для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Двухпартийный тупик Януковича

Двухпартийный тупик Януковича
Хватательный инстинкт у партии власти стал основным
 
За год до парламентских выборов Партия регионов активно взялась за присоединение к себе так называемых «братьев меньших». Вслед за Сильной Украиной со старшим братом очень хочет слиться в экстазе Народная партия Владимира Литвина. Единый Центр Виктора Балоги неофициально практически утряс вопрос фактического присоединения. В «Нашей Украине» мнения, похоже, разделились. Но это никому не интересно – некоторые считают, что реанимировать НУНС вполне реально, но трупное окоченение и запах гнили не в пользу этой версии.
 
На первый взгляд, стремление ПР поглощать мелочевку лишено практического смысла. С Тигипко все понятно – избавились от небольшого, но конкурента, плюс получили симпатичное лицо, которое не стыдно показать. Во всяком случае, не так стыдно, как некоторых. И явные глупости Сергей Леонидович выдает куда реже многих. Но даже слияние ПР и СУ не добавила регионалам рейтинга. Он, как и раньше, плавно снижается. Что уж говорить о Народной партии и лично Литвине?
 
Правильно, или хорошо, или ничего. Нет такой партии в рейтинге и политика такого нет. Считать его конкурентом ПР глупо, верить, что он добавит хоть 1% - наивно. Единый центр – тоже не ахти, какое приобретение. Да, влияние Балоги в Закарпатье трудно переоценить, плюс еще… а ничего. Больше плюсов нет. С Виктора Ивановича вполне хватит и должности министра, приправленной гарантиями неприкосновенности бизнеса и безразличия правоохранителей. Поглощать закарпатскую партию – неоправданная жадность. Рейтинговый прирост предлагаю даже не рассматривать.
 
Стратегия двухпартийности
 
Спрашивается, зачем ПР так активно покупает (расплачиваясь местами в будущем списке, мажоритарными округами и должностями, то есть жирными кусками) этих малышей? Выхлопа никакого, головной боли от новообращенных всегда много. А в политической благотворительности хмурые ребята из избирательного штаба ПР пока замечены не были. Понятно, что народники и центристы могут верно послужить в избирательных комиссиях для легализации фальсификаций. Но до последнего времени, во всяком случае в Донбассе, с этой грязной задачей прекрасно справлялся НУНС. Нареканий не было, явка из 18% превращалась в 50%. Зачем хорошему цирку новые клоуны?
 
Похоже, Партия регионов ставит перед собой задачу с очень дальним прицелом. Которую на выборах 2012 года можно будет решить лишь частично, а окончательная реализация еще впереди. Цель этой игры – создание в Украине двухпартийной системы. Если такое положение вещей получится создать и зацементировать, нынешние политические кланы решат вопрос с «новичками», оставив им единственный путь – карьера в действующей партии. В этой ситуации заслуженные люди в партиях-счастливчиках навсегда застолбят за собой теплые места, еще и в наследство передадут. Да и с оппонентами в таких условиях войны на уничтожение уже не будет. Вот она – желанная стабильность. Главный вопрос – кому регионалы доверят право стать второй партией в этом едином организме. И тут ПР загоняет себя в ситуацию, из которой нет безболезненного выхода.
 
Партнер по спаррингу
 
Потенциальный противник должен обладать важным качеством – быть вечно вторым. То есть вытеснить серьезных конкурентов из оппозиционной ниши, но не представлять серьезной угрозы. Избирательная вотчина, которую отведут оппозиции – западная Украина. И населения там меньше и Тягнибок всегда оторвет своего избирателя, ослабив любого конкурента в регионе. Выбирать особо не из кого. Достаточным рейтингом и привязанностью к западной части страны располагают только БЮТ и Фронт перемен. У каждого кандидата свои достоинства и недостатки.
 
Плюсы и минусы
 
«Работать» с БЮТом, успешно внедрив в него пятую колонну, можно при одном условии – Тимошенко останется в тюрьме. А из партии уйдут «недоговороспособные идеалисты» вроде Андрея Шкиля. С приспособленцами договориться будет уже просто. Проблема в том, что без Тимошенко и нескольких ярких фигур БЮТ может за год-два скатиться ниже проходного плинтуса. Но позволить Тимошенко руководить оппозицией? Это не обсуждается.
 
