для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Беспорядки на валютном рынке на совести Стельмаха и Ющенко

Беспорядки на валютном рынке на совести Стельмаха и Ющенко
В четверг, 13 августа гривна продолжила свое быстрое падение. Торги на межбанковском валютном рынке по доллару завершились в диапазоне 8,342-8,3575 грн./долл., по евро - 11,8915-11,914 грн/евро.
 
Средний курс продажи доллара в обменных пунктах по состоянию на 16.00 достиг отметки 8,39 грн./долл.,  евро – 11,97 грн./евро (данные портала Finance.ua). Таким образом, наличный доллар подорожал к гривне за последние три недели на 5,4% (средний курс продажи на 26 июля – 7,96 грн./долл.), причем ускорение процесса пришлось на последние четыре дня.
 
Такой высокий темп девальвации национальной валюты, да еще и в летний месяц, когда гривна традиционно, наоборот, немного укрепляется (так всегда было в последние 9 лет), не может не беспокоить Нацбанк, правительство, бизнес и, конечно, население.
 
Объяснить же причины такого пугающего явления на валютном рынке обязан, в первую очередь, Национальный банк, поскольку именно данное учреждение согласно Конституции Украины обязано обеспечивать стабильность национальной валюты. И чиновники Нацбанка в последние дни принялись активно рассказывать, кто же, по их мнению, виноват в очередном и неожиданном валютно-курсовом вираже.
 
Однако доводы руководителей НБУ оказались вразнобой.  Так, в конце июля было обнародовано сообщение регулятора, в котором обвинялись в скачке курса доллара ряд коммерческих банков. «Некоторые уполномоченные банки, несмотря на значительные остатки наличной инвалюты в кассах, не осуществляют продажу наличных населению, что приводит к искусственному дефициту наличной инвалюты», - указывалось в документе.
 
В начале августа на сайте Нацбанка давалось уже другое пояснение падения гривны.  В этот раз снижение курса гривны объяснялось увеличением платежей по внешним долгам украинских корпораций. «В июле наблюдалось увеличение плановых платежей отечественных предприятий и банков по их внешним долговым обязательствам. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остались практически неизменными, это повлекло увеличение чистого валютного спроса на межбанковском рынке», - отмечалось на сайте НБУ.
 
Руководитель группы советников главы Национального банка  Валерий Литвицкий назвал в минувшую среду третью причину девальвации гривны.  Он заявил, что причиной падения в Украине курса гривны к доллару США на протяжении последних дней является не дефицит валютного предложения, а перегретый потребительский спрос.
http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/168367
 
А заместитель главы Национального банка  Александр Савченко в эфире «5 канала» в среду вечером рассказал, что падение курса гривны обусловлено политической, социальной и психологической нестабильность в украинском обществе, поскольку фундаментальные причины для ослабления гривны ниже 8 грн./долл. отсутствуют.
 
Как видим, мнений по поводу нынешней ситуации на валютном рынке у руководителей Нацбанка много – так сказать, на любой вкус. Хорошо еще, что они не стали в этот раз напрямую обвинять в обвале гривны правительство. Впрочем, за них это сделала президентская сторона.
 
В частности, первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак выразился в среду в том плане, что доллар растет из-за недоверия к действиям правительства. По его мнению, повышенный спрос на валюту обусловлен недоверием граждан к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином, поскольку «люди понимают, что часть этих средств может выйти на валютный рынок». «Я уверен, что спокойными действиями Нацбанка и валютными интервенциями курс удастся стабилизировать в тех пределах, в которых он сейчас находится», - добавил он и, как видно по итогам четверга, ошибся…
 
Но в действительности главная вина за нынешний обвал гривны лежит как раз на руководстве НБУ. И это понятно даже из приведенных выше аргументов представителей Нацбанка.
 
Например, одной из причин девальвационного давления на гривну в НБУ назвали повышенный спрос на валюту в связи с необходимостью банками и компаниями погашать внешние долги. Но ведь руководство Нацбанка наверняка уже давно знало о том, что в 3 и 4 кварталах предстоят крупные выплаты по внешним обязательствам. Об этом уже давно говорят многие финансовые эксперты, о чем неоднократно сообщали СМИ. Так зачем же в таком случае Нацбанк стал укреплять в марте-апреле-мае гривну, доведя курс до 7,6 грн./долл.? Разве не правильно было в той ситуации остановиться на зафиксировавшихся  курсовых значениях в районе 8,2-8,5 грн/долл.?
 
К тому же в Национальном банке не могли не видеть, что даже при таком курсе (более 8 грн./долл.) импорт превышал экспорт – за первое полугодие отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 2,2 млрд. долл. Но если в НБУ по какой-то причине игнорировали данное экономическое предупреждение, то не могли же там не видеть, что спрос на валюту на валютном рынке практически неуклонно превышает ее предложение? Ведь Нацбанк с начала года потратил валютных резервов на поддержку гривны более 7,6 млрд. долл.
 
Как, спрашивается, в таких условиях руководство могло даже помышлять о какой-то ревальвации?! Если уж в какие-то периоды на рынке возникал избыток иностранной валюты, то следовало никого не слушать и не спешить укреплять гривну, а пополнять валютные резервы, которых сейчас, как видим, так не хватает. Однако это было сделано... Точно так же как в прошлом году весной Нацбанк провел ревальвацию гривны, зная, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло в 2008 году 18,5 млрд. долл. А ведь такие шаги нельзя объяснить ничем, кроме элементарной экономической безграмотности...
 
Названная господином Савченко причина, заключающаяся в политической нестабильности, не представляется убедительной. В конце июля, напротив, в Украине спала политическая напряженность – сессия Верховной Рады закрылась, депутаты разъехались по курортам. Ющенко также взял отпуск. К тому же, временно не выходят в эфир резонансные «Свободы слова» на трех телеканалах и другие политические передачи. При этом два-три месяца назад, когда каждый день ожидалось решение президента о роспуске парламента, гривна, наоборот, усиливалась.
 
Довод о том, что в теперешней девальвации гривны виновато население, активно скупающее иностранную валюту, также является способом переложить ответственность с больной головы на здоровую.  Люди покупают валюту как раз потому, что Нацбанк своими неадекватными и порой просто абсурдными действиями за последние 10 месяцев подорвал доверие к себе, к банковской системе страны и к национальной валюте. Если в декабре прошлого года НБУ «умудрился» допустить обвал гривны до 10 грн./долл., то разве такое можно быстро забыть населению и бизнесу?
 
Да, в какой-то мере девальвация гривны осенью прошлого года была реакцией на мировой экономический кризис, ведь более чем в два раза снизились мировые цены на металлы и другую продукцию, экспортирующуюся из Украины, что вызвало значительное сокращения притока валюты в страну. Однако если бы не безграмотные действия Нацбанка, то не было бы дикой валютно-курсовой пляски, население давно бы уже успокоилось и несло бы свои деньги на гривневые депозиты, обеспечивающие неплохую реальную доходность за счет высоких депозитных ставок и снижающейся инфляции.
 
И если бы наш президент отстранил с должности главы НБУ завалившего все дела Владимира Стельмаха еще в прошлом году, как того требовали парламент и правительство, то таких неприятностей как теперь происходят на валютных рынках Украины, наверняка бы не было. Поэтому отвечать за происходящее кроме Стельмаха обязан еще и Ющенко...
 

Юрий Глухов

Ю.Глухов [13.08.2009] | Рейтинг: 40.0/4 | Переглядів: 2146

2 3 4 5 40.0/4




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login