для старих юзерів
пам’ятати
[uk] ru
Для полноценной работы сайта включите в вашем браузере поддержку JavaScript. В противном случае многие функции сайта будут недоступны.

Про любовь

Про любовь
                                                                                                    «Помню глуп я был и мал,
                                                                                                      Слышал от родителя,
                                                                                                      Как родитель мой ломал
                                                                                                      Храм Христа Спасителя»
                                                                                                                      Александр Галич
 
Три с лишним года прошло, как упокоился Великий Вождь и Учитель, но не погасла еще к нему великая народная любовь, не высохли еще слезы вселенского горя. На улицах небольшого украинского областного центра, в его учреждениях, школах и садиках весят портреты Вождя, со столь родным усатым прищуром.
 
- Гад ваш Сталин, - шепелявя, изрек мальчик Алик. В помещении старшей группы обыкновенного советского детского садика повисла зловещая тишина. Воспитательница, минуту назад рассказывавшая завтрашним школьникам о великом Вожде, моментально лишилась дара речи.
 
К такому простому, но далеко идущему выводу, семилетний мальчик Алик пришел, естественно, не сам. Он просто, как маленький говорящий попугай, повторил слова своей любимой бабушки, у которой он провел последнее лето.
Дело в том, что муж бабушки, дедушка Алика, почти десять лет оттрубил в лагерях, где-то на севере Казахстана.
  
За что?
 
Дедушка всю свою жизнь служил бухгалтером в провинциальном городишке. В лагерях ему повезло – он и там служил бухгалтером, но уже без жалования, за миску похлебки.
 
За год до смерти бабушки тридцатилетний Алик задал ей тот же вопрос - «За что?» В ответ услышав, что «настучал» на дедушку сосед через дом. Что мы все тогда очень любили нашего вождя и верили ему, а он все время призывал нас бороться с вездесущими врагами.
 
У Алика от  недоумения тогда отвисла челюсть, ведь он ребенком каждое лето видел этого «стукача», дружил с его внуком, ходил в его дом, принимал с его рук воду и хлеб. А старая мудрая бабушка Алика спокойно заметила, что время такое было. Все безмерно любили власть и никто не обращал внимания на такие мелочи («Слава Богу, что всего лишь десять лет, а не четвертак»).
 
Ныне мальчик Алик, превратившись в полу лысого седого дедушку, вспоминает, что три четверти прожитой им жизни его призывали и заставляли любить какую-нибудь власть и ее «великих» представителей.
 
То были: Великий Вождь и  Учитель, строитель кукурузного «социлизьма-коммунизьма», дорогой Леонид Ильич. А непослушный Алик, помня реплику своей мудрой бабушки (царство ей небесное!), любил своих родителей, девушек, жену, семью, ребенка… Любит землю и место, на котором он жил и живет.
 
За почти прожитую жизнь, Алику немного повезло. Он воочию познал, к чему приводит любовь к политикам в Бухаресте времен Чаушеску и Пхеньяне Ким-Ир-Сена. Такой жизни Алик не пожелает даже своим врагам.
 
Политически невлюбчивый Алик всегда будет помнить, что любовь к политикам может закончиться «от десяти до пожизненного», с миской похлебки в качестве поощрения.
 


© Alihan [03.08.2011] | Рейтинг: 45.9/87 | Переглядів: 6588

2 3 4 5 45.9/87




Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Facebook-login



загрузка...




programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2020 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Будь ласка, увійдіть за допомогою
Facebook-login