Трубы мало. Кремль требует сдать Газпрому облгазы и хранилища
Газовые переговоры зашли в тупик. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, что именно стремится отобрать Кремль у провластных группировок в УкраинеГазовые переговоры между Украиной и Россией не просто зашли в тупик. Уровень заявлений, которыми начали обмениваться украинские и российские чиновники, переходит рамки приличий. А сам конфликт выходит за газовые рамки и уже сопровождается традиционной для российской внешней политики торговой войной (на этот раз под раздачу попал украинский сыр). Последней пикировкой, которая произошла буквально вчера, стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера. Он в своеобразной манере проиллюстрировал изношенность украинской "трубы": "Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".
Вокруг газовых переговоров уже несколько месяцев происходят загадочные события. Не добавляющие, кстати, очков украинской власти. Чего только стоит спешный и совершенно нелогичный визит в первопрестольную Николая Азарова 20 декабря, до последнего опровергаемый его собственной пресс-службой. Стенограмма начала ночных переговоров с Владимиром Путиным, где российский премьер заявил "Вы из нас кровь пьете" и успел обсудить с украинским премьером особенности государственной ориентации украинского министра энергетики Юрия Бойко (Путин: "Юра хотел уже на нашу сторону сесть". Азаров: "Уже потерял ориентацию"), стала настоящим информационным хитом декабря.
Организованная, по сведениям московских источников, за полдня встреча стала ничем иным, как неловким пиар-ходом Виктора Януковича, которому накануне Нового года надо было показать хотя бы видимость переговорного процесса. Кстати, именно по прилету из Москвы Азаров дал поручение в срочном порядке готовить госбюджет с учетом максимальной цены на газ. При этом сам премьер еще месяцем ранее говорил, что никакого бюджета при цене выше $400 за тысячу кубометров быть в принципе не может.
Здравого смысла в процессе переговоров не добавилось и в январе. Апофеозом конфликта, помимо сырной войны, стали слова Бойко о намерении Украины сократить закупку российского газа в этом году, вопреки условиям контракта. И заявление Азарова о том, что "Украина имеет газовый запас прочности" благодаря закачанному в хранилища газу. При этом стоит напомнить, что закачанный в хранилища газ - чужой. Как и в 2009 году. И именно использование этого чужого газа стало одним из пунктов обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко.
Словом, после череды всех этих заявлений ситуация кажется патовой. Однако, несмотря на кажущуюся абсурдность происходящего, у каждого фигуранта газовых переговоров есть своя, пускай и неявная, логика поведения. Логика, определяемая интересами каждой группировки, вовлеченной в переговоры.
Интересы Кремля
Почему-то принято считать, что заветная и самая лакомая цель Кремля - украинская газотранспортная система. И вся загвоздка только в том, под каким соусом и в каких пропорциях будет замешано внешнее управление украинской ГТС. Однако, по данным ЛІГАБізнесІнформ, такая постановка вопроса не совсем верна. Кремлевских газовых бенефициаров интересуют деньги. Километры труб - ничто, если их эксплуатация не приносит прибыли.
"Если бы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Как миленькие. К этому готовы все", - сетует в разговоре один из источников ЛІГАБізнесІнформ, близкий к российско-украинским переговорам.
Главная цель российских переговорщиков- максимизация прибыли. Как сообщают источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие к Газпрому, после провального саммита Украина-ЕС и приостановки кредитования МВФ, "наши поняли, что рано или поздно Янукович приползет к ним на коленях". До тех пор действующий контракт будет во всем устраивать Москву. И по расчетам Путина, после того как Янукович "приползет", с него можно будет требовать нечто большее, чем ГТС. Без чего не бывает денег на газовом рынке? Без контрактов и потребителей. И именно в этом аспекте Украина представляет для Кремля особый интерес. Украина - не просто транзитная территория, а рынок сбыта газа. Причем, самый большой во всей Европе.
"Понятно, что сейчас, после европейского провала Киева, Кремль видит Украину исключительно в качестве своей добычи", - подтверждает эту версию директор энергетических программ аналитического центра НОМОС Михаил Гончар. По словам эксперта, конечная цель России в этой ситуации - максимальная экономическая экспансия. "Это определенная философия новой интеграции, интеграции через экономическое доминирование посредствам получения контроля над инфраструктурой", - говорит он.
При этом, как говорят близкие к переговорам источники, сейчас в обмен на очередную скидку Кремль, помимо газотранспортного консорциума, требует две вещи: прямой доступ на украинский рынок газа путем передачи Газпрому контроля над облгазами и получение контроля над украинскими подземными хранилищами газа. Оба эти условия неприемлемы не то чтобы для государства Украина, но и для окружения Виктора Януковича, строящего на непрозрачных газовых схемах свой бизнес.