С фронтовиками проще – а если им помочь «зачистить оппозиционную поляну», они уверенно станут сильным противником, но не наберут через год критического количества голосов. Но и тут есть серьезный недостаток – длительная перспектива. В 2015 году президентские выборы, а опросы уже показывают, что при выходе во второй тур Януковича и Яценюка, Виктору Федоровичу «не светит». И что самое неприятное для Януковича, многие влиятельные регионалы именно на эту перспективу откровенно облизываются.
 
Конечно, через парламент можно будет провести очередную конституционную реформу и сделать президента декоративной фигурой. Но в этом случае тлеющие конфликты в партии регионов быстро превратятся в настоящую войну, а вместо всей полноты власти Виктору Федоровичу оставят пару добрых слов и Межигорье. В лучшем случае. Мавр уже сделал свое дело и много других дел, не вызывающих восторга у соратников. При случае его отодвинут в сторону, только хруст будет слышен. Так что сильная оппозиция с Яценюком во главе устраивает многих в ПР, но пугает лично президента и его окружение.
 
Выбор невелик
 
При всем кажущемся богатстве выбора, у партии власти всего два варианта по созданию достойного оппонента для игры «в четыре руки и две головы». Либо БЮТ без Тимошенко, который придется поддерживать искусственно, либо Фронт перемен, но без Януковича у власти, что категорически не устраивает последнего. У президента приличный набор рычагов для охлаждения подобных настроений в своей партии.
 
Он вообще не понимает, почему система власти должна быть двухпартийной. Живут же в России без этих сложностей. Так что дорогой наш Виктор Федорович хотел бы сыграть именно в такую игру – построив систему одного центра власти во веки веков. Тимошенко – в тюрьму любой ценой, партию Яценюка – под пресс, денежные потоки замкнуть на семью и особо доверенных ребят. Но и тут не все просто.
 
Партизаны?
 
Своего положения Янукович добился именно благодаря тому, что сильные центры влияния в ПР поддерживали его, но конкурировали между собой. Именно его расположение было главным призом. И если кто-то позволил бы себе сказать «а Тимошенко лучше» или «Яценюк перспективнее», опыт Ходорковского можно перенести и на украинскую землю. Но если вдруг сегодня, через месяц, через год, что-то такое одновременно произнесут несколько человек? При том, что народ от дорогого вождя устал уже давно? Легко догадаться.
 
Шоу «визит к Минотавру»
 
Чего будет стоить власть и влияние Януковича без Ахметова, без Колесникова, без Фирташа? А ведь это ключевые фигуры в партии – за ними из якобы монолитной конструкции уйдут не только деньги, но и целые группы. И вчера еще базовые регионы станут очень негостеприимными. А силовики тоже не грешат самурайской верностью – они обеспокоены будущим. Финита?
 
С Юрием Иванющенко да семейными ценностями Виктор Федорович сможет претендовать максимум, на должность мэра маленького городка в Донбассе. Но слишком многие смотрят с ненавистью вслед. Спокойной пенсии не получится. Тупик? Тупик. Выход из него сегодня ищут многие. Вот только из этого тупика нет выхода, который бы устроил всех. Так что смотрите в конце 2011 и в 2012 году новое политическое шоу. «Драка в лабиринте» называется. Есть конечно вариант, при котором все демократические силы объединятся и установят свой порядок. Но кто в это верит?


© Donchanin [07.10.2011] | Рейтинг: 46.6/95 | Переглядів: 7702

2 3 4 5 46.6/95




Коментарі

1 2   »
07.10.2011 21:54:30
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 91%(21/23)

07.10.2011 22:00:02
5 Спасибі! Як завжди, дуже цікавий аналіз Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(24/26)

Ami

Ami
07.10.2011 22:00:46
Верный анализ ситуацииsmile3
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(22/25)

07.10.2011 22:05:18
Excellently
Не згоден Згоден  Підтримка: 89%(17/19)

07.10.2011 22:05:43
Отличная статья. 5
Не згоден Згоден  Підтримка: 86%(18/21)

07.10.2011 22:12:22
Ну нельзя обвинять сегодняшних "товарищей" в такой многоходовой комбинации ... отнять и поделить (с) Хотя то, что учатся - бесспорно. Уже не фальсификации на выборах, а народное волеизъявление 50% явкой ...
Не згоден Згоден  Підтримка: 87%(13/15)

07.10.2011 22:14:39
"Но кто в это верит"?
И я не верю.
А главній вопрос, делать то ЧТО?
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(14/16)

07.10.2011 22:18:12

Шаман 07.10.2011 22:14:39
А главній вопрос, делать то ЧТО?
Согласен - этот вопрос главный. У меня, увы, нет готового ответа.
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(14/16)

07.10.2011 22:22:01
5
И все же смотришь на это, как на болото с мутной жижей, и не знаешь, что оттуда выскочит
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(15/17)

07.10.2011 23:04:23
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(18/19)

07.10.2011 23:07:21
Опыт 2004 подсказывает: многие знали, что Ющ - полное гуано, но гуано не вечное(в отличие от нынеобожаемого до шоб ты сдох Овоща).+возможные внезапные повороты. Товарисч Гитлер и реальные покушения пережил, случайно. А Янукович уже достоин чисто спортивного интереса: понты охраны с явными проколами вполне провоцируют реальных профессионалов. Цена призовых не велика. Любовь к искусству иррациональна. Мало ли кому нужна строчка в резюме, в том числе и дорогим россиянам.
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(17/18)

08.10.2011 00:57:48
С Юрием Иванющенко да семейными ценностями Виктор Федорович сможет претендовать максимум, на должность мэра маленького городка в Донбассе
 
Бред, порожденный систематическим желанием выдавать желаемое за действительное.
 
хоть и противно, придется повторить слова Мрачного помаранча типа "В отаку херню и заглянув. От знав шо будэ херня и бля - заглянув в ущерб душевному спокойствию."
Не згоден Згоден  Підтримка: 16%(4/25)

08.10.2011 08:35:23
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(11/11)

08.10.2011 09:10:56
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(13/13)

08.10.2011 10:03:46
   В отличии от предыдущих статей автора, эта- не понравилась. "Вести с передовой" у Вас получались бесподобно. В данном ИМХО "наши герои" выглядят так, как хотели бы их видеть политологи. Стратегия, многоходовки...чухня это все. Суть происходящего - захват- передел- фиксация, захват-передел-фиксация ....Был момент, когда казалось, решили зафиксировать окончательно - ПРИБЮТ, но видать, чьи-то аппетиты не учли..и пошло по-новой, а теперь еще и рынок земли....Покой им только снится. Оценку не ставлю..
Не згоден Згоден  Підтримка: 50%(7/14)

08.10.2011 10:22:02
5Excellently
 
Анализ ситуации выполнен мастерски! В нем есть реальные сценарии развития событий.
Не згоден Згоден  Підтримка: 90%(9/10)

08.10.2011 11:47:28
в двухпартийной системе есть свои плюсы и свои минусы.
если действительно к этому стремится янукович. мне кажется для него даже больше минусов.
наступит радикализация нешуточная. следующий этап- настоящая оппозиция начнет себе завоевывать существенные права.
я думаю на это янукович не пойдет. его цель- сильное ядро и против него куча мала бесчисленных, не умеющих друг с другом договариваться мини-партеек.
 
а для общества двухпартийность- определенно благо.
Не згоден Згоден  Підтримка: 67%(8/12)

08.10.2011 11:56:17
4
 
Хорошая статья.
Но...
Гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Деньги. Их УЖЕ не хватает. А до выборов еще дожить надо. И кому-то придется делиться. Кому - добровольно, кому - изображать Ходорковского. Есть "неприкасаемые", которых потрошить НИЗЗЯ. У них все будет окей. Но хватит ли денег, отнятых у оппозиционеров (по суду естественно) для продолжения банкета или пора потихоньку доить и своих?
Вопрос к дойной корове "ну что у нас сегодня - молоко или мясо?" начинает звучать все чаще. Только "дойные коровы", которые накопили себе молочка, у нас не дураки. Они свое молочко добывали в мутной водичке. Поэтому четко понимают, что только молочком они не отделаются, рано или поздно съедят и мясо. И тут выходов несколько.
Первый. Все сливать и сваливать за бугор, кататься как сыр в масле.
Второй. Сбиваться в стадо. Бизоны неплохо обороняются даже от львов. В нашем случае - это свои проходные партии.
Так вот информация к размышлению - постоянно говорят о "покупке" "Фронта змин" разными людьми.
Дыма без огня не бывает.
И видимо такие мысли посещают не только мою голову.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(19/19)

08.10.2011 12:09:59
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(11/11)

08.10.2011 14:03:59
Единый Центр Виктора Балоги неофициально практически утряс вопрос фактического присоединения.
Автор... Это произошло еще накануне президентских выборов.
Пример-Татусяк в должности преседателя Винницкого обл. совета.
Тщательнее надо.
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

1 2   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login