Право на суицид


Право на суицид Вижу я, взбушевался интернет после прочтения статьи "Новой газеты", посвященной пабликам смерти. Тема суицида волновала меня да и многих других уже давно. Не надо быть Эмилем Дюркгеймом, чтобы понять, что проблема суицида намного глубже соц. сетей, телепередач, книг и видеофильмов. Она глубоко укоренилась в жизнях семьи, социума и государства. Проблема существует и ... возникает вопрос: "А надо ли с ней бороться?"
 
Тут важно подумать о том, какой результат мы хотим увидеть в конце. Важна ли нам жизнь каждого человека (я буду использовать здесь общее понятие "человек", не учитывая возраст, хотя статья "Н.Г." касалась детей, поскольку корень проблем общий; и то, что не проявилось в детстве, со временем может проявиться в старшем возрасте) как таковая? Если ответ отрицательный, то, соответственно, отдайте жизнь человеку в его полное и неподконтрольное распоряжение. Пусть действует естественный отбор, и пусть человек уходит из жизни любыми доступными ему методами, способными облегчить его страдания. Он в этот мир попадает из варпа не по своей воле, и не каждый способен радоваться и наслаждаться жизнью так, как делает это человек без суицидальных наклонностей. И не важно, какова причина его мироощущения: экзогенная (внешние факторы) или эндогенная (биохимия). Жизнь в социуме и государстве суть постоянная борьба: за становление как личности, как гражданина, как семьянина, как трудовой единицы и т.д. Проблемы, возникающие с этим становлением, все больше и больше погружают человека в абсурдность существования, когда выбраться из этого замкнутого круга становится крайне сложно или вообще невозможно. Тогда человек решает, продолжать ли ему борьбу или закончить её и лишиться душевных мучений. В таком случае о любых внешних попытках остановить его не может быть и речи. Ни запреты, ни воспитание, ни угрозы, ни один человек в этом мире не должны ему помешать дойти до конца - ведь он не представляет интереса для окружающего мира. Попытки предотвратить суицид - это стремление принести ему еще больше душевных мучений.
 
Если же ответ на вышезаданный вопрос является положительным, то здесь проблема начинает наращивать панцири, через которые становится крайне сложно пробиться. Автор "Новой газеты" дает положительный ответ на вопрос - человек важен для социума и государства как базовая единица, обеспечивающая его функционирование. Соответственно, нужно принять меры для предотвращения его суицида. Но вариант запрета искусства, литературы или пабликов, упоминающих и проповедующих суицид, всего лишь поверхностное избавление от симптомов. Так, аспирин принять. Поскольку все это является лишь спусковым механизмом для запуска тех деструктивных процессов, которые долгое время разъедают человека изнутри. Причиной данных процессов, как я уже упоминал, может являться биохимия: различные неврозы, депрессивные расстройства и прочие психические болезни. В этой ситуации есть один-единственный механизм спасения: психиатр и психотерапевт, который выпишет необходимые таблетки и проведет сеансы мозгоправства. Соответственно, человек должен добровольно, по рекомендации или насильно (да-да, особенно если присутствует галлюцинаторная или маниакальная симптоматика) попасть к врачу и пройти лечение. Но, увы, ситуация с имиджем психиатров в Украине является плачевной. Здесь уже требуется возвращение доверия к ментальным эскулапам. Этим должно заняться государство (о роли которого мы поговорим позже), на чьи плечи ложится пропаганда услуг психиатров в позитивном ключе как методе избавления от психических и психологических проблем гуманными (фармацевтическими) методами. Вовремя обратился - вовремя выздоровел. И, конечно, все это должно происходить в рамках реформы медицины.
 
