для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

НСК «Эйзель», или Организаторы проблем-2012

НСК «Эйзель», или Организаторы проблем-2012
Неумолимо приближающаяся дата окончательного вердикта УЕФА относительно способности Украины в полной мере выполнить доверенную ей функцию хозяйки Евро-2012 заставляет «участников процесса» максимально суетиться на фронте освоения последних бюджетных миллионов.
 
На этой неделе президент УЕФА Мишель Платини вновь нарушил слаженную и планомерную работу гостеприимных украинских функционеров по выполнению поставленных перед ними задач по обустройству страны к европейскому футбольному празднику 2012 года. Г-н Платини продолжает проявлять какую-то странную (странную, если не сказать больше – (с) «Бриллиантовая рука») нервозность, позволяя себе выражения, которые в чем-то даже перекликаются с «посланием» Медведева. Уж не закономерность ли кроется в синхронности выступлений двух президентов, а? Может, французы, ведомые евреем Саркози, и россияне, ведомые куда больше похожим на еврея Медведевым, решили отомстить украинским евреям за то, что они терпят в своих владениях г-на Ратушняка, бесстрашно разоблачающего жидовствующее семейство Яценюков? Но если на выпад Медведева настоящие патриоты ответили кто во что горазд и без указания свыше (благо, преемник Путина наболтал ерунды даже больше обычного), то на очередное предостережение Платини (мол, «Украина создает организаторам много проблем в процессе подготовки финальной части чемпионата Европы») в Украине вообще особого внимания не обратили.
 
А в Федерации футбола Украины просто предложили не делать из заявлений президента УЕФА «сенсации». Ну сколько можно отвлекаться на эти происки господина Платини, в самом деле? Ему делать нечего, вот он и тарахтит без умолку. А мы по два раза одно и то же повторять не собираемся. Именно в таком утомленном стиле информационный клерк ФФУ отреагировал на недостойное поведение Платини: «По поводу его аналогичного заявления на прошлой неделе уже давал комментарий председатель ФФУ Григорий Суркис. Он отметил, что ничего нового, кроме того, что было в решении исполкома UEFA от 13 мая, М. Платини не сказал».
 
В общем, до 30 ноября, когда УЕФА примет окончательное решение о том, сколько городов Украины заслужили право принимать Евро-2012, г-ну Платини лучше помалкивать. Вот появится у него в ноябре что-то «новенькое», свежее, так сказать, нетривиальное, то пусть тогда и говорит. Тогда, возможно, Григорий Рахмильевич или его зам по Федерации ФУ Коломойский Игорь Валерьевич, сделают ответное заявление, в котором подробно, обстоятельно объяснят стране и мировой футбольной общественности, почему долгожданный праздник обернулся «неожиданным» позорищем.
 
В принципе, верная тактика избрана, взвешенная. Пока что главными ньюсмейкерами в деле «построения» Евро к 2012 году являются все же украинцы. А главное детище титанических усилий всевозможных деятелей – столичный НСК «Олимпийский» уже известен в мире почти так же, как легендарные «Уэмбли» и «Маракана». Футбольные баталии на нем развернутся еще не скоро, но отдельные исполнители уже давно радуют публику неожиданными финтами.
 
Об этом чудо-стадионе мы рассказывали на протяжении последних лет неоднократно – начиная с того момента, как г-н Г. Суркис «вдруг» обнаружил около «Олимпийского» стройку, которую до того предпочитал не замечать, что в результате вылилось в спецоперацию «Суркис шантажирует Украину» (под прикрытием УЕФА, разумеется). Итогом этого прозрения г-на Суркиса стало торжественное разрушение всенародно ненавидимых руин и солидная компенсация вовремя подсуетившимся новым хозяевам «торгово-развлекательного» недостроя. В тот момент многим могло показаться, что через чашу НСК «Олимпийский» бюджетные деньги переливаться уже не будут. Но, увы, средств из казны на сей объект отпущено столько, что они вновь хлынули сквозь дырявые трибуны, как карпатские реки через сельские дамбы.
 
Очередной акт этого «освоения» случился на этой неделе: поток достиг крыши.
 
Вчера акционерное общество «Холдинговая компания «Киевгорстрой» распространила через агентство УНИАН следующее сообщение:
 
«Киевгорстрой» заявляет, что тендер по выбору исполнителя строительства навеса над трибунами НСК «Олимпийский» проведен в соответствии с законодательством
 
Акционерное общество «Холдинговая компания «Киевгорстрой» провело тендер по выбору исполнителя по устройству навеса над трибунами НСК «Олимпийский» в соответствии с законодательством.
 
