пароль
пам’ятати
[uk] ru

Долги наши…


Долги наши…
Финансисты поддерживают государство точно так же,
как веревка поддерживает повешенного. (Монтескье)

Сегодняшний наш мир ориентирован финансово, финансами управляется и крутится вокруг финансов (народная мудрость).
 
Ваш покорный слуга сделал скромную попытку проанализировать «мировую финансовую ситуацию», высказать свою личную, так сказать, точку зрения по этому вопросу. Заранее приношу извинения за то, что не всех авторов некоторых высказываний я указал – часто технически это невозможно (выражения многих стали «крылатыми», гуляют по сети, и отыскать автора не всегда представляется возможным). В таком случае вступает в силу объективный закон: «С Инету по строчке –  мне на ИМХО”. Но, к делу.
 
Сегодня все страны мира находятся в долговой яме. Их суммарная задолженность составляет астрономическую цифру 40 триллионов долларов. Половину этой суммы должны две страны – США и Япония. Государственный долг США приблизился к 14 триллионам, Япония должна около 6 триллионов, далее следует Канада и страны Европы. На этом фоне долги развивающихся стран и «прочих Греций» составляют мизерную сумму. Еще раз подчеркнем – все, до единой, страны мира являются должниками. Но возникает резонный вопрос – если все страны должны, то кому? Многие наивно думают, что если государство задолжало, то другое государство дало ему взаймы. Но это далеко не так, абсолютно все государства должны, а кому? Высшей финансовой олигархии.
 
Доктор Кэрролл Квигли в своей книге «Трагедия и надежда» описывает цели высшей финансовой олигархии: «Силы финансовой олигархии имеют далеко идущую цель, большую, чем создание мировой системы финансового управления в частных руках, способную господствовать над политической системой любой страны и мировым хозяйством в целом. Система должна управляться центральными банками мира в феодальном стиле, действующими сообща, согласно тайным соглашениям, достигаемым во время частных личных встреч и совещаний».
Для управления мировым историческим процессом финансовая олигархия выработала стратегию, называемую «политикой силового равновесия». Суть её – в финансировании сразу нескольких примерно одинаковых по силе государств, которые потенциально могли бы воевать друг с другом. За счёт этого олигархия всегда могла натравливать одно государство на другое и применять к любому государству угрозу войной со стороны другого государства. Разновидность старого принципа «Разделяй и властвуй». Есть у нее на вооружении и другие чрезвычайно эффективные инструменты: инфляция-дефляция, банковская паника, некоторые специфические приемы работы на биржах. Но, не будем о грустном. Давайте поближе рассмотрим этого «зверя», финансовую олигархию.
 
Краткая история вопроса.
«Меня не интересует, кто ведет политику данного государства. Дайте мне возможность управлять денежной системой этого государства, и я буду руководить этими политиками». (Ротшильд, 1780 г.).
Ротшильд – отец-основатель могущественной семьи (клана) банкиров. Не вдаваясь в подробности отметим, что   начало семьи банкиров положил еврей Амшель Мозес Бауэр (впоследствии сменивший фамилию на Ротшильд). Амшель поставил своих сыновей во главе банкирских домов в разных странах. Мейер был отправлен во Франкфурт, Соломон – в Вену, Натан – в Лондон, Карл – в Неаполь, Джеймс – в Париж. Таким образом, Амшель создал финансовый интернационал.
Имея сыновей, рассеянных по всей Европе, каждый из которых стоял во главе банкирского дома, семья Ротшильдов с легкостью могла влиять на политику правительств любых государств Европы. Множество войн финансировала эта семейка, делая баснословные состояния на людской крови и страданиях народов. В истории зафиксирован тот факт, что незадолго до своей кончины, мать этих пятерых сыновей сказала: «Если бы мои дети захотели, то в мире бы не было никаких войн». Вот так вот, не много и не мало!
 
Как дальше развивался процесс? Центр тяжести усилий набирающей силы финансовой олигархии постепенно стал перемещаться на территорию Северной Америки. Для упрощения опустим детали, такие как  Первый банк США (1791-1811), и отдельные банки штатов (1811-1816), Второй банк США (1816-1863)… На все эти «детали» непосредственно влиял клан Ротшильда и, позже примкнувшие к нему, кланы Моргана, Рокфеллера и других «товарищей». Писатель Густав Майерс в своей книге «История огромных американских состояний» устанавливает главную силу, стоящую за Вторым Банком США – семью Ротшильдов. В 1913 году президент Вудро Вильсон подписал Указ о создании Федеральной Резервной Системы Соединенных Штатов Америки, ФРС США.
 
