пароль
пам’ятати
[uk] ru

ПРИГЛАШЕНИЕ НА КЛАДБИЩЕ...ИЛИ В МУЗЕЙ ? Часть I. Печальная.


ПРИГЛАШЕНИЕ НА КЛАДБИЩЕ...ИЛИ В МУЗЕЙ ? Часть I. Печальная.
Ну вот, как и обещала, хочу отчитаться перед почтеннейшей публикой о моем времяпровождении во время бана на ДД. Время зря не теряла, по злачным местам не тусовалась. В "Мулен руж", что значит "Красная мельница" замечена не была, френч-канкан не отплясывала.
Предупреждаю сразу, мое повествование не о политике. Но наберитесь терпения - вспомню и о ней. Попозже. Итак...
 
Давно планировала посетить знаменитый некрополь Пер Лашез (Père Lachaise), да все как то думалось, что "потом, после, когда-нибудь". Итак, "потом"  пришло в этот раз. Почему именно это знаменитое кладбище "Пер Лашез"? Только потому, что там покоится батько Махно. Очень хотелось проведать знаменитого сына Украины, так странно и одиноко закончившенго свои дни на чужбине.
Итак, не мудрствуя лукаво, сели в метро, линия 2, остановка так и называется "Пер Лашез". Солнечный день, один из благословенных осеннних дней бабьего лета, "l'été indien". Идти недалеко, сразу видно высокое каменное огражение. У входа купили детальный план кладбища, настолько детальный, что нужных имен не нашел бы только безграмотный. Указаны имена великих, и не очень великих...Впрочем,  кто вправе судить о величии? Сразу же отметили те имена, которые знакомы и интересны. Вперед !
Не сочтите за кавалерийский такой подход к визиту на кладбище. Кладбище-музей или, скорее, музей-кладбище, некрополь, не располагает - сначала не располагает - к благоговейному молчанию.

 
Толпы туристов, гиды,  были даже замечены дамы-путешенственницы, влачащие за собой по извилистых брукивках и между могилами вализки на колесиках. Видимо, они заскочили сюда перед отъездом,отметились, увидели...приобщились к истории. И то хорошо. Они, эти дамы с вализками, как-то подействовали успокаивающего на меня тогда, когда первое удивление и благоговение сменились откуда-то пришедшим моторошным чувством. Да, именно моторошно - вот какое слово слово я употребила бы для описания моего душевного состояния после нескольких часов хождения между могилами всемирно известных людей. Этот некрополь к концу путешествия меня подавил...выпил физические силы...удивил...выгравировался памятью в моем сердце.
Что же означают слова "пер лашез" ? Дословно - папаша стул. Ну, конечно, никаких папаш со стульями там и близко не было, а жил на том месте Отец Лашез "Le Père La Chaise" - духовник короля Людовика XIV.  
Вот имена тех, кто покоится там, какое избранное общество, наверное, когда-то разделенные во времени, и все же нашедшие друг друга там. Странно, но возможно представить на минуточку такой сюр - вот встретились в одночасье и беседуют Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Ив Монтан, Альфред Мюссе, Поль Лафарг, Энгр, Россини, Джим Моррисон, Марсель Пруст, Оскар Уайльд, Жан-Франсуа Шамполион, Леон Блюм, пани Мария Валевска, Лафонтен, Жорж Бизе, Мольер, Сара Бернар, Эдит Пиаф, Анни Жирардо...  Члены одного "клуба", "клуба вечности".
"La mesure de l'Amour c'est d'aimer sans mesure" (Ля мезюр де л'Амур се д'эме сан мезюр), что означает дословно Мерило любви - это Любить без меры. Вот такие слова Святого Августа были выгравированы на древнем граните одной из могил.
Эти же слова могли быть выгравированы на могиле Пьера Абеляра и Элоизы.
 

 
Мне кажется, по градации даже не накала страстей, а по продолжительности во времени и во Вселенной Любовь делится на "просто любовь", "сильную любовь" и "невозможную любовь" - l'Amour impossible. Вот такая "невозможная любовь" покоится под этой часовенкой - Пьер Абеляр и его Элоиза. Я не буду рассказывать вам Их Историю. Она трагична, ирреальна и идеальна. Наверное,  не все слышали об этой паре. А потому не поленитесь, найдите в инете их историю и прочитайте. В своей усыпальнице они наконец обрели друг друга навечно. Он, а через 20 лет к нему "пришла" и она. Мне кажется, что есть несущийся в бездне Вселенной Земной шар и они одни на этом шаре. А вот времени, прошлого, настоящего нет. Прочитайте о них - и вы, наверное, меня  поймете...
 
