пароль
помнить
uk [ru]

ЛОДКУ БЕЗ ДНИЩА – РАСКАЧИВАТЬ НЕ ЖАЛКО(В.Андреева)

Годинник сувенірний.
7 ноября 2011-го красненькое и условно антикрасненькое в столице выглядело комично. Симоненко в новой алой курточке (такие же справлены немногочисленной молодежи, которая, даже если и не нанята, то по незнанию играется в «чегевару», не зная, что «эти», буде оказавшись у власти, в первую очередь расстреливают именно вот таких), вывел как водится в последние годы, полторы старушки с полутора гвоздичками помолиться идолу на столичной Бессарабке. Как говорится, ну и пусть бы. Но в эту осень был другой приказ.
Фактом своей акции несколько размыть преследование настоящих протестующих. Вдруг, ни с того, ни с сего, подчиняющаяся режиму КПУ, решила нарушить решение местного суда, и непременно, хоть чуть-чуть, продефилировать по Крещатику. А кто-то мол, швырял кефир и майонез в красных старушек. Только показывают очень ограниченный кадр. Поскольку действа-то никакого и не было. Не очень взволнованная милиция охраняла и тех, и других. А «свободовцы» вещали журналистам, что «що патріоти зібралися подивитися, чи виконуєься рішення українського суду». И все последние решения типа украинских судов – тоже? Я плачу. Ударение на первом слоге. Потому что доказательств для употребления глагола с ударением на втором слоге, у меня нет. Но у каждого, наблюдающего за «договорным матчем», есть мозги.
Проблем у нас и так хватает. Ну, вот об этой, раскачиваемой лодке. Поскольку подобное плавсредство , да еще и при командовании то ли съехавшим с катушек (от крайней растерянности или врожденной бездарности), то ли просто обнаглевшим хамом-боцманом, все равно негодно для передвижения. Так или иначе пойдет на дно, а спасательными кругами владеет лишь несимпатичная большинству людей, находящихся в лодке, горстка.
Это я к тому, что в последние дни стало модно употреблять и в СМИ, и в политикуме затертое выражение «раскачивать лодку». В данном образе подспудно заложено желание испугать мирного обывателя, мол, раскачивать лодку – свалиться в воду. И прибавлено такое же пугающее, но уже чисто постсоветское: «лишь бы не было войны». Пусть урежут пайку, пусть арестуют соседа (брата, сына), пусть еще чего, «лишь бы не…». Ну, как бы там ни было, о пресловутом раскачивании лодки говорят много, и гадают, кто ж это именно ее, родимую, раскачивает.
Иной раз в этой теме можно найти что-то совершенно потрясающее. Вдруг заговорил экс-майор Мельниченко (да, тот самый, то ли существующий, то ли нет, то ли адекватный, то ли…). И после того, как слова Януковича о якобы присутствующей скупке оружия «с целью нападения на органы власти» были неоднократно обсосаны (извините за выражение), и осмеяны, сказал прессе следующее: «разворачивается спецоперация по отстранению Януковича от власти, в чем заинтересованы как внешние, так и внутренние силы. Виктор Федорович неугоден многим – тем, что не побоялся дать ход уголовным делам против бывших руководителей страны». Во как. Ни больше, и не меньше. Нет, конечно, нельзя исключить, что тетка, кричавшая у Кабмина «Янукович, выходи!» (а дальше пару слов, которые в приличном ТВ перекрывают «пиканьем», эта видеозапись обошла всю Сеть), на самом деле не доведена до отчаяния государственным воровством чернобыльских пенсий, а является участником «спецоперации». Только если она работает на «внешнюю силу», то сразу не поймешь, на какую, поскольку говорит на суржике, одета в «базарную» куртку и т.п. Но, знаете, они, «шпиены», на то и есть, чтобы так маскироваться. Только уж что-то больно много участников «спецоперации» и агентов «внешних сил» выплеснулось на наши улицы в последние протестные дни.
Впрочем, слова Мельниченко как-то неприлично комментировать либо обсуждать. И поэтому – давайте сразу же в кардинально противоположную сторону. К сказанному человеком, который, по крайней мере, у меня вызывал и вызывает заслуженное уважение, и до депутатства, и во время оного. Прессе вторит Мыкола Томенко. Он указывает, что ветераны Афганистана выступают за выборы по мажоритарной системе, а это плохо и на руку режиму. (Тоже считаю «мажоритарку» в нашем случае и в предлагаемом властью виде шагом назад. Но вот во время «афгански-чернобыльских» акций протеста ничего подобного на споры об этих теоретических тонкостях от микрофонов-мегафонов не слышала. Может, идут какие-то дискуссии за закрытыми дверями? Так пока ведите их именно там!) Но вот – что важнее, что говорит Томенко далее: «Приведение общества к готовности использовать толпу, а не гражданское общество, переиначивание это в деятельность толпы, это большая угроза, и мне все равно, «Регионы» или там БЮТ проводят, но то, что есть игра принимать решения через толпу, это наиболее опасно для страны».