Так было тогда, до 1913 года, так есть сейчас, то есть, Ротшильд энд компани с конца 18-го столетия по наше время владеют ФРС США, просто она в прежние времена носила иные названия, о чем я вкратце упомянул.
Вообще-то Федеральная Резервная Система  - парадоксальная структура. Несмотря на то, что она является государственной организацией, де-факто, ее собственниками являются частные лица.
ФРС состоит из трех частей: центрального Совета Управляющих, который находится в Вашингтоне, 12-ти Федеральных Резервных Банков, разбросанных по США, и Комитета по операциям на открытом рынке. Но, ФРС США – это частная контора, несмотря на то, что президент США назначает председателя вовсе не означает, что он или государство или кто-либо владеет капиталом ФРС. Капитал ФРС принадлежит частным лицам, равно как и проценты по этому капиталу и многие другие права. Но самое удивительное то, что США – единственная крупная страна в мире, не имеющая собственной валюты. Вот уж действительно: «Удивительное рядом!»
 
Доллар США официально прекратил свое существование в 1913 году с созданием ФРС. Нынешняя валюта, которую по привычке называют долларом США, на самом деле является долларом Федеральной резервной системы (конгломерата частных банков). Это написано на каждой купюре - Federal reserve note, т.е. "Банкнота Федерального резерва". К доллару США и государству (официальному правительству) США эта валюта никакого отношения не имеет - о чем пользователей честно предупреждают. Соответственно, до 1913 года на купюрах писали United States note, т.е. "Банкнота Соединенных Штатов".
Предвижу возражения, мол, банки Федеральной Резервной Системы являются под контролем государства. Соответственно, опосредованно они доллары США.
Нет. ФРС и банки, в нее входящие, государством никак не контролируются. Это абсолютно независимая от государства структура. Руководитель выбирается из числа директоров (их всего 7 человек) самими же директорами - на 14 лет. Даже по логике - руководитель США, который избирается на 4 года никак не может контролировать того, чей срок полномочий 14 лет. Президенты от Республиканской и Демократической партий могут несколько раз сменить друг друга, поменять всех ключевых чиновников под себя, из своей команды, но директор ФРС останется на своем месте.
И еще - президент на ФРС не влияет никак. Требований предъявить не может. Нет у него таких рычагов и полномочий. Равно как и у любого другого американского госоргана или чиновника. К слову, в Украине также президент весьма ограничен в своих правах по отношению к главе Национального банка, но он хоть, слава Богу, у нас государственный а не частная контора. Кто скажет, что президент США может уволить директора ФРС? И почему он его не уволил после краха "Леман бразерс", который повлек за собой каскад дефолтов и увольнений, обрушил экономику на миллиарды долларов? И почему никогда за почти сто лет ни один из президентов не уволил ни одного директора ФРС? Значит, таковы правила игры, прописанные в законах... Вот такие пироги с котятами, однако.
 
Да уж: «Чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу».
В 1944 году в маленьком американском городке Бреттон-Вуд, предвидя скорое поражение фашистской Германии, более сотни стран мира согласились  с тем, что доллар – единственная мировая валюта. Тогда же и были созданы Международный банк реконструкции и развития, МБРР, и Международный валютный фонд, МВФ. МВФ, как известно, и является, как раз, инструментом Бреттон-Вудских соглашений. Не случайно лишь две страны концептуально более-менее состоятельные  – это Швейцария и Сталинский тогда Советский Союз не были участниками МВФ потому, что они понимали, что это финансовая удавка и входить туда для национальной экономики по крайней мере неоправданно. МВФ, безусловно, инструментарий реализации вот этих схем.
Выходит, что МВФ одалживает странам или большим корпорациям деньги, доллары. А где он их берет? Неужели у них есть свой, «индепентед» печатный станок? Нет, станок один и принадлежит он ФРС, однако…      
 
В 1973 году президент Никсон подписал Указ об отказе от золотого стандарта и началось бесконтрольное печатание «зеленых бумажек». Очень метко высказался по этому поводу Виктор Ефимов, ректор СПбАУ: «Для этого не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что доллар – это тот же самый билет МММ, только с гораздо более широкими масштабами, чем пирамида Мавроди. И что будет после того, как доллар рухнет, как он рухнет, как заработать на процессе падения доллара, вот это сейчас является предметом глобальной финансовой политики». А вот его другая цитата: «В чем причина финансового кризиса? Причина финансового кризиса в том, что аппетиты банкиров так велики, что уже нет никакой возможности их удовлетворить. Тогда объявляется дефолт…»
 
Для объективности давайте посмотрим, что пишут по этому поводу на Западе, не будем ограничиваться только российскими  аналитиками. Что пишет о европейских чиновниках, верных слугах финансовых олигархов, Маргарет Тетчер, например?
Угрозу международной бюрократии для независимости своей страны первой предсказала еще «железная леди», Маргарет Тэтчер. Не случайно Великобритания сегодня не спешит «урезать» свой суверинитет и не стремиться в «общий европейский котел». В свое время Маргарет Тэтчер в своей книге «Искусство управления государством» написала: «Континентальная Европа породила два зла в 20-м веке – фашизм и коммунизм. Они оказались повержены. Но что пришло на их место? Третье зло – европейская бюрократия, евро-чиновники, Евросоюз». И баронесса Тэтчер пишет: «Долг всякого порядочного человека – бороться против этой бюрократии…» Вот оно оказывается как! Долг всякого порядочного человека…
 
Очевидно, сейчас мы все оказались в тупике, каждая страна в разной мере. Каков же выход?
Из тупика, в который зашла наша планета благодаря безудержной и ничем не обеспеченной эмиссии денег, по мнению мировой элиты, существует два выхода:
1. Развязывание очередной мировой войны или попытки развязать очень глобальную войну на фоне которой будет произведена дестабилизация всей мировой экономическойи политической системы, что приведет к сохранению роли доллара и США как ведущей экономики и страны мира. Таким образом, чтобы сохранить статус-кво нужна война, так же, как для того, чтобы доллар стал мировой валютой нужна была война. Война всегда способствовала росту доллара: Афганистан, Ирак, стремление развязать войну в Северной Африке, дестабилизация обстановки в других регионах. Все это попытки отсрочить неизбежный крах «великой зеленой пирамиды». Но мир изменился – многим государствам надоело кормить владельцев печатной машинки.
Часть мировой элиты выступает за плавное «сдувание долларового пузыря» прежде всего за счет снижения расходов стран «золотого миллиарда»:
2. Плавное опускание уровня жизни, сокращение расходов, то есть сдувание того невиданного пузыря потребления, который был накачан за последние десятилетия на Западе. То есть, приведение расходов в соответствие с доходами (какая свежая, оригинальная мысль, однако!).
И вот эту вторую точку зрения отстаивает определенная часть финансовой элиты, рупором которой являлся руководитель МВФ Доминик Стросс Канн. Он говорил, что роль доллара уменьшается, что он больше не соответствует тем задачам, которые возлагаются на мировую резервную валюту, что валют должно быть много… По сути, он предлагал отправить доллар в отставку. Не получилось – в отставку отправили его…
 
Стросс Канну, можна сказать, очень крупно повезло – ему грозит лишь 70 лет тюрьмы. Судьба других героев, замахнувшихся на власть финансовых олигархов более печальна. За что казнили супругов Чаушеску? Почему из всех социалистических лидеров только они были зверски убиты? Дело в том, что Румыния была единственной страной в мире, которая смогла скинуть кредитную удавку и полностью выплатить все долги. Здесь именно они хотели дать урок  - вот эта наглядность, эта жестокость, эта неожиданность, и, самое главное, неотвратимость. Кто бы ты ни был, если нам нужно – мы обвиним тебя в чем угодно. За что казнили Саддама Хусейна? Вовсе не за тиранию, а за то, что он решил прекратить продажу нефти за доллары. За что бомбят Ливию и устроили охоту на полковника Каддафи? За то, что он предложил выйти из долларовой зависимости и создать свою, общеарабскую валюту – золотой динар. Вдобавок,  Ливия занимает последнее место в мире по внешней задолженности. Ну, а хозяева печатного станка не пожалели и своего президента. Попытки выйти из глобальной долларовой пирамиды предпринимались неоднократно. Президент США Кеннэди выдал Указ, по которому предписивалось печатать доллары не от имени частной лавочки, а от имени государства. И были выпущены доллары с надписью не «Федерального резерва» а «государства Соединенные Штаты». После его «случайно» «случайный» человек подстрелил… Сколько случайностей в одно время и в одном месте иногда случайно случаются, так сказать…
 
