для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Война "Донецких"

Война
Борьба за контроль на 300-тысячной Макеевкой сломает последний барьер иллюзии единства в Партии регионов. «Донецких» де-факто не существует уже больше полугода. Разве что «старая гвардия» Ринат Ахметов и Борис Колесников. Остальные считают, что выросли из коротких «донецких» штанишек…

Нет единых «донецких». Есть «енакиевские», «краматорские», «луганские». Были «макеевские», но после смерти Джарты представители его клана наперегонки бросились присягать влиятельным лидерам других групп. Вариантов не так уж много. «Старые донецкие» - Ринат Ахметов и Борис Колесников и новый игрок – Юрий Иванющенко. Простите за штамп – «енакиевская» группа.
 
Мэр Макеевки Александр Мальцев, по информации источника «ДВ» (слухам, другими словами), уже успел засвидетельствовать глубочайшее почтение губернатору Андрею Шишацкому и заверить последнего, что «всю жизнь уважал Бориса Викторовича и Рината Леонидовича и был бы счастлив быть в команде».
 
В успех этой миссии верит, наверное, еще меньше людей, чем голосовали за Мальцева на выборах. То есть он один. Принять присягу нового бойца Шишацкому помешает элементарное брезгливое отношение бизнесмена к профессиональному чиновнику. Губернатор это выходец из группы СКМ Рината Ахметова – элиты донецкого бизнеса. А Мальцев? Просто богатый чиновник с сомнительными источниками доходов. И популярность в родном городе у него такова, что с такими друзьями врагов не надо.
 
Официально, конечно, присягу примут, губернатор будет соблюдать внешние приличия, а Ахметов, возможно, даже пригласит разок на матч Шахтера. Но эти ритуальные жесты серьезных и потому небрезгливых людей вовсе не помешают Борису Колесникову в ближайшее время расставить на ключевые посты в Макеевке свои фигуры. БВ не страдает доверчивостью и сентиментальностью – присягнувшим чужакам не верит. Что, в данном случае особенно, характеризует его с хорошей стороны.
 
Мальцеву оставят свободу выбора – добровольно выполнять пожелания старших товарищей, либо принудительно. У мэра нет депутатской неприкосновенности, а уж, судя по доходам Мальцева, правоохранителям найдется где разгуляться. Так что не забалует. Возможно, ему дадут просидеть срок в собственном кресле, но на продолжение банкета рассчитывать не стоит. Будет капризничать – узнает смысл слова «срок» совсем в другом контексте. Не девяностые на дворе, но христианским всепрощением к врагам в Донбассе, как и прежде, не пахнет.
 
Понятно, что взятие Макеевки под контроль «донецкими» не будет «бескровным» (21 век – термин употребляется в переносном смысле). Группа Иванющенко, в последнее время плотно работающего в связке с сыном президента Александром Януковичем, имеет свои виды на один из крупнейших городов Донбасса. Гендиректор крупного предприятия «Макеевуголь» Станислав Толчин на Иванющенко буквально молится (именно последний, по слухам, обеспечил Толчину амнистию за заигрывания с БЮТ и присутствие в облсовете во фракции ПР).
 
Так что, при всем влиянии Колесникова, у «енакиевских» есть плацдарм для атаки и сильное желание получить «свой» город. Местные партийцы (и не только регионалы) уже спешат с присягой в оба лагеря (самые хитрые – в оба сразу). Так что процесс получения контроля над Макеевкой сулит немало интриг и столкновений. Можно ли считать это войной? Пожалуй, нет. Все-таки провинция. Разве что – началом таковой. Личное мнение автора – Колесников и Ахметов куда предпочтительнее «енакиевских» и Семьи президента. За первыми – крупный бизнес СКМ, КОНТИ, серьезная благотворительная деятельность и желание стать равными среди равных в европейском бизнесе. За последними – темное прошлое, иски к СМИ и узник Лавров. Но личные пристрастия – личные и есть.
 
Эманации войны в Макеевке моментально вызвали оживление в узких кругах донецких политиков. Молодая команда в горсовете, видимую часть которой составляют секретарь горсовета Николай Левченко, глава всех коммунальщиков Константин Савинов и руководитель ГАСКа Олег Курчин при всей показной лояльности к мэру и менее афшируемой (зато куда более сильной) к Колесникову с большим интересом ждут «событий». У этой группы хватает человеческих и финансовых ресурсов, а уж амбиций и планов – в избытке. Ключевым моментом в стае является не физическое взросление волчат, а время, когда они начинают считать себя взрослыми и самостоятельными. У львов в прайде - то же самое. И у политиков.
 
В самом деле, верить в то, что все закончится переделом Макеевки – наивно. Попытки передела сфер влияния начнутся и в других регионах Донбасса. И если Мариуполь и окрестные села спокойно перешли в зону влияния Рината Ахметова в качестве приложения к меткомбинату Ильича и агрофирме, а в Донецке давно предпочитают решать вопросы в кабинетах на переговорах, то север региона – разброд и шатания. Укрепрайон экс-губернатора Анатолия Близнюка остался без повелителя, а сами по себе Нелли Штеп и Геннадий Костюков не имеют особого веса в большой политике, зато нажили немало врагов. Влиятельных врагов.
 
На старых боевых коней звук боевой трубы действует магически. На акул не менее сильно влияет даже несколько капель крови в море. Борьба в Донбассе спровоцирует стычки в других регионах. Недовольных вчерашней дележкой всегда больше, чем довольных. В той же Одессе мэр Костусев здорово надоел губернатору своими играми с Марковым, его явно хотят убрать руками родного сына. А тут еще битва за Крым. Кто займет место Джарты на полуострове? И если Могилев – кто возглавит МВД? Естественно, Киев просто не сможет дистанцироваться от этой борьбы.
 
Традиционный боевой устав когда-то единых «донецких» укладывался в простую формулу. За год до выборов грызня прекращается, и начинается командная работа по борьбе с общим врагом. После выборов – снова каждый против всех. Сегодня у Партии регионов нет общего врага. Дискредитировавший себя «на службе» Тигипко покорно вольется в ряды, Литвин будет рад последовать за ним, Балога – как только убедится, что тут все всерьез и надолго, Яценюк недостаточно силен, чтобы воспринимать его в качестве серьезной угрозы. Тимошенко в тюрьме застряла плотно – ее поддерживают рядовые сторонники, но многие депутаты уже осознают, что ЮВТ в тюрьме достаточно удобный и эффективный работодатель. И готовы «продлевать». Предателей в БЮТе оказалось катастрофически много. Похоже, что именно поэтому Тимошенко таки посадят.
 
С кем бороться влиятельным группам регионалов в таких условиях? Только между собой. Вот уже Клюев дал по рукам Фирташу и Бойко. Азаров надоел хуже горькой редьки и капусты, потому что его советское восприятие экономики поперек горла всем, кто хочет развивать бизнес. И все группы облизываются на премьерское кресло, которое вот-вот опустеет. Комбинаций, возможных союзов и направлений внезапных ударов столько, что интеллект пасует. Остается доверять интуиции и тем, кто политическую конъюнктуру чует лучше других. И тут как раз в Донецке – глобальный коммунистический шабаш со всего СНГ. Коммунисты чуют большую войну и большие деньги. Вот и мобилизуют все резервы. Следите за Симоненко. Верьте бактериям. Они не ошибаются…

© Donchanin [20.08.2011] | Рейтинг: 43.8/86 | Переглядів: 10670

2 3 4 5 43.8/86




Коментарі

1 2 3   »
20.08.2011 13:21:27
Принять присягу нового бойца Шишацкому помешает элементарное брезгливое отношение бизнесмена к профессиональному чиновнику. Губернатор это выходец из группы СКМ Рината Ахметова – элиты донецкого бизнеса. А Мальцев? Просто богатый чиновник с сомнительными источниками доходов. И популярность в родном городе у него такова, что с такими друзьями врагов не надо.
 
Официально, конечно, присягу примут, губернатор будет соблюдать внешние приличия, а Ахметов, возможно, даже пригласит разок на матч Шахтера. Но эти ритуальные жесты серьезных и потому небрезгливых людей вовсе не помешают Борису Колесникову в ближайшее время расставить на ключевые посты в Макеевке свои фигуры.

как-то противоречиво вышло
Востаннє редаговано Shrike 20.08.2011 13:22:00
Не згоден Згоден  Підтримка: 73%(11/15)

20.08.2011 13:26:15

Shrike 20.08.2011 13:21:27
как-то противоречиво вышло
  ага. Вообще с трудом заставил себя работать biggrin  Но суть-то понятна? Лизнул, погладят, но псом шелудивым и чужим считать не перестанут... к слову - туда и дорога, мэр Макеевки даже на общем фоне донецких властителей му..ак редкостный
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(20/21)

20.08.2011 13:30:43
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(14/15)

20.08.2011 13:38:16

Shrike 20.08.2011 13:21:27
Shrike

Зато очень красивый апофеоз.
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(16/17)

20.08.2011 13:40:28

Alihan 20.08.2011 13:38:16
Alihan
  спасибо
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(13/14)

20.08.2011 13:52:55

Donchanin 20.08.2011 13:40:28
Donchanin

Мне очень понравилось недавнее высказывание Юлии Латыниной о шимпанзе. Примерно так
- Когда стадо шимпанзе проводит свое время за постоянным поиском пищи, внутри стада естественно существует природная борьба за доминирование, но все самцы ходят со своими собственными яйцами.Когда у стада полно пищи и не надо об этом думать, драки между самцами заканчиваются откусыванием яиц у побежденных.
biggrin
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(25/25)

20.08.2011 14:13:29
5
Скорпионы в банке. На кого поставим?The big rage
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(19/19)

20.08.2011 14:20:12

Tutanhamon 20.08.2011 14:13:29
Скорпионы в банке
- да пусть поскорее пережрут друг друга!
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

20.08.2011 14:22:42

Alihan 20.08.2011 13:52:55
Alihan
Латынина вообще рулит. Все-таки тотальное истребление оппозиции в РФ стало жестокой , но очень полезной селекцией. Выжили и не продались самые: умные, яркие, талантливые и принципиальные. Для меня вне конкуренции Виктор Шендерович - пишет отлично, но очень редко. У нас схожий процесс, я по СМИ сужу. Чем сильнее пресс - тем больше отпадает шелухи и приспособленцев. Отсаются люди, с которыми приятно стоЯть рядом даже у стенки smile3)))
Tutanhamon 20.08.2011 14:13:29
Скорпионы в банке. На кого поставим?The big rage

дело личных пристрастий smile3))) Но варианты Иванющенко и Саша Янукович я для себя закрыл и ключ выбросил
Не згоден Згоден  Підтримка: 93%(14/15)

20.08.2011 14:30:12
Дерьмо вся эта мышиная возня внутри бандформирования.
 