Я не знала, что могилы Нестора Махно нет. Умер от туберкулёза, был сожжен и  его прах замурован в стене колумбария. Колумбарий величественен и вместе с тем странно уютен и прост одновременно. Мало посетителей, много скромных цветов на клумбах, и имена, имена...
 

 
Третий ряд сверху...
 



 
Почти рядом с Нестором покоится Айсидора Дункан, возлюбленная Сергея Есенина. Глупая смерть, катание на машине, развевающийся шарф, попавший в колесо и затянувшийся вокруг шеи. А впрочем, смерть глупой не бывает.
 

 
Я приложила руку к маленькому металлическому барельефу Нестора Махно и мысленно, а может быть шепотом - не помню - передала ему привет от Украины. Пробыли там недолго, потом ушли. Но оказалось, просто так уйти было невозможно, просто обязана была потом возвратиться и опять постоять рядом с его памятью. Было обидно, до слез больно за этого человека. Наш украинский Наполеон, такой же везучий в начале пути и так же одиноко нашедший последний приют на своем "острове Святой Елены".


 
Под его барельефом, видимо, группа музыкантов из России "Елецкий вариант" поставила бутылку водки "Русский стандарт",  пластиковые стаканчики и положили календарик со своим именем, цветы. Водка так и стояла неоткупоренной...

 
Кто-то из Украины оставил надпись над барельефом.
 

 
Мольер и Лафонтен покоятся рядом. На могиле Мольера в его имени нет буквы О. Странно видеть, что могилы великих и не "велики" вовсе, и не усыпаны цветами. Они просто величественны в своей обветшалости старины. "Неужели ТАМ - они ?" - вот какой вопрос приходит на ум. Да, ТАМ - ОНИ.
 

 
Афоризм Мольера "Умрем лишь раз, но это уж надолго". Звучит печально, но какой юмор ! Эх, знал бы Жан-Батист Поклен, несостоявшийся адвокат и состоявшийся гений, как он был прав.
 

 
Жан-Франсуа Шамполион... Правда, вы не слышали этого имени ? А ведь парень был умница. В 16 лет владел 14 языками. В 20 лет стал профессором Академии в Гренобле. Именно он нашел разгадку египетстким иероглифам. Египет был его страстью. Думаю, разгадка пришла к нему так, как к Менделееву его знаменитая таблица. Очень даже возможно, что это был дар свыше - за усердие, страстную  преданность делу. Думаю, если бы не он - возможно, мистерия египетстких иероглифов так и не была бы разгадана... Потому и неприятно удивило запустение его скромной могилы. Он открыл человечеству величие знаний Египта, и не получил взамен даже "солидного" обелиска, напоминавшего бы ему о благодарном человечестве.
 

 
Хотя человечество все-таки умеет быть более благодарным, если память напрямую связана с его, человечества,  желудком. Так агроном Антуан Парментье довольствуется довольно симпатичнй, хорошо ухоженной могилкой. А как же ! Франция не забудет того, кто познакомил  франков с картошкой ! Есть даже картофельное блюдо - "Аши парментье". И тоже названо в его честь.
 

 
Вот и картошечку ему положили около могилы благодарные потомки :-)
 

 
И еще одна веселое место погребения. Даже рука не поднимается  написать такую фразу "веселое-место-погребения". И тем не менее это так. Летящий сфинкс с накрашенными карминовыми губами.
 

Да и сфинкс ли ? У сфинкса нет крыльев. Но и не ангел. У ангела не должно быть...ммм...первичных половых признаков. Правда, и у барельефа их уже тоже  нет. А ведь были, были.. Неужели туристы-почитатели отбили и взяли на память?
 

 
Весь памятник покрыт следами губной помады от поцелуев, надписями, рисунками, вокруг обильно рассыпаны стразы, лежат записки с благодарными словами, цветы. Туристы, просто пары и однополые пары...



 
Это могила Оскара Уайльда... "Своих мужей всегда ревнуют некрасивые женщины. Красивым - не до того, они ревнуют чужих." "У женщин поразительная интуиция, и ничто не остается ими незамеченным, кроме очевидного". "Умеренность губительна. Успех сопутствует только излишеству". "Хотите осчастливить бедняка - дайте ему возможность хоть иногда сорить деньгами; хотите осчастливить богача - дайте ему возможность сэкономить хоть один лишний пенс" - вот несколько его знаменитых афоризмов. За налетом циничности чувствуется ранимость, неудовлетворенность жизнью, собой... И понимание, как ни странно, женской психологии.
 
Продолжение следует. Возможно...
Général [02.10.2011] | Переглядів: 4274

2 3 4 5
 Рейтинг: 44.1/61

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати