для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Дебилизм на марше…

Дебилизм на марше…
«Если кто-то думает, что все это уже закончилось, я думаю, что вы ошибаетесь», Президент Украины Виктор Янукович о ситуации в Украине после кризиса.
            Погода плохая, на рыбалку не поехал… Решил сходить на рынок и по пути посетить  обменник в банке с целью покупки небольшого количества зеленых бумажек. Сюрприз первый, в двух обменках доллары отсутсвовали. В третьей  были, но маржа была значительно выше (8-8,25, а не 8-8,05). Возле рынка в банке курс был 8-8.10 и было что купить…  Второй  сюрприз. Передо мной зашел,  судя по всему араб, сдать  100 долларов.  Кассир потребовала у него таможенную декларацию. Понять, что это такое,  его знаний русского языка не хватило. Поэтому он начал звонить кому то из своих друзей, но попытка договориться с кассиром в телефонном режиме  не дала результата. Хотел было помочь ему, но потом одумался, а если мою незаконную валютную операцию зафиксируют камеры видеонаблюдения???girl_hospital Как вы думаете,  коллеги, куда после этого отправиться арабский студент?biggrin
            У меня лично паспорт был с собой  , поэтому операция прошла нормально, правда в течение 10-15 мин. Но удивило две вещи, кассир копировала все страницы, разве что до корочки не добралась и предложила мне заверить все своей подписью!? patient Когда я начал возражать, она просто предложила мне забрать свои деньги и паспорт.  Согласился оставить автограф… biggrin Следом подошел молодой человек, резидент,  с водительским удостоверением. Новый сюрприз, в обмене ему было отказано,  «потому что только  по паспорту»…  Молодой человек попросил кассира назвать свою фамилию и обосновать  отказ. Слово за слово, кассир  пригрозила вызвать охрану.  В этот момент я подумал, что в следующем постановлении НБУ будет оговорена возможность обмена только по удостоверениям ПР. Хотел было поделиться с молодым человеком своей гениальной мыслью, но поток «эпитетов»  в адрес «реформаторов»  и его расстроенный вид меня остановили. Следом зашли китайцы и girl_flag_of_truce также  пошли за таможенной декларацией, хотя  скорее всего пошли туда же куда и араб … На рынке уже много лет   работают «менялы» и они всегда готовы выручить любого.   Женщину в кассе мне даже стало жалко. Кассир рядовой сотрудник банка и сам он ничего придумывать не будет, тем более, имея соответствующие инструкции, он постарается их соблюдать.
           Стало интересно, что же действительно написано в письме НБУ. Но,  увы, найти  письмо на их сайте не удалось???.  Нашел пресс - релиз  от  21.09.2011. По мне,  так это совершенно разные вещи, письмо  это все-таки хоть какой-то документ. В этом пресс-релизе ссылка на Постанову № 278 от 11.08.11, которую я, к удивлению, на сайте НБУ тоже не нашел! Не буду пересказывать, просто приведу цитату из пресс-релиза, эти мероприятия: «дозволять удосконалити вже діючий з 1993 року механізм обов’язкової перевірки резидентності клієнтів, що здійснюють валютно-обмінну операцію, відповідно до Декрету КМУ “Про систему валютного регулювання і валютного контролю”.  Читаем чуть ниже: «для цього клієнт повинен пред’явити документ, що засвідчує його резидентність. Це може бути будь-який документ, що може засвідчити резидентність особи: як паспорт, так і інший документ, що посвідчує особу».  По ходу еще один сюрприз, оказывается,  нерезиденты не имеют права покупать валюту в наших банках (?!) И так было всегда (с 1993 года). Именно этим НБУ объясняет  введение таких мер, но зачем заставлять банки собирать информации о резидентах и тем более хранить ее?
           Вспомнился собственный печальный опыт с досмотром вечерком в  пункте милиции вещей и документов в моей сумке,  с записью моих личных данных в их журнале.  Остановили просто так на выходе из  метро в 11-00. Особенно их заинтересовали бумаги по работе с Россией. Через недельки две мою квартиру аккуратненько обчистили. Можно конечно говорить, что случайно, но последующие наезды ментов с целью снять с меня еще какие-то деньги,  лишь убедили меня в не случайности происшедшего.
Что имеем  в результате, потеря времени гражданами и банками, тонны израсходованной бумаги, очереди и нервотрепка. Но это ягодки,  данные о гражданах, покупающих и продающих валюту,  с большой степенью  вероятности,  могут попасть в руки «нехороших» людей и, естественно,  в налоговую.  Последствия в обоих случаях непредсказуемы, хотя можно говорить и иначе, что очень даже предсказуемы.  Наверняка возродиться и «расцветет» нелегальный рынок обмена (он,  правда, никогда не исчезал, но,  объемы значительно вырастут).   Если это делается сознательно, то это еще как-то можно понять. Ребята вспомнили о хорошем бизнесе и народ   должен готовиться   к очередному отъему денег.  Но если это просто уровень профессионализма руководства НБУ, то такую дурьpatient объяснить просто невозможно, но готовиться к отъему денег все равно надо...biggrin

© Sumerky [25.09.2011] | Рейтинг: 48.9/72 | Переглядів: 3352

2 3 4 5 48.9/72




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login