Эх, панэ Мыкола, и Вы туда же?.. А попробуемте-ка разобраться с простыми до наивности вопросами. Как Вы проводите грань между «толпой» (уничижительное определение) и «народом» (в какой-то мере – возвышенный термин). Вот, для Вас, надо понимать, протестующие в эти дни – «толпа», которой доверять не следует. А для меня – люди, с которыми плечом к плечу стояла на акциях, да что там, соседи и продавцы из ближайших лавок, которые ничего не понимают в системах выборов, но дергают меня за рукав со словами: «Так больше жить нельзя! Чего ждут, когда отставка банды начнется? А мы с мужем уже на двух акциях были» — это и есть граждане, «народ», хотя не люблю торжественных определений. Гражданское общество… Чего бы лучше! Но как рождается осознанная, стройная система гражданского общества в посттоталитарном государстве? Долго и непросто. И в том числе – через стихийное создание организаций, вот уж действительно, снизу, и через практически стихийные протесты под открытым небом. И кто разумно, кропотливым трудом, призван содействовать созданию структуры гражданского общества? В том числе – честные политики. На данном этапе присутствует опасность подмены демократии охлократией, ни к чему хорошему не приводящей? Конечно. И маячит призрак бунта, бессмысленного и беспощадного, после коего стране светит никак не возвращение на цивилизованный путь развития, а тупое похмелье? К сожалению, есть и эта опасность. Когда люди практически стихийно выходят протестовать, их могут использовать всевозможные провокаторы, подсунув как булыжник, который полетит в «невинное» окно, так и вредный, ошибочный лозунг? Да. Но опять-таки, на то и остатки честных политиков, чтобы ВМЕСТЕ С НАРОДОМ а не «вместо народа» быть в эти дни, и до хрипоты, в уличные мегафоны, спорить, если нужно. Это совсем непохоже на изысканные переговоры за круглыми (квадратными, треугольными) столами, и, в принципе, достаточно трудно? А кто, кстати, обещал, что будет легко?..
Тут ведь – вот какая ситуация, если говорить коротко и по-простому. В свое время шагнув во власть с ладоней Майдана (кто там стоял – толпа? Народ?) отечественные более-менее демократы не сумели удержать, не размыть и негодяями, и откровенными врагами институты власти, которые (люби, Боже, правду) пытались вести страну цивилизованным путем. Ладно, делим вину поровну: граждане, не создавшие после беспрецедентного Майдана структур того самого гражданского общества, вовремя не одернувшие «своих», тоже повинны. Но вторая половина вины – на политиках, какой бы хрустальной чистоты ни был кто из них по отдельности. Далее. Когда Янукович то ли выиграл 3% (то ли на самом деле не выиграл их), и началась свистопляска урезания и хлеба и свобод, с каждым месяцем набирающая оборотов, принимающая все более уродливые и беззаконные формы – мы все как-то растерялись. Опять – вина пополам. Потому что структуры гражданского общества (если б они были) должны были бы встать намного раньше, живым щитом перед Центризбиркомом, и не дать зарегистрироваться в качестве соискателя поста главы государства «дважды несудимому» и ненаказанному за масштабнейшие фальсификации 2004-го, признанные Верховным судом. Но ведь призвать к этому должны были бы и демократические политики?
А дальнейшие паузы? Сколько раз то заявляли, что структуры режима нелегитимны, то – что начинается всеукраинская акция по отрешению от власти этих структур. И… Люди обрывают телефоны знакомым журналистам, ищут, где можно поставить свою подпись «за это», да что там, элементарно ищут доступную, повсеместную информацию в виде листовок ли, или одного-единственного «конкретного» Интернет-сайта Комитета сопротивления диктатуре. И вот, наступает момент, когда у большинства народа (толпы, граждан, нужное подчеркнуть) во всех регионах страны и по целому ряду причин «уривається терпець». И люди то там, то сям, но все чаще и регулярней выходят протестовать, и с завидным постоянством, искренне, ломают забор у парламента. Как быть? Знаете ли, не верю в плановую и тайную организацию подобной серии взрывов гнева этими самыми мельниченковскими «силами». Далее – уверена в том, что пасту, выдавленную из тюбика, обратно ввести практически невозможно. И кажется, что в данной ситуации, чем дальше, тем больше, музыку будут заказывать граждане, не дожидаясь «отмашек». А значит – тем, кто считает себя более опытным в политических хитросплетениях, чем «охлос», следует попросту быть вместе с людьми, говорить с ними. И «маленькому» журналисту Андреевой, и «большому» вице-спикеру Томенко. А иначе – грош нам цена (каждому по отдельности), что бы ни случилось.