ПР ПНХ. Уцелом.
Востаннє редаговано ИСтопНИК482 20.08.2011 14:30:37
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(20/20)

20.08.2011 14:37:57
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 91%(10/11)

20.08.2011 15:07:17
Тимошенко в тюрьме застряла плотно – ее поддерживают рядовые сторонники, но многие депутаты уже осознают, что ЮВТ в тюрьме достаточно удобный и эффективный работодатель. И готовы «продлевать». Предателей в БЮТе оказалось катастрофически много. Похоже, что именно поэтому Тимошенко таки посадят.
Даже из меркантильных соображений, оппозиционерам сегодня не выгодно сдавать ЮВТ...  Благодаря "покращенню життя вже сьогодни", оппозиция может собрать на выборах в ВР приличный урожай голосов и это показывают последние соцопросы.  Желание и возможность попасть в список БЮТ уже остановило "исход тушек".  
Не згоден Згоден  Підтримка: 95%(18/19)

20.08.2011 15:18:49
5
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

20.08.2011 15:23:37
Весь зміст статті чергового даунбаського виродка - Ці хароші підараси а ті пагані підараси. Хай будуть наші (рахметов і колесо) бо вони кращі. а в дійсності всі вони підараси.
Не згоден Згоден  Підтримка: 53%(16/30)

20.08.2011 15:26:14
Donchanin 20.08.2011 14:22:42
Для меня вне конкуренции Виктор Шендерович
drinks
 

дуплет 20.08.2011 15:07:17
дуплет

Смею предположить, что не выгодно побыстрее заканчивать с ЮВТ в первую очередь голубцам. Это-их дымовая завеса, отвлекаловка их мерзких деяний. Дончанин делает горькие, но правильные выводы. Очень хорошо, что ЮВТ написала послание из СИЗО, послушала старого Алихана (шутка). Теперь бы неплохо конкретную программку - не борьбы, а созидания. Я думаю этим она бы привлекла тех, кто у нас по старой советской традиции называется "интеллигенцией" и кто голосовал против всех.
Востаннє редаговано Alihan 20.08.2011 15:47:54
Не згоден Згоден  Підтримка: 88%(14/16)

20.08.2011 15:34:33

Alihan 20.08.2011 15:26:14
Смею предположить, что не выгодно побыстрее заканчивать с ЮВТ в первую очередь голубцам. Это-их дымовая завеса, отвлекаловка их мерзких деяний.
Коллега, касательно голубцов.  Для них мнение Штатов и Европы имеет большую важность и портить отношения они не готовы, т.к. понимают последствия для себя и своего бизнеса... Так что причин не педалировать дело ЮВТ у них достаточно...
Не згоден Згоден  Підтримка: 94%(15/16)

20.08.2011 15:40:53

дуплет 20.08.2011 15:34:33
Для них мнение Штатов и Европы
friends
Окончание "дела" ЮВТ, любое (тьфу три раза) - большой осиновый кол им в задницу.Шо-то в последнее время я разочаровался в интеллекте Левочкина.
Не згоден Згоден  Підтримка: 92%(11/12)

20.08.2011 16:28:17
+4."Личное мнение автора – Колесников и Ахметов куда предпочтительнее «енакиевских» и Семьи президента. За первыми – крупный бизнес СКМ, КОНТИ, серьезная благотворительная деятельность и желание стать равными среди равных в европейском бизнесе. За последними – темное прошлое, иски к СМИ". А у первых нет темного прошлого и исков к СМИ?. Та же погань, только изворотливее и  хитрее. Вот действительно, в ПР все одним "миром" мазаны.
Востаннє редаговано Отто 20.08.2011 21:20:51
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(22/22)

20.08.2011 16:37:16

Tutanhamon 20.08.2011 14:13:29
Скорпионы в банке. На кого поставим?
хотелось бы  не "на кого", а "на что".... на огонь.....
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(17/17)

20.08.2011 16:38:53
Alihan 20.08.2011 15:40:53
я разочаровался в интеллекте Левочкина.
Вы были очарованы его интеллектом? От же ж. Единственный признак его интеллекта -бумаги и фото из папиных архивов, который был во времена отсидок Хама главным вертухаем республики.
Востаннє редаговано Отто 20.08.2011 16:47:37
Не згоден Згоден  Підтримка: 100%(18/18)

1 2 3   »






Загрузка...


programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2019 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login