Жити стало краще і це призводить до росту цін..........

У Арбузова ответственность за кризис возложили на украинцев
11:52 / 29.04.2011
 
Постоянное повышение соцстандартов провоцирует потребительскую активность
.
 
Одной из причин постоянного роста цен в Украине является то, что в Украине постоянно повышаются социальные стандарты: правительства и президенты все время из политических соображений увеличивают социальные выплаты, а люди в свою очередь сразу же тратят эти деньги, покупая продукты питания и товары первой необходимости. Следовательно, на рынке повышается спрос на определенную группу продуктов и товаров, а, соответственно, повышение спроса тянет за собой и рост цен. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Обеспечение финансовой стабильности в Украине в условиях посткризисной экономики» руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
 
«Украина потребляет больше, чем производит… Если страна имеет дефицит торгового баланса, потому что импорт зашкаливает за 50%, необходимо привести в соответствие потребление с уровнем собственного производства. Поэтому, если ВВП за первый квартал вырос на 5%, надо заканчивать с тем, что заработная плата за квартал растет на 11%. Есть рост на 5%, не следует форсировать повышение реальных доходов», - сказал Валерий Литвицкий. По его словам, вначале должны расти именно реальные доходы украинцев и ВВП.
 
Как отметил Валерий Латвицкий, когда у людей постоянно повышаются доходы, они покупают все больше импортных продуктов и товаров, которые более качественные, а в некоторых случаях еще и дешевле украинских.
 
«Необходимо сделать так, чтобы Украина больше производила, чем потребляла, а во-вторых, Украина - страна, с высочайшими затратами энергоресурсов на единицу изготовленного конечного продукта. По этому показателю мы чемпионы, не только в Европе, а и мире», - сказал Валерий Литвицкий. Кроме этого, по его мнению, необходимо договориться с Россией про адекватную цену на газ для Украины.
 
Возвращаясь к теме потребления, руководитель группы советников председателя НБУ также отметил, что одной из главных причин кризиса в 2008 году в Украине было то, что в стране был перегрет потребительский рынок. У людей были доступные средства, в том числе и через банковские кредиты, и они эти деньги тратили. Такая ситуация «раскочегаривалась» еще с начала 2000-х годов, а пика своего достигла в 2007-2008 годах. Чрезмерная потребительская активность в разы повысила спрос на импорт, однако экономика Украины росла и развивалась в это время не так динамично.
 
Напомним, недавно экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык высказал мнение, что нельзя одновременно удерживать инфляцию и обменный курс. По его словам, одной из причин девальвации гривны в 2008 году была именно «популистская социальная политика».
 
Дмитрий Дубенский
 

 

 
«Багнет»
 

http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/money/2011-04-29/126417


(29.04.2011 13:06:54) durdom.in.ua