышала от испано-говорящей влюбленной  пары, сидевшей рядом и беседовавшей о своем, слово ЯНУКОВИЧ. Подумала, что ослышалась и что этого быть не может. Но тут поймала красноречивый взгляд своей спутницы, которая, показывая глазами в сторону пары, сказала, что она услышала то же самое сакральное слово - ЯНУКОВИЧ. Н-да... Хотя, вряд ли та пара могла на Монмартре во время обеда обсуждать "наше всё".
 

 

 
Ну и улочки. Пойдем ?
 

 

 

 

 

 

 

 
Лавочка антиквара, светящаяся золотистым светом...
 

 
Застывший мим, которому почти никто не давал денег, а только какую-то игрушечную плюшевую дребедень cray
 


 
Следующие два дня пребывания в столице были проведены, скажем прямо, абсолютно несерьезно. Можно сказать, без всякой отвественности и в полной отключке от проблем мирских. Знаю – нехорошо. Знаю – заслуживаю порицания. Но соблазн был слишком велик. Впрочем, этому соблазну я подверглась уже в четвертый раз, но даже это  не помешало мне вкусить в очередной раз от греха забав. Да, видимо стоит в перечень грехов внести еще один – грех забав. Он настолько далеко уводит человека от мирской суеты, что возвращаться обратно в эту суету очень тяжело.
 
Итак, имя этому «греху»...  А впрочем, это уже совсем другая история...

 
© Général [07.10.2011] | Переглядів: 2759

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.8/41

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати