Про це пише російська "Газета.Ру"
Сланец не пустит «Газпром» в Америку
— 13.01.10 16:36 —
ТЕКСТ: Алексей Топалов
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Соединенные Штаты впервые за 6 лет обогнали Россию по уровню производства газа. В то время как «Газпром» снижал добычу из-за кризиса, США ее наращивали, используя технологии добычи «голубого топлива» из сланца. Теперь планы «Газпрома» по расширению своего присутствия на американском рынке под угрозой срыва: импортный газ Штатам, скорее всего, не понадобится.
По итогам прошлого года США обогнали Россию по объемам газодобычи, став крупнейшим добытчиком природного газа. Как сообщает агентство Bloomberg, Штаты за период с января по октябрь 2009 года нарастили добычу на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и добыли 519 млрд кубометров газа. В то время как
в России, по данным Минэнерго, за тот же период производство газа снизилось на 17%, составив лишь 462 млрд кубов.
Итоги всего прошедшего года также для России не утешительны: Минэнерго сообщает, что в 2009 году добыча газа составила 582,3 млрд кубов (по сравнению с 644,9 в 2008 году), в то время как объемы добычи США, по наиболее актуальным прогнозам, составят 624 млрд кубов.
Несмотря на то что окончательных данных пока нет, по словам аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, уже со всей очевидностью можно сказать, что и по итогам года США обгонят Россию.
Россия удерживала первенство в добыче с 2002 года – тогда наша страна обогнала США, добыв 539 млрд кубометров газа против 536 млрд кубов в США. Но из-за кризиса «Газпром», обеспечивающий 80% добычи газа в России, в 2008 году начал значительно сокращать производство «голубого топлива», так как начал падать спрос и, соответственно, цены на газ.
Штаты же, как сообщает министерство энергетики США, напротив, нарастили добычу газа из сланцев, что и увеличило общие объемы газодобычи.
Как отмечает Крюков, добыча из сланца – очень перспективное направление. «Это видно по динамике добычи сланцевого газа в США: в 2007 году было добыто 34 млрд кубометров, в 2008-м – 57 млрд, а только за первое полугодие 2009 года – уже 80 млрд кубов, – поясняет эксперт. – Прогнозируется, что через 10–20 лет добыча сланцевого газа в Штатах вырастет в 3–4 раза». По словам Крюкова, крупнейшие мировые компании начинают активно инвестировать в сланцевые проекты: в частности, американская ExxonMobil в прошлом году заплатила $41 млрд за приобретение XTO Energy, которая занимается именно разработкой запасов сланцевого газа. Также французская Total приобрела 25-процентную долю в сланцевых проектах Chesapeake за $2,3 млрд.
В России сланцевый газ практически не добывается: себестоимость его производства (капитальные и операционные расходы) примерно в 7 раз превышают себестоимость добычи традиционного газа.
Активность США в разработке сланцевых запасов может негативно отразиться на деятельности «Газпрома».
Дело в том, что летом прошлого года монополия не без пафоса заявила о намерении занять до 10% американского газового рынка (ранее «Газпром» рассчитывал на 20%, но в период кризиса снизил свои аппетиты). США потребляют в год около 650 млрд кубометров, то есть «Газпром» предполагает поставлять около 65 млрд кубов в год, а это весьма крупные объемы. Сами США планировали поставлять в сжиженном виде до 70% газа со Штокмановского месторождения в России, общие разведанные запасы которого составляют 3,8 трлн кубометров.
Эксперты с самого начала называли планы «Газпрома» весьма амбициозными, причем именно потому, что Штаты не исчерпали собственного потенциала добычи. Нынешнее наращивание производства газа за счет сланцевых запасов несет, по словам Крюкова, серьезную угрозу планам «Газпрома». «США будут постепенно замещать импортный газ своим собственным, и российской газовой монополии целевую долю этого рынка получить не удастся», – предупреждает аналитик.
http://www.gazeta.ru/business/2010/01/13/3311096.shtml
[13.01.2010 17:16:01] |
Просмотров: 732
Комментарии