Согласно сообщению, в соответствии с проектом «Реконструкция существующих и строительство новых объектов НСК «Олимпийский», утвержденным распоряжением Кабмина №839-р от 22 июня т.г. и директивным графиком выполнения строительно-монтажных работ, согласованным УЕФА, главный подрядчик – АО ХК «Киевгорстрой» приступил к выполнению самого сложного и ответственного этапа – строительства навеса над трибунами и стеклянного фасада стадиона.
 
В компании отметили, что тендерная процедура с ограниченным количеством участников по определению исполнителя работ по устройству навеса над трибунами в рамках реконструкции НСК «Олимпийский» была проведена в соответствии с действующим законодательством и постановлением Кабинета министров №921 от 17 октября т.г. (так указано в сообщении – «Обком») «Об утверждении Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».
 
«Отдавая предпочтение, в первую очередь, стоимостным показателям устройства навеса, руководствуясь п. 5 распоряжения Кабинета министров №839-р в части предпочтительного привлечения к выполнению работ отечественных товаропроизводителей и проведенным анализом способности исполнителей реализовать этот уникальный заказ, тендерный комитет АО ХК «Киевгорстрой» протоколом от 5.08.2009 г. определил победителем компанию ООО «Завод Мастер-Профи Украина», - сказано в сообщении «Киевгорстроя».
 
Как сообщалось в СМИ, участники тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над НСК «Олимпийский» просят Минсемьи, Минэкономики и ХК «Киевгорстрой» отменить результаты конкурса и обвиняют тендерную комиссию в махинациях при выборе победителя ООО «Мастер-Профи-Украина» (г. Днепропетровск)» (конец цитаты).
 
Другие участники тендера (а среди них как отечественные, так и европейские компании) считают решение тендерного комитета необъективным.
 
А в СМИ (в частности, в материале «Олимпийское неспокойствие» вчерашних «Экономических известий») сообщалось, в самых общих чертах, следующее. Вопреки рекомендациям специалистов, в частности, экспертов Института электросварки им. Е. О. Патона, «Киевгорстрой» признал победителем конкурса ООО «Мастер-Профи-Украина» (Днепропетровск). Данное ООО давно «засвечено» как структура, контролируемая Игорем Коломойским. Главный критерий, как указывается в вышеприведенном сообщении «Киевгорстроя» – «стоимостные показатели». В денежном выражении «крышевание» НСК «Олимпийский» составит 727 миллионов 249 тысяч гривень. То есть – 94 с половиной миллиона долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка.
 
«Стоимостные показатели», согласитесь, серьезные – даже для такого «затратного» проекта, как НСК «Олимпийский», который, как уже неоднократно заявлялось, «потянул» как новые стадионы в Донецке и Днепропетровске вместе взятые (которые при этом, напомним, возводились не за счет бюджета). Напомним также, что весь стадион в Днепропетровске, торжественно открытый в прошлом году, обошелся инвестору – все тому же Игорю Коломойскому – примерно в 40 млн евро, то есть приблизительно в 56 млн долларов. Тоже деньги, хотя и не «олимпийского» масштаба.
 
А что взамен получил Игорь Валериевич? На того же Платини украшенный «Днепр-Ареной» Днепропетровск произвел не лучшее впечатление, нежели Одесса без стадиона, и город выпал из числа претендентов на прием Евро-2012. Мало того, днепропетровская публика как-то явно не спешит устраивать аншлаги на комфортабельных трибунах, да еще и возмущается, что билеты подорожали, и требует, чтобы стоимость их была в диапазоне от 10 до 40 гривень (то есть, примерно 5 долларов за лучшие места): мол, кризис, то да се. А прошлогодние и уже нынешнего сезона затраты на приобретение «Днепром» «звезд», которые тем не менее не смогли вывести команду даже в Лигу Европы (экс-КУЕФА)? Плюс, опять-таки, кризис, будь он неладен?
 
А тут – тендер на остекление «Олимпийского»! Да еще с такими требованиями щадящими: главное – подешевле (727 с лишним млн гривень).
 
