Произошел ли перелом в настроениях украинского «политикума» накануне президентских выборов?
Антироссийская риторика ведущих политиков страны стала менее образной и эмоциональной. Автор статьи «Сдержать Россию» Юлия Тимошенко делает в Ялте комплименты Владимиру Путину, а бывший ближайший соратник Ющенко, новоиспеченный министр иностранных дел Петр Порошенко заявляет в Москве о незыблемости базовых соглашений по Черноморскому флоту. Подписант (в бытность спикером Верховной Рады) обращения к генсеку НАТО Арсений Яценюк сейчас практически не заикается относительно перспектив членства Украины в альянсе, и даже господин Наливайченко публично отказался от претензий к Москве по поводу голодомора.
Все это не осталось незамеченным в Москве. Некоторые комментаторы поспешили даже зафиксировать чуть ли не перелом в настроениях украинского «политикума», связав его с несбыточностью планов Ющенко относительно заключения в 2009 году соглашения об ассоциированном партнерстве Киева с Европейским Союзом.
Однако так ли все радужно на самом деле? Не идет ли речь лишь о временном и контролируемом спаде антироссийской риторики, которая вновь будет возобновлена после президентских выборов, наибольшие шансы победить в которых, по мнению многих наблюдателей, существуют у Юлии Тимошенко?
Напомним, суть дополнений к подписанным 19 ноября в Ялте «газовым» контрактам сводится к двум позициям: к зафиксированному отказу «Газпрома» от предъявления украинской стороне штрафных санкций в 2009 году и снижению законтрактованного объема закупок газа в 2010-м. Цена за газ была определена в 280 долл. за 1000 кубометров, однако, как представляется, в дальнейшем и в этом вопросе «Газпром», боясь прослыть зачинщиком очередной «газовой войны», пойдет на уступки украинской стороне. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина заявил, что формула расчета стоимости газа, которая предусмотрена в контракте между его компанией и «Газпромом», может подлежать обсуждению и корректировке для оптимизации цены на газ для Украины. Мнение главы крымской общественной организации с многообещающим названием «Любимый край – Кохана країна» Ольги Тихомировой (Компаниец) о том, что «руководство «Газпрома» оказалось в тяжелейших условиях при ведении переговоров с «Нафтогазом» из-за личных договоренностей Путина и Тимошенко, и почти банкрот «Нафтогаз» шаг за шагом выкручивает «Газпрому» руки», - скорее всего, является некоторым преувеличением, однако события развиваются именно в этом направлении, и Юлия Владимировна еще не раз попытается сорвать банк, представляя себя неутомимой защитницей государственных интересов в деликатной «газовой» сфере.
Уже сейчас достигнутые договоренности, исключительно важные для испытывающей острый недостаток финансовых средств украинской стороны, несомненно, позволят украинскому премьеру набрать очки в противоборстве с ее основным соперником Виктором Януковичем, прежде всего – на востоке и юго-востоке Украины.
Авторитет Владимира Путина, который в этих регионах не менее высок, нежели у Виктора Федоровича, объективно начинает играть в пользу его напористой конкурентки.
С другой стороны, достаточно грамотной является и позиция лидеров популярных на Западной Украине националистических группировок. Можно предположить, что если в ходе первого тура президентских выборов они будут голосовать за широкий спектр идеологически близких кандидатов (Ющенко, Тягныбок, Яценюк…), то в случае выхода во второй тур Тимошенко и Януковича имеется мало оснований сомневаться в том, что они консолидированно поддержат именно Юлию Владимировну. В совокупности с разногласиями в Партии Регионов, закономерным следствием которых становится растущая апатия потенциальных избирателей ее лидера в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других местах, и с агрессивной «промывкой мозгов» подведомственному электорату, это может принести успех. «Юлия Тимошенко, - пишет одна из местных газет, - пытается создать в глазах своих избирателей образ чуть ли не матери нации, формируя четкую установку отождествления себя и Украины. «Вона працює, Вона – це Україна» – главный посыл кампании. Один из ключевых тезисов кампании – Тимошенко не побоялась взять на себя ответственность за страну во время финансово-экономического кризиса…»
Уверенность политиков в Москве в том, что с «новым украинским руководством» все спорные вопросы (в том числе и о сроках базирования Черноморского флота) будут конструктивно решаться, конечно, впечатляет. Можно надеяться, что у российской дипломатии есть убедительные аргументы для госпожи Тимошенко на случай, если она, заполучив высший государственный пост, моментально вспомнит о своей программной статье «Сдержать Россию», увидевшей свет в 2007 году. Напомним: «Я твердо и недвусмысленно заверила своих американских друзей, что контроль за российскими поставками газа в Европу будет осуществлять Украина. Получив доступ к газовой распределительной системе, США совместно с Украиной получат экономические рычаги для продвижения демократии как в самой России, так странах Старой Европы, где уже давно наметился откат от демократии». Вряд ли Юлия Владимировна, скажем, дезавуирует договоренности нынешнего президента и Джо Байдена, достигнутые в ходе визита американского вице-президента в Киев летом этого года, о создании украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Учредительное заседание данной структуры, возглавляемой с американской стороны спецпосланником по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром, состоялось в Вашингтоне в конце октября. Сообщается, что стороны, в частности, очертили планы практического взаимодействия украинской и американской сторон в контексте дальнейшего повышения уровня энергобезопасности Украины. Что может скрываться за данной формулировкой? События прошлого года подсказывают нам ответ на этот вопрос…
Соединенные Штаты последовательно и упорно работают на политическом поле Украины не первый год. Результат закономерен: практически любой политик в этой стране, имеющий сколь-нибудь реальные шансы на победу, если и заигрывает с Москвой, то исключительно из тактических соображений.
Если кто-то рассчитывает, что ситуация может измениться в течение пары месяцев, и та же госпожа Тимошенко превратится (на деле, а не на словах), скажем, в горячего поборника идеи Единого экономического пространства и противника евроатлантической интеграции своей страны – он глубоко заблуждается. Ведь даже Партия Регионов, лидера которой пригласили на съезд «Единой России», давно уже играет в игры, бесконечно далекие от идеи сближения с Россией, создания общего интеграционного пространства, придания русскому языку статуса второго государственного и т.д. На этом безрадостном фоне можно, конечно, умиляться тому, что российское руководство, в отличие от 2004 года, не поддерживает явно ни Тимошенко, ни Януковича, но цена таким восторгам, мягко говоря, не очень велика. По оценке директора института национальной стратегии Михаила Ремизова, «вопрос газовых взаимоотношений приоритетен для Москвы по сравнению с выборами президента Украины… На мой взгляд, Москва очень опасается следующей газовой войны, поскольку она ударит по интересам «Газпрома» гораздо сильнее, чем по интересам Украины». Но гарантированы ли наши государства от новых газовых (и не только газовых) конфликтов при возможном президенте Тимошенко?..
Очевидные и предсказуемые провалы «оранжевых революционеров», приведшие к колоссальным трудностям для большинства украинского населения, могли бы быть использованы для формирования влиятельной политической силы, ориентированной на долгосрочное сближение с Россией. Однако этот шанс безнадежно упустили вследствие недосформированности политики по отношению не только к Украине, но и к ближнему зарубежью в целом, следствием чего явилось существенное ослабление позиций Москвы на всем постсоветском пространстве.
Но политика, характеризующаяся сильным «газовым флюсом» без тесной привязки к политическому и гуманитарному взаимодействию, изначально обречена на то, чтобы быть проигрышной, и не только в отношениях с Киевом, но и с Европой.
В частности, адресованные МВФ призывы заплатить «Газпрому» за поставки газа на Украину могут натолкнуться на контраргумент: если Москва так легко списывает Киеву столь значительные штрафы за недобор газа, то и европейцы вправе потребовать такого же отношения и к себе.
Новый украинский президент, скорее всего, продолжит движение по траектории, заложенной Леонидом Кучмой и сменившим его Виктором Ющенко. Со всеми вытекающими последствиями, включая очередные поражения на фронтах грядущих газовых и информационных войн. И можно быть уверенным, что двусторонняя российско-украинская комиссия, призванная обсуждать возможное участие Москвы в модернизации украинской газотранспортной системы, заработает, в отличие от американо-украинского аналога, еще не скоро (если вообще когда-либо заработает).
Андрей Арешев
http://www.stoletie.ru/politika/kijev_trajektorija_prezhnaja_2009-12-03.htm
[04.12.2009 14:25:20] |
Просмотров: 1033
Комментарии