Если же причиной суицидальных мыслей являются внешние факторы, то человеку надо менять окружающую среду и убирать раздражители. Мы не можем поменять социум, поскольку каждого человека не переубедишь перестать быть животным. А вот семья может уравнять качели "человек-внешний мир". Заботой, любовью, пониманием и воспитанием. Интересно, благополучны ли семьи в Украине? Конкретную статистику привести сложно. Но ведь существуют все эти ток-шоу, демонстрирующие адские будни украинских семей. Подстава? Ну, тогда, я думаю, каждый хоть раз в своей жизни видел на улице "прекрасных" родителей, которые учили своего ребенка жизни немного радикальными методами. Недавно вот возле станции метро Лукьяновская шел человек навеселе, а перед ним уверенно шагало юное дарование. Когда малой упал на землю, то отец, переступивший через него, удачно заехал с ноги по лицу своему ребенку. Что он сделал потом? Извинился? Поднял ребенка и отряхнул его? Нет, он посмеялся. Сказал: "Поднимайся", и они вместе начали перебегать дорогу в неположенном месте. Останется ли у ребенка травма после такого обращения с ним? Я думаю, что ответ очевиден. Родители часто сбрасывают накопившиеся проблемы на своих отпрысков, стараясь сопротивляться тем проблемам, в которых их вина может являться косвенной или они не смогли предугадать их появление. Но, простите, вы делаете осознанный выбор завести ребенка в тяжелый период времени, и это ваша задача обеспечить ему нормальное существование. Не отворачиваться от него ни в 5 лет, ни в 65. Я не говорю о подтирании задницы взрослому мужику. Отнюдь. Я говорю о контакте, об общении, о взаимопонимании.
 
У меня был опыт работы с детскими домами. Не у всех домов тебя встречает подвыпивший охранник, гарантирующий единолично передать вещи детям. Но сами условия роста в тесном коллективе без семьи в агрессивной среде провоцируют суицид похлеще любых пабликов. Что уж говорить, когда взрослым требуется обратиться к родителям с целью поделиться своими проблемами, объяснить жизненные перипетии. В этом случае за планку качелей для уравнивания берется государство, создающее нормальные условия для развития человека.
 
Невозможно вылечить все семьи, но возможно создать условия для образования нормальных семей. Тут надо не забывать говорить о действующих органах опеки и попечительства, которые возьмут под контроль неблагополучные семьи. О правильном социальном маркетинге или пропаганде, как в случае с психиатрами. Не о постоянной рекламе "Кохайтеся", которая так и кричит: "Что бы ни происходило - размножайтесь; у вас не хватает денег обеспечить ребенку будущее? - размножайтесь; вы хронический алкоголик? - размножайтесь", а рекламе, способной донести мысль об ответственности гражданина за свою семью, за своего ребенка, о том, что его чадо - это безумные финансовые затраты и надо иметь стальные нервы, чтобы не нанести ему травму своими срывами. И для этого можно подключать самые различные медиа ресурсы. Не забудем также и о том, что не во всех школах есть школьный психолог, обеспечивающий детям должную психологическую поддержку.
 
Большинство украинских предприятий по социальной инженерии (образовательные учреждения) представляют мир как красочный, яркий и полный любви шарик, вместо того чтобы объяснять ребенку, как в этом мире защитить себя ментально от агрессивной среды и не сойти с ума, попадая во взрослый мир. Также я не могу понять, почему не остаются наказанными учителя, которые применяли к своим воспитанникам физические методы влияния, унижали их или не реагировали на жалобы. Прекрасной демонстрацией данной проблемы является резня в школе "Колумбайн". Сначала все медийщики, родительские коллективы и правительство начали искать причины случившегося в компьютерных играх, фильмах, книгах. На самом деле проблема заключалась в том, что дети в школе стали жертвами самой обычной статусной сегрегации. Кто-то крут и имеет всех самок, кто-то находится в аутсайдерах. Реакции учителей на жалобы студентов не последовало. Один из парней снимал видео, делал записи, напрямую говорил родителям о своих мироощущениях и мировоззрении, на что те принимали это за юношеский максимализм. Оставшись один на один со своей онтологической неуверенностью, парень реализовал себя через месть, погубив десятки жизней и самовыпилился. Имея на руках все видеозаписи, аудиозаписи, текстовые пометки, общество решило искать проблему не в себе, а в авторских произведениях культуры. Безусловно, легче запрещать, чем меняться, приятнее искать виновных в других, чем в самих себе.
 
А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными элементами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.
 
Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет почитать, тот может связаться со мной. Добавляйтесь в друзья в фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Anton Nibelungen (22.05.2016) durdom.in.ua