Пока длится относительное политическое затишье, так называемый "мертвый сезон", есть смысл подумать о предстоящих событиях, которые всколыхнут бомонд страны. Ну как всколыхнут… Появятся очередные информационные поводы. Пока, кстати, нет полной ясности со сроками начала очередного, осенне-зимнего сезона. Традиционные "точки отсчета" — это 24 августа (День Независимости) и 7 сентября (начало парламентской сессии). Однако похоже, что внеочередная сессия Верховной Рады ускорит начало политического сезона.
Видимо, не зря Президент Виктор Янукович настойчиво посоветовал правительственным чиновникам и коалиционным депутатам отдыхать в Крыму. Во-первых, это как бы патриотично. А во-вторых, из автономии быстрее добираться в Киев. Если, конечно же, поступит сигнал. Зачем собирать досрочную сессию? Ну, поводов можно придумать много. В качестве информационного прикрытия вполне резонно использовать проблему повышения цен на газ и, соответственно, рост цен на коммунальные услуги. Однако на самом деле необходимо в срочном порядке принять закон о референдуме, который предусматривает принятие новой Конституции на всеукраинском плебисците. Напомним, что соответствующая норма не была поддержана двумя колеблющимися субъектами коалиции (КПУ и Блоком Литвина). В целом все остальные положения прошли. Но без конституционного плебисцита закон теряет свой смысл. Конечно же, возникает вопрос: к чему подобная спешка? Дождались бы открытия очередной парламентской сессии — и вперед. Не все так просто.
Прежде всего, ожидается, что в своем выступлении по случаю Дня Независимости Виктор Федорович впервые лично упомянет о необходимости отмены конституционной реформы. Он никогда не говорил об этом сам. Все подобные мысли были озвучены представителями Партии регионов. В отличие от предыдущего, крайне "демократического" режима, заявления нового Президента, как правило, реализуются. Исключение пока составляет норма о предоставлении русскому языку хотя бы регионального статуса. Закон о референдуме в нужной редакции создает условия для реализации наиболее вероятного сценария отмены конституционной реформы.
Поэтому досрочная сессия Рады — это первое ожидаемое событие нового политического сезона. Второе событие органически связано с первым. Имеется в виду решение Конституционного суда по представлению депутатов коалиции, требующих отмены закона "четыре двойки" (политреформа). Вердикт может быть вынесен, в лучшем случае, к середине октября. Правда, до выборов в местные органы власти. Если все пойдет по плану, то плебисцит будет совмещен с региональной электоральной кампанией. Одним выстрелом убиваются сразу два довольно упитанных зайца.
Третье ожидаемое событие нового политсезона — это добровольно-принудительная отставка главы Верховного суда Василия Онопенко. 27 июля Президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей, который, помимо всего прочего, сводит роль ВС до статуса консультативно-обобщающего органа. После стольких лет доминирования в судейской системе самый главный институт правосудия нивелируется до уровня заведения, вырабатывающего методические рекомендации и обобщающего практику применения норм законодательства. На месте Онопенко любой уважающий себя человек подал бы в отставку. Тем более что он так просил главу государства наложить вето на данный закон. Но его просьба не была удовлетворена. Впрочем, даже если Василий Онопенко и не подаст в отставку, никакой особой роли это не играет. Вся полнота власти переходит к Высшему совету юстиции. Сермяжная правда заключается в том, что правит тот, кто назначает и, самое главное, увольняет представителей "секты неприкасаемых". Ну не напрямую, конечно, увольняет. Есть специальная процедура. Однако ставит крест на карьере. Вот это вне всяких сомнений. Функционирование судейской системы без Верховного суда в роли "властелина" — новая особенность предстоящего политического сезона. Фактически речь идет о завершении восстановления системы управляемости. Изоляция Василия Онопенко — последний, однако довольно яркий штрих.
Четвертое, не менее ожидаемое, событие — образование многополюсной коалиции. Петр Симоненко очень не хочет повторить политический опыт Александра Мороза. Поэтому пытается оппонировать непопулярным действиям правительства, связанным с выполнением требований МВФ. Кстати, кредит в размере свыше 15 миллиардов долларов все же был выделен, что свидетельствует о доверии Фонда кабинету Николая Азарова. Противовесом КПУ выступает парламентская группа Давида Жвания, настойчиво предлагающая "регионалам" свои услуги в качестве полноценного "заменителя" коммунистов. Жвания уже достаточно близок к тому, чтобы завладеть контрольным пакетом акций на политическом кладбище "Наша Украина" — "Народная самооборона" и легализоваться в коалиции под брендом "НУНС". Со всеми вытекающими последствиями: квотой во власти, подписанием нового коалиционного соглашения и так далее. В качестве противовеса Давид Важаевич весьма полезен. Однако его помощь стоит гораздо дороже, чем пребывание в коалиции коммунистов. Левые понимают, что у них есть потенциальная замена. Однако не могут поступиться принципами. Поэтому, скорее всего, в будущем политическом сезоне будет работать внутрикоалиционный механизм сдержек и противовесов. Жвания vs КПУ. Схема потенциально нестабильная. Однако после выборов в местные органы власти должно попустить.
Пятое событие, которое обогатит новый политический сезон, — это формальное завершение дела Гонгадзе. 16 сентября истекает десятилетний срок давности по делу. Однако есть целый ряд нюансов, но процесс близок к завершению. Особых сенсаций не предвидится. Правда, дело даже не в сенсациях, а в отвлечении внимания оппозиции на негодный объект. Во всех пиаровских планах на осень, разрабатываемых в оппозиции, значатся мероприятия, связанные с делом Гонгадзе. Тут и инициирование парламентских слушаний о свободе слова, и публичные выступления, возложение цветов, свечки, футболки с соответствующими надписями, привлечение международных организаций. Власть традиционно обвинят в "укрывательстве истинных преступников". То, что доктор прописал. Вот что меньше всего волнует общество, так это свобода слова в контексте дела Гонгадзе. Это своего рода "артефакт", интерес к которому есть только у самых стойких "археологов" от политики. Пока оппозиция усиленно отвлекается на негодный объект, теряя последние очки перед местными выборами, как раз подоспеет свежий транш уголовных дел, которые будут переданы в суд: "Нефтегаз Украины", Лозинский, бюджетные хищения. И, конечно же, результаты международного аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко, которые представит славная американская компания "Кролл". Бывшие цээрушники работать умеют. Правда, золота КПСС они так и не нашли. Зато они положили на стол заказчику (Егор Гайдар) полный список демократов новой волны, имеющих счета в зарубежных банках. На букву "Г" там значился сам Гайдар, на "Б" — Бурбулис и так далее. Вот именно поэтому кролловского отчета так никто никогда и не увидел. Амеры еще отличаются тем, что работают типично совковыми методами. Они просто подкупают служащих банков, финансовых учреждений для получения компромата. Если деньги не берут, тупо шантажируют. Некрасиво, конечно, работают. Зато эффективно. Поэтому в количестве и, главное, качестве грязного белья правительства Юлии Тимошенко сомневаться не надо. Будут фигурировать банковские счета как самой Юлии Владимировны, так и всех ее родственников. Со всеми транзакциями. Вот это они умеют.
Александр ЮРЧУК Киевский телеграф
http://telegrafua.com/533/politics/11211/
[08.08.2010 19:22:37] |
Просмотров: 1307
Комментарии