для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Война "Донецких"

Война
Борьба за контроль на 300-тысячной Макеевкой сломает последний барьер иллюзии единства в Партии регионов. «Донецких» де-факто не существует уже больше полугода. Разве что «старая гвардия» Ринат Ахметов и Борис Колесников. Остальные считают, что выросли из коротких «донецких» штанишек…

Нет единых «донецких». Есть «енакиевские», «краматорские», «луганские». Были «макеевские», но после смерти Джарты представители его клана наперегонки бросились присягать влиятельным лидерам других групп. Вариантов не так уж много. «Старые донецкие» - Ринат Ахметов и Борис Колесников и новый игрок – Юрий Иванющенко. Простите за штамп – «енакиевская» группа.
 
Мэр Макеевки Александр Мальцев, по информации источника «ДВ» (слухам, другими словами), уже успел засвидетельствовать глубочайшее почтение губернатору Андрею Шишацкому и заверить последнего, что «всю жизнь уважал Бориса Викторовича и Рината Леонидовича и был бы счастлив быть в команде».
 
В успех этой миссии верит, наверное, еще меньше людей, чем голосовали за Мальцева на выборах. То есть он один. Принять присягу нового бойца Шишацкому помешает элементарное брезгливое отношение бизнесмена к профессиональному чиновнику. Губернатор это выходец из группы СКМ Рината Ахметова – элиты донецкого бизнеса. А Мальцев? Просто богатый чиновник с сомнительными источниками доходов. И популярность в родном городе у него такова, что с такими друзьями врагов не надо.
 
Официально, конечно, присягу примут, губернатор будет соблюдать внешние приличия, а Ахметов, возможно, даже пригласит разок на матч Шахтера. Но эти ритуальные жесты серьезных и потому небрезгливых людей вовсе не помешают Борису Колесникову в ближайшее время расставить на ключевые посты в Макеевке свои фигуры. БВ не страдает доверчивостью и сентиментальностью – присягнувшим чужакам не верит. Что, в данном случае особенно, характеризует его с хорошей стороны.
 
Мальцеву оставят свободу выбора – добровольно выполнять пожелания старших товарищей, либо принудительно. У мэра нет депутатской неприкосновенности, а уж, судя по доходам Мальцева, правоохранителям найдется где разгуляться. Так что не забалует. Возможно, ему дадут просидеть срок в собственном кресле, но на продолжение банкета рассчитывать не стоит. Будет капризничать – узнает смысл слова «срок» совсем в другом контексте. Не девяностые на дворе, но христианским всепрощением к врагам в Донбассе, как и прежде, не пахнет.
 
Понятно, что взятие Макеевки под контроль «донецкими» не будет «бескровным» (21 век – термин употребляется в переносном смысле). Группа Иванющенко, в последнее время плотно работающего в связке с сыном президента Александром Януковичем, имеет свои виды на один из крупнейших городов Донбасса. Гендиректор крупного предприятия «Макеевуголь» Станислав Толчин на Иванющенко буквально молится (именно последний, по слухам, обеспечил Толчину амнистию за заигрывания с БЮТ и присутствие в облсовете во фракции ПР).
 
Так что, при всем влиянии Колесникова, у «енакиевских» есть плацдарм для атаки и сильное желание получить «свой» город. Местные партийцы (и не только регионалы) уже спешат с присягой в оба лагеря (самые хитрые – в оба сразу). Так что процесс получения контроля над Макеевкой сулит немало интриг и столкновений. Можно ли считать это войной? Пожалуй, нет. Все-таки провинция. Разве что – началом таковой. Личное мнение автора – Колесников и Ахметов куда предпочтительнее «енакиевских» и Семьи президента. За первыми – крупный бизнес СКМ, КОНТИ, серьезная благотворительная деятельность и желание стать равными среди равных в европейском бизнесе. За последними – темное прошлое, иски к СМИ и узник Лавров. Но личные пристрастия – личные и есть.
 
Эманации войны в Макеевке моментально вызвали оживление в узких кругах донецких политиков. Молодая команда в горсовете, видимую часть которой составляют секретарь горсовета Николай Левченко, глава всех коммунальщиков Константин Савинов и руководитель ГАСКа Олег Курчин при всей показной лояльности к мэру и менее афшируемой (зато куда более сильной) к Колесникову с большим интересом ждут «событий». У этой группы хватает человеческих и финансовых ресурсов, а уж амбиций и планов – в избытке. Ключевым моментом в стае является не физическое взросление волчат, а время, когда они начинают считать себя взрослыми и самостоятельными. У львов в прайде - то же самое. И у политиков.
 
В самом деле, верить в то, что все закончится переделом Макеевки – наивно. Попытки передела сфер влияния начнутся и в других регионах Донбасса. И если Мариуполь и окрестные села спокойно перешли в зону влияния Рината Ахметова в качестве приложения к меткомбинату Ильича и агрофирме, а в Донецке давно предпочитают решать вопросы в кабинетах на переговорах, то север региона – разброд и шатания. Укрепрайон экс-губернатора Анатолия Близнюка остался без повелителя, а сами по себе Нелли Штеп и Геннадий Костюков не имеют особого веса в большой политике, зато нажили немало врагов. Влиятельных врагов.
 
На старых боевых коней звук боевой трубы действует магически. На акул не менее сильно влияет даже несколько капель крови в море. Борьба в Донбассе спровоцирует стычки в других регионах. Недовольных вчерашней дележкой всегда больше, чем довольных. В той же Одессе мэр Костусев здорово надоел губернатору своими играми с Марковым, его явно хотят убрать руками родного сына. А тут еще битва за Крым. Кто займет место Джарты на полуострове? И если Могилев – кто возглавит МВД? Естественно, Киев просто не сможет дистанцироваться от этой борьбы.
 
Традиционный боевой устав когда-то единых «донецких» укладывался в простую формулу. За год до выборов грызня прекращается, и начинается командная работа по борьбе с общим врагом. После выборов – снова каждый против всех. Сегодня у Партии регионов нет общего врага. Дискредитировавший себя «на службе» Тигипко покорно вольется в ряды, Литвин будет рад последовать за ним, Балога – как только убедится, что тут все всерьез и надолго, Яценюк недостаточно силен, чтобы воспринимать его в качестве серьезной угрозы. Тимошенко в тюрьме застряла плотно – ее поддерживают рядовые сторонники, но многие депутаты уже осознают, что ЮВТ в тюрьме достаточно удобный и эффективный работодатель. И готовы «продлевать». Предателей в БЮТе оказалось катастрофически много. Похоже, что именно поэтому Тимошенко таки посадят.
 
С кем бороться влиятельным группам регионалов в таких условиях? Только между собой. Вот уже Клюев дал по рукам Фирташу и Бойко. Азаров надоел хуже горькой редьки и капусты, потому что его советское восприятие экономики поперек горла всем, кто хочет развивать бизнес. И все группы облизываются на премьерское кресло, которое вот-вот опустеет. Комбинаций, возможных союзов и направлений внезапных ударов столько, что интеллект пасует. Остается доверять интуиции и тем, кто политическую конъюнктуру чует лучше других. И тут как раз в Донецке – глобальный коммунистический шабаш со всего СНГ. Коммунисты чуют большую войну и большие деньги. Вот и мобилизуют все резервы. Следите за Симоненко. Верьте бактериям. Они не ошибаются…

© Donchanin [20.08.2011] | Рейтинг: 43.8/86 | Переглядів: 10962

2 3 4 5 43.8/86




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login