пароль
помнить
uk [ru]

Как губернаторы распределяют привлекательные должности

Чтобы избавиться от «чужаков» понадобилось немногим более месяца. Обустроившись в своих креслах, председатели областных и районных госадминистраций, назначенные Президентом, сосредоточились на распределении сфер влияния на местах. Под увольнения попали практически все: от начальников крупных областных управлений до руководителей отделов и рядовых чиновников. Апогей кадровых перестановок — продолжение худших традиций. Видимо, регионалы забыли, к чему привела политика бывшего президента в отношении его «любых друзив». В интерактивном проекте «ВВ» «Спросим с мэров и губернаторов» мы начинаем серию публикаций о том, как сейчас обстоят дела в регионах.
 
В Запорожье управляет «семья»
 
Не так давно, причем абсолютно «случайно», начальником Запорожского областного управления промышленности и развития инфраструктуры стал депутат горсовета от Партии регионов Андрей Иванов. А по «совместительству» — племянник местного губернатора Бориса Петрова. В пресс-службе ОГА их родство в принципе не опровергают. А вопросы о том, не помог ли Иванову дядя, остаются без ответа.
 
Приход нового губернатора Бориса Петрова ознаменовался серьезными перестановками. С должностей полетели не только представители оранжевого лагеря, что еще можно понять, учитывая украинскую традицию, но лишились мест даже регионалы.
 
Так, совсем недавно с высоким креслом попрощался председатель облсовета регионал Александр Нефедов. На это место пришел Павел Матвиенко, которого вполне обоснованно считают креатурой Петрова и его друга-бизнесмена, руководителя городской организации ПР, а теперьзампредседателя ОГА Владимира Кальцева, которых в Запорожье называют не иначе как «семья».
 
Больше повезло заместителю губернатора Геннадию Фуксу. Занимая аналогичную должность еще при губернаторстве Евгения Червоненко и Александра Старуха, чиновник умудрился остаться в кресле и при Петрове. Немаловажную роль в этом сыграли, конечно, и профессиональные качества, и «гибкость», и налаженные связи чиновника. Теперь Геннадий Фукс будет курировать в области не только вопросы ЖКХ, строительства и инвестиций, но и сельского хозяйства.
 
В Запорожской обладминистрации состоялось официальное распределение обязанностей. В кресло замгубернатора по  вопросам бюджета села Лариса Мефедова. Не так давно ее уволили с должности начальника управления по вопросам собственности территориальных громад в облсовете. Теперь ее возвратили в привычную «стихию».
 
Темной лошадкой для непосвященных остается некий Станислав Лимарчук, который получил должность замгубернатора — руководителя аппарата обладминистрации. В его обязанности входит и кадровая политика, в чем он незаменим, уверяют знающие люди. Некая «семейственность во власти» прослеживается и в отношении этого чиновника: его сын, Алексей Лимарчук, депутат облсовета, а супруга Зоя Лимарчук — депутат горсовета.
 
Расчистив дорогу в обладминистрацию своим соратникам, команда губернатора обратила внимание на курортный городок Бердянск и его главу — Евгения Шаповалова. Еще в 2008 году нынешний мэр был сторонником Ющенко. Именно несколько лет назад регионал Петров поддержал Шаповалова, небезызвестного в криминальных кругах, на выборах мэра Бердянска. Однако сейчас, уже в статусе губернатора, он остыл к своему протеже. Ставленнику Януковича в области не понравилась самостоятельность мэра и поэтому де-факто управлять горсоветом Бердянска сегодня поручено лидеру местной ячейки ПР и близкой родственнице Петрова Ирине Проскурницкой.
 
По сообщениям областных СМИ, аналогичные претензии на ведение «кадровой семейственности» г-н Петров неприкрыто заявляет и по отношению к городам Энергодар и Мелитополь…
 
Олег МАРКИН, по материалам региональных СМИ, в том числе газеты «Горожанин-ИНФОРМ»
 

Невероятно,  но факт
Из тюрьмы — в главврачи
Активно продвигают по карьерной лестнице своих близких и товарищей чиновники Харьковской области. Так, вице-губернатор Игорь Шурма представил коллективу областной клинической больницы им.Мещанинова нового главного врача Богдана Федака, сменившего на этом посту бютовца Николая Березку. Можно было бы предположить, что медицинское обслуживание харьковчан от этого только выиграет, поскольку новый начальник может напрямую общаться с властью. Но в стране еще помнят крупный скандал, так называемое «дело детей» – из Львова, где также фигурировал главврач Львовской областной клинической больницы г-н Федак. Он, как писали СМИ, в 1997 году был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами.  Против него было выдвинуто обвинение в организации преступных махинаций – роженицам сообщали о смерти новорожденных детей, оформляли фальшивый отказ матери от ребенка и за определенные суммы передавали детей для отправки за границу. Дела хватило на 29 увесистых томов. Отсидев около трети срока, г-н Федак вышел на свободу по амнистии. И вот теперь, наверняка не без помощи кума, нардепа Игоря Шурмы (у которого, кстати, Федак был помощником), он возглавил областную больницу. Неужели у новых властей не было менее одиозной кандидатуры из своих же соратников?
 
Компетентно для «ВВ»
Валерий Крайний, народный депутат Украины, председатель Запорожской областной парторганизации ВО «Батьківщина»:
— Кадровые перестановки в условиях, когда всю полноту власти получила одна политическая сила, неизбежны. Другое дело, что под гребенку попадают профессионалы, вся вина которых состоит в том, что они не проявили преданности новому Президенту. Коренные изменения в области уже состоялись, на очереди — руководство районных администраций, а также госучреждений, находящихся в подчинении министерств: в областных управлениях и инспекциях.
 

Герман теперьзаместитель министра
 
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям с недавнего времени служит Николай Герман.
 
Менее чем за три года сын Анны Герман — заместителя главы администрации Президента — умудрился дослужиться от простого помощника народного депутата до зам-министра. В его официальной биографии из «высоких достижений» значится только учеба во Львовском автомобильно-дорожном техникуме, Высшей школе торговли и права им. Лазарского в Варшаве.
 
На резонный вопрос журналистов: как такое могло произойти, Анна Николаевна в свойственной ей форме парировала: «Назначение своего сына я не лоббировала. Вообще узнала об этом из Интернета. И если он будет работать хорошо, то все в порядке. А если сделает что-то не так, он должен уйти».
 
Кстати, в этом же ведомстве и также на посту замминистра трудится супруг другой регионалки — Елены Бондаренко — Андрей. Видимо, следуя примеру товарищей в Киеве, в областях решили не терять времени даром.
 
«Вечерние Вести»
 
http://critica.in.ua/2010/05/25/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b3%d1%83%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%8e%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%bb%d0%b5/
[26.05.2010 00:51:37] | Просмотров: 1015

Комментарии



programming by smike
Администрация: [email protected]
© 2007-2024 durdom.in.ua
Администрация сайта не несет ответственности за
содержание материалов, размещенных пользователями.

Забыл пароль :: Регистрация
пароль
помнить