Сенсация! Оказывется, Стросс Канн не только сексуальный маньяк, но и руководитель крупнейшей преступной организации. В 1995 году в Мадриде состоялось заседание Постоянного Трибунала Народов. Он был создан в 1979 году для расследования преступлений США во Вьетнаме. Трибунал, состоящий из 12 самых известных в мире экономистов и юристов рассмотрел деятельность МВФ и вынес приговор: «Политика стабилизации МВФ, примененная им в ряде стран, навязывание обманным путем кабальных договоров, есть скрытое убийство людей». В разные годы жертвами МВФ стали Аргентина, Мексика, Венесуэла, Кения, Перу, Боливия, Эфиопия и многие другие страны. В этом списке была и Россия с ее «шоковой терапией», но в 2001-2002 годах новое руководство страны сумело выплатить почти все долги, свернуло программы фонда и выпихнуло экспертов-диверсантов из страны. В Украине же все происходит с точностью «до наоборот». Кстати, в свое время Сергей Тигипко, будучи на должности главы Нацбанка, робко так, предлагал погасить практически все внешние долги страны – была тогда такая возможность. Его «зашугали». Интересно было бы знать поименно тех героев-«шугал» и сказать им большое спасибо, публично, на площади… Что касается «долгов наших», то Украина уже прошла точку невозврата. Иными словами – долги есть, отдавать их нечем, однако…
 
Что пишут по этому поводу, наши, украинские аналитики? Как все это выражается в цифрах, так сказать?
«Как известно, Украина уже стала вторым за величиной должником МВФ. За данными МВФ, Украина оказалась на первом месте за объемами финансовой помощи среди стран Восточной Европи в период мировой финансово-экономического кризиса. Конкретно, у МВФ Украина одолжила 25,7 миллиардов долларов, Мирового банка – 3,4 миллиардов долларов, ЕС – 1,3 миллиардов долларов, других организаций – 2,1 миллиардов долларов. За каждую секунду простого существования Правительству  Азарова долг Украины в июне рос на 7 тысяч 396 гривень (!) Посля такой "гулянки" не удивительно, что Николай Азаров сознался, что "уже устал брать в долг": "Нужно предельно ограничить внешние  заимствования или совсем отказаться от них и крайне осторожно  относиться  к выдаче государственных гарантий". Итак, премьер пугает людей тем, что нужно взять и прекратить брать в долг. Так почему действительно не прекратить брать в долг? Ведь нынешнее правительство никто не заставлял залазить в долговую яму. Напротив, о каждом новом транше МВФ правительство сообщает з таким пафосом и самовосхвалением, будто оно открыло новый "Днепрогес", или, как минимум, послало человека на Марс. Тем временем власть не забывает покупать себе за народные и одолженные за границей средства самолеты и "кадилаки". Вопрос: кто будет платить за этот праздник? Понятно, не нынешняя власть. Ей бы "заработанное" вынести. Тягать – не перетягать. Все-таки тысяча "баксов" на секунду.» (Андрей Пышный, Украинская правда 24.07.2011)
 
А казалось – чего уж проще: не трать больше чем заработываешь! Не залазь в долговую яму – потом не вылезешь! Но такая простая истина, не требующая двух-трех экономических «верхних обрезований» оказалась недосягаемой для «светлых умов» представителей нынешней власти, да и вчерашней тоже, и позавчерашней – если судить по объемам внешних заимствований.
 
Подведем черту. Сексуальную: связь с долларом (через МВФ) напоминает однополую любовь – сколько бы все не дергались, ничего хорошего родиться не может, однако…
 

© Максименко В.Ф.

 
© MVF [26.07.2011] | Переглядів: 2812

2 3 4 5
 Рейтинг: 41.6/45

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати