КОМУ – IMITATIO, А КОМУ – SAGACITAS. (Виктория АНДРЕЕВА)

Стартует новая рабочая неделя непростой нашей нынешней осени. Интересно, какое развитие получат некоторые события, коими закончилась неделя предыдущая? Ведь среди них – настоящие топ-новости. Ну, сами прикиньте, Верховная Рада в лице своего руководства доказала, что она – с народом, и вообще очень неподконтрольная. Поскольку восстала против азаровского Кабмина, а на десерт резко осудила высокопоставленных чиновников с Банковой, не понимающих ценности парламентаризма. Эти самые «высоко — поставленные» чиновники оказались тоже не промах. Достаточно заметная личность из их числа, рискуя опасностью тюремного заключения за свою позицию, категорически заявляет, что «высокопоставленные чиновники должны разделить с народом все трудности, которые страна переживает в период реформ». И добавляет: «так, как я, думает большинство людей».
 
После подобных ошеломляющих заявлений, нам остается исключительно обнять упомянутых борцов и борцыц (в данном случае, г-на Литвина и г-жу Герман), и – плакать. Но перед тем как приступить — хоть поверхностно рассмотреть процесс под названием «imitatio», более известный как «мимикрия». Этот термин естественные науки толкуют как маскирование. «Подражательная окраска и смена окраски предохраняет от опасности быть замеченными как врагами, так и жертвами, на которых идет охота». Легче всех мимикрировать «формам, лишенным всякого цвета, со стекловидной прозрачностью: медузам, некоторым моллюскам и червям». Полезное для организма действие происходит автоматически: «диффузный перенос с сетчатки на кожу». То есть существо видит, что колер среды обитания меняется, и подкрашивает собственную шкурку в мгновение ока.
 
Эта занимательная биология как нельзя лучше рифмуется с попытками мимикрии в отечественном политикуме. Посмотримте внимательнее. В минувшую пятницу спикер Владимир Литвин до того возмутился отношением Кабмина к народным избранникам, а следовательно, и к уполномочившему их народу, что в достаточно резкой форме отменил проведение планового «часа вопросов к правительству». Фактически выгнал пришедших в зал кабминовцев, и «самого» вице-премьера Бориса Колесникова. Потому что вообще – «правительство в последнее время игнорирует «час вопросов», не приходит в полном составе, как это предусмотрено законом», а в частности, потому что именно в эту пятницу звали Тигипко, чтобы поспрошать у него на счет законопроекта по поводу льгот и социальных выплат, а Тигипко предпочел отлететь в командировку в США. И более того, голова Верховной Рады заявил, что «на следующей неделе вряд ли целесообразно рассматривать правительственные законопроекты», он предлагает не рассматривать их. Бунт, да и только!
 
Можно, конечно, попросту схватить голову за шкирку, отметив, что «бунт» касательно нерассмотрения правительственных законопроектов на следующей неделе весьма дутый, поскольку неделя и так не предполагает пленарных заседаний. Можно отметить лежащую на поверхности, практически договорную отмену пятничного «часа вопросов»: подергать-то можно было и пришедших членов правительства. Но поскольку вопрос о фактической отмене льгот и социальных выплат целому ряду незащищенных категорий граждан вызвал серьезное возмущение, вопрос открыт, вопрос «не компромиссится», и отвечать на него режиму нечего, Литвин помог Кабмину взять хоть какой-то тайм-аут, чтобы не драконить людей пока неотмененной трансляцией заседания, где данная тема могла бы прозвучать еше раз. Но кроме этих тактических нуждишек – давайте отметим и потенциальную стратегическую. Прям-таки наехав на «азаровцев», Литвин на публику попытался отмежевать парламент от «антинародных решений». Мы-де – самостоятельны, неподконтрольны, нам есть что с «них» спросить от вашего имени, а «они» попросту не налаживают с нами «сотрудничество». Но, самое главное, конечно же, отмежевать себя, любимого. Чтоб если в следующий раз выпадет возможность малевать на билл-бордах «Україні потрібен Литвин!», можно было подкрасить это акварелькой «как я с Азаровым боролся».
Ну, а дуэль парламент – Анна Герман, это вообще, мимикрия, помноженная на мимикрию. Госпожа советница Януковича, у которой «диффузный перенос с сетчатки» работает на полшага впереди многих, высказала претензии в адрес Верховной Рады. Почто, мол, не уменьшили пенсии прокурорам и судьям. Почему среди иных запредельных по сравнению с «минималкой» и «усредненкой» категорий высокосодержанцев ее гнев пал именно на прокурорских и судейских, не в этом сейчас суть. А в том, что подобный праведный порыв дал возможность чиновнице весьма высокого ранга, не отводя глаз заявить, что «высокопоставленные чиновники должны разделить с народом трудности». Верховная Рада на замечание в свой адрес разразилась филиппикой от имени пресс-службы ВР, где несколько попеняла в адрес лично Герман, которая, на взгляд пенявших, будучи нардепом, законотворчеством занималась мало. Тут интересно вот что: покритиковали от имени пресс-службы ВР, то есть органа в целом. Согласитесь, ничего подобного давненько не было, при янучарах парламент на Банковую лапу не поднимал. Опять – Литвин в выигрыше, вот, мол, как парламент не боится, причем – именно одиозных, наиболее нелюбимых народом «столпов». Но погодите, советница-то тоже совершенно не в проигрыше! В заяве ей попеняли неопасно. Но это дало возможность сверхоперативно выступить с комментарием: «такие заявления обычно делают перед тем, как посадить человека в тюрьму». И тут же – самое сладкое: «так, как я, думает большинство людей».
Нетрудно представить себе гнусную, но для Отечества реальную картинку из недалекого будущего. Забудется то, как бюджет содержал эдаких советниц. И что они, исходя из должности, советовали тем, кто гнобил граждан. Мимо внимания пройдет текст заявления пресс-службы ВР, и никто не подумает, что там не было ни слова, угрожающего «тюрьмой». О том, что парламент не «сажает», общество, не имеющее положительного правового опыта, и не вспомянет. Что останется? «В тяжкие времена Герман думала, как большинство из нас, и высказывала это, не боясь, что посадят». Мимикрия-с. Дело полезное. Шкурно полезное.
Но к мимикрии хитрые организмы прибегают ведь не от нечего делать, а в случаях, когда меняется окраска окружающей среды? Да. Так взглянемте повнимательней, кажется, она у нас несколько и вправду изменилась. Режим, взявший невиданно высокий темп как отъема минимальных материальных благ, так и гражданских свобод, именно этой осенью кое-чего добился: и с постоянно вспыхивающими очагами протестов, и с общим недовольством граждан бороться все труднее. Более того, внятной становится политическая составляющая недовольства.
Об этом следует – подробнее. Хотя бы потому, что это поневоле акцентирует главный парламентский регионал Александр Ефремов. На брифинге в подвергшемся пока что «разминочному» штурму парламенте, он говорит по следам событий 20 сентября. Бодро так говорит: «Сегодня я бесодовал с руководителем рабочей группы, которую мы создали, Сергеем Тигипко». И далее – еще бодрее: «Кое-кто из коллег пытается политизировать ситуацию, но к чести представителей Союза афганцев и Союза чернобыльцев, они не хотят никакой политики, а хотят конструктивной работы в решении этого вопроса». Прошло буквально несколько дней, но, бодрится, наверное, стало труднее. Группа почила, и совсем не на лаврах. Она прекратила деятельность, поскольку представители заинтересованных общественных организаций вышли из нее, убедившись в невозможности конструктивной работы с представителями нынешнего режима.
Кстати, не просто убедившись, а ЕЩЕ РАЗ убедившись. Тут следует привести интересную цитату, отнюдь не растиражированную Интернетом. Вот что сказал журналистам сразу после событий один из организаторов митинга 20 сентября Борис Новожилов: «Неправильно говорить, что мы акцентируем внимание на законе, который лишает льгот, все серьезнее. На этот раз, когда мы поняли весь цинизм Верховной Рады, как принимаются законы, как это делается из рукавов, по-шулерски, то мы приняли на общем собрании решение, что выходим с политическими лозунгами.» Он подчеркивает, что до этого четыре протеста против одиозного законопроекта проходили под лозунгами социальными, но ситуация изменилась, и вот, вышли с требованием «самороспуск Верховной Рады. Потому что мы считаем, если самороспуск произойдет, то это лишит власть, Кабмин, администрацию президента той крапленой колоды, которой они узаконивают свои антинародные решения». То есть дело обстояло именно так. А Ефремов, когда убеждает нас, что «политизировал кое-кто из коллег», надо понимать, все тех же зловредных нардепов-оппозиционеров, попросту передергивает. И те, кто пытаются толковать, что порыв к разгону ВР родился нежданно и спонтанно, закрывают глаза на «мы приняли на общем собрании решение». А те, кто искренне недолюбливает «колбасные бунты» именно за отсутствие в них составляющей «власть – в отставку», наверное, просто не приняли во внимание приведенной цитаты соорганизатора митинга. Заметьте, я не знаю, хороший или плохой человек Новожилов, я вообще не знаю его. Я не могу гарантировать, что он, либо кто-то другой из организаторов акции 20 сентября в ближайшие дни не пойдет на сепаратные договоренности с режимом во имя получения корпоративной, или того гаже, личной «кости». Говорю исключительно о реальной тенденции: граждане все шире осознают, что дело не в отмене или «закомпромисске» одного-единственного антинародного решения, того либо иного. А в том, что власти, подобной нынешнему нелегитимному режиму, нельзя оставлять руль во избежание аварий все новых аварий. И коль скоро тенденция реальна, то найдутся люди, которые еще раз вербализируют ее именно так. В ближайшие дни.
Да, и кстати, о политике как явлении. Уважаемые участники социальных протестов, ну сколько еще ефремовы, воображающие себя хитроумными на фоне «лохтората», будут втирать нам, что «политика» — это что-то непонятное и очень плохое, по крайней мере, чуждое нам, а не всего-навсего цивилизованный путь к достижению насущных целей именно групп граждан? Сколько еще и кто будет нашептывать нам, что партии, либо любые гражданские объединения, это чужеродные «наросты», которые способны исключительно «примазаться к народному протесту, оседлать его». Цивилизованный мир давненько воспринимает партии и прочие организации исключительно как ИНСТРУМЕНТЫ. Инструменты в руках граждан. Какой-то из инструментов заржавел, иструхлявел, реставрации не подлежит. Какой-то – изначально слеплен, пардон, из соплей. А какой-то – глядишь, и послужит. Разве что подремонтировать. Или заточить. Но уж по крайней мере, положить свои руки на рукоять.
Мы не виноваты, что должны объяснять себе эти простейшие для демократических государств истины. Мы (наши родители, деды, а у кого и прадеды) родом из тоталитарного общества, где почерпнуть подобный опыт было невозможно. Слово «sagacitas», использованное в заголовке сегодняшних заметок, в переводе с латыни означает «прозрение». Еще пару слов из естествознания, практически все млекопитающие рождают детенышей, у которых поначалу глаза вообще закрыты. У младенцев человека веки не склеены, но все равно, зрение достаточно долго не способно сфокусироваться даже на самых необходимых предметах. Рождение гражданского демократического общества тоже требует периода для sagacitas. Для того, чтобы научится видеть, как твое маленькое, но очень нужное право напрямую связано с буквами и духом «больших» законов. Понять, каким образом и с помощью каких инструментов можно достичь реализации права.
Тут ведь главное, не забыть об угрожающей поговорке: «топи котят, пока слепые, прозреют, поздно их топить». Главное – прозреть, пока не перетопили по одному.
 
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

(26.09.2011 00:54:56) durdom.in.ua