7 ноября. В том, какие акции долженствуют быть, и действительно сложно разобраться. Накануне от имени организации ветеранов Афганистана «Никто, кроме нас» и чернобыльцев сообщают: именно 7-го состоится очередной пикет у Верховной Рады (хотя понедельник – искони непленарный день). Акция состоится, поскольку 4-го, в «пенсионный» день эти категории убедились, что несмотря на всяческие меморандумы с Кабмином, «караван идет», и Пенсионный фонд уже уменьшил выплаты на 70%. Потом – читаем Обращение Народной Рады от имени Форума общественных организаций (да собственно – оно опубликовано на ОРД), где сказано о цели – отрешение от власти Януковича как гаранта Конституции, не прислушавшегося к народным требованиям (а не только нелегитимного парламента и Кабмина), и о том, что координационный комитет в ближайшие дни примет решение о дне начала всеукраинской акции протеста. Дальше – еще интереснее. Тут как раз информпространство пестреет сообщениями, что как раз 7-го афганцы и чернобыльцы протестовать не будут. Но это невнятное сообщение проходит на фоне щедро тиражируемой информации: некто Сердюк от имени организации «Никто, кроме нас» заявляет, что афганцы выступают за роспуск парламента, но «ни в каких объединениях, которые хотят свергнуть президента, не участвуют». Тем временем, присутствовавшие на мероприятии журналисты свидетельствуют: НКН вошел в Народную раду и разделяет ее требования…
Даже у никому не нужных коммунистов 7.11. 2О11-го были напряжения. Классика, конечно, 94-я годовщина октябрьского «первертона» (я не бранюсь, так это действо называли в народе именно тогда). И еще, «осчастливленные освобождением от богачей трудящиеся» тихонько пели частушку: «Пришла масленица, нету маслица, нету беленькой муки, из-за вас, большевики». Это я не в книжках прочла, из первых уст услышала. И вот, сегодня симоненковцы прибавляют к маленькому «молебну у идола» еще и сбственную «всеукраинскую (!) «акцию по защите социально-экономических прав трудящихся». Но скажите мне, найдутся ли дураки, способные поверить им в этом контексте? При том, что КПУ защищает пресловутых трудящихся, видно, от самой себя, успешно находясь в парламентском большинстве, которое этих трудящихся обижает. Действуя исключительно по указке ПРовского большинства. И, заметьте, на иногда «разрешаемых для поддержания тонуса коммунистического электората» митингах, при всем сотрясении воздуха заржавевшими фразами о трудящихся и правах, никогда не позволяя себе произнести, кто ж это так незащищенные слои обижает.
А с некоторой неразберихой, отсутствием четкой координации и информационного обеспечения нынешних искренних протестных взрывов – общество непременно разберется. Отделит зерна от плевел, провокации от правды. Да, собственно, этот процесс уже идет.
Лодка, которую позволила себе образно упомянуть в заголовке сегодняшних заметок, и впрямь без днища, никуда в ней не уплывешь, мы все убедились и убеждаемся в этом. Хоть раскачивай ее, хоть не раскачивай. Попробовать дотянуть до тверди, вышвырнув из лодки тех, кто ее в невиданном темпе угробил. Строить новую. Трудный, длительный процесс. Но безальтернативный. И, знаете, ведь не зря же добрый Господь послал в этом году Украине такую погожую, долгую осень. Вода-то еще не так холодна.
 
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
http://ord-ua.com/2011/11/08/lodku-bez-dnischa---raskachivat-ne-zhalko/?lpage=1
[08.11.2011 10:15:50] | Просмотров: 1109
Метки: #Симоненко 

Комментарии

08.11.2011 10:51:21
Они боятся, что при поддержке слива Западом будут слиты абсолютно ВСЕ -- отсюда и страх за непосильно нажитое.
Не согласен Согласен  Поддержка: 100%(6/6)





programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить