Безнадежное предложение: провести референдум

Вудву  предложила нам ознакомиться с интервью, взятым у офицера донецкой милиции.  Интервью получилось весьма показательным. Как по мне, так оно свидетельствует о наличии ведущей тенденции нашего поступу. Приведу некоторые характерные фрагменты.

- Вы думаете, милиция во Львове спасала себя или не хотела пролить кровь?
- Львовяне тоже такие же по убеждениям, как и их народ. Это их народ. Они – такие же, как их народ. Мы – такие же, как наш... У нас со Львовом общего нету ничего, только пока единая страна. Ватутин освободил мой город, да? А убили его через полгода солдаты УПА. И у них УПА - это герои, а для меня Ватутин – герой. Для меня это человек, командовавший армией, освободившей мой город. То есть мы... че у нас может быть общего? Многие у нас такие моменты... у нас история разная, культура разная. На Донбассе культуры нету как таковой.
- Как это нет культуры?
- А откуда? – выдыхает он. – Набрали людей, собрали на фронт идти, а потом направили сюда, Донбасс восстанавливать. Здесь набранные просто люди, кто зэка, кто просто деньги зарабатывать.
- Что за народ получился из этих людей?
- Понятийный. Здесь... понятия важнее, чем законы. Вот именно понятия, бандитские-не бандитские, но как жизненные понятия здесь важнее всего.

...

- Что такое гопы?
- Гоп – это грабеж. Но на самом деле они в Киеве себя проявили ничуть не лучше. Они точно такие же, в себе разобраться не могут: одни нападают на банки, другие, как Саша Билый, с автоматом приходят на заседания. Может, они в чем-то правы, но они, кажется, ничем не лучше. Здесь это хоть исторически обусловлено, потому что народ приехал сюда работать. Как на БАМ ехали: кто-то за идею, кто-то заработать денег. Здесь в 50-е годы собирали кого ни попадя.
- Но с тех пор прошло много времени, разве люди не изменились?
- Работяги, они не поменялись. Пацан вырос, отучился в техникуме и потом тоже пошел в шахту. Че они поменялись? Есть где работать, есть на что забухать. И в принципе, что им еще надо.
- А донецкий характер – какой?
Он задумывается ненадолго.
- Его бы не трогали. Не забирайте то, что есть, – и все будет нормально.

...

- Да, поддерживаете ли вы их требования?
- Но они сами не знают, чего хотят. У каждого свои требования, у каждого свое в душе, просто изначально – все против власти. Учитывая, что происходит в этой власти, я тоже однозначно против. И против той, которая пришла, и против той, что ушла. Люди зовут: «Янукович приди, наведи порядок» - но нет, он не наведет, потому что он сам допустил этот беспорядок. Он умудрился кулуарно разосрать всех своих, потому и проиграл. А эти парни… они не приходят на площадь без бутылки пива... Выпил 150 грамм и пошел на площадь поорать, погорланить. На самом деле вот это типично. Никуда от этого не денешься, оно есть... Даже штурм обладминистрации (еще при старом губернаторе – РР) привел к тому, что люди залезли в кабинет Шишацкого, поворовали оттуда спиртные напитки, чай и медальки. То есть люди полезли за властью, а взяли печеньки. Это нехорошо. Если ты за властью идешь – бери себе власть. А если ты за печеньками идешь – бери печеньки. Вот так. Именем революции. Точно так же «Правый сектор» в Киеве и действует. Зашли, забрали пирожные, пошли себе дальше.
- А тех ребят, которые выходили на площадь в Донецке с украинскими флагами, вы их понимаете?
- Нет, не понимаю. Честно говоря, не понимаю... Я не понимаю, что в этом государстве может быть хорошего. Я не вижу – что здесь хорошего. Кроме самой страны. Страна – красивейшая. Мне страна сама по себе очень нравится. Мне не нравится государство.
- Вы любите украинский народ?
- Нету народа украинского. Такого понятия «украинский народ» – я не знаю. Я не могу понять, что это такое. Граждане Украины? Закарпатье – это венгры. Венгры, словаки. Львивцы – они были с Польшей все это время. Советский Союз их захватывает, и они становятся частью Украины. Причем до войны там была большая часть евреев.
- Но из каких бы национальностей ни состояла, все равно это страна.
- Страна – это вот и есть. Была Украинская советская республика, потом она стала страной Украиной. Но «народ»? «Русский народ» – это кто? «Россия для русских»?
- Вы поддерживаете идею единой Украины?
- Нету единой Украины.
- Нет?
- Я не хочу с ними иметь ничего общего.

Получилось многовато, но надеюсь на ваше и админа снисхождение, принимая во внимание содержательность собственно ИМХО. А ИМХО такое:

1. Ведущей тенденцией является оформление раздела Украины и Донбасса.
2. Раздел можно провести мирно, если провести его через референдум жителей Донбасса. Для чего необходимо принять специальный закон ВР. Вопрос референдума может быть такой:
«Согласны ли Вы на дальнейшее пребывание Донецкой/Луганской области в составе Украины, при том, что Украина есть и всегда будет унитарным государством с единственным государственным языком – украинским?»

В случае ответа «да» (50 или 67%, по принятому закону) население области прекращает дискуссии по языку и административному устройству и начинает становиться просто украинским населением.

В случае ответа «нет» стартует процедура разделения.

Что получает Украина в первом случае? Она получает небольшой геморрой по включению Донбасса в контекст украинской жизни.

Что получает Украина во втором случае? Она получает парламент без ПР, КП и прочих пророссийских уродов. И начинает наконец жить.

Карт (10.04.2014) durdom.in.ua