для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны

Нацбанк соскучился по валютным менялам

Нацбанк соскучился по валютным менялам
Конечно, Национальному банку сейчас не позавидуешь в связи с ситуацией на валютном рынке. Не выполнил пока что функцию палочки-выручалочки в этом плане даже полученный недавно Украиной третий транш кредита МВФ, на что очень надеялись в НБУ.
 
Гривна в последние дни продолжила быстро и неуклонно сдавать свои позиции. Так, в минувший вторник, 11 августа, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,119-8,157 грн. за доллар. А с утра в среду американская валюта предлагалась во многих обменных пунктах коммерческих банков по 8,20-8,25 гривен.
 
Огорчили также сведения Нацбанка по ситуации в июле. Депозиты юридических лиц продолжили сокращаться – на 1,1% за месяц. Еще существеннее снизились в прошлом месяце объемы гривневых депозитов физических лиц – на 1,9%. Выросли только вклады населения в иностранной валюте – на 3%.
 
Приобрело население иностранной валюты в минувшем месяце намного больше, чем продало. По данным Нацбанка, коммерческие банки приобрели у физических лиц в течение июля валюты на 1384,3 млн. долл. США, а продали им – 2545,9 млн. долл. США. Таким образом, куплено населением валюты было больше, чем продано на 1161,6 млн. долл.
 
Все эти факторы указывают на то, что украинцы не доверят национальной валюте и ожидают дальнейшего ее ослабления.
 
Однако меры Национального банка по противодействию такому положению вещей, которые были проанонсированы во вторник, вызывают, мягко говоря, недоумение. В частности, НБУ обнародовал «План дополнительных мер по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы», утвержденный постановлением №466 от 6 августа, согласно которому в сентябре регулятор планирует установить для всех субъектов наличного валютно-обменного рынка «предельную маржу на уровне 2% между курсом покупки и продажи».
 
Но ведь  к такому способу давления на валютный рынок Нацбанк уже прибегал осенью прошлого года и затем убедился, что он не только не помогает исправлению ситуации, а, наоборот, наносит большой дополнительный вред!
 
Неужели в руководстве НБУ уже успели забыть, что осенью 2008 года банки устанавливали комиссии из-за запрета продажи доллара выше официального курса? И что во многих банках тогда людям нельзя было купить долларов и евро, вследствие чего на улицах сразу же появились «валютные менялы», у которых валюта продавалась, естественно, по гораздо более высокому курсу?
 
Появление же валютных спекулянтов наносит огромнейший вред стабильности на валютном рынке, поскольку приводит к еще большей панике населения и, соответственно, лишь усилению спроса на СКВ. Однако, как следует из упомянутого документа Нацбанка, там не понимают данных угроз и готовы второй раз наступить на те же грабли…
 

Юрий Глухов

Ю.Глухов [12.08.2009] | Рейтинг: 42.5/7 | Переглядів: 2133

2 3 4 5 42.5/7




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2021 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login