Как поступить в такой непростой экономической ситуации вице-президенту ФФУ Игорю Коломойскому? Наверное, стоило бы обратиться к своему непосредственному начальнику – президенту ФФУ Григорию Суркису, который, к тому же, и в УЕФА не последний человек: так и так, влетел я со стадионом в Днепропетровске, а тут у тебя в Киеве тендер подвернулся. Да и от синагоги «Олимпийский» недалеко. А кроме того, Григорий Рахмильевич пребывает в состоянии перманентной войны с «донецкими», которых все что-то в нем не устраивает. То президент «Шахтера» настойчиво интересуется, есть ли «конфликт интересов» между президентом ФФУ Суркисом Г. и президентом «Динамо» Суркисом И., то ему, понимаешь, судью иностранного подавай на матч «Шахтера» с «Динамо», то соратник Ахметова нардеп Сафиуллин рассказывает всему миру, как почернел лицом Григорий Рахмильевич в момент вручения донецкому клубу Кубка УЕФА, и при этом заявляет, что «Коломойский и братья Суркисы — одна команда», и Игорь Валерьевич «разделяет футбол на киевский и донецкий». Мало того, этот Сафиуллин еще и на «Олимпийский» руку поднял, возглавил временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам реконструкции НСК и обвиняет Федерацию футбола Украины в каких-то безобразиях.
 
На этом моменте стоит немного остановиться. Равиль Сафиуллин неоднократно обвинял и министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, и бывшего и. о. генерального директора НСК «Олимпийский» Дмитрия Чернявского в злоупотреблениях при проведении реконструкции НСК. А ксерокопии трех паспортов гражданина Чернявского Р. Сафиуллин даже по телевизору показывал. Ну и что? Вечно жизнерадостный министр Павленко усердно заявлял, что отчет временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по проверке реконструкции НСК «Олимпийский» не соответствует действительности и пытался выразить на своем лице крайнюю степень искреннего удивления: «Выходит отчет, который никакого отношения не имеет к тому, что происходит в реконструкции НСК «Олимпийский». К сожалению, он пронизан политизацией, предвзятым отношением, а многие факты, которые там изложены, просто удивляют и в большинстве своем не соответствуют действительности», – сказал министр Павленко 14 июля.
 
Ну и ладно, не в первый раз парламентским следователям не удается что-то кому-то доказать. Но тут приближается 5 августа – время подводить итоги тендера по остеклению «Олимпийского». А тендер проводит «Киевгорстрой», руководствуясь критерием «стоимостных показателей». И в этот момент что-то происходит с министром Павленко: 29 июля он увольняет этого самого директора «Олимпийского» Чернявского! И не по собственному желанию последнего, и не за наличие у него паспортов нескольких стран, а за нечто иное. Министр заявил, что Чернявский был уволен «за выявленные грубые нарушения в его работе как должностного лица, ответственного за реконструкцию спорткомплекса».
 
А взамен оного грубияна был «приглашен на эту должность Александр Васильевич Билокур, известный строитель, человек, который десятилетия возглавляет строительные организации. Я думаю, что это даст возможность снять много вопросов», – сказал Павленко. К характеристикам, данным министром «известному строителю», нужно, видимо, добавить еще одну, а именно: г-н Билокур занимает должность главы правления ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» имени М. П. Загороднего – входящего в упомянутый холдинг «Киевгорстрой». Напомним, что 80% акций холдинга находятся в управлении Киевской горгосадминистрации, и в наблюдательном совете «Киевгорстроя» давно засели проверенные ребята Черновецкого.
 
Мы далеки от желания утверждать, что вся эта комбинация – всего лишь «бизнес-план», разработанный «киевским» сообществом в составе одессита Суркиса, днепропетровца Коломойского и харьковчанина Черновецкого с целью удержать «стоимостные показатели» на уровне 727 миллионов. Тем более не беремся заявлять, что провернуть эту операцию нужно было в самые сжатые сроки – до того часа «Х», когда Платини вполне может объявить, что Украине уже не нужно тратить деньги из своей скудной казны на нужды Евро-2012 и причастных к его организации юридических и физических лиц. В конце концов, есть на это и парламентские «комиссары», и более компетентные органы. Но вот ведь незадача: эти «известные строители» и футбольные начальники так «стрёмно» провернули тендер на установку стеклянной крыши над НСК, что уже сегодня министерству того же г-на Павленко вновь пришлось корректировать свою позицию (см. У спортивного министерства возникли вопросы к крыше НСК «Олимпийский»). Оказалось, что гарантии безопасности зрителей результаты тендера не дают.
 
Вот только этого Украине еще и не хватало – чтобы главная спортивная арена страны прославилась не как «восточноевропейская» «Маракана», а как бельгийский «Эйзель», на котором погибли десятки людей.
 
Евгений КОСЯЧКОВ
13 Августа 2009 16:15
http://obkom.net.ua/articles/2009-08/13.1615.shtml

Yark [15.08.2009] | Рейтинг: 18.9/4 | Переглядів: 1180

2 3 4 5 18.9/4




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login