В обмен на очередную скидку Кремль, помимо консорциума, требует прямого доступа на украинский рынок газа путем передачи Газпрому контроля над облгазами , а также получения контроля над украинскими подземными хранилищами
Интересы украинской власти
Получение контроля над внутренними распределительными сетями входит в стандартную логику экспансии Газпрома на постсоветском пространстве. Именно на условиях газовой монополии была сдана газотранспортная система Беларуси. Прямой доступ к "трубе" вместе с прямым доступом к покупателям гарантируют Газпрому постоянный поток газовых долларов от украинских потребителей. Контроль над хранилищами имеет смысл не только в качестве дополнительной меры безопасности по осуществлению экспорта газа (ведь именно газ из хранилищ питал украинских потребителей в разгар газовой войны 2009 года), но открывает возможность для получения контроля над серьезным теневым бизнесом.
Фактически, именно на игре с балансами газа в ПХГ и во внутренних украинских распределительных сетях, по мнению экспертов, построена система теневого бизнеса в Нафтогазе. Например, оперируя балансами, искусственно сформированные излишки газа, предназначенного для населения, можно продавать предприятиям по коммерческой цене. Кроме того, подземные хранилища - это еще и крупный легальный бизнес. Заинтересованность в хранении газа в украинских ПХГ регулярно выражает ряд иностранных компаний.
Скорее всего, украинская ГТС и украинский рынок газа были бы давно сданы Кремлю, если бы не бизнес-интересы газовой украинских провластных группировок. На данный момент система облгазов контролируется известным бизнесменом Дмитрием Фирташем, а люди из вертикали близкого к нему министра Бойко контролируют Нафтогаз. Допустить Россию на внутренний рынок означает для группы Фирташа - Бойко потерю налаженной системы сопряженного с распредсетью бизнеса. Именно этим, по некоторым данным, можно объяснить недавние резкие выпады Бойко в сторону Газпрома. В данном случае маленькая газовая война может быть на руку группе РосУкрЭнерго (именно так называют группу Фирташа). Выход из нее будут искать всем миром, и тогда появятся определенные шансы договориться с Москвой на компромиссных условиях, без полной потери внутреннего рынка.
С другой стороны, тот же Фирташ заинтересован в скорейшей корректировке цены на газ. "В прошлом году предприятия Фирташа (бизнесмен, кроме прочего владеет рядом химзаводов - крупных потребителей газа. - ред.) использовали более дешевый газ из отвоеванных у Тимошенко запасов. Те самые пресловутые 11 млрд. кубометров. Кроме того, ходили слухи о каком-то прямом индивидуальном контракте с Туркменистаном. В этом году, скорее всего, компаниям Фирташа придется закупать газ на общих условиях", - отмечает эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.
Базовый конфликт "газовиков" с другими группами влияния вокруг Януковича заключается в том, что окружение президента заинтересовано не в максимизации прибылей Фирташа, а в своих политических перспективах. Кроме того, вхождение Газпрома в Украину и переформатирование газового рынка дает шансы тому же Андрею Клюеву на оттеснение группы РУЭ от финансовых потоков в отрасли. О том, что газовый конфликт во многом остается вопросом не только внешней, но и внутренней политики, говорит странный слух, появившийся буквально вчера в окологазовой тусовке: якобы помимо экономических претензий Кремль потребовал от Януковича замены Азарова на пророссийских Виктора Медведчука либо Валерия Хорошковского. При этом наш источник на Банковой напрочь опроверг эту информацию, предположив, что таким образом против Хорошковского и Азарова играют политтехнологи одной из групп влияния в окружении президента.
Окружение президента заинтересовано не в максимизации прибылей Фирташа, а в своих политических перспективах
Интересы страны
Парадоксальное и неприятное следствие из всего вышесказанного в том, что интересы страны традиционно расходятся как с интересами Кремля, так и с интересами правящей в Украине политической силы. "Решать текущие проблемы можно только стратегически - сокращая потребление газа", - отмечает Дяченко из Центра Разумкова. По словам эксперта, ресурсы для этого у страны есть: "Переход ТЭЦ на украинский уголь возможен. С точки зрения потребления тепла домами мы находимся на уровне 1970-х. Сейчас среднестатистическое украинское домохозяйство потребляет в четыре раза больше энергии, чем европейское. Можно заместить часть производства тепла электроэнергией и высвободить 2-2,5 млрд. кубометров газа в год".
Однако надежды на такой поворот событий мало как раз по причине теневого характера украино-российского газового бизнеса. Откаты, сомнительный реэкспорт газа и возможности манипуляции с газовыми балансами сохраняются только при постоянном и очень большом большом объеме импорта российского топлива в Украину. Сокращение импорта автоматически ведет к снижению объемов потребления, усилению контроля и к снижению доходов распорядителей системы. И эта ситуация не зависит от того, чем закончится нынешняя серия украино-российского газового конфликта.
Лига.net (17.01.2012 15:26:05) durdom.in.ua