пароль
пам’ятати
[uk] ru

Форт в Дубно


Форт в Дубно
На территории Украины есть много мест, которые интересно посетить. Одни сохранились лучше, другие хуже, одни находятся на всеобщем обозрении и посещаются множеством туристов, другие - незаслуженно забыты и об их существовании знают преимущественно местные жители да горстка искателей приключений.
Одно из таких мест - Дубенский форт (Дубно, Ровенская обл.)
Почему там стоит побывать? Давайте рассмотрим фото в начале статьи. Думаю, что оно вас впечатлит, несмотря на то, что было снято на мобильный и не способно передать даже сотой доли той таинственности, в которую погружается человек, переступивший порог (вернее, тоннель) этого затерянного мира. Кстати, о самом тоннеле: он имеет интересную форму. Когда заходишь извне, то не видишь ничего, кроме непроглядной тьмы. Но будьте уверены, что тот, кто стоит внутри укрепления, в конце тоннеля, может видеть нижнюю часть вашего тела с того самого момента, когда вы только собираетесь войти. Дело в том, что ход сначала идет горизонтально, а затем начинает подниматься вверх. Видимо, это было сделано для удобства обороны, а может и по другой причине. Чем еще интересно это место?
Практически полной безлюдностью. Отсутствием дверей и заборов, экскурсоводов и хот-догов, билетеров и сувениров, шаурмы и иллюминации, МЖ и прочих атрибутов цивилизованности. Зато на входе есть веселая табличка (во всяком случае, была), которая поведает вам о том, что это запретная зона, имеющая отношение к министерству обороны. Если не обращать внимания на эту табличку, то вас ожидает полная свобода передвижения, ограниченная лишь гравитацией, полетом вашей фантазии и случайного кирпича с разрушающегося свода, а посему не стоит пренебрегать элементарными правилами ТБ ввиду возможности незапланированного погружения в открытый колодец или встречи с эльфами (и хотя последних здесь отродясь не видели, но атмосфера, знаете ли, способствует...)
Нужен ли экскурсовод? Как сказать...
Моя знакомая, которая работает в туристическом бизнесе, вполне резонно утверждает, что людей мало интересует толщина стен и количество орудий. Хороший экскурсовод приоткроет людям завесу над тайной, а не над голыми цифрами, поведает романтическую историю с интересными подробностями, разбитыми сердцами, коварством - и всё это, конечно же, на фоне толщины стен и количества орудий.
К сожалению, никаких особо романтических историй, связанных с фортом не найдено по той причине, что в особо крупных военных действиях он участия не принимал; среди войск, его занимавших, женщины (как главный элемент романтических историй) если и были, то в незначительных количествах, да и возраст этого сооружения древним никак не назовёшь.
Но если вдруг в одном из переходов или казематов вы всё же обнаружите какой-нибудь хрустальный гроб с мёртвой царевной или лицом к лицу повстречаетесь с тенью отца Гамлета, то не удивляйтесь, ибо сие вполне может произойти в этих стенах, где время остановилось навсегда...
***
Давайте же проследим связь между событиями и людьми, которые так или иначе были связаны с этим местом. Несмотря на то, что зачастую эти связи случайны или не имеют особого значения, всё же открывается кое-что интересное.
Автором этого проекта был один из талантливейших военных инженеров XIX века, российский инженер-генерал с нерусской фамилией, граф Тотлебен. Нам он больше известен как герой Крымской войны. Именно благодаря его инженерному таланту и в кратчайшие сроки построенным укреплениям, войска коалиции не смогли быстро взять Севастополь и война пошла не совсем по их сценарию.
Одним из проектов Эдуарда Тотлебена также является и киевский форт на Лысой горе.
Посещение Дубенского форта царской семьей в 1890 г. было равносильно сдаче объекта важной комиссии и после этого началась размеренная жизнь согласно уставу.
***
Во времена Первой мировой Дубенский форт не покрыл себя неувядающей славой - в 1915 был почему-то оставлен русскими без боя, в 1916 отбит в ходе Брусиловского прорыва и частично разрушен.
В 1920, во время Советско-польской войны, когда красные наступали на Львов и Варшаву, форт находился в руках поляков. Для Первой Конной армии Буденного форт оказался слишком крепким орешком. Так что, Семён Михайлович ушёл ни с чем.
Интересно, что в этой войне на стороне Польши на южном фронте сражалась армия УНР генерала М. Омельяновича-Павленко. Вместе с украинцами против красных сражались и их недавние враги-белогвардейцы. Кроме того, многие уходили к полякам в процессе войны. О том, что на сторону поляков переходило казачество юга России, мы можем найти упоминания у бойца Первой Конной Исаака Бабеля, который тоже в то время находился где-то рядом. Благодаря его реализму без приставки "соц-", мы можем видеть обратную сторону войны.
Этот же реализм помог нажить ему врагов среди своих. Тогда т.н. белополяки были врагами советской власти в целом и бойца конармии Бабеля в частности. Потом врагом стал он.
Пройдет около двадцати лет и "наш вертлявый" Бабель, который по словам Сталина писал о «вещах, которые не понимал», будет поставлен в один ряд с интернированными в начале Второй мировой войны поляками. Точнее, будет поставлен к стенке. Приговор в отношении Бабеля, как и сотен поляков по Катынскому делу был приведен в исполнение лично  Василием Блохиным, который был одним из самых кровожадных лубянских палачей. Говорят, что на личном счету этого работника, облачавшегося в соответствующую кожаную униформу – фартук, краги и картуз, более десяти тысяч человеческих жизней. Видимо, ему доставляло некоторое удовольствие убийство, особенно, если это было убийство  человека известного.
Лично он расстрелял Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Мейерхольда и др.
К большому сожалению, Блохин тогда так и не предстал перед судом. Он ушел генералом на заслуженный отдых и, вскоре после смерти Вождя, ушел из жизни.
***
Когда Дубенский форт был новостройкой и от него исходил запах свежей штукатурки, никакой таинственности не было и в помине. У него тогда еще не было своей истории.
Зато сейчас, когда укрепление разрушается, оставленное государством на произвол - таинственности и шарма в нём хоть отбавляй! Поэтому, если есть возможность, пока лето и отпуска, посетите это место - не пожалеете! Узнавайте не только то, что вдалбливают в наши головы с телеэкранов, ведь интересное - оно рядом.
Для тех, кто там не был, рассказываю, как добраться.
Из городка, в котором непутёвый Андрий Бульба нашёл прекрасную полячку, а затем и смерть от отцовской руки, выезжаем в сторону Лемберга. К Дубно во львовском направлении примыкает село с поэтическим названием Тараканiв. За селом начинаются огороды.
Вариант первый: сворачиваем за селом влево и по грунтовой дороге (если позволяет транспортное средство) через огороды двигаемся почти до железнодорожной насыпи. Далее поворачиваем направо и по грунтовке въезжаем в лес (берем левее). Очень скоро оказываемся в районе въездного тоннеля.
Вариант второй: проезжаем мимо огородов по львовской трассе прямо и сворачиваем налево в первый же поворот на дорогу с твердым покрытием и движемся в сторону леса. С опушки леса в глубине виднеются стены. Но войти можно, похоже, только с южной стороны через тоннель. Поэтому оставляем транспорт и идем пешком вдоль стен (дороги в последний раз были размыты дождями).
Местные жители знают и другие входы, скрытые от посторонных глаз, но чтобы их знать надо быть местным жителем smile3
© NEAR [13.07.2011] | Переглядів: 4239

2 3 4 5
 Рейтинг: 47.6/24

Коментарі доступні тільки зареєстрованим -> Увійти або зареєструватися



programming by smike
Адміністрація: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Адміністрація сайту не несе відповідальності за
зміст матеріалів, розміщених користувачами.

Відновити пароль :: Реєстрація
пароль
пам’ятати